Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#127901 2023-12-27 12:37:58

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

В жизни сабли считаются легким и изящным оружием и саблисты хрупкие юноши с тонкими запястьями

меропа, ты с таблеток слезла?

Анон, сабля - рубящее оружие, какие тонкие запястья истинных аристократов, ты чего?

#127902 2023-12-27 13:51:38

Анон

В Китае аристократы носили прямой меч цзинь (он считался более благородным оружием), а саблю-дао как более эффективную на поле боя носили больше профессиональные военные (причем в зависимости от рода войск определенную ее разновидность). В новелле похожее различие между Не и остальными тоже можно проследить - у них самые агрессивные техники, они больше заморочены на истреблении тварей (по крайней мере на уровне девиза) и происхождение у них попроще, такой типа суровый военизированный орден. Все достаточно логично, с чего бы до этого докапываться? ;D

#127903 2023-12-27 14:01:54

Анон

Анон пишет:

В жизни сабли считаются легким и изящным оружием и саблисты хрупкие юноши с тонкими запястьями, а мечники наоборот качки наподобие варвара Конана.

Анон, ты чего :lol:

#127904 2023-12-27 14:08:21

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего

у человека свои представления про хрупких аристократичных саблистов, которые сталкиваются с грубыми мускулистыми мечниками, и все заверте...
звучит, как фантазия НХС, если честно: вот он весь такой хрупкий и с тонкими запястьями, а какой-нибудь огромный и вспыльчивый ЦЧ или огромный и молчаливый ЛЧ или огромный и веселый ВИ... дальше темнота  :yeah:

#127905 2023-12-27 14:14:00

Анон

дальше НМЦ с огромной табличкой "ЦЕНЗУРА" который загораживает воображаемое непотребство ;D

#127906 2023-12-27 14:15:44

Анон

Анон пишет:

звучит, как фантазия НХС, если честно

Что-то представил НХС времен главкланства, который толкает речь перед адептами =D
НХС: ЦХН как аристократичный орден хрупких юношей с тонкими запястьями...
Двухметровые широкоплечие адепты: Эээ, глава...
НХС, бахая веером по столу и случайно раскалывая его надвое: Как я сказал, орден ХРУПКИХ юношей!...
:lol:

#127907 2023-12-27 14:16:57

Анон

с НХС не поспоришь: сказал хрупкий, значит, хрупкий. А то он врезать может!

#127908 2023-12-27 14:24:18

Анон

Анон пишет:

с НХС не поспоришь: сказал хрупкий, значит, хрупкий. А то он врезать может!

адепты Цинхе при НХС

Скрытый текст

#127909 2023-12-27 17:16:25

Анон

Анон пишет:

дальше НМЦ с огромной табличкой "ЦЕНЗУРА" который загораживает воображаемое непотребство

Но НМЦ приходится терпеть непотребства, ведь если навешать НХС лапши про хрупких аристократичных саблистов, хотя бы иногда получается загнать его на тренировки, где он красиво позирует с саблей.

#127910 2023-12-27 17:23:10

Анон

Анон пишет:

если навешать НХС лапши про хрупких аристократичных саблистов

:vanga: идея Яо. Сам бы НМЦ не додумался  :lol:

#127911 2023-12-27 18:48:58

Анон

А профессия мясника в те времена считалась грязной и в Японии мясниками, дубильщиками и могильщиками были люди из касты неприкасаемых. В Китае наверное тоже мясником быть плохо.

#127912 2023-12-27 18:55:11

Анон

Анон пишет:

В Китае наверное тоже мясником быть плохо.

В Китае наверняка было плохо, но не настолько, как в Японии, где во-первых, мясо есть было тысячу лет запрещено, во-вторых, местная религия подчеркивала важность чистоты от смерти и крови.
А в Китае может просто презирались немного, но наверняка не до степени неприкасаемости.

#127913 2023-12-27 19:19:10

Анон

да вроде нигде в новелле не высказывалось презрение к тому, что ЦХН основал мясник, даже в формате: дикие у них там нравы, неудивительно, учитывая, кто был их основателем.

#127914 2023-12-27 20:12:43

Анон

А странно, неужели в Китае совсем мясников не презирали? НМЦ и Яо могли бы найти общий язык на фоне профессий предков  =D

#127915 2023-12-27 20:25:24

Анон

Анон пишет:

А странно, неужели в Китае совсем мясников не презирали?

У них были некоторые предубеждения (что понятно еще по главе из начала с вопросами от ЛЦЖ на уроке), это была нечистая профессия, но в то же время  в стране имелось влияние буддизма с учением про карму в духе "даже мясник может стать Буддой, если оставит нож", так что это не настолько гробпидоркладбище ;D

#127916 2023-12-27 20:28:06

Анон

Анон пишет:

в стране имелось влияние буддизма с учением про карму

а даосам не пофиг ли, что там думают буддисты?

#127917 2023-12-27 20:30:12

Анон

Анон пишет:

А профессия мясника в те времена считалась грязной

В какие "те"? Когда небеса Китая бороздили мужики верхом на мечах?
:facepalm:

#127918 2023-12-27 20:35:05

Анон

Анон пишет:

а даосам не пофиг ли, что там думают буддисты?

Ты удивишься, но жили там не исключительно даосы и общественное мнение формировалось тоже не исключительно ими ;D  К тому же, повторюсь, и у даосов мясник в силу профессии собирает вокруг себя много темной энергии, что считается проблемой, почитай новеллу.

#127919 2023-12-27 22:40:32

Анон

Я посторонний анон, но вы меня заставили задуматься. Нормально ли в перевод фф по Магистру пихать "дао" вместо "сабли"? Или лучше оставить всем привычную саблю? Вот вам лично как бы больше понравилось?

#127920 2023-12-27 22:45:30

Анон

Анон пишет:

Вот вам лично как бы больше понравилось?

Мне все равно, лишь бы это делалось последовательно по всему тексту. А если в фике вдруг будет фигурировать что-то про концепцию Дао, тогда лучше переводить как саблю ;D

#127921 2023-12-27 22:58:35

Анон

Анон пишет:

и общественное мнение формировалось тоже не исключительно ими

но кого гребет общественное мнение простых людей, если речь о даосах-заклинателях? Им не пофиг ли, что там крестьяне или даже знать думают

Анон пишет:

Нормально ли в перевод фф по Магистру пихать "дао" вместо "сабли"?

нормально. Но мне больше нравится сабля. И вообще, если уж ты решил этот тип меча не переводить, то почему переводишь другой тип меча? Пиши уже тогда: НМЦ выхватил дао, а ЦГЯ выхватил цзянь... вскочил на него и улетел

#127922 2023-12-27 23:08:30

Анон

Анон пишет:

НМЦ выхватил дао, а ЦГЯ выхватил цзянь... вскочил на него и улетел

Они просто неправильно поняли смысл меряния "мечами"  :cool: хотя, если у НМЦ какая-нибудь дадао или чжаньмадао, у него в любом случае длиннее

#127923 2023-12-27 23:11:52

Анон

Я сторонник перевода с сохранением смысла, если слово сабля сбивает представление о ней, то я предпочла бы назвать этот типа уже как-нибудь иначе. А меч он и в Африке меч, хорошо понятный без дополнительных объяснений что это такое. Для меня сабля - это изогнутое тонкое лезвие с особенной рукоятью. Я бы дао перевел даже не знаю как.
Слово палаш похоже на оружие ордена Не?

#127924 2023-12-27 23:14:44

Анон

Анон пишет:

Я посторонний анон, но вы меня заставили задуматься. Нормально ли в перевод фф по Магистру пихать "дао" вместо "сабли"? Или лучше оставить всем привычную саблю? Вот вам лично как бы больше понравилось?

Я считаю, оба варианта возможны. Сабля - потому что мы в каноне уже привыкли к сабле. Дао - если в начале аккуратно ввернуть пояснение типа "он подхватил саблю-дао, тяжёлую и широкую..." - чтобы у не знакомого с термином читателя в голове появилась картинка. И дальше можно уже оставлять дао.
Ещё подумал - я как автор предпочёл бы сабли, потому что слова, которые не изменяются по числу и склонениям, иногда усложняют текст. Приходится дополнительно уточнять, кто на ком стоял.

#127925 2023-12-27 23:14:55

Анон

А я даже не удивляюсь, когда сабля более широкая и массивная, в детстве в мультиках про пиратов они были как раз такими  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума