Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#127501 2023-12-20 13:34:42

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

"ухватился всеми руками и ногами" это странно? вы реально никогда такого не слышали? и никогда не задумывались до этого момента, как можно ухватиться ногами?))

Да человека или дерево - легко. За плоский пол... Ну если у тебя присоски на руках и ногах  =D

#127502 2023-12-20 13:37:18

Анон

Анон пишет:

Да человека или дерево - легко.

неа. ухватиться - это произвести "хват". "хват" это типа схватить с двух сторон, например, рукой (большой палец и остальные) или двумя ногами. одной ногой, например, это возможно, но нерезультативно - ты особо не зацепишься

#127503 2023-12-20 13:38:17

Анон

Анон пишет:

ухватиться - это произвести "хват".

Анон же писал, что в оригинале там не "хват", а 黏住 – приклеены/приклеплены/прилегали

#127504 2023-12-20 13:39:03

Анон

У меня тоже от этой фразы в голове картинка котика, который вцепился в ковёр :lol:

#127505 2023-12-20 13:42:01

Анон

Анон пишет:

Анон же писал, что в оригинале там не "хват", а 黏住 – приклеены/приклеплены/прилегали

Да без разницы, хватался он или приклеивался, я просто в целом не представляю, как так можно за пол держаться, что тебя несколько человек поднять не могут. Ладно бы там НМЦ лёг мёртвым (хе-хе) грузом, но МСЮ же тощий и, надо думать, после нескольких лет сидения в сарае не особо сильный :lol:

Отредактировано (2023-12-20 13:42:36)

#127506 2023-12-20 13:42:33

Анон

Мне просто интересно, а если в тексте встретится "полыхнул жопой" - читатели тоже будут уточнять, пукнул ли персонаж на зажигалку и получил ли ожоги?

#127507 2023-12-20 13:43:43

Анон

Анон пишет:

Мне просто интересно, а если в тексте встретится "полыхнул жопой" - читатели тоже будут уточнять, пукнул ли персонаж на зажигалку и получил ли ожоги?

Если будет описано, что полыхнул так, что других тоже подпалило, то да, будут вопросики :lol:

#127508 2023-12-20 13:44:44

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну если там будет "полыхнул жопой так, что слуги подкурили от него сигареты", и по сюжету будет уточнено, что слуги стоят с заженными сигаретами, то лично я, да, буду уточнять что там произошло xD
UPD:

Анон пишет:

Если будет описано, что полыхнул так, что других тоже подпалило, то да, будут вопросики :lol:

Брат по мозгу!  :friends:

Отредактировано (2023-12-20 13:45:27)

#127509 2023-12-20 13:45:05

Анон

Анон пишет:

Мне просто интересно, а если в тексте встретится "полыхнул жопой" - читатели тоже будут уточнять

Но в переводе очевидно неправильное словоупотребление, которого нет в твоем примере. Читатели это чувствуют.

#127510 2023-12-20 13:48:26

Анон

Анон пишет:

Читатели это чувствуют.

жаль настолько чувствительных читателей, но мысль о том, что это перевод с перевода,должна им помочь.

#127511 2023-12-20 13:49:23

Анон

Анон пишет:

жаль настолько чувствительных читателей, но мысль о том, что это перевод с перевода,должна им помочь.

Жаль, что ты зря разбрасываешься сарказмом, но в желании читать нормальный художественный текст нет ничего предосудительного.

#127512 2023-12-20 13:51:52

Анон

Анон пишет:

в желании читать нормальный художественный текст

речь все еще о любительском переводе с английского, который в свою очередь любительски переведен с китайского
Либо делаешь на это скидку, не цепляясь за каждую корявость, с забегом по друзьям и форумам, либо читаешь старые переводы классики, а то современное книгоиздание от любителей недалеко ушло.

#127513 2023-12-20 13:54:10

Анон

Анон пишет:

Либо делаешь на это скидку, не цепляясь за каждую корявость, с забегом по друзьям и форумам, либо читаешь старые переводы классики, а то современное книгоиздание от любителей недалеко ушло.

Как переводчик — не могу, ужасно бешусь от такого халтурного отношения к работе, пусть даже бесплатной.

#127514 2023-12-20 13:54:38

Анон

Анон пишет:

это перевод с перевода

Это перевод с английского, и на английском это вменяемый текст, пусть и с ошибками по сравнению с оригиналом. Перевод с английского, прямо скажем, сейчас не самый невероятный навык, и почему русский текст выглядит как хуй знает что, необъяснимо и не очень простительно, честно говоря. Я уже писала, что думала, там с китайского переводили и не справились с чужим синтаксисом, может. А тут английский, блядь.

#127515 2023-12-20 13:58:00

Анон

Анон пишет:

Как переводчик — не могу, ужасно бешусь от такого халтурного отношения к работе, пусть даже бесплатной.

В чем проблема, сделай свой перевод, не халтурный  :lol:

#127516 2023-12-20 13:59:08

Анон

Анон пишет:

В чем проблема, сделай свой перевод, не халтурный 

А у тебя в чём проблема, если ты так горишь от того, что кому-то существующий перевод не нравится?

#127517 2023-12-20 13:59:58

Анон

Анон пишет:

Какая разница, что в оригинале, если в русском так не говорят? Какое приклеился, реально как щупальца на присосках? :lol: Почему вы вообще обсуждаете перевод, если предлагаете заменить на это…

#127518 2023-12-20 14:02:57

Анон

Анон пишет:

Какая разница, что в оригинале, если в русском так не говорят?

Но говорят :really:  Приклеился, прилип, липнет и т.д. Это проделывают не только обладатели щупалец и присосок и не только охватывая деревья, но даже неодушевленные предметы типа банных листов, не говоря уж о метафорах и клеятся к любым поверхностям любой кривизны, включая несуществующие.
Что у вас с языком, товарищи рептилоиды?

Отредактировано (2023-12-20 14:03:40)

#127519 2023-12-20 14:03:57

Анон

"Плотно прижался к полу" был бы нормальный вариант, кмк

#127520 2023-12-20 14:13:13

Анон

Мне кажется, все гораздо легче объясняется.
В китайских боевых искусствах, а особенно в супер популярной сейчас в Китае версии ушу, реально многое завязано на "ментальность" и "усилия ума". И в современном китайском ушу сейчас достаточно много людей, которые утверждают, что эти практики подарили им "сверхъестественные" способности уровня примерно как прилепание к полу.
Я не знаю, есть ли на русском статьи про Ксу Сяодуна (Xu Xiaodong), который как раз пытался разоблачать всех этих "сверхъествестенных" практиков ушу, но если найдете – там много подобных примеров.

Как бы тупо это не прозвучало, скорее всего, Вэй У Сянь, реально настолько силен умом, что ухватился за плоский пол.
И в китайском тексте это никого не удивило, потому что у них популярно мнение, что хорошее саморазвитие через боевые искусства позволяет настолько сильно.
У нас просто нет такой сильной пропаганды китайский боевых искусств, как в Китае, где это и часть обучения в школе, и по телику постоянно освящают, и на ТВ показывают людей "со сверхъестественными способностями", которые они развили с помощью боевых искусств.

#127521 2023-12-20 14:15:19

Анон

Анон пишет:

Это перевод с английского, и на английском это вменяемый текст,

принеси?

Анон пишет:

Какое приклеился, реально как щупальца на присосках?

Он не отлипает от телевизора, например. Да что ты ко мне прилип? Хватит клеиться к моей девушке! И тому подобное. надеюсь, никого эти фразы в ступор не вгоняют?

Отредактировано (2023-12-20 14:17:26)

#127522 2023-12-20 14:19:47

Анон

Стоит ориентироваться на официальное издание Семи морей, там перевод более точный, но я хз, где его искать в сети.

https://www.rulit.me/series/grandmaster … dao-zu-shi
это же официальный перевод от seven seas?

Найти китайский оригинал и перевести спорный момент гуглом - вполне рабочий вариант. Если не лень заморочиться
https://disk.yandex.ru/i/4mUGS_iEDE0V_Q

спасибо.

#127523 2023-12-20 14:25:41

Анон

В английском his limbs tightly clinging to the floor.
Прижался плотно к полу, в общем.

#127524 2023-12-20 14:28:25

Анон

Анон пишет:

Он не отлипает от телевизора, например. Да что ты ко мне прилип? Хватит клеиться к моей девушке! И тому подобное.

:facepalm:
ВИ прилип к полу буквально. это вызывает вопросики, как и прочая

Скрытый текст

#127525 2023-12-20 14:33:53

Анон

Лично у меня сейчас вызывает вопросики анон*, который настолько прикопался к дурацкой фразе.  :hmm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума