Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#3376 Сегодня 04:23:49

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Фентези всякое я б как раз не стала трогать по возможности. Там может быть куча специфической лексики от сильно устарелой до вообще выдуманной, а с низким уровнем человек даже не сразу поймет, "грязнокровка" или "десница" это нормальное слово или нет.
Всякое реалистичное типа детективов и современности как сеттинга будет попроще.
Бтв, можно еще комиксы брать или мангу, там текста меньше и картинка сильно помогает. Типа как кино, но без сложностей со скоростным пониманием на слух. Можно хотя бы сперва уверенности поднабраться и самые частотные слова усвоить, прежде чем к текстам переходить.

#3377 Сегодня 10:27:47

Анон

Анон пишет:

Но Гарри Поттер это тоже не B1, увы. Там вполне себе литературный синтаксис, помимо лексики.

Но его буквально всегда советуют начинающим читать на английском. Чай, не Шекспир.

#3378 Сегодня 10:35:49

Анон

Анон пишет:

Но его буквально всегда советуют начинающим

Что не делает совет особо умным и полезным. Начинающий там застрянет в придуманной лексике и всяких cauldron, которые вот ни разу не общеупотребительные.
Сейчас пытаюсь вспомнить, что мы на первом курсе читали на внеклассном, почему-то вспоминаются рассказы Агаты Кристи и Роальда Даля, но это тоже не для совсем уж начинающих. Но сейчас выбор точно побольше.

Анон пишет:

типа детективов

Вот +1. Причем не те хард-бойлд-нуар, где тоже куча специфической лексики, а что-то вроде cozy mysteries, где еще куча бытовухи.

#3379 Сегодня 10:41:27

Анон

Я когда-то так Чейза читал, с моим скудным лексиконом отлично шло.

#3380 Сегодня 11:12:16

Анон

Анон пишет:

Сейчас пытаюсь вспомнить, что мы на первом курсе читали на внеклассном, почему-то вспоминаются рассказы Агаты Кристи и Роальда Даля, но это тоже не для совсем уж начинающих.

Рассказы от одного автора в принципе хорошо: один разобрал со словарём, остальные уже сильно проще. Но у меня ощущение, что это непопулярный сейчас жанр, найди ещё кого-то, у кого в современном сеттинге. Я кроме Энни Пру (высокая литература плюс много диалекта) и Элизабет Страут (абсолютно нелитературно, но отличные характеры) и вспомнить никого не могу. Элис Манро? Тяжёлое чтение.

#3381 Сегодня 12:52:31

Анон

Мы на внеклассном читали адаптированные, там был большой выбор и довольно интересно было. Потом самостоятельно решила читать "Собаку Баскервилей", и это было очень тяжко. Но зато после первичного шока дальше пошло прям хорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума