Вы не вошли.
Кто-то ещё это не бросил?
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Она в принципе игнорирует кучу слуг, которых должна иметь даже Матильда в изгнании, это вопрос престижа, а также прочие социальные условности и экономический базис.
На эти вещи забивает болт масса произведений, особенно фентази, чтобы не плодить лишних сущностей (сцен, персонажей), и не превращать эпик/сказку в бытовуху/реализм. В свое время когда Хичкок в "Психо" впервые показал в кино унитаз - половина зрителей попадала в обморок от такого внедрения низменно-бытового в ткань повествования, куда принято добавлять было только важные вещи. Типа все в курсе что персонажи ходят в туалет, но зачем этим в глаза-то тыкать и разрушать "очарование истории"?
Отредактировано (2025-05-15 17:54:49)
На эти вещи забивает болт масса произведений, особенно фентази, чтобы не плодить лишних сущностей (сцен, персонажей), и не превращать эпик/сказку в бытовуху/реализм.
Смотри, анон:
- можно не описывать 100500 слуг/шкатулок/бочонков с лосьоном до жопы и т. д., но упомянуть их мельком или создать атмосферу места и героя так, чтобы ты не сомневался, что они там есть на фоне. Грубо говоря, нам не дают списка из 20 горничных Серсеи Ланнистер, но так написано, что мы в голове сразу подразумеваем, что они есть и занимаются ее обслуживанием;
- а можно писать героя Марти Стю, который выглядит как принцесса с ололоконами даже в походе, потому что у него нужная ДНК, дома у него сами собой свечки зажигаются и еда готовится и т. д.
Чувствуешь разницу?
Грубо говоря, нам не дают списка из 20 горничных Серсеи Ланнистер
И это отличный повод доебаться например почему эти горничные не играют никакой роли в сюжете. Зачем вводить того, кто не нужен для сюжета? В частности слуги могут быть шпионами, попытаться отравить, передавать записочки или быть моральной поддержкой. Тот же Ричард например уже не может быть описан как нищастный одинокий страдалец в руках врага и опытных интриганов и покушенцев, которому даже пожалиться некому (и это изрядная часть его образа), если за ним самим ходит повсюду положенный по статусу отряд с дрекольем и есть с кем перекинуться лишним словом. Ричард со свитой и Ричард без свиты - это очень разные по психике и поведению в сюжете люди получатся
Это вечная проблема всех произведений - реальный реализм может просто произведение уничтожить, т.к.внимание у воспринимающего не резиновое. С другой стороны если его не отсыпать хоть сколько-то - тоже все развалится. Проблема - найти нужную меру.
Отредактировано (2025-05-15 18:54:28)
Тот же Ричард например уже не может быть описан как нищастный одинокий страдалец в руках врага и опытных интриганов и покушенцев, которому даже пожалиться некому (и это изрядная часть его образа), если за ним самим ходит повсюду положенный по статусу отряд с дрекольем и есть с кем перекинуться лишним словом.
Для дворянина того времени слуги и охрана равносильны мебели. Не станет герцог перекидываться словом со своим пажом, например. Ему такое даже в голову не придет.
Для дворянина того времени слуги и охрана равносильны мебели.
Странно, что Дюма этого не знал и у него мушкетеры вполне себе общаются со своими слугами, в том числе трогательно или имеют совместный бизнес. Или см.отношения Бюсси со своим врачом Реми.
Потому что эти люди - военная помощь и допущенные к телу, а в положении Ричарда еще и земляки (свои среди чужих, надорская диаспора в Олларии).
Отредактировано (2025-05-15 20:14:27)
Странно, что Дюма этого не знал и у него мушкетеры вполне себе общаются со своими слугами, в том числе трогательно или имеют совместный бизнес.
Чаще поколачивают.
Для дворянина того времени слуги и охрана равносильны мебели.
Ничего более анти-историчного я тут еще не читал.
Чаще поколачивают.
Да-да. И больше всех била свою камеристку Анна Австрийская. Оу, или она посвящала ее в свои интриги?
Отредактировано (2025-05-15 20:35:33)
Ничего более анти-историчного я тут еще не читал.
Видимо, человек путает отношение к слугам на приеме (хотя и сейчас официантов гости обычно замечают чисто функционально) и как к ним относились в обычной обстановке. Хотя ловкий слуга/доверенная служанка (Турффальдино и Коломбина) - это не отдельный персонаж в какой-то книжке, а целый типаж.
Странно, что Дюма этого не знал и у него мушкетеры вполне себе общаются со своими слугами
Мушкетеры не высшая знать, они сами служивые. У дворян существовала внутренняя иерархия, которая распространялась в том числе и на слуг. В услужении у герцогов и принцев крови тоже были дворяне, а не рандомная челядь. И опала у них выглядела не так, как ее описывает Камша. У нее Окделлы живут на положении мелкой знати без потомственных слуг, управляющих, гвардейцев, лекарей и пр. А герцоги человеческий ресурс из поколения в поколение передавали, тем более такая старая фамилия. И нет, это все еще были не их друзья или достойные собеседники. Ладно Камша представляет сословное общество как советскую коммуналку, но аноны-то должны иметь представление, что выше герцогского титула только король.
аноны-то должны иметь представление, что выше герцогского титула только король.
Анон это представляет, но ему в целом пофиг. Со слугами из Дика уже не соорудить такую милую одноногую собачку и не сделать ему таким контрастом Алву (который весь такой и богатый, и влиятельный). А нет контраста - нет искры.
Ладно Камша представляет сословное общество как советскую коммуналку, но аноны-то должны иметь представление, что выше герцогского титула только король.
Анон представляет, но ему плевать, что красивый выдуманный мир-декорация не соответствует исторической действительности, он Камшу не ради этого читал
Алву (который весь такой и богатый, и влиятельный)
А где он богатый и влиятельный? Личной гвардии у него нет, слуг описано два человека, причем один из них конюх. Во дворец он ездит верхом, хотя даже мелкие офицеры брали экипажи, чтобы не вонять в приличном обществе. Бедная Кончита и гостей встречает, и напитки разносит, и стол сервирует. У Алвы положение среднего дворянчика из новой знати. Он не такой нищий, как Окделл, но довольно близко.
Он не такой нищий, как Окделл, но довольно близко.
При этом он самые богатый человек в Талиге))) Ну значит примем, что это тот максимум который может предоставить Талиг даже своей знатнейшей и богатейшей знати, и не будем удивляться, что опальные герцоги там совсем уж нищеброды.
кстати, нищеброд и средняк - это тоже контраст. Достаточный, чтобы у Дика открылись глаза на Надор (как у Адама и Евы после известного яблочка, когда они вдруг поняли, что голые) и тот понял, в каком убожестве живет его семья. А стоило всего-то год постоловаться у середняка.
Отредактировано (2025-05-15 20:57:43)
Анна Австрийская мушкетёр? Ну хоть читай, на что отвечают.
Ну для нее же Констанция должна быть мебелью, не? Как и Кэтти для Миледи?
Ну для нее же Констанция должна быть мебелью, не?
Это художественная литература. Реальная Анна Австрийская признавала только испанских слуг. Когда ее муж разогнал ее курятник и начал ей всучивать француженок, она от них избавлялась с затейливой изобретательностью, а на самих девушек даже не смотрела, не то что разговаривала с ними. У супругов же тихая война шла долгие годы и они оба пытались контролировать окружение друг друга.
Это художественная литература. Реальная Анна Австрийская признавала только испанских слуг. Когда ее муж разогнал ее курятник и начал ей всучивать француженок, она от них избавлялась с затейливой изобретательностью, а на самих девушек даже не смотрела, не то что разговаривала с ними. У супругов же тихая война шла долгие годы и они оба пытались контролировать окружение друг друга.
Ну вот пусть реальную реальность и грызут только самые занудные сухари-историки.
У произведения - особенно успешного и хорошего - другие законы.
У произведения - особенно успешного и хорошего - другие законы.
Ты так назвал ОЭ?
Ты так назвал ОЭ?
Я так назвал лучшие произведения Дюма.
Анон пишет:аноны-то должны иметь представление, что выше герцогского титула только король.
Анон это представляет, но ему в целом пофиг. Со слугами из Дика уже не соорудить такую милую одноногую собачку и не сделать ему таким контрастом Алву (который весь такой и богатый, и влиятельный). А нет контраста - нет искры.
Контраста и искры там много в других областях. Например возраст, жизненный опыт, отношение к религии. А с нищенским положением Окделлов получается, что Камша им обоим приблизительно равный статус на словах задаёт, а на деле - один бедный гасконский дворянин, типа Дартаньяна, а другой - граф Рошфор. Оба к герцогам отношения не имеют.
Причем в рамках канона Окделлы совсем не бедные. Дик сразу репортерит, что никогда они не нищенствовали и что вся их аскеза из-за ебанутости матери. Но там на словах и Алва богаче всех, а на деле живет как мещанин.
Причем в рамках канона Окделлы совсем не бедные. Дик сразу репортерит, что никогда они не нищенствовали и что вся их аскеза из-за ебанутости матери.
Он не это репортит.
Он не это репортит.
Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннеэсператистских аскетов.
Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннеэсператистских аскетов.
Так где здесь про то, что они не бедные, когда тут говорится лишь о том, что они не настолько нищие? Нищие и бедные не одно и то же.
Вон в другой цитате он жалуется на обвалившуюся крышу.
Отредактировано (2025-05-15 22:08:57)