Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#35926 2024-05-13 13:53:34

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Иначе перевод 500 глав длился бы десятки лет.

Довольно часто переводчики говорят, что править гугл по времени занимает столько же, если не больше, чем переводить самому с нуля.
По поводу дипла - не знаю, как он переводит с китайского на английский, а на русском у него получается бессмысленный набор слов. Худший вариант для китайско-русского перевода из трёх, которые я пробовал.

#35927 2024-05-13 13:54:52

Анон

Анон пишет:

Феникс на Девятом небе" выглядывает из-за угла

А там полигамия? Вообще можно читать?

Анон пишет:

Ну, Картины ужаса переведены довольно паршиво, чо уж. Получше, чем иной мтл, но если не сравнивать, паршиво.

Перечитай сообщение, на которое отвечаешь. И спасибо, что там есть диалоги, а не одни кавычки.

#35928 2024-05-13 13:58:54

Анон

Я переводила с английского на русский Диплом, чтобы проверить, нужна ли я ещё в фандоме как переводчик. В отличие от гугла у него более естественный язык получается, но кое-что из важных деталей или акцентов проглатывает.

А носилки, скорее всего, остатки правок: правили предложение и забыли для некоторых слов поправить падеж, современный мтл таких ошибок никогда не делает (у него другие).

Отредактировано (2024-05-13 13:59:18)

#35929 2024-05-13 14:01:20

Анон

Анон пишет:

Худший вариант для китайско-русского перевода из трёх, которые я пробовал.

А этому анону столько хвалили дипл.
Ано для перевода китайского пользуется гугловым и майкрософтовским. Имхо, но майкрософтовский мне кажется качественнее.

#35930 2024-05-13 14:05:32

Анон

Анон пишет:

Ано для перевода китайского пользуется гугловым и майкрософтовским. Имхо, но майкрософтовский мне кажется качественнее.

Майкрософтовский не пробовал (надо будет попробовать), пользуюсь гугловским. Он вроде топорнее яндексового, яндексовый более гладкий текст выдаёт, но яндекс иногда пропускает слова или куски фраз, если они у него в гладкий текст не вписались.

Анон пишет:

А этому анону столько хвалили дипл.

Возможно, он для других языковых пар хорош.

#35931 2024-05-13 14:06:02

Анон

Анон пишет:

Если китайская сестра писала свои 500 глав не десятки лет, то и перевести их можно не за десятки лет. Ну и плюсую анону выше: если переводчик думает о качестве текста на выходе и включает мозг, то с нуля переводится быстрее, чем редактируется машинное.

#35932 2024-05-13 14:08:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Довольно часто переводчики говорят, что править гугл по времени занимает столько же, если не больше, чем переводить самому с нуля.
По поводу дипла - не знаю, как он переводит с китайского на английский, а на русском у него получается бессмысленный набор слов. Худший вариант для китайско-русского перевода из трёх, которые я пробовал.

Ты сам попробуй. С китайского дипл переводит довольно нормально и фразы я вижу оттуда, так же построены и с теми же словами во многих переводах. Да, есть те, кто совсем не пытается даже переиначить плохо звучащую фразу на русский, есть более менее следят за этим, но все точно пользуются автопереводчиком. Главу по 15 страниц от руки набирать это дополнительное время помимо самого перевода.

#35933 2024-05-13 14:09:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если китайская сестра писала свои 500 глав не десятки лет, то и перевести их можно не за десятки лет. Ну и плюсую анону выше: если переводчик думает о качестве текста на выходе и включает мозг, то с нуля переводится быстрее, чем редактируется машинное.

Китайская сестра пишет иероглифами, они по количесту в несколько раз меньше. Одно предложение иероглифами может быть абзацем в три строчки на русском.

#35934 2024-05-13 14:15:45

Анон

Анон пишет:

но все точно пользуются автопереводчиком. Главу по 15 страниц от руки набирать это дополнительное время помимо самого перевода.

Нет, анон, я не пользуюсь автопереводчиком и знаю еще как минимум нескольких, кто не пользуется. А уж в переводах не ранобэ тем более. Ты просто не сталкивался с процессом (или, если сталкивался, то как раз не заморачивался насчет качества), поэтому тебе кажется, что, например, можно сэкономить время, если не набирать текст. Это просто не так работает.

#35935 2024-05-13 14:16:53

Анон

Анон пишет:

Ты сам попробуй.

Сам попробовать что? Я не могу попробовать сам переводить с китайского, я его не знаю.

Анон пишет:

С китайского дипл переводит довольно нормально

Как повезёт. Иногда хорошо, иногда плохо, в целом мне получается удобнее гугл.

#35936 2024-05-13 14:19:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но все точно пользуются автопереводчиком. Главу по 15 страниц от руки набирать это дополнительное время помимо самого перевода.

Нет, анон, я не пользуюсь автопереводчиком и знаю еще как минимум нескольких, кто не пользуется. А уж в переводах не ранобэ тем более. Ты просто не сталкивался с процессом (или, если сталкивался, то как раз не заморачивался насчет качества), поэтому тебе кажется, что, например, можно сэкономить время, если не набирать текст. Это просто не так работает.

Ты хочешь сказать, что сам набираешь всю эту массу слов, которые можно просто править?

#35937 2024-05-13 14:19:51

Анон

Анон пишет:

Китайская сестра пишет иероглифами, они по количесту в несколько раз меньше.

Только вводятся не как буквы - тыком одной клавиши.

#35938 2024-05-13 14:26:07

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь сказать, что сам набираешь всю эту массу слов, которые можно просто править?

Анон, это не так работает, понимаешь? Я просто сама перевожу то, что вижу в тексте теми голосами, которые слышу при чтении, а не сижу и ковыряюсь в выдаче гугла-дипла-яндекса, пытаясь привести это в божеский вид, чтобы было похоже на то, что действительно говорил автор, а не то, что мне сляпала машинка. У меня высокая скорость набора текста, мне это вообще не мешает.

#35939 2024-05-13 14:27:28

Анон

Анон пишет:

которые можно просто править?

Анон, вот тебе кусок машинного китайско-русского перевода. Его очень быстро поправить до читабельного?

Скрытый текст

#35940 2024-05-13 14:28:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Китайская сестра пишет иероглифами, они по количесту в несколько раз меньше.

Только вводятся не как буквы - тыком одной клавиши.

Но и пишут пининем, а в нем хорошо работает т9 там сразу несколько подсказок на каждое слово или уби, еже быстрее

#35941 2024-05-13 14:29:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

которые можно просто править?

Анон, вот тебе кусок машинного китайско-русского перевода. Его очень быстро поправить до читабельного?

Скрытый текст

Если ты знаешь язык, то да, конечно. Ты видишь сразу смысл, порядок предложений и уже те же удар в грудь и всякое такое, спокойно оставляешь.

#35942 2024-05-13 14:29:37

Анон

Анон пишет:

Но и пишут пининем, а в нем хорошо работает т9 там сразу несколько подсказок на каждое слово или уби, еже быстрее

Если всё равно набирать несколько символов для каждого иероглифа, то это то же самое, что несколько букв для каждого слова.

#35943 2024-05-13 14:30:41

Анон

Я не знаю китайского, но с английского перевожу без мтл, если знаешь язык, править реально дольше.

#35944 2024-05-13 14:30:43

Анон

Анон пишет:

Ты видишь сразу смысл, порядок предложений и уже те же удар в грудь и всякое такое, спокойно оставляешь.

Смысл я и так вижу. И переводчик выше, который знает язык, видит его и без автоперевода. А вот сделать из этой словесной каши читабельный абзац - проще с нуля написать.

#35945 2024-05-13 14:31:21

Анон

С китайского не переводил (не знаю язык), переводил с английского, гораздо меньше времени тратишь, если сам переводишь, а не правишь машинный перевод.

#35946 2024-05-13 14:48:33

Анон

Анон пишет:

гораздо меньше времени тратишь, если сам переводишь, а не правишь машинный перевод.

Это. Даже в техническом переводе с выдрессированным МТ проще настучать заново всё, что  сложнее "Закрутите гайки". В художке точно быстрее самому перевести и набить, чем ползать по тексту, сверять его с оригиналом и править.

#35947 2024-05-13 15:18:24

Анон

Плюсую к тому, что проще самому набрать текст. Гладкий текст - точно, потому что об машинный пиздец замыливается глаз и какая-то ебучая хуйня начинает казаться нормальной, пока не закроешь все нахрен и не пойдешь почитать что-то с красивым языком для обнуления. Не, если вообще не думать об оригинале, просто исправлять машину на то, что тебе кажется, должно было там быть, тогда да, но на выходе так себе качество. Все еще лучше 90% платного на рулейте, но там какой-то вообще дивный пиздец, по-моему, так даже гугл не умеет.

Лучше всего с китайского переводит байду, но на английский  ;D

#35948 2024-05-13 15:20:43

Анон

Анон пишет:

Лучше всего с китайского переводит байду, но на английский

На английский и гугл норм, в целом, переводит, прокачался. А то я тиндер читал в 2019 гуглом, орал, рыдал и снова орал.  :lol:
Но остановиться все равно не мог.

#35949 2024-05-13 15:26:21

Анон

Анон пишет:

На английский и гугл норм, в целом, переводит, прокачался.

Еще в августе прошлого года было хуже с гарантией, я тогда работал немножко со сравнением переводов разных поисковиков, гугл косячил намного чаще, до степени, что без перевода понятнее, чем гуглом, а байду как-то распутывает этот бред.
Но, возможно, зависит от типа текста, если это художка, то наравне, а вот если блоги или форумы - байду был лучше.

Отредактировано (2024-05-13 15:26:33)

#35950 2024-05-13 15:38:22

Анон

Анон пишет:

@ Анон
Мелочь, но анон специально не читал описание и обсуждения новеллы, чтобы попробовать заранее отгадать кто гун, кто шоу, но уже в новелле было примечание переводчика "ждите гуна в следующей главе!"

Анон, понимаю тебя. Я из тех, кто раньше тоже любил угадывать, кто гун, а кто шоу (сейчас перестала, потому что часто очевидно). И вообще очень не люблю, когда авторы и переводчики вставляют свои спойлеры, а ещё не люблю, когда комментируют. Помню, читала перевод, а там в скобочках в середине предложения мнение переводчика, и это так портило всю атмосферу :((
Так и хотелось плюнуть в глаз. Я блин книгой пришла насладиться, а не чьим-то бесценным мнением.
В конце главы - пожалуйста

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума