Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#22401 2025-09-16 01:04:44

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Не могу судить, насколько это хорошее предложение, чисто веду наблюдение.

Я его ещё не видел, но уже чувствую к нему иррациональную симпатию.

#22402 2025-09-16 01:05:59

Анон

Ну, все те, кого он самолично на жопе с горы спускал, таки выжили. Так что, вероятно, не на пустом месте у него это красной нитью

#22403 2025-09-16 01:15:41

Анон

Так ведь выживаемость человека сокращается экспоненционально в зависимости от высоты, и возможности спасателей тоже. Так что да, добраться хоть как до максимально более комфортной высоты, где можно будет поваляться с переломом и подождать спасателей, имеет смысл. Это не нормальная ситуация, где надо поменьше шевелиться, дабы не усугубить травму, как обычно рекомендуют.

#22404 2025-09-16 01:35:44

Анон

Подумала сейчас, что это может быть та же жертвенность, которую Наговицина проявила, когда отказалась спасать себя, оставив мужа одного на горе. Ну то есть если бы она с больной ногой постаралась продолжить идти-ползти, то Роману, а потом и Луке с Гюнтером пришлось бы ей помогать. А она же видела, что тот же Роман уже себя еле тащит, куда ему ещё её в довесок. Ну и решила, что останется на авось - вдруг более опытные и выносливые (а она таких видела на горе) таки успеют до неё добраться.
И в этом разрезе она таки была, наверное, права - Гюнтер с Романом сами и так едва на горе не остались, а с ней, возможно, их всех вчетвером бы только в следующем сезоне нашли

#22405 2025-09-16 10:10:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не могу судить, насколько это хорошее предложение, чисто веду наблюдение.

Я его ещё не видел, но уже чувствую к нему иррациональную симпатию.

В принципе очень сдержанный в высказываниях мужик, никого эмоционально не говнит, рассказывает нейтрально, хорошее впечатление производит.

#22406 2025-09-16 13:09:36

Анон

Интересно можно было применить местный обезбол типа новокаина и ползти?

#22407 2025-09-16 13:18:12

Анон

Анон пишет:

Интересно можно было применить местный обезбол типа новокаина и ползти?

Нет, конечно. Во-первых, в безопасной дозе не достанет до места перелома, то есть не подействует, во-вторых, местные обезболивающие в больших дозах имеют побочки вплоть до остановки сердца - то есть в высокогорных условиях просто убьют человека.

#22408 2025-09-16 13:21:56

Анон

В скорых и стационарах переломы обезболивают наркотическими припаратами. Их "на всякий случай" с собой не возьмёшь.
Наверное, после такого препарата получится двигаться (с риском потом остаться без ноги — ладно, в этой ситуации уже пофиг), но как поведут себя сердце и мозг на такой высоте после укола?

Отредактировано (2025-09-16 13:22:18)

#22409 2025-09-16 13:26:05

Анон

Анон пишет:

Во-первых, в безопасной дозе не достанет до места перелома, то есть не подействует,

Э? Мне его кололи в спину когда грыжа пережала нерв от поясницы до пятки 10 мл ампулу шарашили. Вполне себе действовал, я смогла встать, до этого не могла. Зачем там большая доза?

#22410 2025-09-16 13:26:24

Анон

Анон пишет:

В скорых и стационарах переломы обезболивают наркотическими припаратами. Их "на всякий случай" с собой не возьмёшь.

Есть спортивная "заморозка", такую часто берут с собой

#22411 2025-09-16 13:34:23

Анон

Анон пишет:

Есть спортивная "заморозка", такую часто берут с собой

Она обезболит перелом ноги?  :really: При том, этой ногой планируется активно шевелить?
Насколько я знаю, она не настолько ядрёная.

#22412 2025-09-16 13:36:18

Анон

Анон пишет:

При том, этой ногой планируется активно шевелить?

Откуда ты взял про "активно шевелить"? Речь шла о "ползти, хоть на жопе". То есть обезболить настолько, чтобы человек был способен хоть как-то передвигаться

#22413 2025-09-16 13:36:47

Анон

Анон пишет:

Э? Мне его кололи в спину когда грыжа пережала нерв от поясницы до пятки 10 мл ампулу шарашили. Вполне себе действовал, я смогла встать, до этого не могла. Зачем там большая доза?

У тебя: локальный укол в зону непосредственно точечного пиздеца, когда врач точно знает, куда надо попасть.
Перелом: осколки кости травмируют и продолжают травмировать мышцы, нервы, сухожилия. Иммунка активируется и начинается воспаление. Повреждение гораздо большее по площади.

#22414 2025-09-16 13:37:13

Анон

Анон пишет:

Наверное, после такого препарата получится двигаться (с риском потом остаться без ноги — ладно, в этой ситуации уже пофиг), но как поведут себя сердце и мозг на такой высоте после укола?

Там и без условного кетамина люди галлюцинируют во всю.

#22415 2025-09-16 13:39:56

Анон

Анон пишет:

обезболить настолько, чтобы человек был способен хоть как-то передвигаться

Сдается мне, там была проблема не только в ноге, а в том, что силы кончились совсем. Её же многократно пытались отговорить, она не была подготовлена к восхождению.

#22416 2025-09-16 13:41:19

Анон

Конечно обезбол не сделает спуск приятным, он просто чуток притупит пиздец, чтобы человек не помер от болевого шока.

Скрытый текст

Насчет идиотов, которые лезут. Если честно, мне кажется частично еще надеются на снгшных. Как бы, многие альпинисты идут спасать, но у снгшных прямо бзик, они готовы порой даже в опасных условиях лезть, с матюками снимать, но снимать. Хз почему.

Это даже в обычных походах иногда проявляется.

Скрытый текст

То есть, есть надежда, что всегда найдутся не просто желающие спасать, а именно готовые рисковать.

#22417 2025-09-16 13:45:01

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, там была проблема не только в ноге, а в том, что силы кончились совсем. Её же многократно пытались отговорить, она не была подготовлена к восхождению.

Тут мы, увы, можем только предполагать. Поэтому лично я обсуждаю только про перелом и его обезбол.

#22418 2025-09-16 13:46:56

Анон

Скрытый текст

У нас почти каждый раз что-то спрашивают: еду, лекарства, треки, что-то из снаряги. Последнее даем только если сами взяли с запасом, а так делимся. Как будто... не знаю, в прошивке заложено.

#22419 2025-09-16 13:47:53

Анон

Анон пишет:

болевого шока

Болевого шока не существует. То, что в медицине называют шоком - это стремительное ухудшение состояния от массивной кровопотери.

Со сломанной конечностью другие проблемы. Если ее не вернуть в положенное положение и не положить в лубок, в ней нарушается кровообращение, и рука-нога может просто умереть с концами (ампутируют).
Второй момент - но это при переломах крупных костей - жировая эмболия.

#22420 2025-09-16 13:55:00

Анон

Анон пишет:

Болевого шока не существует

Анон, дело не в устаревшем термине, ну блин. А в том, чтобы до фазы торможения максимально успеть сделать самому.

#22421 2025-09-16 13:58:52

Анон

Не вижу смысла ползти куда-то, если честно. Ну то есть в ситуации, где ты один, рядом нет второго человека. Даже здоровые перебегают от укрытия до укрытия, по пещерам или ищут, где поставить палатку, чтобы ее ветром не сдуло. Больной человек не дотянет до следующего укрытия и его снегом заметет по пути просто. И это при благоприятном раскладе, где мы не учитываем прочность одежды, и что можно быстро без куртки на снегу остаться, если ее порвать.
В случаях, которые Семенов рассказывал, что они обернули девочку спальниками и волокли, там другой расклад.

#22422 2025-09-16 14:02:06

Анон

Анон пишет:

Не вижу смысла ползти куда-то, если честно

В случае типа этого, когда никто не придет? Ну, не знаю. Просто лечь и умирать что ли?
Хотя, вроде там какой-то выступ был, который на одной ноге не перескочить точно. Или это про другую гору, я уже запутался в параллельных историях. Если правда выступ, то да, ползти не было смысла.

Отредактировано (2025-09-16 14:04:53)

#22423 2025-09-16 14:04:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не вижу смысла ползти куда-то, если честно

В случае типа этого, когда никто не придет? Ну, не знаю. Просто лечь и умирать что ли?

Так они придут на то место, где человек должен лежать, а там пусто и следы снегом замело. И куда бежать искать? Иранцы вон 4 человека куда-то пропали с концами, даже тел нет, а по идее тем же путем поднимались и спускались.

#22424 2025-09-16 14:07:03

Анон

Анон пишет:

Иранцы вон 4 человека куда-то пропали с концами, даже тел нет, а по идее тем же путем поднимались и спускались.

Если это те самые иранцы, на которых жаловались, что они чуть пещеру не обрушили долбежкой, то там как раз относительно понятно.

#22425 2025-09-16 14:10:27

Анон

Анон пишет:

6-8 человек несут и еще сопровождающие. Как верно заметили в комментах: иллюстрация к вопросу о том, сколько бы понадобилось людей для спуска Наговицыной.

И этим 6-8 человекам пришлось бы нести ее по узкому хребту, где сорваться как нефиг делать. Семёнов прав её единственный шанс был - это жрать обезбол и попытаться спуститься самой. Может и получилось бы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума