Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
О, а где можно почитать?
Это в интервью про Наговицину с Семеновым было. Вот ссылка с таймкодом: https://youtu.be/YVZGtucChys?t=3247&si=1CuR6HPBpkPLH8NQ
Он, блин, не спасатель. Он, блин, зооволонтёр. С такими-то спасаемыми.
Очень интересная статья на risk.ru. Иранцы, конечно... Слов нет.
У меня вообще сложилось впечатление, что эти иранцы-альпинисты воспринимают горы как ну этакий небоскреб, в котором сломались лифты и надо идти пехом с первого на пятьдесят восьмой этаж. Устал? Можно сесть и отдыхать, сколько надо.
Они как будто не понимают-не воспринимают все объяснения русских, что если тебе на высоте плохо - то надо срочно вниз, без всяких торможений ногами и стонов про слоу.
Что надо правильно акклиматизироваться, что русские не просто так по горе туда-сюда шныряют, оставляя на высоте какие-то свои вещи. Не для них, иранцев, уж точно их оставляют.
Не все. На Победе в этом году полегли, спасибо, что без спасработ
Меня прямо поразило, что вот про эту дуру Наговицину у людей эмоции есть. Про погибшего уже после спуска альпиниста - есть. Про Луку есть. За Гюнтера и Романа - переживали. Иранцы? Какие?.. А, были, точно, двое, мужик и баба! Да сверзились в Китай, чего о них переживать, мы там заодно с дрона чутка глянули - нет ни их, ни следов, так о чем тут думать?
Отредактировано (2025-09-19 06:43:49)
Иранцы? Какие?
После всех историй я прям не удивлен такому отношению. Хотя человеческая жизнь бла-бла... Но вот конкретно эти персонажи вызывают реакцию "жалко, но не очень".
Да сверзились в Китай, чего о них переживать, мы там заодно с дрона чутка глянули - нет ни их, ни следов, так о чем тут думать?
Смотря про чьи эмоции речь. Если ты про альпинистов, то у них ко всем ровные эмоции. Не так чтоб "Господи, спасать срочно лапушку" по отношению к одним и похуй на остальных. Просто про Гюнтера, Наталью и прочих инфа была, поэтому на них был фокус. А от иранцев не было вообще ничего. И учитывая, где их последний раз видели, предположения были не радужные очевидно.
Если бы вообще не было эмоций и было по хуй, иранцев бы не предупреждали по сто раз, не снимали каждый год, не переводили через трещины.
Но тут, раз они очевидно пропали с гребня, то что еще сделать? Действительно, посмотрели с дрона, опросили того же Гюнтера и Романа. Ну и все, какие еще варианты?
При этом, Семенов говорил, что если бы их встретили на пути, однозначно стали бы спускать. Даже после крушения, когда вообще уже треш нарастал.
Отредактировано (2025-09-19 08:16:20)
Да сверзились в Китай, чего о них переживать,
Интересно куда они еще могли деться с гребня?
Очень трудно переживать за скотов.
Иранцы вообще не освещались на фоне наших, я только из интервью Семёнова узнал, что какие-то иранцы существуют. Кстати, их правительство, которое топит за поднятие альпинизма, похоже, тоже забило, никакой помощи не предложив.
Кстати, их правительство, которое топит за поднятие альпинизма, похоже, тоже забило, никакой помощи не предложив.
А они в принципе эту помощь хоть раз оказывали? Я так понял, просто обещали-обещали, а как все закончилось, сразу голову в песок.
Ну так логично. Шумиха вокруг тех, кого пытались спасать. А если кто-то упал (или в пещере завалило), то тут нечего освещать особо. Даже не констатируешь, потому что непонятно. Может правда в Китай, а может забились в ту пещерку, которую у Семёнова отжали. И обрушили ее.
Иранцы вообще не освещались на фоне наших
Возможно, в иранских СМИ освещались как раз свои, а наши - нет.
Отредактировано (2025-09-19 12:40:50)
Я зачем-то читаю теперь статьи на риск.ру, и офигеваю.
https://risk.ru/blog/219778
Люди пошли спасать спускающихся с Победы (те получили травмы, просили помощи), и один из спасающих погиб. Одна из спасенных сначала причитала по поводу своего рюкзака, который улетел с ним (спасаемых разгрузили от тяжелой ноши, чтобы ускорить спуск), а потом вообще сделала вид, что их никто не спасал, они сами молодцы.
Это как вообще?
Отредактировано (2025-09-19 13:32:26)
Это как вообще?
Там еще один из участников пришел в комментарии плясать и обвинять автора. Отвратительно, конечно.
Это как вообще?
Эх, анончик.
Под катом оффтоп не про альпинистов, но про точно такую же хуйню
Это как вообще?
Люди дураки и мудаки везде есть, другое дело что в альпинизме это кончается чьей-то смертью.
Там еще один из участников пришел в комментарии плясать
Причем не просто один из, а тот, кто косвенно во всей этой ситуации виноват - потому что поперся на Победу, причём по сложному маршруту, с околонулевыми познаниями в альпинизме. А та спасенная, которой посрать было, что отчасти из-за них человек погиб, и которая, цитирую, "причитала, что она теперь без всех своих вещей, и какого черта «этот мальчик улетел с ее рюкзаком»" - так вот, это ледь была руководителем группы, именно она взяла нулевого участника на Победу, именно она взяла практически нихрена веревок, и именно она в первую голову ответственна за всё случившееся. И после возвращения она у себя вконтактике написала, что какая она молодец, победила победу и спустилась своими ногами! И ноль благодарности за спасение
Отредактировано (2025-09-19 17:32:59)
Интересно, в какой момент все станут сами за себя в горах такими темпами и с таким отношением
Такая жесть и раньше случалась, не так давно перевал обсуждали. Имхо, тут ситуация стабильна, и в плане количества мудаков, и в плане количества желающих помочь.
Смотрю ролики на канале Синицина, там есть и интервью с очередным иранцем. Пытался его понять с помощью переводчицы тот же Семенов.
Даже не знаю, как прокомментировать.
- А вы не боялись один идти в гору?
- Я в Иране столько всего видел, что уже ничего не боюсь.
- Почему иранцы отказываются от наших лекарств?
- А у нас нет настоящих лекарств, только подделки, мы боимся, что ваши лекарства на нас слишком сильно подействуют.
С одной стороны, можно посочувствовать, люди живут в редкостной жопе, а с другой - иранец честно говорит, что они всегда будут ходить только по следам других групп. Это их национальная тактика, получается.
Учитывая все, что тут уже сказано про иранцев, неприятностей они много еще обеспечат в будущем.
Я зачем-то читаю теперь статьи на риск.ру, и офигеваю
Анончик, я, пока холиварка лежала, прочитал 1000+ комментов под этой статьей, и там такие бездны! Морошенко эта, которая руководитель без рюкзака, кмс и член федерации альпинизма Санкт-Петербурга. И в комментах безостановочно скакали её питерские друзяшки, которые то возмущались, что это какой-то наезд на питерскую ФА, и вообще политика, то намекали, что спасатель самдураквиноват. И, что характерно, случай этот в ФА замяли, Морошенко вышла сухой из воды - хотя многие в комментариях говорили, что за такое должны снимать погоны, как минимум лишать звания кмс
Анончик, я, пока холиварка лежала, прочитал 1000+ комментов под этой статьей, и там такие бездны!
Меня больше всего поразило, что Морошкина не только на месте так себя вела, что еще можно было бы списать на шок от травм, но и вернувшись домой, продолжила гнуть эту же линию.
вернувшись домой, продолжила гнуть эту же линию.
Она потом написала оправдашку в духе вы все говно, а я д'Артаньян. Ни грамма рефлексии даже по прошествии времени, удивительная бессовестность.
https://vk.com/@5545029-smyslovoi-slova … gie-otvety
Отредактировано (2025-09-20 11:07:57)
И риторика защитников через пару месяцев оформилась в пиздец: они помощи не просили, они сами бы распрекрасно спустились! Просто медленнее, а им нужно было на вертолет, ну и начальник базы, чтобы по два раза вертолет не гонять, попросил мимокрокодилов подмогнуть ускорить процесс спуска. А эти нехорошие некомпетентные люди обрушили карниз и улетели с ценным рюкзаком!
Про тяжелое состояние группы после срыва, о котором по радиосвязи передавали, и о том, что мимокрокодилы мимокрокодилили зачем-то с 400 м веревки, которая была нужна именно пострадавшим - об этом защитники усердно умалчивают.
Отредактировано (2025-09-20 11:18:01)
они помощи не просили, они сами бы распрекрасно спустились!
Может какой-нибудь список сделать, куда вносить тех, кому помощь не нужна и сами, все сами? Чтобы люди ради них не помирали хотя бы
Это даже с отказывающимися от реанимации незаконно и ебически неэтично.