Вы не вошли.
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
Ммм. Ок... а куда? Я думала, это про употребление слова "стриптиз" для конкретной ситуации, но если есть более уместное место, я перейду.
Отредактировано (2025-06-11 19:54:28)
стриптиз же в первую очередь танец
Сюда
Спасибо.
Куда падает ударение в имени Герлок?
Gerloc
Gerloc (or Geirlaug)
Geirlaug - исландское имя, в исландском ударение практически всегда падает на первый слог.
Geirlaug - исландское имя
Почему исландское? В то время исландского языка не существовало, а Исландия только заселялась. Скандинавское имя, у современных норвежцев тоже есть. Да, у древних скандинавов ударение падало бы на первый слог, но у них и никакого стяжения не было бы в -laug, там нормальный дифтонг ау (и для русского уха это звучит как двойное ударение, кстати).Дама, про которую речь по ссылке - нормандка, норманны говорили уже на нормандском, а он вариант старофранцузского, отсюда и переход ау в о, характерный для него. Для старофранцузского характерен и переход к ударению на последний слог, но процесс не закончился и фиксированным, как в современном французском, оно еще не стало.
Короче, ХЗ, могло быть и так и так Вангану, что папа как носитель древненорвежского звал ее Geirlaug с ударением на первый слог, а вот окружающие носители старофранцузского могли по-разному.
Отредактировано (2025-06-24 23:16:49)
Учёные аноны, подскажите анону-неучу, как называется такой способ записи, как во второй строке? По какому запросу в гугле можно это найти?
Учёные аноны, подскажите анону-неучу, как называется такой способ записи, как во второй строке? По какому запросу в гугле можно это найти?
Кажется, тебе нужны Leipzig Glossing Rules. В широком смысле это interlinear gloss/text.
И в вики есть табличка принятых обозначений в этой нотации
Кажется, тебе нужны Leipzig Glossing Rules. В широком смысле это interlinear gloss/text.
Спасибо
Почему исландское?
Глубоко копаешь, моё уважение, я тупо в викисловаре посмотрел
Аноны, я надеюсь, я по адресу.
спрос на природный газ восстановился, выроснув на 2,5%
Это я неграмотный? Или нет такого слова?
Я всегда использую «увеличившись» и не парюсь…
Это я неграмотный? Или нет такого слова?
такого слова нет
Выросши?
Выросши?
Кхм, ненамного лучше, мягко говоря
Лучше, это слово давно существует в языке, хотя сейчас в официозе его использовать и нельзя. Нет деепричастия от "вырасти" хоть ты тресни, лакуна. Теоретически должно было быть "вырастя", но чот не сложилось. Так что приходится перефразировать.
Проверила в Нацкорпусе: https://ruscorpora.ru/results?search=Ct … EyAggBOgEB
108 текстов 122 примера. Арцыбашев, Дина Рубина, Михаил Чулаки, Виктор Астафьев, Лазарчук и Успенский, Андрей Битов, Солоухин, Киреев, Олеша - это знакомые мне имена с первой пары страниц, а страниц там еще дофига. Все эти люди употребляют слово "выросши".
Нацкорпус - это не просто посты в инетике, это произведения известных людей, писателей в основном. Не только самых великих, разных - но всё-таки это именно литература.
Таким образом, лично для меня вопрос отпал. "Выросши" - факт русского языка, вполне богато представленный.
Отредактировано (2025-06-27 23:45:25)
"Выросши" - факт русского языка, вполне богато представленный.
Никто и не говорил, что его нет. Просто в примере выше его употреблять никто не будет. Ну, может, Дина Рубина и будет, хз.
Отредактировано (2025-06-27 23:45:11)
Ну, может, Дина Рубина и будет, хз.
108 писателей будут ). Вернее, уже употребили.
Отредактировано (2025-06-27 23:46:26)
Вернее, уже употребили.
В статьях о спросе на природный газ?
"Выроснув": по вашему запросу ничего не найдено )
https://ruscorpora.ru/results?search=Ct … IIAToBAQ==
Разница заметная )
Отредактировано (2025-06-27 23:48:05)
В статьях о спросе на природный газ?
![]()
Я считаю, что в статьях можно использовать любые обороты, нормативные для русского языка и уместные для выражения мысли. А почему нет? Если у человека естественный лексикон богат, он будет использовать подходящие по контексту слова. Я не вижу, чем "выросши" тут неуместно. "Выроснув" в литературном русском языке не найдено.
Если ты не встречал слово "выросши" и оно тебя почему-то смешит, это твоя личная проблема, мне кажется.
Отредактировано (2025-06-27 23:52:18)
"Выроснуть" в литературном русском языке не найдено.
Это и без поисков было ясно.
это твоя личная проблема, мне кажется.
Тебе кажется.
Я не вижу, чем "выросши" тут неуместно. "Выроснув" в литературном русском языке не найдено.
«Выросши», очевидно, непродуктивная модель, раз человека в словотворчество потянуло по продуктивной модели с суффиксом -ну- для сов.в. и стандартным суффиксом деепричастий сов.в. -в- (то ли неначитанный, то ли не носитель) примерно как «скакнув»
Отредактировано (2025-06-27 23:57:52)