Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#510401 Сегодня 20:40:36

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Все еще горит пердак, что Дика очень многие любят и жалеют. А некоторые не любят, но все равно считают интересным, в отличие от некоторых статистов поздних томов, ну как же так :trollface:

#510402 Сегодня 20:41:21

Анон

Анон пишет:

Штанцлер пиздел, что Дорак без Алвы других исполнителей не найдёт

Без Алвы очень обрадуются соседи, претендующие на территории Талига. Они и при Алве примеривались отгрызть кусок периодически, а как только Алва сел на нары, так и полезли все. Дриксен успешно отхватила Гельбе вон.

#510403 Сегодня 20:43:30

Анон

Анон пишет:

Потому что театр для Дорака это очень поздний реткон, призванный 1) отменить все ружья, которые этот разговор содержит 2) показать дружбу Алвы с Лионелем и то, что Дорак -дурак, которому наши мамкины конспираторы вставляют палки в колеса.

Я анон-новичок, который как раз это читает. Ну надо ж было мне начать Этерну, предупреждали же. Все эти ружья в первых двух книгах меня адски цепляют, люблю разгадывать загадки. Моя жизнь теперь это ощущение обмана (никогда не узнаю ответы).

#510404 Сегодня 20:47:31

Анон

Анон пишет:

Моя жизнь теперь это ощущение обмана (никогда не узнаю ответы).

Читай Реконструкцию, анон, и узнаешь

#510405 Сегодня 20:50:20

Анон

Анон пишет:

Все еще горит пердак, что Дика очень многие любят и жалеют. А некоторые не любят, но все равно считают интересным, в отличие от некоторых статистов поздних томов, ну как же так :trollface:

Писателю удалось создать интересного персонажа, который понравился читателям и про которого они хотят читать. За это писатель возненавидел и персонажа и читателей. Уникальная история

#510406 Сегодня 20:58:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Моя жизнь теперь это ощущение обмана (никогда не узнаю ответы).

Читай Реконструкцию, анон, и узнаешь

Я уже. Но хочу все же книжку. Много хочу, понимаю.

#510407 Сегодня 21:01:42

Анон

Анон пишет:

Писателю удалось создать интересного персонажа, который понравился читателям и про которого они хотят читать. За это писатель возненавидел и персонажа и читателей. Уникальная история

Так Камша и не создавала  :trollface: Образ нашего Дика - надерган из кучи разных книжек, от исторички до любовных романов.
Вот и получается, что одно из немногих достоинств ее писанины- украденный персонаж. От того и ненависть.

#510408 Сегодня 21:09:12

Анон

Анон пишет:

У меня такое впечатление и от поздних книг тоже.

я из совсем поздних читаю только нужные под конкретный текст куски, по средним ("Полночь") ползу унылой улиткой, а в ранних ориентируюсь лучше.
и если при первом прочтении казалось, что ну всё же понятно (а если непонятно, то можно надеяться, что станет понятно потом), то, когда ищешь какую-то конкретную инфу, то прям видно, как автор выкидывает из кадра всё, что ей не хочется продумывать и писать. потом на такой дырке может появиться нашлёпка с надписью "изысканный реткон", а может и не появиться.

#510409 Сегодня 21:16:11

Анон

Анон пишет:

Образ нашего Дика - надерган из кучи разных книжек, от исторички до любовных романов

А я поймал себя на мысли, что отношусь к нему так, как обычно в фиках отношусь к ожп. Он там не при чём, чужой, лишний. Для меня это минус в персонаже, для кого-то - очевидно плюс, но в твоих словах для меня есть смысл - он действительно из какого-то другого романа)

Отредактировано (Сегодня 21:28:29)

#510410 Сегодня 21:21:31

Анон

К первым книгам у меня претензий почти нет. Я готова даже простить ворованных персонажей и кучу развешанных ружей. Потому что был сюжет, была динамика, и надежда, что в конце все красиво закольцуется. Мистика не отвлекала, а интриговала. Последние книги это сплошной фансервис для близкого круга. Бесконечные непонятные флешбеки Робера, ломка характеров, куча новых странных персонажей, описание абсолютно лишних сцен с жуками и свиньями, ужасный язык, у меня такое чувство, что все герои или постоянно повторяют одно и тоже (пинают Окделов, одобряют превентивные убийства, превозносят тех, кого надо автору) или общаются шифровками. Я не понимаю большинство диалогов в Рассветах, а остальным не верю. Люди, блин, так не говорят!

