Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#24426 2026-01-19 02:33:01

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Оказывается над пропавшей туристкой в гидрокостюме люди ржут. Типа уплыла с китами, молодец свалила и пр.  :smoke:

#24427 2026-01-19 03:09:35

Анон

Анон пишет:

По словам Сану, они с Лакпой Ринджи решили отправиться на поиски Пхурбы Онгеля и попросили Гозали остаться

Т.е., они бросили клиента одного на высоте 7,5к+. Охуенно.

#24428 2026-01-19 08:00:48

Анон

Анон пишет:

Оказывается над пропавшей туристкой в гидрокостюме люди ржут. Типа уплыла с китами, молодец свалила и пр

Дебилы.  :dontknow:

#24429 2026-01-19 08:08:53

Анон

Анон пишет:

Оказывается над пропавшей туристкой в гидрокостюме люди ржут. Типа уплыла с китами, молодец свалила и пр.  :smoke:

Долбоебов хватает в комментариях примерно к любой новости

#24430 2026-01-19 16:23:04

Анон

Отжиги мудаков иранцев подробно
https://risk.ru/blog/219871
https://risk.ru/blog/220516

#24431 2026-01-19 21:07:20

Анон

Анон пишет:

Т.е., они бросили клиента одного на высоте 7,5к+. Охуенно.

Я тоже не очень понял этот момент. Клиенту говорят сиди и жди у моря погоды на опасной высоте на непонятный период времени. Он говорит пойдет вниз один. А потом НЕОЖИДАННО пропадает.
Ну блин, сводили бы менее подготовленного в лагерь и вернулись товарища искать. Вы же взяли его с собой, вы отвечаете за то, чтобы он спустился.

#24432 2026-01-19 21:25:33

Анон

Анон пишет:

Ну блин, сводили бы менее подготовленного в лагерь и вернулись товарища искать.

Возможно, они считали, что товарищ может быть ещё жив и промедление в спасении может оказаться критическим.

#24433 2026-01-19 21:52:03

Анон

Анон пишет:

товарищ может быть ещё жив и промедление в спасении может оказаться критическим.

но вроде как все альпинисты знают что если ты идешь кого-то спасать ты рискуешь дополнительными трупами?

Если я верно понял что все три кроме иранца опытные, то получается что главный в экспедиции не стал бросать опытного человека, который шел в связке с упавшим, не стал бросать предположительного тяжело раненого или уже не живого человека, которого не факт что возможно будет достать, зато бросил одного менее опытного туриста. Вроде бы 100500 историй было что если ты кого-то ведешь и оставляешь в горах даже на 5 минут без присмотра есть большой шанс что ты будешь последним кто его видел (живым или вообще).

Тут конечно наверное  разница в том что младший брат, но все равно бросать чувака одного ковылять на 7.5 - блин они ж там не просто так в связках ходят.

Отредактировано (2026-01-19 21:54:42)

#24434 2026-01-19 21:56:47

Анон

Анон пишет:

Если я верно понял что все три кроме иранца опытные, то получается что главный в экспедиции не стал бросать опытного человека, который шел в связке с упавшим, не стал бросать предположительного тяжело раненого или уже не живого человека, которого не факт что возможно будет достать, зато бросил одного менее опытного туриста.

Я так понял, что они все четверо опытные, только клиенты поменьше. Но погибший был братом руководителя экспедиции. Тут, ну, логика может отступить на второй план. Это с холодной головой легко рассуждать о том, как следовало поступить и сколько там шансов на выживание. А когда твой родной человек, возможно, доживает последние часы, а ты мог бы его спасти, если бы нарушил правила безопасности... сложно осудить, имхо.
И оставлять одного не следовало, и иранцу не следовало спускаться одному, но что уж теперь. Шит хэппенс.

#24435 2026-01-19 22:04:18

Анон

Анон пишет:

А когда твой родной человек, возможно, доживает последние часы, а ты мог бы его спасти, если бы нарушил правила безопасности... сложно осудить, имхо.

я понимаю что хладнокровное решение принять в такой ситуации крайне сложно, но в таких случаях лучше не ходить в такое с близкими, или по крайней мере не ходить, будучи ответственным за еще одну голову. Ясен пень что задним умом все крепки, но люди ж все это изучают чтобы не повторять чужих ошибок и будет еще одно доказательство того, что отпускать кого-то в одно лицо переть с 7500 это высокий риск смерти. Впрочем идущий туды альпинист понимал на что подписывался в теории, и что может остаться один на один с горой - никто не застрахован от того чтобы даже опытный заболел или оступился.

Тут как бы даже если б все были очень опытные самые мощные, это не страхует от того что что-то пойдет не так.

#24436 2026-01-19 22:29:44

Анон

Анон пишет:

Тут как бы даже если б все были очень опытные самые мощные, это не страхует от того что что-то пойдет не так.

Да вообще ничего не страхует. Сорвавшийся не один шёл, но вот сорвался.
Хотя интересно, они не в связке были, получается?

#24437 Вчера 15:19:06

Анон

Анон пишет:

может остаться один на один с горой

Вот это ключевое кмк. Сейчас из-за коммерциализации гор люди этого не понимают и скорее даже не хотят понимать. Думают деньги и гиды все порешают и попадают в ловушку. Я слушал интервью советского альпиниста, подзабыл уже кого из, разных слушал. Он там рассказывал как упал, двое за ним спустились, в итоге они поспорили как идти, один не совсем в адеквате пошел верхом, второй полуослепший за ним иначе дорогу вообще не найдет, а упавший со сломанными ребрами пошел как он считал правильно и ничего норм дошел раньше тех двоих, лег отдыхать. Те потом тоже дошли. Вывод короче такой да - полез в гору - должен быть готов выживать один на один с горой...

И чтоб 2 раза не вставать, там похоже того пловца в Босфоре нашли. Опознают мужика в гидрокостюме. А сколько было версий как он сбежал по поддельным документам...

#24438 Вчера 15:20:34

Анон

Вроде как нашли тело потерявшегося в Босфоре (но пока не точно) https://t.me/fontankaspb/97571

#24439 Вчера 15:41:48

Анон

Анон пишет:

Вывод короче такой да - полез в гору - должен быть готов выживать один на один с горой...

Если гиды это начнут кому-то рассказывать, кто ж им платить будет.

#24440 Вчера 16:16:14

Анон

Анон пишет:

Если гиды это начнут кому-то рассказывать, кто ж им платить будет.

Я думаю, что те, кто ходит в серьёзные горы, это и так понимают. А те, кто ходит на треки типа базового лагеря Эвереста, остаться на горе одни могут только из-за вопиющего распиздяйства гида.

#24441 Вчера 16:20:40

Анон

Перечитывал тред и так грустно стало. Легендарный Тотмянин мертв, Душейко - погиб на Дхаулагири, Баир Батуев - перелом позвоночника во время спасов...

#24442 Вчера 16:33:02

Анон

Я помню в каком шоке был когда Ули Штек погиб...

А Баир же выздоровел, разве нет? Сторисы кажется были в инсте что все ок.

#24443 Вчера 17:13:13

Анон

Баир готовится к сезону, да. Постит про набор группы на Мунку-Сардык, а с семитысячниками и сложными маршрутами, как они раньше с Семеновым ходили - хз, надеюсь ему можно будет.
Страшно было, когда в новостях прочитал(

Анон пишет:

Я помню в каком шоке был когда Ули Штек погиб...

Угу, я вот так с Тотмяниным, казалось он вечный.

#24444 Сегодня 01:22:00

Анон

Анон пишет:

полез в гору - должен быть готов выживать один на один с горой...

Ну так в этом случае коммерс и был готов, согласился идти один. Вопрос к гидам, которым было норм оставить менее опытного человека, который к тому же заплатил им за сопровождение, одного на высоте более 7500 м.

#24445 Сегодня 02:13:47

Анон

Анон пишет:

и был готов, согласился идти один

Я так понимаю опции были мерзнуть на опасном участке горы в одно лицо неизвестно сколько либо ковылять самому. Много кто мог бы выбрать ковылять, ждать в снегу холодно, а если они не вернутся до темноты то риск вырастает.
Идти спасать с ними тоже не вариант как я понимаю, так как в связке идти не с кем, так что он просто выбрал из плохих вариантов

#24446 Сегодня 09:47:40

Анон

Анон пишет:

. Вопрос к гидам, которым было норм оставить менее опытного человека

Кмк, 99,9% людей бросят кого угодно и где угодно если их близкий попал в беду. Так что тут несчастливое стечение обстоятельств...

#24447 Сегодня 13:08:49

Анон

Значит, эти люди не имеют права работать вместе с близкими в опасных местах, например, проводниками. Потому что это вовсе не стечение обстоятельств, а закономерность,  что они когда-нибудь кого-нибудь угробят.
Это безотносительно конкретного иранца, потому что я не знаю был ли он действительно клиентом или просто спутником и шли они на равных.
UPD. Похоже, все же клиент.

Отредактировано (Сегодня 13:18:31)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума