Вы не вошли.

Тут не место срачам! Тут жирные аноны обсуждают, почему они жирные и советуются, как худеть и заниматься спортом, или рассказывают про отсутствие силы воли.
Соо на дайри, созданное по заявкам телезрителей.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3754 - Тред анонов, худеющих в пределах нормального ИМТ (18,5-25)
Гости не могут голосовать
Вообще это очень похоже на инсулинорезистентность звучит. Инсулин ты проверял?
Проверял, все норм. У меня у отца диабет второго типа, так что эти проверки для меня обязательны.
А летом у тебя как с состоянием? Не говорю "этим летом", если ты в ДС, но в целом ты замечаешь сезонность?
Есть сезонность, летом я вообще живчик, в десять-одиннадцать ложусь, в пять утра вскакиваю, весь день скачу конем. Но как сука осень, или еще хуже зима - все, я в спячке. То есть сезонность есть, но что с ней делать то, я получается только два-три месяца в году функционирую нормально :(
Да, щитовидка, железо, сахар (д3 не знаю проверяли или нет, ну и на усвояемость ферритина я никак не могу уговорить врача, чую наверное нужно за деньги сдавать). Но у меня с приемом железа проблемы, даже самая микроскопическая дозировка в составе сборных витаминов вызывает у меня тошноту и обмороки. Не сразу, а дня за три четыре я дохожу "до кондиции" и все, постоянные головокружения и отключения сознания. Я пока допер, что это на железо реакция, несколько лет прошло.
То есть сезонность есть, но что с ней делать то, я получается только два-три месяца в году функционирую нормально :(
По описанию ты очень близок к сезонной депрессии. Что помогло мне: пересмотреть освещение в доме, больше света богу света. Стараться брать лампы, приближенные по спектру к дневному свету. И ещё купила лампу светотерапии на авито. Думала, что выбрасывание денег, но оно работает. лучше всего бы в ноябре на месяц на море, кря
Д3 можно просто пить понемногу и смотреть на результат. Он почти всегда в дефиците, зимой особенно.
усвояемость ферритина
Усвояемость или уровень? Железо в ОАК само по себе мало о чём говорит. Ферритин сдавал? Если его мало, придётся что-то подбирать. Мб тебе сгодится определённая форма (не та, которую обычно в мульти кладут). Или даже капельницы. Один из самых муторных БАДов в подборе(
Отредактировано (2025-09-16 17:18:56)
Стараться брать лампы, приближенные по спектру к дневному свету. И ещё купила лампу светотерапии на авито. Думала, что выбрасывание денег, но оно работает.
Кхм, а вот лампы светотерапии я не смотрел, это может и сработает... Так то у нас вроде бы со светом все норм. но я, наверное, сейчас все поменяю, сделаю поярче. Может и правда в этом дело. А насчет моря - вот, я только неделю как вернулся с него. И там все отлично было! А здесь хоп и все, вялая муха и сплю круглыми сутками.
Усвояемость или уровень?
Усвояемость, уровень у меня всегда нормальный, а усвояемость периодически на нуле. Но в прошлый раз когда мне это выяснили, со мной так ничего сделать и не смогли - меня от всего тошнило и выключало. Хотя капельницы не ставили, я сбежал раньше, подумал что лучше сдохнуть чем так жить.
Усвояемость, уровень у меня всегда нормальный, а усвояемость периодически на нуле.
Вот это не понятно. Если у нормальный уровень ферритина, то зачем эта попытки впихнуть в тебя железо и вопросы про то, как усваивается железо? А если действительно железо плохо усваивается, то ферритин будет на дне и говорить про "нормальный" уровень нельзя.
Кстати, что нормальный — это сколько? А то лаборатории в своих референах пишут, что ферритин 11 — это типа "норма", хотя это нифига не норма
Так то у нас вроде бы со светом все норм.
Я пока с мамой жила, тоже так думала
Можно на телефон поставить люксометр и оценить масштаб бедствия. Вероятно, врать будет как сволочь, а откалибровать на глаз его вряд ли получится. Но хоть как-то
Кстати, что нормальный — это сколько?
Не помню, это было лет пять назад, я запомнил что уровень железа у меня был нормальный, но провели какое то исследование поглубже, как мне сказали, на усвояемость железа, и она у меня оказалась на дне. Но поликлиника была ведомственная, я давно уволился, ну и доступа к тем исследованиям у меня сейчас нет. Может и соврали, хотя вообще меня там нормально обследовали, много что нашли. Не помогли просто с моими проблемами, но старались лучше, чем в городских поликлиниках.
Я пока с мамой жила, тоже так думала
Тогда, наверное, нужно просто поменять все и не заморачиваться исследованиями. Если станет лучше - буду знать, не станет - тогда не буду больше особо тревожиться по поводу этого. Так то я днем по улицам бегаю, под солнышком, но...
уровень железа у меня был нормальный, но провели какое то исследование поглубже, как мне сказали, на усвояемость железа, и она у меня оказалась на дне.
Вангую, что уровень железа проходил по нижней границе нормы, а усвояемость они как раз по ферритину смотрели, и он ниже плинтуса, попытались поднять и не смогли.
Тот же вопрос и про инсулин: он в норме по значениям анализа (там в референтных значениях норма вообще неадекватная) или действительно с норме, если индекс homa посчитать?
Тот же вопрос и про инсулин: он в норме по значениям анализа (там в референтных значениях норма вообще неадекватная) или действительно с норме, если индекс homa посчитать?
В каких клинических рекомендациях ты нашел этот индекс homa? Для диагностики сахарного диабета инсулин не измеряют, там другие анализы используют.
Аноны, можете накидать свои примеры блюд из осенних овощей?
Хочу вдарить по осенним дарам с пользой и вкусом, но в голову приходит только тазик натёртой моркови тыквенный суп на сливках и обжаренные в огромном количестве масла кабачки/синенькие.
Блюда любые, и салаты, и десерты, но если не особо жирные, то будет вообще бомба.
Ферритин сдавал? Если его мало, придётся что-то подбирать. Мб тебе сгодится определённая форма (не та, которую обычно в мульти кладут). Или даже капельницы. Один из самых муторных БАДов в подборе(
А есть реки на препараты, которые в итоге были без побочек? И если ферритин на дне, можно ли потихоньку выправить только питанием, если, ну допустим, постоянно есть печень с чечевицей и зеленью, запивая гранатовым соком?
дранон
Рагу из овощей, обжариваем только лук, потом туда резаные кабачки, баклажаны, помидоры, морковка, вообщем что есть из овощей кроме капусты, и долго тушить на медленном огне, там масла много не нужно, они в своём соку доходят. Какао с куркумой.
Просто в духовке запечённые осенние овощи, типа, тыквы с мёдом.
А есть реки на препараты, которые в итоге были без побочек?
Анон, здесь все очень индивидуально, так как препараты железа в первую очередь влияют на жкт, а он у всех нас разный. Кто-то и Сорбифер прекрасно ест и не страдает, а кого-то и от хелата поносит или запоры начинаются. Плюс сейчас много подделок на иностранные хелаты железа, от них по отзывам у многих диарея. А так в целом препараты с сульфатом железа считаются более провоцирующими побочки, хелат железа - менее, но, как я уже сказал, все очень индивидуально. Ещё тотема у многих неплохо заходит, но она по рецепту
если ферритин на дне, можно ли потихоньку выправить только питанием, если, ну допустим, постоянно есть печень с чечевицей и зеленью, запивая гранатовым соком?
Обычно помогает только если у тебя было так себе питание по микроэлементам. Но в любом случае попробовать стоит, гречей с печенью и чечевицей убить желудок сложно
Я остановилась на мальтофере, маме - какое-то там от Сибирского Здоровья. А у подруги от всего желудок отваливается, только Солгар более-менее. Нет железа "без побочек", с ним сложно, только методом проб и ошибок.
Отредактировано (2025-09-18 08:16:25)
громном количестве масла кабачки/синенькие.
Я почти все овощи обжариваю, но у меня уходит 15-20 г масла на большую (реально большую, 34 см диаметр плюс ещё и глубокую) сковороду. Баклажаны жруг очень много масла, поэтому их кидаю на сковородку в смеси с овощами, которые выделяют много влаги (кабачки, патиссоны, перец, помидоры, лук). Ещё из овощей в готовку идут морковь, батат, стручковая фасоль, спаржа, цветная капуста и брокколи, стеблевой сельдерей.
Выбираю из этого списка 5-7 разновидностей по настроению или что есть, обжариваю с мясом/птицей/морепродуктами, дотушиваю под крышкой (масло уже добавлять не надо, там много овощного сока), можно добавить ближе к конце немного отварного риса или лапши.
Можно немного обжарить овощи и запечь в духовке в алюминиевом контейнере, закрытом фольгой. Можно без обжарки запечь в рукаве/пакете для запекания. Фаршированные перцы и кабачки, если не лень возиться с фаршем и рисом, - я их не обжариваю совсем, просто складываю в кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности, мне так больше нравится.
Суп можно варить на курином бульоне практически с любыми овощами, получается вкусно и смотрится весёленько, если овощи разноцветные.
Нейросетка вот ещё предлагает запеканки делать из кабачков с небольшим количеством муки и добавлением других овощей, но я пока не пробовал.
примеры блюд из осенних овощей?
Берешь лаваш, слегка смачиваешь водой, чтобы был чуть помягче. На него выкладываешь натертую тыкву, посыпанную сахаром (если тыква сладкая, то сахара чуть). Можно корицы, если любишь. Заворачиваешь рулетом и в духовку минут на 20-30.
Хз, меряли сахар, потому что у папы диабет второго типа, я глубоко в эту тему не влезал (видимо зря).
Ладно, я понял что нужно повторно тыкать всех врачей по кругу. Блин, сил и так нет, но видимо пришло время заипацца 
В каких клинических рекомендациях ты нашел этот индекс homa? Для диагностики сахарного диабета инсулин не измеряют, там другие анализы используют.
Знаю. Я в группе риска по сахарному диабету, сахар сдавал регулярно, он в норме. После 40 лет я стал набирать вес, держать диету было адски сложно, мне постоянно хотелось жрать и спать, сил не было вообще ни на что. Анализы были в норме. Потом я нашёл диетолога, который мне сказал не просто сдать инсулин, а посчитать индекс homa, и вот тут-то и вылезло, что при "нормальном" сахаре и инсулине индекс у меня больше 6 (в норме он не больше 2,7). И вот только тогда дело и сдвинулось, я за полгода лечения понизил индекс до нормы, и вес сначала остановился, потом стал снижаться на подсчёте калорий, и силы на тренажёрку появились. Сбросил 20кг, полёт нормальный.
Ладно, я понял что нужно повторно тыкать всех врачей по кругу.
Анончик, ты от врачей можешь ничего не добиться, большинство так же не признаёт индекс homa и что норма по анализам нифига не норма. Попробуй просто сам сдать вместе сахар и инсулин натощак и посчитать. Если индекс выше нормы, то сходить к эндокринологу, если в норме, тогда уже думать дальше. Но картина очень уж похожа.
Я тупой или в фатсикрете, чтобы просто занести банально свой крабовый салат, надо заебаться с добавлением рецепта?
Я тупой или в фатсикрете, чтобы просто занести банально свой крабовый салат, надо заебаться с добавлением рецепта?
Удобнее занести все продукты отдельно. Либо что-то из имеющихся салатов. Если у тебя примерно стандартный рецепт, то добавь крабовый салат без заправки, он там есть. И отдельно свой вид мазика. Если что-то брать по умолчанию из крабовых салатов, то они там считают рецепт как с 67% мазиком.
Ты можешь посчитасть калораж и бжу своего блюда и внести в "ввод собственной еды".
Ты можешь посчитасть калораж и бжу своего блюда и внести в "ввод собственной еды".
А где это?
Аноны, у меня такая беда. Я подобрал себе рацион (= меню) и придерживался его около полугода. С точки зрения похудения все нормально. Проблема вот в чем: я привык за эти месяцы каждый день на завтрак есть творог.
Пачка 180 г 5%. На 100 г там 16 г белка.
Сейчас мне от творога (вообще от всех молочных продуктов) надо отказаться, и я не понимаю, чем заменить. Я уже ем каждый день по паре яиц на ужин, а также ем мясо (в основном птицу, иногда говядину) на обед. Мне нравится "ритуальность", каждый день у меня практически один и тот же рацион, который меняется незначительно (например, виды крупы на обед меняются).
Мне нужен какой-то белковый продукт, который "впишется" в мой завтрак на постоянной основе (сейчас это, как писал выше, творог 5% + фрукты типа банана/киви + хлебец с сыром).
Я смотрел в сторону тофу, но не понял, можно ли его есть на ежедневной основе, и как вообще его есть (нормально ли употреблять его сырым, т.к. практически все рецепты, какие я нагуглил, включают жарку, а я утром не хочу морочиться с какой-либо готовкой, да и в принципе жареное не ем). Но самое главное - в тофу белка гораздо меньше, чем в твороге, всего 9 г на 100 г. Да и вкусовые качества сильно под вопросом...
Еще я хотел спросить про протеин. Я не разбираюсь в теме, просто краем уха слышал, что, если не можешь добрать из пищи белок, то можно пить протеин. Это правда? Если да, то как его выбрать? На какой-нибудь Озон страшно соваться (знаю, что БАДы там часто подделывают, и вангую, протеин стороной тоже не обошли). Может, у кого-то есть на примете проверенный магазин?
И, может, тупой вопрос, но протеин в порошке дает чувство сытости, как обычная белковая пища?
Отредактировано (2025-09-20 20:38:55)
Сейчас мне от творога (вообще от всех молочных продуктов) надо отказаться
Даже от безлактозных?
Я смотрел в сторону тофу, но не понял, можно ли его есть на ежедневной основе, и как вообще его есть (нормально ли употреблять его сырым
Нормально, крошишь в салат как фету.
Нормально, крошишь в салат как фету.
Я как-то купил сладкий тофу, он мне и так зашёл, без хлеба и всего прочего, просто с чаем. Так что я бы на месте анона поэкспериментировал.
Тут еще вопрос, почему молочку нельзя. При диабете 2 например нельзя любую молочку, растительные заменители нельзя еще больше