Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Спасибо, анончики
(анон с вопросом о розовой рамочке).
Да и в истории с Фердинандом в Багерлее за кадром чувствуется некая пытошная жесть
Тут скорее судьбу Приддов стоит вспомнить.
Отредактировано (2025-11-20 19:23:56)
В ХА все эти фронтерцы и остальные гораздо ярче и колоритнее написаны, не без опереточности, но явно с любовью и со знанием дела и главное уместно. И в Белой Ели тоже ничего так. Куда всё делось...
Что ярче - да, но ведь в Арции там просто почти анекдотические стереотипы. Особенно в последних книгах, где Фронтера откололась и стала врагами героев. Даже в первых двух томах, кого мы можем назвать там написанным со знанием дела? Рыгора Зимнего? Но это просто шаблонный казацкий атаман, неграмотный и коверкающий слова, но смекалистый, чей путь от войта (старосты) до вожака повстанцев прошел целиком за кадром. По Арции вообще сложилось впечатление, что грамотных фронтерцев не бывает.
Да и с остальными нациями там не лучше. Каждая - одно ходячее клише за редчайшими исключениями. Сплошь великолепные и благородные во всем элландцы, которые, видимо, и пиратствовали утонченно в стиле приключенческих романов. Помешанные на религии и народных гуляниях мирийцы. Живыми казались в первых частях таянцы, но в "Башне Ярости" они тоже эволюционировали в этаких утрированных шляхтичей. Более-менее на реалистичный народ, ИМХО, походили лишь арцийцы.
Натурализма мало. Как-то все за кадром и не с самими гг-ми. Разве что Ходынка , Октаванская ночь и жесть у Капраса.
Отредактировано (2025-11-20 19:47:08)
Что ярче - да, но ведь в Арции там просто почти анекдотические стереотипы. Особенно в последних книгах, где Фронтера откололась и стала врагами героев. Даже в первых двух томах, кого мы можем назвать там написанным со знанием дела? Рыгора Зимнего? Но это просто шаблонный казацкий атаман, неграмотный и коверкающий слова, но смекалистый, чей путь от войта (старосты) до вожака повстанцев прошел целиком за кадром. По Арции вообще сложилось впечатление, что грамотных фронтерцев не бывает.
"а мне понравилось" (с), если бы Камша писала про реальных беларусов и т.д, то я бы первая бы плевалась. А выдуманные народы, на то и выдуманные. Единственные кто меня прямо вымораживал так это "козаки", к которым обращались за помощью друзья Александра, вот меня там кринжило только так. От их "письма турецкому султану" особенно. Но видимо тогда Камше ХА стали и надоедать.
Натурализма мало. Как-то все за кадром и не с самими гг-ми.
Для меня это был как раз большой плюс. Был бы натурализм в кадре, я бы уже давно бросил, как бросил жанр фэнтези в целом потому, что там стало слишком много изнасилованных крестьянок и шлюх с тяжелыми судьбами.
А я мечтаю о коллабе Камши и Персе. Как представлю, какой из опупеи мог бы выйти качественный дарк с хорошо прописанными характерами, то прям аж грустно.
А я мечтаю о коллабе Камши и Персе. Как представлю, какой из опупеи мог бы выйти качественный дарк с хорошо прописанными характерами, то прям аж грустно.
мне повы Алвы в книгах даются легче, чем кружевное словоблудие Персе. если их объединить, вселенная схлопнется
мне кажется, натурализм и дарк-фэнтези немного разные вещи, но мир Камши определенно имел черты дарка изначально: мы движемся к апокалипсису, создатели умерли
мне повы Алвы в книгах даются легче, чем кружевное словоблудие Персе. если их объединить, вселенная схлопнется
Листочек...
мне кажется, натурализм и дарк-фэнтези немного разные вещи, но мир Камши определенно имел черты дарка изначально: мы движемся к апокалипсису, создатели умерли
Ну Камша как-то простенько пишет. И не очень умеет в раскрытие персонажей.
Если бы был слог и проработка характеров этот анон даже проебанную магическую систему простил бы.
А я вот у Персе особого дарка не заметил. Как бы самого наличия больных на голову персонажей для этого мало
У Камши, как мне кажется, не только натурализм не в кадре, но ему для Кэртианы во многих местах, в отличие от земной истории, просто нет места. Можно попробовать накидать, каких вещей там не существует. Например, там, кажется, не знают телесных наказаний в воспитании детей вообще. Нет образа женщины, как грешного существа. Нет регулярных эпидемий, а голод - причина исключительно в результате козней врагов, а не случайность. Климат тоже не создает столько рисков для жизни, как ИРЛ в средневековье.
Отредактировано (2025-11-20 20:57:21)
А я вот у Персе особого дарка не заметил. Как бы самого наличия больных на голову персонажей для этого мало
Так просто фики же на тему любви и всё такое. Я вот в принципе не помню среди фиков ни одного тру-дарка. Но именно по слогу Персе и по тому, как она характеры раскрывает видно, что в дарк может. Жаль, что только алвадики вроде, хочется и других персонажей, особенно альдороберов, вот уж где можно написать хтонь
Отредактировано (2025-11-20 20:59:29)
У Камши, как мне кажется, не только натурализм не в кадре, но ему для Кэртианы во многих местах, в отличие от земной истории, просто нет места. Можно попробовать накидать, каких вещей там не существует. Например, там, кажется, не знают телесных наказаний в воспитании детей вообще. Нет образа женщины, как грешного существа. Нет регулярных эпидемий, а голод - причина исключительно в результате козней врагов, а не случайность. Климат тоже не создает столько рисков для жизни, как ИРЛ в средневековье.
У неё очень опереточный мир.
Я вот в принципе не помню среди фиков ни одного тру-дарка.
Это ты тэг мёртвого голубя по фэндому не открывал просто 
Отредактировано (2025-11-20 21:12:59)
Например, там, кажется, не знают телесных наказаний в воспитании детей вообще
Их вроде бы даже у Мартина в кадре не было
Я вот в принципе не помню среди фиков ни одного тру-дарка
у Полин полно чернухи
Их вроде бы даже у Мартина в кадре не было
Серсея била Джоффри по лицу 
у Полин полно чернухи
Полин читал. Но для меня чернуха это не просто мнямба например, но ещё и давящая атмосфера фика, что бы читаешь, и было буквально хреново, хотя вроде даже ничего плохого из событий не происходит.
Из фиков не назову, но из книг "Птицелов". Или "Город на цепях".
Отредактировано (2025-11-20 21:23:51)
особенно альдороберов
Емнип, у Персе есть два альдоробера, один отдельным фиком, один в сборнике доабблов, поищи на АО3.
Емнип, у Персе есть два альдоробера, один отдельным фиком, один в сборнике доабблов, поищи на АО3.
Спасибо, гляну. Надеюсь, там реально хтонь 
Полин читал. Но для меня чернуха это не просто мнямба например, но ещё и давящая атмосфера фика, что бы читаешь, и было буквально хреново, хотя вроде даже ничего плохого из событий не происходит.
буквально вся Док Ребекка. хотя у тебя немного альтернативное понимание чернухи
тлен это еще не дарк
Например, там, кажется, не знают телесных наказаний в воспитании детей вообще.
Да ладно. Луиза 5-летнюю Циллу пиздит только в путь.