Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#521126 Сегодня 14:15:40

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Перечитал я тут Реконструкцию и думаю, что в три тома даже в таком варианте история не ложится. И вообще эти три тома - как бы не попытка Камши позаимствовать у Мартина. Тот ведь тоже обещал изначально, что ПЛИО на три тома. Камша у него много взяла, вот и могла рассчитывать, что он допишет, а там по примеру быстро свое слепить. По крайней мере, начало КнК очень уж отдает ПЛИО.
Кроме того, заметна попытка перенести то, что не вошло в завершение Арции. Не знаю, что у них там реально с Перумовым за ссора произошла, почему "Дикий Ветер" накрылся, ведь их ответы про удаленную с обидок книгу ничего не объясняют, но многие идеи из последних книг Арции сюда ушли как родные. И церковники с магией, связанные с жуткими тварями, и оболганные персонажи, которые тысячи лет спустя ходят с космической мощью среди людей тайком, но ничего полезного не делают. И концепция ухода богов, вместо которых лезет всякая мелкая, но смертельно опасная для мира погань. Да даже с выходцами в "Башне Ярости" герои дело имели. Так что на симбиозе ПЛИО и Арции, видимо, и предполагалось изначально выезжать.

#521127 Сегодня 14:30:30

Анон

Анон пишет:

Так что на симбиозе ПЛИО и Арции, видимо, и предполагалось изначально выезжать.

А потом оно плавно переродилось в симбиоз  Толстого с Агатой Кристи. ИМХО, стало только хуже.

#521128 Сегодня 14:37:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что на симбиозе ПЛИО и Арции, видимо, и предполагалось изначально выезжать.

А потом оно плавно переродилось в симбиоз  Толстого с Агатой Кристи. ИМХО, стало только хуже.

Да, по мне тоже намного хуже. У неё такие же перерождения и по Арции шли. Если первые два тома нормальная и цельная история, пусть и клишированная донельзя, взятая с перумовского Упорядоченного вселенная и шаблонные герои (добрые-добрые ГГ против злодейского захватчика Михая с его культистами-ройгианцами), то потом понеслось. Третий том - Война Роз в новой обертке и переписывание истории победителями (хотя мне он еще понравился, там Камша не разучилась в одной книге описать сразу десятилетия и судьбу центрального персонажа от молодости до самой смерти). Четвертый - фанфик на Ричарда III, да не реального, а идеального. А потом в пятом двухтомнике пошло то, что перебралось в Этерну. Так что общей линии ,жанра и стиля дальше двух книг ждать в принципе не стоило.

#521129 Сегодня 14:54:00

Анон

Анон пишет:

Я не помню, чтобы Робер и Ричард повторяли свои клятвы. Что Валентин ее принес, хитро сформулировав, помню

Робер

Скрытый текст

А Дик должен быть так же клясться после Волн и Ветра. Эпизод заканчивается на воткнутом в пол кинжале, клятва Дика за кадром, видимо

Отредактировано (Сегодня 14:55:36)

#521130 Сегодня 15:25:54

Анон

Кстати, господа Аноны, а есть, по вашему мнению, то, что после реткона стало лучше? Для меня таким является единственная вещь - замена раттонов на скверну.
Конечно, активный враг со своими слугами лучше для динамичного сюжета. Но, с другой стороны, а что там у них активного? Даже в Реконструкции действуют лишь Истинники, и совсем неясно, почему они давно не извели Повелителей, если цель их, по той же Реконструкции, просто убить Ракана и открыть врата своих бестелесным хозяевам. Мне не понравился слив ветки церковников, но дело в том, что стоят за ними какие-то черти или они сами бы магией владели и свои цели преследовали - для сюжета мало бы что изменило. Напротив, если они сами по себе, то как раз логично, что никто Повелителей не трогал, намереваясь использовать в своих планах на Изломе.
Скверна же в этом плане враг более необычный, потому что сродни медленно растущей радиоактивной свалке. В условиях, когда технологий утилизации этого мусора ни у кого в мире Кэртианы нет. И породить такое заражение может что угодно, не имеющее никакой общей цели, как не имели её многие бесноватые, из которых лезли лишь их скрытые хотелки. С планом раттонов можно бороться, если понять их цели.  А как можно бороться с целями эпидемии чумы? Откуда известно, что из неё вылезет, если там уже какие-то нехорошие студенообразные пирующие двойники мерзавцев собираются в видениях героев? По мне это куда более интересный сюжетный ход.

#521131 Сегодня 15:31:31

Анон

Анон пишет:

Для меня таким является единственная вещь - замена раттонов на скверну.

Для меня как раз идея прорыва стухшей пассионарности показалась одной из самых бредовых. Мало того, что она выставляет богов какими-то совсем уж извращенными идиотами, так у героев ещё и нет ни единого шанса с этим справиться если только оно само не пройдёт, отчего на данный момент все их передвижения в кадре выглядят лишенными смысла.

#521132 Сегодня 15:32:58

Анон

Анон пишет:

а есть, по вашему мнению, то, что после реткона стало лучше?

Если добавление линий ВМФ, Жермона и Ноймариненов считается, то они мне показались симпатичнее чем основные.

#521133 Сегодня 15:43:48

Анон

По мне это куда более интересный сюжетный ход.

Как по мне одно другому не мешает. Там и там магические проявления. Можно было спокойно закрутить их в один сюжет   банальным обоснуем,что скверна появляется в мирах вместе с приходом ратонов, и, является одним из косвенных признаков их деятельности по разрушению баланса.

так у героев ещё и нет ни единого шанса с этим справиться если только оно само не пройдёт, отчего на данный момент все их передвижения в кадре выглядят лишенными смысла.

И это тоже можно было бы сюда подвязать. Борьба с ратонами одновременно ведет к снижению уровня зелени.

Отредактировано (Сегодня 15:59:20)

#521134 Сегодня 16:00:51

Анон

Анон пишет:

банальным обоснуем,что скверна появляется в мирах вместе с приходом ратонов, и, является одним из косвенных признаков их деятельности по разрушению баланса.

вот это, кстати, куда логичнее. если угроза всему миру имеет причины бесконтрольные и зависит от случайностей, то сюжет со спасением мира становится бессмысленным, ведь его спасение по сути тоже теперь бесконтрольное и зависит от случайностей.
если скверна имеет более локальную причинность, то и все остальное становится более собранным.

хотя я до всего этого пиздеца еще не дочитала, потому могу что-то неправильно понимать, заранее сорян.

Отредактировано (Сегодня 16:04:10)

#521135 Сегодня 16:04:31

Анон

Аноны, у меня тут вопрос по поводу Излома. как я поняла, каждые 400 лет в Кэртиане наступает лютый облом, когда все существование планеты стоит под вопросом.Миссия Раканов провести Кэртиану  через смутное время и обеспечить ее дальнейшее существование. В данном случае  спасателями Малибу (сорри, Кэртианы)выступает Алва с Лионелем. А ранее, тех же 400 лет назад и в годы Ринальди, на чьи плечи ложилась это бремя в период Великой Излома? Я для себя фаноню, что 400 лет назад им стал Рамиро, а в "Пламени Этерны" Рино с Чезаре (анону нравится троп рыцаря и его верного оруженосца). Про Рамиро анон насочинял, исходя из мыслей Одинокого в начале опупеи.

Скрытый текст

Но интересно вообще, кто как себе это представляет, и какова роль повелителей во всем этом светопреставлении? Потому что по предыдущим событиям, пользы от них лично мне как-то не видится.

#521136 Сегодня 16:18:36

Анон

Анон пишет:

А ранее, тех же 400 лет назад и в годы Ринальди, на чьи плечи ложилась это бремя в период Великой Излома?

если не ошибаюсь, то по последней версии 400 лет назад это была подстраховка от Астрапа в виде Шарля Эпинэ (потому что Рамиро выпилило, а сын был слишком маленьким), во времена Ринальди Чезаре. но это ретконы всё

#521137 Сегодня 16:19:38

Анон

Анон пишет:

Миссия Раканов провести Кэртиану  через смутное время и обеспечить ее дальнейшее существование

Не совсем. Миссия Раканов и Повелителей выжить в год, когда Абсолют отключен. Не прервать род. Поэтому отбираются самые надежные и сильные особи (Рокэ и Робера вынесем за скобки, Абсолют уже старенький)

#521138 Сегодня 16:19:55

Анон

Анон пишет:

а есть, по вашему мнению, то, что после реткона стало лучше?

искренне люблю линии приддоньяков и алвали, какими бы ретконами они ни были. да и в целом позднего Алву тоже

#521139 Сегодня 16:25:08

Анон

Анон пишет:

искренне люблю линии приддоньяков и алвали, какими бы ретконами они ни были. да и в целом позднего Алву тоже

:friends:
очень люблю Алву и его ветку. надеюсь, никого из любимых мужиков он не потеряет под занавес

#521140 Сегодня 16:55:44

Анон

Анон пишет:

Перечитал я тут Реконструкцию и думаю, что в три тома даже в таком варианте история не ложится.

Ну, штук в пять ложится. В любом случае, реконструкция сильно вменяемее и логичнее того, что имеем.

#521141 Сегодня 16:57:51

Анон

Анон пишет:

замена раттонов на скверну.

А у меня это одно из нелюбимых. Хотя я за тебя искренне рад, анон.

#521142 Сегодня 17:03:24

Анон

Из всего, что вообще есть после ретконов, очень сложно вспомнить, что мне нравится. Наверно, ОИГЛ. Реально, она мне нравится, но и она куда-то делась. Непонятно, зачем это вообще в тексте, как и ВМФ, но в целом интересно, как отдельная часть мира, которая его расширяет. Еще мне нравится Фрида. А все остальное для меня полный мрак. Я начинала читать про одних героев, зачем мне подсунули других? А потом и их всех замели под коврик и суют в нос Лионеля? Но, как отдельные произведения, я бы многие почитала. особенно про времена Алисы, которая, походу, была крутая, раз с ней активно боролись папа Алва и ко. Камша, конечно, имела ввиду, что нет, но у нее всегда текст и герои живет своей жизнью. Удивительно, кстати. Мы всегда видим, что автор хотел сказать и что действительно написал! Никогда раньше такого не видела.

#521143 Сегодня 17:07:45

Анон

Анон пишет:

Камша, конечно, имела ввиду, что нет, но у нее всегда текст и герои живет своей жизнью

Сюда недавно вносили её юморную зарисовку о том, как она борется с собственными персонажами, пытаясь заставить их делать то что ей надо, а они сопротивляются и бунтуют  :lol: Походу это именно она, борьба творца с творением

#521144 Сегодня 17:28:55

Анон

Но интересно вообще, кто как себе это представляет, и какова роль повелителей во всем этом светопреставлении?

Я честно пытался хоть как-то увязать для себя происходящее.  :lol:

фанон

#521145 Сегодня 17:29:53

Анон

Анон пишет:

Кстати, господа Аноны, а есть, по вашему мнению, то, что после реткона стало лучше?

Хм. Для меня Ричард. Очень радует, что он не стал показательно положительным персонажем, как тот же главгер из арции. Плохо конечно то, что он не стал никаким- Камша его и в злюку не раскрыла. У неё вообще сложно с проработкой характеров.
От Ричарда хотелось бы, что бы получился чем-то типа Клавдия Старжа из "Ведьминого века". Потерявшим юношескую наивность, где-то даже злым на прошлую версию себя.

#521146 Сегодня 17:37:53

Анон

Анон пишет:

Из сильных мира о происходящем кое-что знает Дорак, его список на выпил, это список предателей-перебежчиков на сторону раттонов. Естественно там не те фамилии, которые огласил Дику Штанцлер.

Но как, анон? В ПОВе Дорака, где он список составляет, те же самые ЛЧ, которых Штанцлер озвучил?

#521147 Сегодня 17:42:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из сильных мира о происходящем кое-что знает Дорак, его список на выпил, это список предателей-перебежчиков на сторону раттонов. Естественно там не те фамилии, которые огласил Дику Штанцлер.

Но как, анон? В ПОВе Дорака, где он список составляет, те же самые ЛЧ, которых Штанцлер озвучил?

А кто нам выдал ПОВ Дорака? Автор. Тот самый, у которого семь пятниц на неделе, который регулярно говорит "это не то, что вы подумали" и постоянно ретконит историю Кэртианы...
ВВК на подозрении в первую очередь.  :lol:  :evil:

#521148 Сегодня 17:52:18

Анон

Анон пишет:

От Ричарда хотелось бы, что бы получился чем-то типа Клавдия Старжа из "Ведьминого века". Потерявшим юношескую наивность, где-то даже злым на прошлую версию себя.

