Вы не вошли.
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
"По идее" - насколько это современное выражение? Уместно ли в первой половине 20 в.?
https://ruscorpora.ru/s/8q363
Отлично отвечает на запросы про временную частотность. Вхождения до 1950 г. есть, но надо смотреть примеры, мне кажется, там уже мерцает вводное из нормального предлога+существ.
Спасибо. Интересно, прямо похоже что граница: все три текста 1948 год. У меня 1930-е, значит можно считать анахронизмом...
"По идее"
Страницы две назад анон спрашивал, правда, про 19-й век — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18625606
А первая половина — это какие годы? А то в 10-е могло не быть вообще, а ближе к 50-м — появиться.
Ну вот, в Корпусе есть единичные примеры использования как вводного (но и то, я не уверена, что везде в современном значении «предположительно, как будто бы»), но именно единичные — эти три почти на десять страниц.
Полистай сам — по идее (надеюсь, откроется, как задумано: тексты с 1900 по 1955 годы, по 50 текстов на странице).
Спасибо. Интересно, прямо похоже что граница: все три текста 1948 год. У меня 1930-е, значит можно считать анахронизмом...
Но, кстати, в двух из трех значение не вводного "должно быть, как будто", а просто "в соответствии с идеей" или "по причине идейной нагрузки":
-идея доклада хорошая
-стихи не понравились по причине своей идеи
Отредактировано (2025-11-29 13:05:01)
...гуглю "окончание ах в глаголах". И как минимум три ссылки с вопросами (грамота и ответы.мейл.ру) типа "скажите, ах в слове шишках это суффикс?"
Как. Минимум. Трое.
Апд: сначала написал, потом понял, что это могли спрашивать не просто дети, а тюрки, у которых вроде суффиксы вместо окончаний из-за агглютинативности.
Отредактировано (2025-12-04 18:27:39)
Из 52 ударных слогов припева — 42 на "о".
Обожаю ассонанс! И аллитерацию тоже.
"обзирах Няню Оксану"
Болгарский?
сначала написал, потом понял, что это могли спрашивать не просто дети, а тюрки, у которых вроде суффиксы вместо окончаний из-за агглютинативности.
Кстати об окончаниях и суффиксах. Почему Шанский в "Лингвистических детективах" пишет, что
В слове свиней — по соотношению с свинья, свиньи, свиньями и т. д. (ср. кошка — кошек) — вычленяется нулевое окончание род. п. мн. ч. и основа свиней-, состоящая из корня свин- — здесь свин'- — и суффикса -ей, варианта суффикса -j-
когда все разборы этого слова дают корень свин- и окончание -ей, а суффикс -ей выделяют только в "свиней" как прилагательном сравнительной степени от "свиной"?
Болгарский
Может, автор (емнип, Есаул) имела в виду болгарский, но обзор на русском.
Кстати об окончаниях и суффиксах. Почему Шанский в "Лингвистических детективах" пишет, что
В слове свиней — по соотношению с свинья, свиньи, свиньями и т. д. (ср. кошка — кошек) — вычленяется нулевое окончание род. п. мн. ч. и основа свиней-
Основа-то точно включает -j-, почему нужно считать -ей окончанием в этом случае? А что -е- беглый — так это обычное дело в русском. Какая-нибудь бадья точно такая же, а в ней никто не будет спорить насчёт нулевого в род.мн.
Основа-то точно включает -j-, почему нужно считать -ей окончанием в этом случае?
По определению окончания. У "гвоздей", "ноздрей", "бровей" тоже нулевое окончание множественного числа родительного падежа и суффикс -ей?
Из 52 ударных слогов припева — 42 на "о".
Ну делись же.
"гвоздей", "ноздрей", "бровей" тоже нулевое окончание множественного числа родительного падежа и суффикс -ей?
Тот анон про то, что в "свиней" это часть корня
Тот анон про то, что в "свиней" это часть корня
Но в корне нет ни -j-, ни -ей. Если брать версию Шанского, то корень - свин' (в русской транскрипции ' обозначает то же самое, что ʲ в МФА, то есть палатализацию; j и там, и там обозначает фонему), основа - свиней с нулевым окончанием. Интересный тогда суффикс получается, который только во множественном числе родительного падежа есть, обычно себя так окончания ведут. Если брать более распространённую версию, то корень опять же свин', окончание -ей, основа - свин'. А вот в "собачья" таки есть -j-, но опять же в основе: корень собач', суффикс -j-, окончание -а, основа собач'j
основа - свиней с нулевым окончанием
Так и есть: свинья это та же бадья, там -j-/-ej часть основы. Я не буду спорить, суффикс это или такое наращение основы, у меня недостаточно данных, но разве что глухому непонятно, что свинья склоняется так же, как кошка. В чём подвох этого разбора? Кошек — нулевое окончание, свиней, бадей, семей — такое же нулевое. Оно было б ненулевым, если б у нас была не свинья, а свинь как лошадь, но это очевидно не так.
в "свиней" как прилагательном сравнительной степени от "свиной"
В смысле? Откуда у относительного прилагательного степени сравнения?
Свиной еще свинее??
По определению окончания.
Окончание — это изменяемая часть слова, ау, -j- часть основы (ака неизменяемой части слова — и ни в одной словоформе свиньи это -j- не пропадает, что характерно), по определению окончания, оно там именно что нулевое. Беглое -e- такое же, как в кошке и в семье.
Свиной еще свинее??
и свинейший еще 
Помогите, пожалуйста, найти слово - что-то не могу сообразить. Как правильно назвать глубокий V-образный вырез? На мужчине (так что минус декольте). По идее, конечно, можно и так - но меня чуть коробит эта латинская буква, как бы без нее?
Как правильно назвать глубокий V-образный вырез?
Не, ну можно назвать его треугольным, но в полу-проф.среде чаще вроде V-образный пишут.
Как правильно назвать глубокий V-образный вырез? На мужчине (так что минус декольте).
Дельта-образный, может быть? Дельта в другую сторону, но читатели, наверное, сообразят?
А вырез мысом не подойдёт? Или вырез острый мыс?
По идее, конечно, можно и так - но меня чуть коробит эта латинская буква, как бы без нее?
Вырез ижицей-с. 
Условный мир фэнтези, детали одежды в основном настолько туманны, что даже неясно, это фэнтези-современность или средневековье ). Да еще и Азия-с, что еще больше запутывает дело. Поскольку это АУшка, то даже к канону не припасть )). Вот поэтому меня смущает латинская буква, в основном.
Спасибо за варианты, подумаю!