Вы не вошли.
Этот безблог создан для того, чтобы обсудить или пробомбиться от Безблогов. Можно обсуждать чужие комментарии и присоединяться к ним, но не надо рассказывать анонам, что они неправильно заебываются или не имеют права кого-то обсуждать.
Тема создана для обсуждения безблогов и безблогеров, а не тем, которые они поднимают.
Нормально — вносить сюда какие-то посты, обсуждать их, спорить или соглашаться с ними в пределах разумного; ненормально — полностью переходить на обсуждение темы, обозначенной в посте. Если вы видите, что уже выходите за рамки короткого ситуативного обсуждения, найдите более подходящую тему и перекатитесь туда, весь форум к вашим услугам.
Нарушения могут привести к предупреждениям или банам. Границы допустимого, как обычно, будут определяться модератором на глаз.
Соблюдайте культуру общения, не забывайте, что в первую очередь это тема для обсуждения безблогов, а не ведущих их анонов.
Мы будем присматривать за темой, чтобы она не раковела и "банить за мерзость" с одной стороны, с другой — банить за разведение срачей на тему "как вы можете тут кого-то обсуждать".
Дайджест творчества безблогов
Безблоги, по которым мы скучаем
Безблоги, которые нам нравятся
Отредактировано (2019-04-14 17:08:52)
Ну так и концепт выученной беспомощности не предполагает что теперь все, только могила исправит.
так проще опустить лапки с мыслью "ну всё, меня поломали"
А чем, собственно, то что там выше анон описал от концепта выученной беспомощности отличается? КМК только тем, что анон туда самадуравиновата прикрутил. "Научился не беспомощности, а не научился контролировать свою жизнь" - ну так результат один, какая разница как называть.
Не один, из этого действительно разные последствия. Например, ПТСР — заболевание, оно приобретено и его нужно лечить, нужны определенные приемы как с ним справиться. Концепт выученный беспомощности предполагал тоже самое, что вот, нужно это лечить, исправлять и прочее. Но это была ошибка, есть просто невыработанный навык, а значит не надо ничего другого, как просто начать делать. Разница колоссальная.
Анон пишет:"Научился не беспомощности, а не научился контролировать свою жизнь" - ну так результат один, какая разница как называть.
разница есть
пересмотр концепции означает, что беспомощность это базовое состояние каждого существа и всякий может обучиться контролю
Жму лапку, приятно увидеть на Холиварке что кто-то в курсе современных представлений о психике. А то эта смесь замшелых представлений 30-50 летней давности и псевдопсиходогии новомодной, уже настолько укоренилась тут, что страшно становится.
Но это была ошибка, есть просто невыработанный навык, а значит не надо ничего другого, как просто начать делать. Разница колоссальная.
Разница для аддептов "новой концепции" в том, что по их мнению человек сам виноват в своей ситуации. Все как анон написал: все то же самое, только самадуравиновата.
Отредактировано (2023-12-30 20:27:50)
Разница для аддептов "новой концепции" в том, что по их мнению человек сам виноват в своей ситуации. Все как анон написал: все то же самое, только самадуравиновата
Нет, родитель всё равно виноват, что не дал ребенку возможности безопасно пробовать свои силы и получать опыт успеха. У тебя какая-то призма всратая.
Ну тот анон невнимательно, похоже, новую концепуию читал. И сорян, ты же ему и отвечал, а он действительно написал так, как будто достаточно собраться, тряпка.
звучит для меня так, что никаких помех в преодолении проблемы нет, просто бери и делай
Ну учиться чему-то новому бывает непросто, даже если ты учишься ездить не велосипеде, это не "просто бери и делай", у тебя может не сразу получаться, ты можешь упасть, ушибиться, этц. Но чтобы научиться ездить на велосипеде, таки нет другого способа, кроме как ездить на велосипеде, и да, научиться этому может практически каждый.
Ну да, именно это мне и не понравилось. То, что другие анончики тут об этом писали, звучит вполне логично.
Но чтобы научиться ездить на велосипеде, таки нет другого способа, кроме как ездить на велосипеде, и да, научиться этому может практически каждый
Но не всегда это возможно без посторонней помощи все же. Иногда приходиться даже сам концепт, что таки да, это все могут, объяснять. Потому что человек живёт с полной уверенностью, что ему это не доступно.
у учиться чему-то новому бывает непросто, даже если ты учишься ездить не велосипеде
После того как ты врезался на велике в забор очень сложно рискнуть снова начать получать этот навык. Вполне можно успокаивать себя жил без велика всю жизнь, и дальше проживу, даже если хочется. Особенно без поддержки и осознания, что тебе есть кому помочь в сложной ситуации ака еду в канаву, убьюсь нахуй.
Жму лапку, приятно увидеть на Холиварке что кто-то в курсе современных представлений о психике.
я как-то решил загуглить "выученная беспомощность", ибо у себя подозревал, открыл википедию и натурально ахуел; мб я наивный анон, но как-то в голову не приходило, что в правильном поставленном эксперименты может извлечься неверная интерпретация и что верной может оказаться интерпретация противоположная
Отредактировано (2023-12-30 20:56:54)
открыл википедию и натурально ахуе
Это в ру вики? Потому что в англоверсии ничего о глобальных ошибках в ходе экспериментов я вроде не вижу. Пишут, что да, теория развивалась, но нет ничего о полном отказе от концепции в современной психологии.
звучит для меня так, что никаких помех в преодолении проблемы нет, просто бери и делай.
Там написано ровно то, что написано: единственный способ преодолеть беспомощность — начать делать. Ни что с первого раза получится, ни что это легко, там не написано. Потому что старый вариант оставлял задел на всякие волшебные палочки, типа пойду в терапию, словлю инсайт и каааак сброшу все оковы. И оправдание/дизмораль на то, что у меня нет денег на терапию, значит и пытаться не буду. Волшебного способа нет, но и безнадеги нет.
Аноны, это не тред психоложества, пожалуйста, сверните офф-топик
То, что кому-то удалось вырулить на более прямой путь, не означает автоматически что у остальных точно такие же возможности и способности к выруливанию.
Разумеется, я и не имел в виду, что обстоятельства и окружение никак не влияет на результат. Есть ситуации, в которых человеку практически невозможно самостоятельно и без помощи исправить свою жизнь. Есть ситуации, в которых людей ломают совершенно кошмарным образом. Но мы говорим о Чемодане - который давно живёт один, имеет какой-то свой пассивный доход, завел какие-никакие романтические отношения. Его не принуждают шантажом и манипуляциями жить с абьюзивными родителями, не лишают круга общения, у него более-менее есть независимость и даже психотерапевт. Нельзя в 35 лет валить все только на плохую мамку и ее воспитание. Естественно, мамка у Чемодана, судя по его постам, пиздец. Но существует свобода выбора и ответственности за свою жизнь, и у Чемодана есть возможности научиться навыку, которому его не научили в детстве. Не учиться этому - его выбор и его ответственность. То, что мамка похерила ему психику в детстве - ее ответственность, но детство не обязательно определяет всю жизнь человека.
А чем, собственно, то что там выше анон описал от концепта выученной беспомощности отличается? КМК только тем, что анон туда самадуравиновата прикрутил. "Научился не беспомощности, а не научился контролировать свою жизнь" - ну так результат один, какая разница как называть.
Ты, анон, сам придумал "самадуравиновату" и сам оскорбился. Это диаметрально противоположные ситуации - когда ты овладел навыком неправильно и когда ты просто им не овладел.
Т.е. представь, что тебя в детстве неправильно учили держать ручку и наказывали, если ты пытался взять ее как тебе удобнее.
Отредактировано (2023-12-30 21:40:47)
Почитал чемодана, и что-то прям разбомбило от его маман, он пишет что его сиблинг ещё более лапчатый и зависимый, очевидно это и была цель матери, воспитать детей не чтобы они жили собственную счастливую жизнь, а чтобы навсегда остались приклеенными к маме, выполняли её хотелки и развлекали. Конечно чемодан уже взрослый и его жизнь это его ответственность, но его очень жаль, а на маман зла не хватает
А теперь представь, что тебя просто в детстве не научили писать. Все, что тебе нужно сделать:
Только вот выученная беспомощность - это не когда не учили писать, а когда учили, что, если ты возьмешь в руки ручку, ты ни за что с ней не справишься, в лучшем случае не сможешь ничего написать, в худшем выколешь себе ей глаз. Из лучших побуждений, конечно же, учили, ты же такой несамостоятельный, неправильно взял ручку в руки с первого раза в полтора года, для тебя же старались, оберегали от опасного. В итоге ты не умеешь писать, боишься ручки, потому что ей же можно выколоть глаз, как вы ей вообще пишете, это же опасно, абсолютно не веришь, что справишься с ней - а еще с чем угодно новым и незнакомым, будь то карандаш или ложка, не говоря уже о гораздо более сложных вещах.
Так что нет, это ситуация, полностью отличная от:
Тебе не нужно перестраивать нейронные связи, тебе не нужно себя ломать, тебе не нужно преодолевать когнитивные искажения, которые мешают тебе принять, что ты всю жизнь делал все неверно - тебе просто нужно обучиться новому навыку. Все.
Понятия не имею, что за чемодан, если что, отвечаю безотносительно конкретного человека.
(быстроанонс: дайджест творчества будет ночью. Собиратель не рассчитал график)
а на маман зла не хватает
Не злись, анон. Она тебе посторонний человек.
И нет, это не было ее целью. Она делает это не специально, а просто вот такой вот всратый характер с тараканами. Такие как она не отслеживают последствия своих действий и вообще не понимают что делают не так. Они искренне любят своих детей, но странною любовью.
Там нет никакой злой воли, а только дурь и ебань.
это не когда не учили писать
А когда учили не писать. И преодолевать вот это вот выученное довольно сложно. Если б просто не учили, то чемодану жилось бы куда легче.
Это меня не учили социализации и я в школе был немножко странным, хотя и не изгоем.
Но мне было довольно легко преодолеть страх перед людьми, и сейчас я вообще не боюсь ни знакомиться, ни общаться. При желании и подкатить могу к вообще незнакомым парням.
А ты попробуй научиться не бояться людей, когда тебя бьют каждый раз по башке за попытки. И не то чтобы у чемодана там широкая группа поддержки.
Понятия не имею, что за чемодан, если что, отвечаю безотносительно конкретного человека.
Прости, а зачем ты в треде обсуждения безблогов обсуждаешь не конкретный безблог, а отвлеченную тему?
Тебе не нужно перестраивать нейронные связи, тебе не нужно себя ломать, тебе не нужно преодолевать когнитивные искажения, которые мешают тебе принять, что ты всю жизнь делал все неверно - тебе просто нужно обучиться новому навыку.
когнитивные искажения - нелогичные, предвзятые умозаключения или убеждения, которые искажают восприятие реальности
Ничего что сначала нужно с когнитивными искажениями своими разобраться, чтоб их не преодолевать?
Извините, а вы уже переключились с чьего-либо безблога и просто так срëтесь?!
я бы почитал про выученную беспомощность и анонские рассуждения как преодолеть токсичное общуство семьи. может переместимся в тред сепарации?