Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
ты структурой языка считаешь чисто грамматику?
Спрашивала не я, но мне кажется, что тот анон имел в виду какие-то сравнительные грамматические таблицы, хотя кто знает
Аноны, а есть тут у нас кто-то, кто разбирается в греческом и в том, как он менялся?
У меня есть пара вопросов, но хз, где их задавать
Аноны, а есть тут у нас кто-то, кто разбирается в греческом и в том, как он менялся?
У меня есть пара вопросов, но хз, где их задавать
Задавай, могу переадресовать тому, кто разбирается
Короче, для анона, который хотел узнать, чо не так со "славянскими рунами".
Вкратце: по этому словосочетанию можно сразу понять, что перед тобой в лучшем случае эзотерик, желающий продать тебе амулет, а в худшем - адепт святой битвы русичей с жидорептилоидами.
Отредактировано (2025-04-25 19:13:36)
потому что самих "славянских рун" куча вариантов?
Да футарк они у скандинавов обычно тырят, как и идею гальдрставов, периодически приправляя кириллицей и разнообразными свастиками.
футарк они у скандинавов обычно тырят, как и идею гальдрставов
А, понятно. Т.е. без уточнения можно не просечь, кто юзает тот же футарк напрямую, а для кого это Русская Письменность(ТМ)? Блин, жалко.
готового лайфхака по распознаванию именно этой символики нет, потому что самих "славянских рун" куча вариантов?
Примерно так, да. Часто это действительно футарк, но творчество встречается самое разнообразное. На самом деле, разбираться в сортах и не обязательно, услышал про "славяноариев" - дальше можно не слушать.
Вот, например, варианты "руны Алатырь", которая упоминается в "Мороке":
https://yandex.ru/images/touch/search?f … 0%BD%D0%B0
чо не так со "славянскими рунами"
Вроде никто не сомневается, что славяне писали «черты и резы». Было ли это огамическое письмо или иероглифы, науке точно неизвестно. Мне кажется, если пишут в кавычках, это довольно безобидно. Если, конечно, параноидально верят, что греческие братья что-то там порушили, можно отползать подальше.
косвенные свидетельства, что грамота у них таки была,
Анон, а можешь про это рассказать? Интересно
Анон, а можешь про это рассказать? Интересно
Я не тот анон, но вот же черноризец Храбр со своим «пряжде убо словяне не имяху книг», но читали и гадали чертами и резами, как были они язычниками. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_ … 0%B0%D1%85
Однозначной идентификации письменности до крещения нет. А братья реально клёвые, Кирилл, видать, натурально фанат лингвистического дела был, с душой подошёл, хотя полёт его фантазии и не прижился.
Задавай, могу переадресовать тому, кто разбирается
Сорри, анон, почему-то не заметил обновление темы вовремя.
В общем, мне интересно, если чувак из шестнадцатого века заговорит по-гречески, насколько его поймет чувак, который учил греческий в шестом веке? А если молитву читать начнет (в смысле, насколько менялся литургический язык).
Сорян, понимаю, что дико выглядит, но мне для ориджа
не тот анон, но вот же черноризец Храбр со своим «пряжде убо словяне не имяху книг», но читали и гадали чертами и резами, как были они язычниками.
Спасибо, анон я этого не знала
Было ли это огамическое письмо или иероглифы, науке точно неизвестно
Или вообще узоры на горшках, прости господи . Возможно, с охранным значением. Если речь конкретно про "русов", как у того же ибн-Фадлана, то там могли быть банальные скандинавские руны.
Короче, лично я сильно сомневаюсь в наличии письменности у славян до Кирилла с Мефодием.
Короче, лично я сильно сомневаюсь в наличии письменности у славян до Кирилла с Мефодием.
Но почему? Ты считаешь, славяне до КиМ были исключены из торговых отношений?
Это уже немножко не ЛИНГВОфлуд.
Ты считаешь, славяне до КиМ были исключены из торговых отношений?
Таких, которые требовали бы собственной письменности? Те же скандинавы рунами писали что угодно (на самом деле в основном камни подписывали), но не торговые договоры, ничего, торговали.
Но почему? Ты считаешь, славяне до КиМ были исключены из торговых отношений?
Расшифровал КиМ как Косово и Метохия, много думал
Limping like a penguin with a grudge.
Прочитал "хромает, как пингвин с грыжей" и долго хихикал, но потом проверил и оказалось, что пингвин просто обиженный. Тоже забавно.
Reproach — укор, упрёк.
Above reproach — безукоризненный, безупречный.
В общем, в сегодня лет я осознал этимологию сразу двух прилагательных.
Limping like a penguin with a grudge.
где нашел?
В общем, мне интересно, если чувак из шестнадцатого века заговорит по-гречески, насколько его поймет чувак, который учил греческий в шестом веке? А если молитву читать начнет (в смысле, насколько менялся литургический язык).
Насчет литургического языка могу и я ответить - это ранний койне, на котором написаны Евангелия, Септуагинта, т.е. греческий международного общения постклассической эпохи. Он довольно близок к классическому, но попроще. Ну что-то там в произношении к 16 веку изменилось, но это как в каждой романской стране чуть-чуть по-своему латынь произносят. Если молитва стандартная, Отче Наш там, а не какая-нибудь адаптированная, то поймет.
Что до 16 века, то это уже формально новогреческий, современные греки, насколько я знаю, понимают общий смысл древнегреческих текстов, но не более того. Наоборот вряд ли будет легче, с одной стороны грамматически современный язык упростился, с другой набрал кучу левой лексики, которую челу из 6 века знать просто неоткуда. Спрошу при случае экспертное мнение.
Аноны, мне очень интересно, чем таким принципиально отличается программа для мигрантов от того, что нам преподают в языковых школах в России?
Например, я уже несколько раз наблюдал ситуацию, как человек переезжает в другую страну (не важно какую, не только англоязычную), приходит на курсы языка и через полгода год уже спокойно болтает на б2.
Понятно, что там ещё языковая среда дополнительно, но мне интересно именно в чём отличие программы обучения. Вдруг она лучше
Отредактировано (2025-05-07 15:33:05)
|