Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#1851 2023-03-03 19:35:07

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Может, аноны тут знают, какая связь между понятиями «завтра» и «утро», «вечер» и «вчера»? Анон потыкал на досуге литовский и обнаружил, что в этом языке явно данные слова этимологически связаны, тут же вспомнилось немецкое Morgen, а также примнилось подозрительное созвучие слов в этих парах, собственно, в русском. В бложике МиуМау есть пост с аналогичным вопрошанием, но без конкретного ответа, только в комментариях к нему есть такое:

Дело в том, что в 16 веке жил известный флорентийский писатель и дипломат Франческо Гвиччардини, который и прививал активно использование образа завтра и вчера в лексиконе, именно как связанных с утром и вечером. С его точки зрения это представлялось логичным и удобным. Он каждый раз проповедовал свою точку зрения во время посещения других стран по службе. Возможно, именно с тех пор эта картина мира получила такое развитие повсеместно.

Но это имя не дало мне возможности как-то выстроить коммуникацию с Гуглом, чтобы узнать об этом подробнее. А автор данного комментария, похоже, не был в ЖЖ с 2017, так что лично узнать у него подробности вряд ли получится.

#1852 2023-03-03 19:43:26

Анон

Анон пишет:

Может, аноны тут знают, какая связь между понятиями «завтра» и «утро», «вечер» и «вчера»? .

Завтра, как очевидно даже из внутренней формы - это заутра, от него собственно и происходит, означало в старославянском "рано утром", трансформировалось в "следующее утро".
Слово "вчера", как говорит первая ссылка гугла:

Слово «вчера» – славянское по происхождению, в русском языке используется с XI в. и означает «накануне сегодняшнего дня». По мнению исследователей, данное слово представляет собой форму творительного падежа единственного числа существительного «вечер», какой она была в период древнерусского языка.

А так, чтобы далеко не ходить за примерами, в английском tomorrow тоже связано с утром, т.к. morrow и есть утро, хотя сейчас слово и устарело. И yesterday тоже имеет отношение к вечеру, несмотря на прилепленный позже день.

Отредактировано (2023-03-03 19:49:14)

#1853 2023-03-03 19:44:32

Анон

Анон пишет:

Может, аноны тут знают, какая связь между понятиями «завтра» и «утро», «вечер» и «вчера»?

Этимология "завтра" согласно Викисловарю:

Из др.-русск. завътра ‘на другой день, на другое утро’ (откуда также завтрак), далее из сложения праслав. *za ‘за’ + *(j)utro ‘утро, рассвет’.

Этимология "вчера":

Происходит от др.-русск., ст.-слав. вьчера (др.-греч. χθές). Ср.: укр. учора́, белор. учера́, вчо́ра, болг. вче́ра, сербохорв. jу̀че̑р(а), словенск. včéra, чешск. včera, польск. wczora(j), в.-луж. wčera, н.-луж. cora. От ве́чер. Предполагают, что древний твор. п. ед. ч. основ на -о с окончанием и.-е. -ṓ: лит. -ù, судя по интонации. Ср. русск. ве́чером. Использованы данные словаря М. Фасмера.

#1854 2023-03-03 19:49:13

Анон

#1855 2023-03-04 11:39:07

Анон

Анон пишет:

в английском tomorrow тоже связано с утром

В испанском "утро" (la mañana) и "завтра" (mañana) вообще только по артиклю и различишь...

#1856 2023-03-04 14:25:56

Анон

Анон пишет:

В испанском "утро" (la mañana) и "завтра" (mañana) вообще только по артиклю и различишь...

В немецком тоже.

#1857 2023-03-04 19:36:05

Анон

Латышский туда же, отличие только в наличии окончания у существительного. Rīts - утро. Rīt - завтра.
То же самое с вечером и вчера: vakars/vakar.

Отредактировано (2023-03-04 19:37:08)

#1858 2023-03-04 22:25:55

Анон

Хм, а в немецком gestern (вчера) и abend (вечер) не очень похожи. Хотя мне чудится в gestern - stern (звезда), но я, впрочем, очень сомневаюсь, что прав.

#1859 2023-03-04 22:48:45

Анон

Анон пишет:

Хотя мне чудится в gestern - stern (звезда), но я, впрочем, очень сомневаюсь, что прав.

Не гуглил, но мне вангуется общее происхождение у gestern и yesterday.

#1860 2023-03-04 22:55:22

Анон

Анон пишет:

Не гуглил, но мне вангуется общее происхождение у gestern и yesterday.

Это так и есть. Что самое смешное, у них есть готский родственник со значением "послезавтра", а все остальные германские родичи дают "вчера" :)

From Middle English yesterday, yisterday, ȝesterdai, ȝisterdai, from Old English ġiestrandæġ, ġister dæġ, ġestor dæġ, ġeostran dæġ, equivalent to yester- + day; see there for more. Compare Scots yisterday, yesterday (“yesterday”), Gothic 𐌲𐌹𐍃𐍄𐍂𐌰𐌳𐌰𐌲𐌹𐍃 (gistradagis, “tomorrow”, adverb). Compare further Dutch gisteren, German gestern.

#1861 2023-03-11 10:53:01

Анон

Анон пишет:

Почему "деревенские бабушки" говорят на санскрите, по словам индусов? Почему самый близкий к санскриту язык - это литовский?

Анон пишет:

Литовский не имеет отношения к санскриту. Вообще.
Не ебу, какие там у тебя индусы и чо за хуйню они лично тебе говорят.

Литовский и русский — современные индоевропейские языки, санскрит — древний индоевропейский (примерно как латынь и старославянский). У них у всех был общий предок — праиндоевропейский язык. Санскрит ушёл от предка меньше, чем современные языки (потому что возник на много веков раньше, латынь и старославянский тоже были больше похожи на праиндоевропейский, чем современные французский и болгарский). А литовский сохранил много архаичных черт в грамматике (я не балтист и не знаю, случайно или по какой-то причине, например из-за меньшего количества языковых контактов). Поэтому современный литовский и санскрит в ГРАММАТИКЕ местами больше напоминают друг друга, чем, например, современный английский и санскрит. В лексике не так.

Но они не самые близкие друг к другу, в первую очередь в лексике. Они оба индоевропейские, но из разных ветвей. Литовский балтийский, санскрит индоарийский. Самые близкие литовскому — латышский и мёртвый прусский, потом — все славянские языки. Самые близкие санскриту:
1) современные индоарийские языки (хинди, урду, бенгальский, маратхи и т. п.), потом иранские,
2) древние индоевропейские языки типа древнеперсидского (по идее, в первую очередь), латыни, древнегреческого, старославянского — потому что они разошлись раньше. Грубо говоря, был один предок — праиндоевропейский (П), у него куча детей, внуков и правнуков. Литовский и латышский — правнуки П и родные братья друг другу. Славянские языки им двоюродные, у них общий дедушка, сын П (прабалтославянский). А санскрит — внук П от другого сына П — праиндоиранского.

Отредактировано (2023-03-11 10:55:31)

#1862 2023-03-11 20:25:00

Анон

Лингвистический анон, я с удовольствием прочитал твое объяснение. Спасибо.
Это как детектив.

#1863 2023-03-12 00:39:24

Анон

В книге «Время кентавров: степная прародина ариев и греков» Л. С. Клейна, имхо, очень интересно описано это происхождение культур одна от другой и приведены разные варианты "генеалогический деревьев" языков. То есть описано примерно так же, как у "лингвистического анона", но за счет того, что книга большая, там еще про разные "детективные" версии можно прочитать.
дранон

#1864 2023-03-13 02:42:08

Анон

А прикольный мем про science is shit уже вносили?

#1865 2023-03-13 18:32:43

Анон

Про ejaculation сто лет назад было в QI

Скрытый текст

#1866 2023-03-17 23:47:43

Анон

Аноны, а вдруг. Кто-нибудь может посоветовать хороший учебник русского как иностранного для англоязычных носителей?

#1867 2023-03-19 03:14:22

Анон

В бане за тупость парад мамкиных филологов и прескриптивистов :facepalm:

#1868 2023-03-19 21:01:30

Анон

Какие же сегодняшние заебали тупые, я охуеваю.
Прочел рекламируемый ими срач,  аноны-ненавистники прескрептивистов, и аноны-защитники диалектов, охуевающие от училок, гнобящих за хэканье, и аноны с советской унификацией говорят ровно то, чему учат в современных линговузах и их мнение будет разделять любой типичный выпускник.
Сложно наверное быть пажилым выпускником советской школы, но зато граммар-наци с пятеркой по русскому. :comfort:

#1869 2023-03-19 21:34:17

Анон

Анон пишет:

Сложно наверное быть пажилым выпускником советской школы, но зато граммар-наци с пятеркой по русскому. :comfort:

Да не «зато». Пятёрки по русскому ставят не за партийно верные воззрения на язык. Я тот самый гхэкающий анон, и у меня тоже всегда были высокие оценки по русскому, по причине начитанности и способности к усвоению правил, это вообще не кажется мне каким-то прям достижением, достойным упоминания. С гхэканьем персонально меня по счастливой случайности пронесло, так что наблюдать подобные кейсы на одноклассниках довелось. У прочих, кто отписывался там в том же ключе, тоже, судя по сообщениям, с высокой вероятностью были эти же пятёрки (хотя даже писать это слово брезгливо — честно, детский сад какой-то, хвастаться подобной ерундой). Откуда предубеждение, что защищают диалекты только двоечники, которым правила — тИжИло?

#1870 2023-03-19 21:37:27

Анон

Анон пишет:

прескрептивистов

Умоляю, анон, прескриптивистов! У нас тут лингвофлуд и надо гордо нести его знамя.

#1871 2023-03-19 21:58:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

прескрептивистов

Умоляю, анон, прескриптивистов! У нас тут лингвофлуд и надо гордо нести его знамя.

А мне понравилась ошибка, говорящая. Анон гонит на прескриптивистов, а сам страдает от гиперкоррекции  :lol:

#1872 2023-03-20 12:58:01

Анон

Анон пишет:

Откуда предубеждение, что защищают диалекты только двоечники, которым правила — тИжИло?

"чижало" тогда уж  :evil:

#1873 2023-03-20 13:11:00

Анон

Анон пишет:

Откуда предубеждение, что защищают диалекты только двоечники, которым правила — тИжИло?

Оттуда, что сначала надо различать диалекты, разговорную норму и честные ошибки.

#1874 2023-03-20 13:31:44

Анон

Анон пишет:

Оттуда, что сначала надо различать диалекты, разговорную норму и честные ошибки.

И как это ведёт к упомянутому предубеждению?

Ты вот, вроде, грамотно пишешь, но понять, что именно ты хочешь донести, сложно. Это к слову о существенном различии между «грамотно» и «понятно». Я максимум могу предположить, что ты имеешь в виду какой-то конкретный случай, где защитники диалектов защищали не диалекты, а что-то другое, называя это диалектом. Из чего следует, что вот эти конкретные защитники диалектов в кавычках, по-видимому, не преуспели в изучении русского. Но гхэкание — это именно диалектный вариант произношения, я не представляю, как это можно принять за что-то ещё.

#1875 2023-03-20 13:44:19

Анон

Анон пишет:

И как это ведёт к упомянутому предубеждению?

Неразличение диалектных слов, разговорной нормы и ошибок ведет к предубеждению, что неправильно говорящий человек просто использует диалект, хотя на самом деле он тупо неграмотен и ему похуй. Ты мое предложение не понял, потому что оно было сарказмом: предубеждение случилось на твоей стороне.

Анон пишет:

Но гхэкание — это именно диалектный вариант произношения, я не представляю, как это можно принять за что-то ещё.

За акцент иностранца, не выучившего русское произношение. За похуизм в духе "ну вы ж меня поняли, гнусные империалисты, ой а за шо вы со мной не общаетесь". За кадавр неграмотной речи и произношения, который в любом случае маркирует человека как необразованного в рамках русскоязычной школьной системы (если вы дома говорите на русском, но с гхэканьем, это не диалект, а пережитки семейного воспитания). Все это в целом приемлемо, но не норма, и замечания могут делать, и переучивать, а будешь агриться в ответ - пошлют туда, где все так разговаривают. Некрасиво? Кто спорит. Но если мы тут описываем, как на самом деле бывает, а не как надо - то вот так оно и бывает, ошибки в речи приводят к понижению социального статуса в глазах собеседника.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума