Вы не вошли.
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
Фентези всякое я б как раз не стала трогать по возможности. Там может быть куча специфической лексики от сильно устарелой до вообще выдуманной, а с низким уровнем человек даже не сразу поймет, "грязнокровка" или "десница" это нормальное слово или нет.
Всякое реалистичное типа детективов и современности как сеттинга будет попроще.
Бтв, можно еще комиксы брать или мангу, там текста меньше и картинка сильно помогает. Типа как кино, но без сложностей со скоростным пониманием на слух. Можно хотя бы сперва уверенности поднабраться и самые частотные слова усвоить, прежде чем к текстам переходить.
Но Гарри Поттер это тоже не B1, увы. Там вполне себе литературный синтаксис, помимо лексики.
Но его буквально всегда советуют начинающим читать на английском. Чай, не Шекспир.
Но его буквально всегда советуют начинающим
Что не делает совет особо умным и полезным. Начинающий там застрянет в придуманной лексике и всяких cauldron, которые вот ни разу не общеупотребительные.
Сейчас пытаюсь вспомнить, что мы на первом курсе читали на внеклассном, почему-то вспоминаются рассказы Агаты Кристи и Роальда Даля, но это тоже не для совсем уж начинающих. Но сейчас выбор точно побольше.
типа детективов
Вот +1. Причем не те хард-бойлд-нуар, где тоже куча специфической лексики, а что-то вроде cozy mysteries, где еще куча бытовухи.
Я когда-то так Чейза читал, с моим скудным лексиконом отлично шло.
Сейчас пытаюсь вспомнить, что мы на первом курсе читали на внеклассном, почему-то вспоминаются рассказы Агаты Кристи и Роальда Даля, но это тоже не для совсем уж начинающих.
Рассказы от одного автора в принципе хорошо: один разобрал со словарём, остальные уже сильно проще. Но у меня ощущение, что это непопулярный сейчас жанр, найди ещё кого-то, у кого в современном сеттинге. Я кроме Энни Пру (высокая литература плюс много диалекта) и Элизабет Страут (абсолютно нелитературно, но отличные характеры) и вспомнить никого не могу. Элис Манро? Тяжёлое чтение.
Мы на внеклассном читали адаптированные, там был большой выбор и довольно интересно было. Потом самостоятельно решила читать "Собаку Баскервилей", и это было очень тяжко. Но зато после первичного шока дальше пошло прям хорошо.
|