Я всегда думала, что, будь у него возможность прожить дольше и стать взрослым, он бы стал драк версией себя, при этом таким немножко Эгги 2.0, печальным и романтичным, но не добрым больше и с полным разочарованием в мире, где у него больше ничего нет, и никто не относится нормально. Я бы очень бы хотела про такого Дика почитать, но задача оверсложная. При всей моей любви к алвадикам, всегда казалось, что Дик не создан для счастья, и судьба его нелегка, а Алва его скорее добьет, чем осчатливит, при том, что осчастливить Дика как два пальца, и Алва честно постарается, но все равно по дороге его доломает.

#521149 Сегодня 18:00:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

банальным обоснуем,что скверна появляется в мирах вместе с приходом ратонов, и, является одним из косвенных признаков их деятельности по разрушению баланса.

вот это, кстати, куда логичнее. если угроза всему миру имеет причины бесконтрольные и зависит от случайностей, то сюжет со спасением мира становится бессмысленным, ведь его спасение по сути тоже теперь бесконтрольное и зависит от случайностей.
если скверна имеет более локальную причинность, то и все остальное становится более собранным.

хотя я до всего этого пиздеца еще не дочитала, потому могу что-то неправильно понимать, заранее сорян.

Ну, скверна не бесконтрольная, там тоже своя система есть.

Приближался Излом, и наблюдались определенные признаки того, что следующий Круг для Кэртианы может стать роковым. Скверна уже давала о себе знать, в Олларии было очень напряженно. Ситуацию слегка спасало то, что многие потенциальные бесноватые разбежались перед осадой или были убиты, город был не слишком многолюден и, самое главное, в нем оказались Рамиро и Октавия-Оставленная. Но Рамиро погиб и одновременно с ним "умерла" Оставленная, оставив сына. Эта двойная смерть и предсмертные желания Рамиро защитить жену и ребенка и Оставленной - сохранить похожего на отца сына выжгло практически всю скверну Кабитэлы, но сперва она «вскипела» и в Доре "выплеснулась" на поверхность.

Франциск был умным человеком, можно даже сказать, что гениальным, но он не был эорием. То, что эории чувствовали, он мог разве что пытаться понять умом, и он пытался это делать. Возможно, останься уровень скверны на прежнем уровне, он бы принялся копать и понял бы то, что спустя Круг поняли Валмоны, но уровень скверны резко упал. По закону сообщающихся сосудов в переименованную Олларию (а это еще больше снизило уровень) потекла скверна агарисская и паонская, но колодцам было еще полниться и полниться, а потом еще и Агарис взяли. В первую четверть Круга скверна практически перестала ощущаться, Кэртиана задышала полной грудью и перестала отравлять Ожерелье. Маяки зажглись, их пламя было практически чистым, Механизм успешно провернулся и все пошло неплохо. Лучше, чем в прошлом Круге, тем более, что избавившись от эсператистов, особенно от Истины и Чистоты, Франциск в мистическом плане, сам того не ведая, облегчил взаимодействие со Стихиями, особенно со Скалами, чей Круг начинался.

Из этого можно делать вывод - очистка от прошлого символически (переименование, перенос столицы) или жертвенность Раканов скверну чистят. Как и зачистки столиц, но тут уже работает до определенного момента (Агарис разрушили, и скверна оттуда хлынула в другие столицы). Решение напрашивается два: либо постоянно чинить систему, оставив потомкам четкое понимание механизма, либо каким-то образом выход на уровень Ушедших с получением "админского контроля" над реальностью. Чтобы отменить это складирование пассионарности. И вот второе как раз для необычного сюжета, ИМХО, неплохо подходит. То, что герои пытаются не выявить очередное главзло, которое дергает за веревочки, а понять, как сделать свой мир полноценно своим - по мне неплохо.
Раттоны же сами по себе тоже интересны, я не спорю, но просто все это было уже в Арции почти один в один. Только там в роли главного раттона был Хозяин Вархи.

#521150 Сегодня 18:08:05

Анон

Анон пишет:

Чтобы отменить это складирование пассионарности.

Которое непонятно в чем выражается. За исключением географических открытий жители ЗЗ прекрасно грызутся за территории.

Анон пишет:

То, что герои пытаются не выявить очередное главзло, которое дергает за веревочки, а понять, как сделать свой мир полноценно своим - по мне неплохо.

Вот только они вместо этого планируют кампанию по отжатию Марагоны, параллельно расстреливая собственную армию и убивая своих родных.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума