Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#2401 2023-11-17 21:02:37

Анон

Re: Тред лингвофлуда

А кто где смотрит сериалы и скачивается книги на испанском? Поделитесь плиз

#2402 2023-11-18 00:30:46

Анон

Аноны, а кто-то слышал, чтобы говорили фразу "ну, что мы здесь имеем?" (по-русски)? Если да, то режет ли это слух? В 90-х у меня так учительница по рисованию приговаривала, подходя к ученикам, чтобы посмотреть их работу. Только недавно понял, что это калька с "What do we have here?".

#2403 2023-11-18 00:35:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то слышал, чтобы говорили фразу "ну, что мы здесь имеем?" (по-русски)? Если да, то режет ли это слух? В 90-х у меня так учительница по рисованию приговаривала, подходя к ученикам, чтобы посмотреть их работу. Только недавно понял, что это калька с "What do we have here?".

Нет вроде. Обычно говорят типа "ну, что у нас тут?" или "что тут у нас?"
Впрочем, в 90е куча таких калек пошла в народ из переведенных на скорую руку иностранных фильмов, которые все смотрели, потому что дорвались наконец-то. Многие оттуда понацепляли себе новых слов и фраз.

#2404 2023-11-18 00:46:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то слышал, чтобы говорили фразу "ну, что мы здесь имеем?" (по-русски)? Если да, то режет ли это слух?

Да, с детства, постоянно, она и в моей речи уже такую вечность, что я бы не осознал, если бы ты не сказал.

#2405 2023-11-18 03:26:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то слышал, чтобы говорили фразу "ну, что мы здесь имеем?" (по-русски)? Если да, то режет ли это слух?

Нет, не слышал. Вот ты написал, и да, выглядит как корявая калька.

#2406 2023-11-18 10:10:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то слышал, чтобы говорили фразу "ну, что мы здесь имеем?" (по-русски)?

Нет, слышал только фразу "что мы имеем с гуся"

#2407 2023-11-18 10:35:07

Анон

Анон пишет:

От пары человек и именно как кальку, сознательное коверканье русского языка. В смысле что это они шутили так, в живой речи не употребляли.

Конечно, режет, очень непривычное. Привычное: "что это тут у нас?", ну и с опусканием любого слова из этой фразы.

#2408 2023-11-18 11:31:10

Анон

Я могу употребить подобное в речи, но ооочень редко и всегда в ироничном контексте. Само выражение в принципе не режет - слишком давно знакомо.

#2409 2023-11-27 18:31:51

Анон

А есть ли какой-то термин для конструкций предлог+существительное, где есть пропущенное прилагательное? Например русское "в возрасте", английское "in the mood". В обоих случаях, если уточнять в каком возрасте или настроении, это значение уходит, но без уточнений это автоматически "в немолодом возрасте" и "в хорошем настроении".

#2410 2023-11-27 21:31:24

Анон

"in the mood" - это не "в хорошем настроении", это "в настроении" в смысле расположения, склонности или желания делать что-либо, заняться чем-либо. В русском чаще с отрицанием: "Я не в настроении сегодня сидеть на Холиварке".

#2411 2023-11-29 21:05:09

Анон

Аноны, мне хочется из интереса потыкать китайский. Чисто для себя. В дуолинго норм курс? Мне нравятся тоны, и интересно иероглифы пописать. Какой-то прям цели нет, просто как хобби вечера занять.

#2412 2023-11-29 21:07:55

Анон

Для начала ничего, особенно с добавленной рисовалкой.

#2413 2023-11-29 21:15:24

Анон

Анон пишет:

Для начала ничего, особенно с добавленной рисовалкой.

Там сам язык норм, или официозный как в курсе японского?

#2414 2023-11-29 21:17:14

Анон

Дуолинго как минимум даст тебе базу и будет поддерживать в тонусе. Если хочешь усложнить задачу - поставь китайский ввод и не набирай ответ из выданных кусочков, а пиши вручную. Еще усложнить - наговаривай вслух.
К этому уже можно добавить любой материал или учебник по вкусу.

#2415 2023-11-29 21:29:23

Анон

О, в тему учебников. Почему ру учебники (именно учебники) зачастую такие зубодробительные? Вместо нормального языка там трехэтажные конструкции из терминов

#2416 2023-11-29 22:43:45

Анон

ХЗ куда с этим вопросом податься, спрошу здесь. Где бы порыть матчасти про игры англоязычных детей?
Типа как называются догонялки (tag), прятки (hide-and seek), классики? Какие есть считалочки, кроме пресловутой ring around the rosie? Как сказать "я в домике", "я тебя застукал" и т.д.?

#2417 2023-11-29 22:52:29

Анон

Анон пишет:

А кто где смотрит сериалы и скачивается книги на испанском? Поделитесь плиз

Группа ВК «Мир испанских сериалов»

#2418 2023-11-29 22:58:30

Анон

Анон пишет:

ХЗ куда с этим вопросом податься, спрошу здесь. Где бы порыть матчасти про игры англоязычных детей?
Типа как называются догонялки (tag), прятки (hide-and seek), классики? Какие есть считалочки, кроме пресловутой ring around the rosie? Как сказать "я в домике", "я тебя застукал" и т.д.?

Гугли childlore

#2419 2023-11-30 04:46:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне хочется из интереса потыкать китайский. Чисто для себя. В дуолинго норм курс? Мне нравятся тоны, и интересно иероглифы пописать. Какой-то прям цели нет, просто как хобби вечера занять.

Hello Chinese, советую очень.

#2420 2023-12-01 16:23:31

Анон

Как же мне нравится фонетически hate bait, такое хлëсткое  :heart:

#2421 2023-12-01 21:34:03

Анон

Анон пишет:

О, в тему учебников. Почему ру учебники (именно учебники) зачастую такие зубодробительные? Вместо нормального языка там трехэтажные конструкции из терминов

я только так и воспринимаю  :lol: только суровый академизм, только хардкор  :lenin:

#2422 2023-12-07 00:46:26

Анон

Анон пишет:

английское "in the mood".

Анон пишет:

"in the mood" - это не "в хорошем настроении", это "в настроении" в смысле расположения, склонности или желания делать что-либо, заняться чем-либо. В русском чаще с отрицанием: "Я не в настроении сегодня сидеть на Холиварке".

Интересно, а у меня первая ассоциация была про негативное значение, типа: Careful, he is in the mood today!
Потом уже  склонности или желания делать что-либо
:think: В этом треде вроде было обсуждение про английские слова в словарях, означающие одновременно противоположные вещи из-за сарказма)

...Оу щи-, в негативном смысле там неопределенный артикль. Ох уж эти артикли ;D

Отредактировано (2023-12-07 00:59:41)

#2423 2023-12-09 08:45:06

Анон

В русском языке обобщенно Смиты или какие-нибудь Миллеры. Не семья Смит, а именно несколько представителей этой семьи или фамилии. А в английском? Smiths? Millers?

#2424 2023-12-09 09:28:34

Анон

Анон пишет:

А в английском? Smiths? Millers?

The Smiths и the Millers вроде

#2425 2023-12-09 13:45:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в английском? Smiths? Millers?

The Smiths и the Millers вроде

Ага. Или если это подпись какая-нибудь, в открытке от семьи например, то вполне может быть the Smith family. Иногда множественное число смотрится неловко, если в фамилии и так s в конце уже есть. Тогда вот так выкручиваются, не Best wishes from the Harisses, а Best wishes from the Harris family.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума