Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-11-02 20:35:38

Marmota sapiens

Фанфикс.ми

Сайт
У кого угнали работы без указания авторства и без возможности удаления, кто зажигает в блогах, насколько вообще работает предмодерация: обсуждаем здесь.

Что говорит закон об авторском праве на фанфики и о свободе их размещения: раз и два.

Алгоритм для неленивых писателей ориджей
Перепосты
Пост от Комбата
Пост на инсайде (перепост со срачем)
Про рекламу фвф
Возможный лайфхак
Поисковик, в котором можно набрать имя своей команды на ФБ и узнать, не попизжены ли фики до деанона

Гуглоформа, в которую можно скинуть ссылку на профиль/карточку/оставить никнейм, и аноны из закрытки сходят и обновят работы, которые вы не можете обновить сами: это слэш и высокий рейтинг. Это анонимно, вы не засветите почту, можете вообще открывать незалогиненными.

Рефери и все-все-все
О масштабах воровства
Прочее

Прочие полезные вещи:

если вы обнаружили в поисковике яндекса фик, про который точно знаете, что там есть цп (с несовершеннолетними)
баннерорезки

Текущий статус: со 2-го октября 2019 фвф отключен на чтение и скачивание полных текстов, наблюдаем за пациентом.

Сводки происходящего в теме за неделю

Я читаю эту тему

1. кнопка(голосов 286 [76.06%])

76.06%

2. кнопка(голосов 90 [23.94%])

23.94%

Всего голосов: 376

Гости не могут голосовать

#4901 2019-09-04 18:14:41

Анон

Re: Фанфикс.ми

И нужна помощь ч удаление фиков с фанфикса!

#4902 2019-09-04 18:14:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

2. Я не понял, если честно. Итак, лицензия CC. Значит ли этот ответ, что Веб-Архив кэширует только сайты под этой лицензией? Строчка из ответа мне ни о чём не говорит, к сожалению. Не в курсе я, короче.

Конкретно эта книга, которую ты внес, точно. Так что потрясать ею как примером "А вот они дорогую книжку забесплатно выставили" очень смешно.

Спасибо, яснопонятно.

Анон пишет:

но не понимаю принципиального неприятия кэширования

А разве автор, свободный и живой человек, не может сам решить, где и как ему оставлять произведения для вечности? Вот хочет он, чтобы сумма данных его произведения хранилась на ао3 и нигде больше. Или на fanfiction'е (которому лет больше, чем фанфиксу, кмк). Зачем ему нужен ещё один кэш?

Ну блин, вот сижу я, думаю, и даже не знаю. Вот, допустим, журналист написал в интернет-издание статью. И у него есть авторское право на неё, правильно? У издания могут быть какие-то свои условия по публикуемым материалам, но авторское право неотчуждаемо. И Веб-Архив кэширует его статью. Это практика распространённая, и слава Богу — многие источники Википедии висят как раз в виде откэшированных копий, с тех пор, как они запустили кэширующего бота. А чем принципиально фанфик отличается от статьи в интернет-издании? Бесплатном? Какие тут есть тонкости лицензии?

#4903 2019-09-04 18:16:37

Анон

Жаль, кричалок у нас нет. МЫ С ТРЕМЯ ДРУЗЬЯМИ НА ХСОО - отличнейшая же кричалка.

#4904 2019-09-04 18:19:00

Анон

Анон пишет:

Жаль, кричалок у нас нет. МЫ С ТРЕМЯ ДРУЗЬЯМИ НА ХСОО - отличнейшая же кричалка.

:facepalm:

#4905 2019-09-04 18:19:19

Анон

Анон пишет:

И нужна помощь ч удаление фиков с фанфикса!

Мне кажется, как раз такие просьбы можно выкладывать в общий тред? Т.е. активная группа работает в закрытке(?), а молчуны и прочие удаляют?

#4906 2019-09-04 18:25:08

Анон

Анон в 18:19:00, зря ты фейспалмишь. Выступления от чужого или общего имени здесь на никогда не приветствовались, и лезть со своим уставом просто глупо.

#4907 2019-09-04 18:27:05

Анон

Анон пишет:

Анон в 18:19:00, зря ты фейспалмишь. Выступления от чужого или общего имени здесь на никогда не приветствовались, и лезть со своим уставом просто глупо.

Что ты несешь :casper:

#4908 2019-09-04 18:29:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что ты несешь :casper:

Меня тоже это барское "мы" бесит.

#4909 2019-09-04 18:31:01

Анон

А чем принципиально фанфик отличается от статьи в интернет-издании?

Если брать пример с изданием, то журналист Известий выкладывает статью на сайте Известий, получая за это от редакции деньги. То, что он выложит эту статью именно на сайте Известий, закреплено в его договоре.
Фикрайтер может выложить свой фик на любой площадке, и у него нет специального юридического договора, который говорит ему "На ао3 ты выкладываешь один фанфик, на фанфиксе другой, а на фикбуке третий".
Так вот, зачем дополнительно кэшировать фанфик, выложенный в нескольких местах, которые сами по себе в теории могут быть кэшированы?

#4910 2019-09-04 18:36:03

Анон

Опять же, для не связанного с чтением функционала ФвФ — скачивания, уведомления об обновлениях — кеширование нужно так и эдак.

#4911 2019-09-04 18:47:39

Анон

Анон пишет:

Меня тоже это барское "мы" бесит.

Он не "мы", он Дженарро с тремя воображаемыми друзьями.  =D И даже не понимает, в чем дело, при том, что по теме с ним не спорят, просто напоминают, что анон = один анон, и его мнение только его мнение.

#4912 2019-09-04 18:54:47

Анон

Анон пишет:

Если брать пример с изданием, то журналист Известий выкладывает статью на сайте Известий, получая за это от редакции деньги. То, что он выложит эту статью именно на сайте Известий, закреплено в его договоре.
Фикрайтер может выложить свой фик на любой площадке, и у него нет специального юридического договора, который говорит ему "На ао3 ты выкладываешь один фанфик, на фанфиксе другой, а на фикбуке третий".
Так вот, зачем дополнительно кэшировать фанфик, выложенный в нескольких местах, которые сами по себе в теории могут быть кэшированы?

А пост, допустим, в ЖЖшечке? Там тоже все права действительны.
Чтобы скачать в удобном формате. Фикбук на скачивание в конце концов отелился, но вот на Самиздате в ассортименте только .fb2, не говоря уж про Сказки.

#4913 2019-09-04 18:56:07

Анон

Анон пишет:

Чтобы скачать в удобном формате. Фикбук на скачивание в конце концов отелился, но вот на Самиздате в ассортименте только .fb2, не говоря уж про Сказки. И чтобы уведомления об обновлении приходили (опять же, в контексте Самиздата очень важно).

#4914 2019-09-04 18:59:00

Анон

Анон пишет:

Он не "мы", он Дженарро с тремя воображаемыми друзьями.  =D И даже не понимает, в чем дело, при том, что по теме с ним не спорят, просто напоминают, что анон = один анон, и его мнение только его мнение.

Господи, потуши уже жопу, ну смешной ты, ну поделился я прекрасным, велика беда.

#4915 2019-09-04 19:01:45

Анон

Честно говоря, тут я плаваю, так как никогда не вел ЖЖ с целью публикации своих произведений.

Чтобы скачать в удобном формате

Но ведь мы изначально говорим про авторов, а не про читателей? И про удобство и желание первых оставлять свои произведения там, где им хочется.

#4916 2019-09-04 19:02:16

Анон

Имхо, выкладывание чужого контента "для истории" может быть оправдано только в одном случае - если автор давно и прочно ушёл из интернета. Если автор жив-здоров-активен онлайн, но решил что-то своё убрать, то не сохранившим это что-то на компе придётся смириться.

#4917 2019-09-04 19:02:48

Анон

ReFeRy Онлайн
31 минуту назад
бамбук бамбук
Вижу, много функций и возможностей для читателей.
Вы как-то очень аккуратно смотрите, избегая бросать взгляд туда, куда не хотите. Автору Фанфикс предоставляет не меньше возможностей, чем другие сайты, зачастую даже больше.

По поводу запрета. Предположим, что если вы и тролль, то читателям обсуждения информация будет полезна.

В ФвФ несколько условий отображения текста/скачивания. Например, с фикбука загружается поле "Публикация", там пять вариантов значения у этого поля. Если поле установлено в одно из двух запрещающих значений, то текст не выводится. Для ао3 я сделал условное заполнение этого же поля на стороне Фанфикса, скрипт анализирует шапку, если видит тэг "Don't copy to another site", то ставит поле "Публикация" в запрещающее значение. Эти два варианта проверяются при каждом обновлении произведения с сайта-источника, если автор на фикбуке изменит поле "Публикация" или автор на ао3 уберет тэг, то текст произведения может снова показаться в ФвФ.

А есть другое поле для запрета отображения текста, которое устанавливается мною вручную. Оно используется для любого сайта и его значение проверяется уже после проверки поля "Публикация". То есть, даже если поле "Публикация" на фикбуке разрешает размещать текст, но я вручную поставил, что текст размещать нельзя, текст не будет отображаться в ФвФ. И вот это поле не не может измениться при обновлении произведения с сайта-источника, только я вручную могу снова поставить разрешение на отображение текста. Когда ко мне обращаются авторы с сайтов, где нет автоматических механизмов запрета копирования текста, я ставлю вот этот запрет.

Падаждите. Одно из двух запрещающих? А должно быть трех:

ReFeRy
    Desmоnd
    Нет. В шапке на фикбуке есть поле про отношение автора к публикации его произведения на других сайтах.

Уточнять у автора/переводчика': $fic['publ_permission'] = '1'; break;
    Запрещено в любом виде': $fic['publ_permission'] = '2'; break;
    Разрешено в любом виде': $fic['publ_permission'] = '3'; break;
    Разрешено только в виде ссылки': $fic['publ_permission'] = '4'; break;
    Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию': $fic['publ_permission'] = '5'; break;

Раньше грузилось при вариантах 1,3,5. Теперь только 3,5.

#4918 2019-09-04 19:03:32

Анон

ReFeRy
wakeupinlondon

Наша команда в таком случае указывает ники авторов в Notes (примечаниях на АО3), но в ФвФ эта строчка не копируется. Админу об этой проблеме сообщали неоднократно, он как обычно играет в молчанку :)

Первый раз слышу вот об этой проблеме.

из поста про уход Кукулькан

#4919 2019-09-04 19:04:35

Анон

Да, вернули вариант 1: "уточнять у автора/переводчика". Опять больше не спрашивают.

#4920 2019-09-04 19:10:16

Анон

ААААААААА Я ОРУ
ТАК ОБОСРАТЬСЯ, РЕФ, ЭТО НАДО УМЕТЬ
https://fanfics.me/message401667#comments
Короче, читайте в конце треда - там у Рефья спрашивают решение проблемы, он говорит, что впервые слышит, а ему сразу же выносят скрины того, как эту проблему вносили в техподдержку.
Мудло.

#4921 2019-09-04 19:10:20

Анон

аноны я просто ору
в ответ на принесенный скрин с общением с Техподдержкой сайта, где юзер просит проставить авторство с ФБ, а Техподдержка ему что-то там отвечает, Реф пишет:

ReFeRy
Хороший скрин. Значит, вижу второй раз, но в первый раз, не понял, о чем вообще идёт речь. Не допускал даже мысли, что авторы сами публикуют текст не от своего имени (или за них публикуют), а потом сокрушаются, что где-то ещё он всплывает тоже не от их имени...

Реф, но ты же ходил в сообщества фандомных битв и те, где они обсуждаются...

Отредактировано (2019-09-04 19:11:29)

#4922 2019-09-04 19:12:51

Анон

Анон пишет:

Чтобы скачать в удобном формате

Но ведь мы изначально говорим про авторов, а не про читателей? И про удобство и желание первых оставлять свои произведения там, где им хочется.

ИМХО, это что-то гипертрофированное. То есть, даже если кастрировать ФвФ путём убирания рекламы, индексации и показа текста, многие всё равно будут недовольны только потому, что "где-то там" их текст закэширован. Он много где закэширован, зуб даю. Тот же Веб-Архив ест страницы фикбука, если ему их скормить (а может и автоматически тоже, я не в курсе), и миники с фикбука же мне случалось вытаскивать из кэша Гугла (в виде закэшированной версии для печати).
Должен быть некий компромисс между авторами и читателями. Кэширование само по себе не может считаться публикацией. А шапка — добросовестное цитирование.

#4923 2019-09-04 19:18:35

Анон

Ты правда считаешь, что можно своровать чужие тексты, наехать на недовольных авторов, пытающихся свои тексты закрыть от ворья, а потом на голубом глазу призывать всех к компромиссу? Серьезно?  :facepalm:

#4924 2019-09-04 19:19:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а вам в команду только англоговорящие нужны?

А почему только-то? У нас разве нет дел и в русегменте?
Наверняка полно руавторов, что как бы тоже не в курсе происходящего

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а вам в команду только англоговорящие нужны?

Нет. Технической команде АО3 можно писать и на русском. Там написано, что у них работают волонтеры и они поймут сообщение, но ответят вам чуть позднее, чем если бы письмо было на английском. Кроме того, письма на анлийском мы составим один раз (для админов, для авторов и тп), а дальше ..я считаю, что чем больше разошлем, тем лучше. Каждый может помочь, если хочет. Ответы авторов, если что поможем перевести все вместе. Присоединяйся, анон!

Тогда я бегу к вам!

#4925 2019-09-04 19:27:27

Анон

Перечитываю тред для шапки и это просто сука бездны :facepalm: Как Реф может быть настолько тупым.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума