Вы не вошли.
Кто-то ещё это не бросил?
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
"Вы" на русском не обязательно правильно соответствует европейскому
А на каком языке говорят ы Талиге? На русском? Или на другом языке, а то что книге/сериале как бы перевод?
Анон пишет:но, повторяю, формально здесь был неправ я.
Я добавлю: "вы" у писателя 19 века абсолютно не означало, что в 17-м веке действительно так говорили. "Вы" на русском не обязательно правильно соответствует европейскому, поскольку вежливое множественное вошло в русский язык позже, было заимствовано и может сработать как анахронизм. Но Камша-то эпигонствует с Дюма, поэтому глубже копать просто не стоит.
На Руси конец 16-го точно все на "ты" были. 17-й мне кажется, что тоже на "ты".
А на каком языке говорят ы Талиге?
На языке под названием талиг, который вероятно представляет из себя смесь гальтарского и варварских наречий. Гальтарский был похож на древнегреческий. Талиг, вероятно, похож на французский, но это не точно.
на каком языке говорят ы Талиге? На русском? Или на другом языке, а то что книге/сериале как бы перевод?
Судя по Камше с ее "Дорак-дурак" И "Ракан - Таракан", то да.
Кстати, была здесь фанверсия, что это постапок и аристократия возрождена со внешними атрибутами, но они и сами толком ничего не помнят, поэтому и хамло такое в своём большинстве.
Отредактировано (Вчера 21:24:47)
Кстати, была здесь фанверсия, что это постапок и аристократия возрождена со внешними атрибутами, но они и сами толком ничего не помнят, поэтому и хамло такое в своём большинстве.
Исторически аристократия и есть порождение постапа - она возникла на развалинах Римской империи. Но между Темными веками и Ренессансом почти тысяча лет, и за это время знать успела обрасти манерами и утонченностью. Кстати, есть мнение, что значительная часть современного дворянства происходит не от старых феодальных родов Раннего Средневековья, которых осталось не так много, а от разбогатевших торговцев и выслужившихся наемников раннего Нового Времени. Так или иначе, чтобы дворяне Кэртианы были действительно некультурны, катастрофа, сломавшая прежнее общество, должна была произойти в их мире относительно недавно, максимум пару столетий назад. За любой более долгий срок общество восстанавливается и формируется тот или иной этикет.
Отредактировано (Вчера 21:31:36)
А мне всегда было интересно, как и когда в талиг вошли явно кэналлийские по происхождению слова типа касеры и почему они там вплоть до государственных чинов (тессорий, кансильер) и религии (эсператизм). Точнее, я догадываюсь, что сначала Камша натаскала себе для лора испанских слов, а потом сделала, что кэналлийский=испанский и стала приводить оттуда цитаты буквально, но должно же быть внутритекстовое объяснение, наверное.
Отредактировано (Вчера 22:09:16)
в талиг вошли явно кэналлийские по происхождению слова
При наличии соправителя-кэнналийца? Почему бы нет.
Та же касера явно вошла вместе с собственно напитком, как кофе в русский.
и почему они там вплоть до государственных чинов (тессорий, кансильер)
Когда Рамиро-младший рулил королевством, мог ввести чисто по привычке.
должно же быть внутритекстовое объяснение, наверное.
(крестясь левой пяткой) вот только лингвистических изысканий от Камши в тексте не хватало.
Если пофантазировать, то гальтарский был чем-то вроде латыни, от него уже развились тот же талиг, кэнналийский и, возможно, еще какие-то языки (ну как наши романские).
Если пофантазировать, то гальтарский был чем-то вроде латыни, от него уже развились тот же талиг, кэнналийский и, возможно, еще какие-то языки (ну как наши романские
Или, скорее, там шло параллельное развитие от какого-то общего протоязыка, потому что ни Кэналлоа, ни Марикьяра, где язык похож на кэналлийский, никогда не находились под влиянием Золотой Анаксии
от какого-то общего протоязыка
Ну или так. Если брать Европу - романские языки и кельтские. Какой-то протоязык был, но хрен знает когда.
Или вообще без такового, так романские и баскский.
да, "вы" появилось при Петре и табеле о рангах
Да, "вы" как обращение в единственном числе Пётр из Франции привез, до этого не было разделения по регистру вежливости.
А что за женщина рядом с Чезаре в комиксе Излома? Я сначала подумал, что это та самая "чужая жена", с которой он в юности на Марикьяру (Райион) сбежал, но там дальше они с ней явно в другом месте находятся, так что мб это какая-то другая девушка Анон не знаток жития Святого Адриана, помогите, пожалуйста
Отредактировано (Вчера 22:50:47)
Анону сейчас пришла в голову мысль, что первоначальный вариант истории с Кальдмеером, Бермессером и Вальдесом перешел к Роберу и Айнсмеллеру, потому что ситуации похожи почти один в один. Но тогда получается, Кальдмеер изначально планировался таким как Робер?
А что за женщина рядом с Чезаре в комиксе Излома? Я сначала подумал, что это та самая "чужая жена", с которой он в юности на Марикьяру (Райион) сбежал, но там дальше они с ней явно в другом месте находятся, так что мб это какая-то другая девушка
Анон не знаток жития Святого Адриана, помогите, пожалуйста
Цитата из ПЭ
Анон полагает, что это упомянутая здесь дама
Отредактировано (Сегодня 00:07:06)
Аноны, я на фоне сериала решил почитать древний фик Щенок, но нигде не могу найти, исходный сайт, где его выкладывали, не работает. Ни у кого файла/ссылки нет?
Анон полагает, что это упомянутая здесь дама
Хм, с упомянутой в четвертом томе чужой женой согласуется. Что ж, видимо, он с этой дамой после визита на Марикьяру где-то на окраинах ЗЗ тусовался, по версии артера
Аноны, я на фоне сериала решил почитать древний фик Щенок, но нигде не могу найти, исходный сайт, где его выкладывали, не работает. Ни у кого файла/ссылки нет?
вот только лингвистических изысканий от Камши в тексте не хватало.
Она сейчас непочитает, и дождёмся приложения про языки размерами в полтома.
Она сейчас непочитает, и дождёмся приложения про языки размерами в полтома.
Да ну, она ж технарь. А лингвистика — тонкая наука, туда с бухты-барахты не влезешь.
Вообще, если не изобретать велосипед, то,
"Вы" на русском не обязательно правильно соответствует европейскому
Тут можно вспомнить, например, португальский вспомнить с его Você-формами, "у сеньор" и прочими изъёбами (там суть в том, что глагольные формы второго лица слишком громоздкие и их всячески избегают, подменяя третьим, вместо "ты идёшь?" что-то вроде "сударь идёт-с?". Уверен что и в других евроязыках такого навалом.
Мне кажется и в польском такое же. "Пан пойдет туда-то? ". Вместо " вы пойдете? ".
Да и в испанском с Usted/Ustedes, которое спрягается с глаголами в 3 лице, но означает формальное вы к одному человеку/нескольким. Может, кэналли сильнее инкорпорировался в талиг, чем мы полагаем
Отредактировано (Сегодня 06:53:21)