Отредактировано (Сегодня 21:22:52)

#510411 Сегодня 21:25:10

Анон

Анон пишет:

Образ нашего Дика - надерган из кучи разных книжек, от исторички до любовных романов.
Вот и получается, что одно из немногих достоинств ее писанины- украденный персонаж.

если из разных, то не украденный, а скомпилированный!  :lenin:

если присматриваться, то Ричард - такая же халтура, как все остальные, просто он рано появился и дофига нам рассказал про весь этот горький катаклизм, к нему легко проникнуться если не симпатией, то доверием. ну и жалко его, конечно, у него очень хуёвый расклад всю дорогу.

#510412 Сегодня 21:34:36

Анон

Анон пишет:

К первым книгам у меня претензий почти нет. Я готова даже простить ворованных персонажей и кучу развешанных ружей. Потому что был сюжет, была динамика, и надежда, что в конце все красиво закольцуется. Мистика не отвлекала, а интриговала.

ну вот халтурность и непродуманность первых книг и вылезает в последующих, потому что ружья не стреляют, интриги не закольцовываются и всё скатывается вот в это вот, что ты говоришь дальше.
навалить кучу ярких интригующих набросков - одно дело, иметь за этой кучей каркас сеттинга и сюжета, прошлого и будущего - совсем другое.

из-за ретконов и разных ответов в разные годы очень видно, что автор "плавает" в знаниях о собственном мире и врёт, поэтому часть фандома ей не верит, ищет подвохи даже там, где их нет, и плохо обращается с совами.

#510413 Сегодня 21:36:59

Анон

Анон пишет:

если присматриваться, то Ричард - такая же халтура, как все остальные, просто он рано появился и дофига нам рассказал про весь этот горький катаклизм, к нему легко проникнуться если не симпатией, то доверием. ну и жалко его, конечно, у него очень хуёвый расклад всю дорогу.

Не согласна про хуевый расклад. Мне кажется вполне реальной версия из реконструкции, что Дик отравит Рокэ, но потом искупит свою вину. Дик очень резко изменился за лето после приезда в Алат. У него сразу отшибло и чувство вины, и патриотизм. Даже Робера, который в Талиге не был кучу времени, коробит, когда они захватывают власть в Олларии, а Ричарду, который буквально только-только из столицы все ок. И чем дальше, тем больше.

#510414 Сегодня 21:38:51

Анон

Анон пишет:

ружья не стреляют, интриги не закольцовываются и всё скатывается вот в это вот, что ты говоришь дальше.

Это не от непродуманности и халтурности, это оттого, что автор передумал, автор не любит быть предсказуемым, автор сейчас всем покажет в подробностях чего они не поняли, и т.д. и т.п.

#510415 Сегодня 21:50:44

Анон

Анон пишет:

из-за ретконов и разных ответов в разные годы очень видно, что автор "плавает" в знаниях о собственном мире и врёт, поэтому часть фандома ей не верит, ищет подвохи даже там, где их нет, и плохо обращается с совами.

Я согласна, что какой-то внятной структуры у Отблесков больше нет. Автор на ходу переписывает свои книги и получается ужасно коряво. Но я уверена, что она была. В первых книгах была понятная хтонь, понятная интрига, понятный логичный лор (1+4+16). И это все легко можно было бы закольцевать и вышел бы неплохой цикл. Не блестящий, не слишком оригинальный, но цепляющий. У Этерны много фанатов, по ней много фанфиков, проводились ежегодные офлайн встречи и куча онлайн активностей. Людям зашло, несмотря на заимствования и мерисьюшность.
Но автору захотелось оригинальности - первоначальный замысел похерили и начался поиск новых идей. И первые ретконы тоже были читаемыми. Еще был шанс куда-то выплыть. Появились новые герои, но и на старых еще не положили болт. Кроме Ричарда, автору похоже не давала покоя Агата Кристи с ее "Убийством Роджера Экройда", где главный репортер и оказался убийцей. Ей захотелось также. Но Ричард-то изначально планировался хорошим, и его начали топить. А дальше автор заигралась в общение с читателями и появился фансервис и лестница.

