Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#22376 2025-09-13 00:21:13

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Ну в целом можно сказать, что как минимум трое из четырех пошли на Победу довольно самонадеянно, переоценивая свои возможности. Семенов сетовал, что прямо перед их группой шли спортсмены, которые провесили и не сняли веревки там, где эти четверо сами вряд ли смогли бы без веревок пройти - может, это их остановило бы

#22377 2025-09-13 00:43:29

Анон

Он говорит, там в эти же дни параллельно поднимались иранцы, и там тоже в группе девушка, которую уже снимали с другой вершины. Иранцы вообще все погибли, видимо.
Какое-то комбо хуёмбо в конце сезона просто   :smoke:

#22378 2025-09-13 00:56:44

Анон

Он на этих иранцев зуб ещё с прошлых спасработ имеет. Ну и в этот раз, говорит - оставлены припасы в лагере на самый крайний случай, идут три группы, его, за ним иранцы, за ними спортсмены (кажется). Его группа припасы видит, а спортсмены их уже не находят, и так постоянно. То ли подъедали, то ли перепрятывали. Типа, шли очень налегке, потому что и так им тяжело, неготовые совсем, ну и теперь он догадывается, где поесть добирали.
Я сейчас смотрю интервью с ним же про спасы с Коммунизма в 21, он там вообще рядышком с иранцами ходил, а потом их же спасал, и впечатление они оставили тяжелое. Своих бросают запросто (тупо умирать, их потом мимокроки спасают), договоренности не выполняют, слов разумных не слушают, главное - взойти, а там хоть трава не расти. Я так поняла, на родине им за восхождение платят многаденяк почему-то, это им глаза застит

Отредактировано (2025-09-13 00:57:48)

#22379 2025-09-13 01:42:48

Анон

А что смотришь, скинь ссылочку?

Мужик жесть вообще, он поднялся сам, пока эти два группы ковырялись, спустил потом Гюнтера, и, я так понимаю, третий раз готов был подниматься  :smoke:
Он человек вообще?

#22380 2025-09-13 04:09:44

Анон

Наша канатная дорога как старый автомобиль: крепкий, стабильный, возможно, внешне не очень современный, но всегда надежный. Созданный еще в советские годы механизм за все это время если и останавливался, то только на плановый ремонт. Радует, что за 55 лет здесь не было трагических событий. Сложности если и имели место, то незначительные, которые быстро решались. 

#22381 2025-09-13 06:38:54

Анон

Анон пишет:

А что смотришь, скинь ссылочку?

На том же канале интервью: https://youtu.be/Z_cuh1BJxEM?si=4CLv0FUUHC9clPJF

Мужик красавец, да. Вот так выглядят настоящие, профессиональные альпинисты, с хорошей школой за плечами, которые всю (поэтому достаточно долгую) жизнь этим занимаются. Видно, что его несколько фрустрируют все эти скороспелые альпинисты, которые без должной подготовки на авось скачут по семитысячникам за званием снежного барса

#22382 2025-09-13 06:55:52

Анон

Анон пишет:

Я сейчас смотрю интервью с ним же про спасы с Коммунизма в 21, он там вообще рядышком с иранцами ходил, а потом их же спасал, и впечатление они оставили тяжелое.

У меня есть знакомые, регулярно участвующие в спас-работах на разных горах СНГ. Спросил у них, ответили, конечно, что "все люди разные, дело не в национальности", но скривились многозначительно. Как будто тоже дурные воспоминания, хотя я ни разу не слышал от них какого-то акцента именно на иранцах.

#22383 2025-09-15 08:26:01

Анон

Краем уха слышал передачу о Наговицыной по НТВ. Там упомянули, что на Хан-Тенгри, где она была с мужем, она спускалась вниз раньше, чем спасатели транспортировали вниз заболевшего мужа Натальи. Она первой добралась до уступа с их палаткой, сняла ее и унесла с собой вниз. Спасатели двигались медленнее, и рассчитывали укрыть больного от ветра в той палатке. Спустились, а на уступе ничего нет. Им пришлось оставить больного Наговицына на уступе одного без всякого укрытия. Ночью он исчез, скатился в пропасть.
А ведь, оставь Наталья палатку на месте, у ее мужа был бы шанс остаться на уступе.
Еще в передаче сделали сенсацию из рюкзака, внезапно появившегося на последней съемке с дрона. Выдвинули версию, что  Наговицына сама передвинула рюкзак и уползла вниз.

Отредактировано (2025-09-15 08:26:12)

#22384 2025-09-15 09:48:24

Анон

Какой рюкзак? Когда передвинула, зачем, когда уползла?
То есть если бы Наговицина не забрала палатку, то её муж мог бы выжить?
А почему спасатели оставили его на уступе? Зачем Наталья унесла тогда палатку?
Тоже начали смотреть интервью с Семёновым. Как я понял, Луке, Роману, Гюнтеру и Наталье вообще нечего было лезть на Победу, потому что их уровень подготовки был слишком слабый для неё.

Отредактировано (2025-09-15 09:50:17)

#22385 2025-09-15 09:49:12

Анон

Анон пишет:

Однокресельная канатная дорога Мир — Гарбаши оборвалась на Эльбрусе, погибли трое человек.

Сначала кто-то сказал, что ее все лето ремонтировали, а сейчас тестировали для открытия, и погибли тестировщики. Потом в комменты пришли другие люди и пояснили, что нифига, тестируют у нас все-таки положено - с грузами/манекенами, а не на живых людях, а это как раз канатка, которой пользовались, потому что более новую как раз ремонтировали и тестировали.

И потом попался еще ролик в ру_чп, как транспортируют тело погибшего вниз: 6-8 человек несут и еще сопровождающие. Как верно заметили в комментах: иллюстрация к вопросу о том, сколько бы понадобилось людей для спуска Наговицыной.

#22386 2025-09-15 10:06:12

Анон

Анон пишет:

Тоже начали смотреть интервью с Семёновым. Как я понял, Луке, Роману, Гюнтеру и Наталье вообще нечего было лезть на Победу, потому что их уровень подготовки был слишком слабый для неё.

Гюнтеру-то, может, и норм, если бы он поднялся-спустился и не скакал вокруг других.

#22387 2025-09-15 10:08:01

Анон

тестируют у нас все-таки положено - с грузами/манекенами, а не на живых людях,

Вот в этот комментарий верю, вряд ли тест.

#22388 2025-09-15 10:10:40

Анон

Анон пишет:

В передаче демонстрировали кадры сьемки с дрона. На последних действительно в глаза бросается рюкзак, который прислонен к скальной стенке и который не был на виду в более ранних кадрах несколькими днями раньше. Авторы передачи предполагают, что его вытащила на видное место сама Наговицына. Палатка выглядит опустевшей, то есть Наталья могла уползти из нее.

Анон пишет:

В интерпретации журналистов, Наговицына забрала палатку с собой, и вероятно, запас продуктов,  "потому что ей стало жалко оставлять имущество". Спасатели оставили больного Наговицына одного на уступе, так как сами выдохлись и проголодались, спустились ниже в свою палатку за пищей, а может места на уступе было мало для ночевки сразу для нескольких мужчин. Утром спасатели вернулись за больным, а его нет. По следам стало понятно, что ночью Наговицын вывернулся из фиксировавших его на уступе  веревок, пополз и упал вниз. Есть вероятность того, что если бы больной лежал в закрытой палатке, то уползти не смог бы.

Отредактировано (2025-09-15 10:11:29)

#22389 2025-09-15 10:20:05

Анон

Анон пишет:

Есть вероятность того, что если бы больной лежал в закрытой палатке, то уползти не смог бы.

Он в измененном сознании был после инсульта, если из веревок освободился, чем бы ему палатка помешала?

#22390 2025-09-15 13:56:00

Анон

Анон пишет:

Краем уха слышал передачу о Наговицыной по НТВ

Что за желтуха гспд. (( На Ютубе есть фильм, Остаться с Хан-Тенгри, где она сама рассказывает как было с мужем. Ей была дана команда спасателями собирать палатку и валить вниз. Она выполнила. Сама потом очень жалела, тк если бы понимала что спасатели не смогут его дотащить, то осталась бы сама, вместе с палаткой и ночь бы ухаживала за ним. Поэтому из палатки он бы не уполз, тк не один бы там лежал.
Вроде известно какое говно ру-тв, нет все равно кто-то смотрит и принимает к сведению, ппц

#22391 2025-09-15 21:39:23

Анон

Анон пишет:

Еще в передаче сделали сенсацию из рюкзака, внезапно появившегося на последней съемке с дрона. Выдвинули версию, что  Наговицына сама передвинула рюкзак и уползла вниз

Чота это тоже очень сильно желтушно звучит. На семи тысячах через неделю (или больше?) найти силы хоть куда-то ползти? Из интервью Семенова, хотя он старался говорить обтекаемо, я так поняла, что он был удивлен, что 19го она ещё жива была, и даже в силах рукой махать. А он всё-таки в теме человеческих возможностей в таких условиях

#22392 2025-09-15 21:48:30

Анон

Человеческие возможности не константа, измеренная до стопицотого знака после запятой, они сильно варьируются. Но да, удивительно, никто из профи не ожидал.

Даже не знаю, что жутче. Видеть над собой этот дрон и сознавать, что ничего больше не будет, это последний привет тебе от живых людей. Или не отдавать себе отчёт, что всё, хана, считать часы в надежде, что вот-вот придут и вытащат. И оба варианта равновероятны, она ведь явно не понимала, что реально и что нереально на этой высоте. Если бы понимала, сама бы не сунулась туда.

#22393 2025-09-15 22:40:47

Анон

Анон пишет:

Если бы понимала, сама бы не сунулась туда.

со всем согласен кроме этого предложения. Все они, и любители альпинизма без страховок, и пещерные дайверы имхо прекрасно знают, что цена ошибки - смерть, и это их только подстегивает. Адреналиновые наркоманы, что с них взять

#22394 2025-09-15 23:16:16

Анон

Прекрасно она знала, что никого оттуда живым не снимали, не совсем уж левый человек, достаточно должна была знать про все ключевые пики.

#22395 2025-09-15 23:23:11

Анон

Но вот, пытались же, и если бы повезло с погодой, был какой-то малый шанс. А человек всегда неистово надеется. Вдруг её первую сняли бы.

#22396 2025-09-15 23:27:06

Анон

Анон пишет:

Но вот, пытались же, и если бы повезло с погодой, был какой-то малый шанс. А человек всегда неистово надеется. Вдруг её первую сняли бы.

Пытались, да, но речь не об этом, а о том, что "она не понимала, что возможно/невозможно на этой высоте". Все они понимали.

#22397 2025-09-15 23:38:28

Анон

"Дрон запустили! Значит, пытаются что-то сделать! Придумали, как! Из последних сил надо им показать, что я здесь, я жива, я дождусь! Ведь был же случай, когда вертолёт поднялся на 7 тысяч. Может, спасатели уже идут. Надо только продержаться". Я про то, что может думать человек в её обстоятельствах. И мне жутко.

#22398 2025-09-16 00:01:12

Анон

Я смотрела кусок интервью с ней после Хан-Тенгри, где её спрашивали, боялась ли она умереть там, на горе. Она живо так ответила, что на удивление не боялась, но очень боялась обморозиться и остаться без рук-без ног. Подумала, что если бы вертолет не упал, и спасатели таки смогли бы невероятным чудом спустить её живой, то шансов после нескольких дней на -30 в рваной палатке остаться без обморожений было ровно ноль.
Семенов сказал, что единственным её реальным шансом было сразу после перелома (если это реально был перелом, кстати) сожрать все имеющиеся обезболы и таки спускаться - как угодно, хоть на жопе, хоть на зубах. Но чем дольше остаёшься на высоте, тем мизернее шансы на спасение, там организм не восстанавливается

#22399 2025-09-16 00:19:04

Анон

Анон пишет:

Я про то, что может думать человек в её обстоятельствах.

Я бы поставил вопрос иначе: насколько связно может думать человек в её обстоятельствах, на такой высоте + на таком холоде + с болью. В этом треде достаточно примеров, когда и в гораздо более лайтовых условиях крышняк отъезжал только в путь.

#22400 2025-09-16 00:40:19

Анон

Семёнов вообще любитель всех отправлять скатываться с горы на жопе, у него это красной нитью сквозь все интервью. Не могу судить, насколько это хорошее предложение, чисто веду наблюдение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума