Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
При этом пастухи, которые, казалось бы, совсем уж левые люди, ходили, искали, спасали туристов, а не корову свою.
При этом пастухи, которые, казалось бы, совсем уж левые люди, ходили, искали, спасали туристов, а не корову свою.
Эти классные мужики, молодцы, безусловно
Но туристы, скорее всего, просто не ориентировались, куда идти-то на следующую-предыдущую базу. Скажешь гиду "надо идти сообщить", он ответит "нет, сидим в доме", и как бы и всё, сам же не ходил этим маршрутом, куда ты без него.
Надо же было что-то бормотать в оправдание.
А ты бы полез жизнью рисковать?
Там туристы были без подготовки, чисто походники-любители, которых на прогулку повели, не особо удивительно, что они самоустранились.
Там инструктор говорит "не знаю"
Если главный группы ничего не делает - ему виднее, как себя вести.
Да, там же в конце статьи еще такое упоминание:
Пока на «Фиште» и «Кавказе» старательно делали вид, что ничего страшного точно не могло произойти, совсем рядом — дружно, без паники, помогая слабым, подбадривая унывающих — боролись со стихией туристы из параллельного маршрута №825. Не поддавшись ни ветру, ни стуже, москвичи под руководством инструктора, майкопской студентки Надежды Волковой, спасли и себя, и других.
Подозреваю, дело все же не в том, что в одну группу каким-то фантастическим образом толпа мудаков набилась, а во вторую — сплошь порядочные люди, а скорее уж инструктор сумела сохранить контроль над группой и не допустить ее распада с последующим превращением в толпу.
Отредактировано (Сегодня 14:39:28)
А ты бы полез жизнью рисковать?
Не знаю. Очень надеюсь, что да, точно знаю, что надо и обязан, но я дохлый тревожный анон, который никогда не был в таких ситуациях, так что - не знаю.
Эти классные мужики, молодцы, безусловно
Причем у них была одна пара сапог на двоих (!), поэтому тот, кто в сапогах, уходил дальше и тащил людей, а тот, кто без сапог, перехватывал их ближе к балагану.
"мне не сказали", "меня не позвали", "меня не просили".
Там при этом были и те, кого просили. Как те, кого отправили забрать двоих. Вышли, постояли на улице и соврали, что никого не нашли.
И женщина просила не бросать ее.
Подозреваю, дело все же не в том, что в одну группу каким-то фантастическим образом толпа мудаков набилась, а во вторую — сплошь порядочные люди, а скорее уж инструктор сумела сохранить контроль над группой и не допустить ее распада с последующим превращением в толпу.
Собственно, да. Там точка невозврата у погибшей группы, что молоденькие инструктора стали советоваться со всей группой, куда идти, мнения разделились и все разбежались. По-хорошему, надо было всех гнать в одну сторону - или назад к дому или вперед к новой базе, и пресекать любые шаг влево, шаг вправо.
А ты бы полез жизнью рисковать?
В пропасть не полез бы, потому что не умею. Но копать снег, чтобы вытащить еще живых - вполне стал бы. И дрова для костра добывать тоже. Это вроде не очень большой риск для жизни, но ощутимая помощь тем, кто обморозился и не может идти.
Отредактировано (Сегодня 15:30:23)
Перепись диванных военов можно считать открытой.
Ну то есть два пастуха с одной парой сапог могли из снега людей выкапывать, а группа из 50 людей с двумя инструкторами ничем бы не помогла. Так, что ли?
Там при этом были и те, кого просили. Как те, кого отправили забрать двоих. Вышли, постояли на улице и соврали, что никого не нашли.
А в комментах к той статье к Пикабу, кстати, дали внятное объяснение, почему так.
Организовывать и направлять тут надо было на стадии, когда все еще не пошло по пизде, никто не был травмирован и можно было вернуться на базу организованно, — а этот период убили на "совещания" и споры. А выбившихся из сил, замерзших, паникующих людей на что-то организовать уже в разы разов сложнее. (Можно, кстати, "Титаник" вспомнить, где из всех шлюпок только одна вернулась поискать выживших — остальные спасшиеся категорически не хотели подвергать лодку опасности перевернуться. Из-за чего претензии именно к тому, что на корабле не сумели организовать эвакуацию, по максимуму использовав имевшиеся места, а не к тому, что находившиеся в смертельной опасности люди испугались за свои жизни в полупустых шлюпках).
Отредактировано (Сегодня 16:09:51)
Там же паренек в комментариях отписывался, что его отец был в первой группе и пошел искать не дошедших до жилья, но сам в итоге погиб. Так что люди разные.
У них было чувство, что они
Обожаю фанфики с трансляцией из чужой головы, что кто чуйствовал и думал в подробностях от пейсателя, который о ситуации из новостей узнал.
Для тех людей, которые спаслись сами, это был худший день в жизни.
Спуск на дно ущелья занял почти полтора часа и был очень труден… Несколько раз мне приходилось останавливаться, чтобы передохнуть и осмотреться. Снег на деревьях, кустарнике, траве создавал очень красивый пейзаж.
В о п р о с. На что вы обратили внимание при спуске в ущелье?
О т в е т. …Зелень в снегу смотрелась очень красиво…
Ну анон. Ты же не ждал, что они скажут что-то вроде "мне насрать на всех, пусть подохнут"?
Там были те, кто практически так и говорили. "Кто хотел выжить - тот выжил".
Есличо, не осуждаю, мне не положено, я там не был. Но у кого-то мозг (скорее, инстинкт самосохранения) отключил совесть, а у других - нет, не отключил.
Да, анон, ты прав, а я нет - я ориентировался на шумиху в недоСМИ, где многие писали про гео-отслеживание.
Наверное, теперь введут обязательное гео-отслеживание на браслетах во время такого заплыва.
а группа из 50 людей с двумя инструкторами ничем бы не помогла. Так, что ли?
Может помогла, а может (и с немалой вероятностью) жертв больше стало бы, если бы отправляли в пургу точно таких неподготовленных туристов-курортников, которые в этот поход ходили, чтобы побухать на красивой природе. А тут ручьи, балки, пропасти... Пастухи хотя бы местность знали.
Кстати, интересная статья по теме:
https://ki-news.ru/article/ochnaya-stav … chevidcza/
Здесь, кстати, тогдашний спасатель вообще считает, что всему виной водка проклятая:
В день перед переходом на Фишт они отмечали чей-то день рождения. Посидели хорошо. Про этот факт впоследствии тоже писали. Никакой дисциплины, инструкторы спустили все на тормоза. Они и здесь, на турбазе «Кавказ», выпивали. Люди приехали отдохнуть, им особо и повода не требовалось, чтобы пригубить спиртного. Представьте: вечер, ночь — гулянка не утихает. Многие засыпают уже под утро. Состояние людей на следующий день — тоже понятно. Глубокое похмелье, есть не хочется, тошнит. Кто-то даже похмелился. А впереди довольно крутой подъем на протяжении нескольких километров.
Как выглядела наша находка? Лежит парень с гитарой. В маечке, штормовке и… с улыбкой на лице. Другие примерно так же. На всех — легкая одежда. Когда стали осматривать рюкзаки, оказалось, у каждого с собой и теплые носки, и свитера, и еды полно. А уж дров для костра — целый лес, можно было такой разжечь! Причина, по которой они погибли, нигде особо и не указывалась, — практически все туристы были выпивши. Грелись водкой. Почему-то бытует мнение: если замерз, надо принять 100 грамм горячительного. Может быть, но не в таких условиях. Уже потом, на суде в Майкопе, доктор объяснила принцип действия алкоголя — сначала происходит расширение сосудов, а потом резкое сужение. Организм не выдерживает. Внутреннее тепло обманчиво, в результате опьянения человек не чувствует, как начинает замерзать. Его клонит в сон, он засыпает и…все.
Выпившие были все, кроме Светланы, которая выжила.
Отредактировано (Сегодня 16:22:44)
его отец был в первой группе и пошел искать не дошедших до жилья, но сам в итоге погиб
Офигенно помог.
Так кто тут предскажет
Там все было предсказуемо.
Лежит парень с гитарой. В маечке, штормовке и… с улыбкой на лице. Другие примерно так же. На всех — легкая одежда. Когда стали осматривать рюкзаки, оказалось, у каждого с собой и теплые носки, и свитера, и еды полно.
Не обязательно водка. Замерзающим кажется, что им жарко. Тогдашний спасатель мог этого просто не знать, раз и про действие алкоголя ему объяснял "доктор в Майкопе". Запомнил парадоксальную картинку, интерпретировал неправильно. И рюкзаки с тёплыми вещами и едой многие побросали ещё в самом начале, в панике.
Так кто тут предскажет
![]()
Думал, что в силах помочь, переоценил себя или погоду недооценил.
Так это один из очень вероятных вариантов для человека без опыта, который в пургу пошёл в незнакомых горах кого-то спасать. Даже наиболее вероятный. Это с дивана кажется, что так просто: пошёл, нашёл, взвалил на плечо и притащил обратно. А кто не захотел, тот просто мудак.
94 группа, может быть с юридической точки зрения и не виновата, но важный косяк у них тоже был
Тем временем девяносто четвёртая группа вернулась на приют «Тепляк», где приготовила еду и стала отдыхать. За четыре часа приёма пищи никто из них не удосужился спуститься к базе «Кавказ» и рассказать о том, что случилось в горах
Одна из их гидов осталась помогать. И кто должен был спуститься за помощью? Оставшиеся два инструктора, бросив свою группу? Там в каком-то из вариантов описаний возмущаются, что не послали физически подготовленных из числа туристов — ну да, замечательно, одна группа потеряла треть состава, давайте часть своей угробим еще. Снег, может, уже и перестал идти, но завалы по пояс никто не отменял. Все правильно сделали.
Отредактировано (Сегодня 17:10:39)
И кто должен был спуститься за помощью? Оставшиеся два инструктора, бросив свою группу?
Один мог остаться с группой, один пойти за помощью.