#510416 Сегодня 21:52:43

Анон

Анон пишет:

Не согласна про хуевый расклад.

эээ он сын мятежника, у которого нет ни союзников, ни друзей (кроме Арно, но тот далеко), ни денег, ни армии, ни реально полезных талантов, ни каких-то охуительных тайных знаний, которые могли бы ему пригодиться и как-то повлиять на его судьбу. наоборот - его судьбу определяет отсутствие знаний, необходимых Повелителю Скал.
он пытается как-то бултыхаться и что-то делать в Ракане, но там он уже кукла фубля, которая не может ничего хорошего.

#510417 Сегодня 21:53:05

Анон

фансервис это "представьте, как богически красивый Алва смотрит на вас из-под ресниц своими синими глазищами"?

#510418 Сегодня 21:53:35

Анон

Анон пишет:

Ричарду, который буквально только-только из столицы все ок

Конечно ему все ок, он же Человек Чести, сын почти святого Эгмонта и потомок святого Алана. Когда он только приехал в Лаик, он хотел именно этого.

#510419 Сегодня 21:59:05

Анон

Анон пишет:

Это не от непродуманности и халтурности, это оттого, что автор передумал, автор не любит быть предсказуемым, автор сейчас всем покажет в подробностях чего они не поняли, и т.д. и т.п.

а выкинуть зайчатки логики и набросков, чтобы удивить читателей, это не халтура и непродуманность? ))

Анон пишет:

В первых книгах была понятная хтонь, понятная интрига, понятный логичный лор (1+4+16). И это все легко можно было бы закольцевать и вышел бы неплохой цикл.

сомневаюсь.
то есть да, можно, наверное. но тогда автор должен быть не Камша, а цель должна быть не в получении денег от издательства, а в том, чтобы написать логичную завершённую историю.

Анон пишет:

А дальше автор заигралась в общение с читателями и появился фансервис и лестница.

лестница да, но фансервис же есть сакральная основа и канона, и фандома. если б его не было, что б мы тут все делали?  =D

#510420 Сегодня 22:10:21

Анон

Анон пишет:

фансервис это "представьте, как богически красивый Алва смотрит на вас из-под ресниц своими синими глазищами"?

Это когда Камша хотела пояснить что Рокэ не гей и написала как он приставал к офицерам в Торке

#510421 Сегодня 22:11:38

Анон

Анон пишет:

Это когда Камша хотела пояснить что Рокэ не гей и написала как он приставал к офицерам в Торке

поприставал к эру, потом к его офицерам, потом наконец нашел любовника и убедился, что он не гей :lol:

#510422 Сегодня 22:13:03

Анон

Анон пишет:

Конечно ему все ок, он же Человек Чести, сын почти святого Эгмонта и потомок святого Алана. Когда он только приехал в Лаик, он хотел именно этого.

После Лаик много чего произошло. В уже в ОВДВ было вот так

Скрытый текст

#510423 Сегодня 22:14:36

Анон

Анон пишет:

поприставал к эру, потом к его офицерам, потом наконец нашел любовника и убедился, что он не гей

Зато читатели твёрдо уверились в обратном :lol:

#510424 Сегодня 22:14:47

Анон

Анон пишет:

ОМГ  :facepalm: Это канон или лестница? Про гомо опыт я помню он рассказывал пантеркам. А Торка откуда?

#510425 Сегодня 22:15:17

Анон

Анон пишет:

Про гомо опыт я помню он рассказывал пантеркам. А Торка откуда?

оттуда же

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума