Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#524951 2025-11-30 10:54:05

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

По поводу альдороберов и джена, кто-нибудь может скинуть новенькое? Люсиль и Горыныч прочитаны. Желательно, без изнасилования

В Пилигримах много Альдо и Робера, но Альдо там ближе к мудаку

#524952 2025-11-30 10:54:42

Анон

Я на всякий случай напомню, что с тех пор, как Камша выкинула Дика из книг, прошло 16 лет. Ждать и надеяться так долго, что его вернут, конечно, похвально, но автор за такой срок уже десять раз отвыкнет от персонажа и перестанет его чувствовать

#524953 2025-11-30 11:00:31

Анон

Анон пишет:

считаю, что карваль все сделал правильно. люблю карваля :heart:

лол, благодаря тому, что Карваль полез ковыряться в мистике, в которой не разбирался, Зверь полез на Олларию, и Алве пришлось останавливать его ценой своей жизни, из-за чего по всем ЗЗ случился прорыв бесноватости, унёсший катастрофическое количество жизней.
по крайней мере, хорошо, что самого Карваля убило в этом же прорыве, но жаль, что благодарные потомки не будут знать, на чей труп плевать.
но ты, конечно, можешь считать, что это того стоило  :lol:

#524954 2025-11-30 11:01:55

Анон

Анон пишет:

Я на всякий случай напомню, что с тех пор, как Камша выкинула Дика из книг, прошло 16 лет. Ждать и надеяться так долго, что его вернут, конечно, похвально, но автор за такой срок уже десять раз отвыкнет от персонажа и перестанет его чувствовать

Справедливо, но это иррациональное

#524955 2025-11-30 11:03:19

Анон

Анон пишет:

Так всему циклу вроде только 20 лет, неужели она за четыре года столько написала.
Но мне понравилось, что в группе официальной написано, что  ШС можно в какой-то степени считать финалом. То есть она сама признает, что дальше уже другая история.

#524956 2025-11-30 11:10:03

Анон

Анон пишет:

лол, благодаря тому, что Карваль полез ковыряться в мистике, в которой не разбирался, Зверь полез на Олларию,

Зверь бы в любом случае пошел на Олларию после того, как разобрался бы с клятвопреступником

#524957 2025-11-30 11:11:40

Анон

Анон пишет:

Так всему циклу вроде только 20 лет, неужели она за четыре года столько написала.

КнК вышло в 2004, ШС вышел в 2009. Посчитай

#524958 2025-11-30 11:13:09

Анон

Анон пишет:

но ты, конечно, можешь считать, что это того стоило

спасибо за позволение, анон :heart:

#524959 2025-11-30 11:18:44

Анон

Прочел я "Сердце скал"
Что понравилось:
1. Есть четкий конец, опирающийся на некоторые идеи из первых книг. Лучше так, чем эта каноничная тягомотина без конца и смысла.
2. Понравилась линия Альдо. Он тут козел, но козел скорее от неумения своими желаниями управлять, и потому его финальное раскаяние и решение смотрится очень уместно.
3. Понравился хэппи-энд для большинства героев.
4. Понравился Дорак и Фердинанд - при всех их недостатках даже Дик в итоге признал, что это люди, а не монстры, старавшиеся как лучше.

Не понравилось:
1. Спешка. Вообще по мне цикл напрашивался на шестикнижие: три книги о войне людей, три о приближающемся конце света. Фик, пытающийся в двух коротких томах продолжить две первые книги не дает возможности выстроить арки и нагнетать атмосферу. Персонажи меняются на ходу, на них вываливаются сюжетные спойлеры, все мгновенно принимают новую информацию о том же Ожерелье, Одиноком, раттонах.
2. Переписывание многих аспектов сеттинга. Ну, например, смена пола двум Ушедшим может и нормальна для математики 2 на 2, но зачем тогда кровь передается лишь по мужской линии? Тогда уж делали бы и вассалов поровну мужчинами и женщинами.
Не понравилась идея с тем, что раттоны вселялись в астэр. Я понимаю, что автор не желал видеть спутников богов энергетическими вампирами, но по мне это как раз нормальные фэйри из мифов, когда полезные человеку, а когда опасные. А тут вся их нечеловеческая красота свелась к образу каких-то мутантов.
Не понравилась, что Пламя Этерны можно вот так легко забрать у Оставленной и зажечь заново. Было бы странно, если бы во всех Бусинах только у неё остался истинный огонь Этерны.
Выходцы почти выпали из сюжета. Изначальные твари в образе лангольеров... ну по мне это тоже упрощение, что их создали специально как защиту от раттонов. Раттоны же просто паразиты, влезшие на пустующие место, а не некая глобальная изначальная угроза
Истинников тоже как-то легко слили.
3. Персонажи из-за спешки очень уж на себя не похожи. Мегакрутой Дик с пробужденной памятью Лита, какой-то очень наивно удивляющийся планам Дорака Ворон, Робер еще больше на подхвате, чем в цикле. Приддов слили, и пусть Валя тоже ушел очень достойно, но ощущается, что они автору были не интересны на фоне всеобщего счастья в финале.
4. Несмотря на якобы продолжение первых двух книг чувствуется, что тут надо держать в голове и повести, и прочее, и вообще оно написано больше для фанатов всех книг. Потому что многие вещи сами по себе для реально не читавших дальше 2 книги будут малопонятны или не вызовут нужного резонанса.

В общем, по мне неплохо, но минусов многовато.

Отредактировано (2025-11-30 11:20:40)

#524960 2025-11-30 11:23:46

Анон

Пристально смотрю на увеличивающиеся номера страничек  :chearleader:

#524961 2025-11-30 11:25:07

Анон

Анон пишет:

Не понравилась идея с тем, что раттоны вселялись в астэр.

А мне понравился этот момент. У нас в каноне после ухода абвениев для астэр получилось два пути. Либо не вампирить и впасть в спячку как литтены. Либо жрать людей. И вполне хорошее объяснение, что жрать выбирали ораттонившиеся астэры.

#524962 2025-11-30 11:48:19

Анон

Как бы я говорил с Алвой на суде на месте Альдо:
"Итак, признавать меня государем герцог Алва отказывается. Что ж,задам герцогу Алва вопрос с позиции обычного человека, простого смертного, например десятилетней дочери хлебопёка, в Октавианскую ночь лишившуюся разом отца, крова и средств к существованию. Как бы уважаемый герцог Алва прокомментировал приказ своего близкого друга, Квентина Дорака, коменданту Олларии о бездействии? Почему вообще Квентин Дорак считает себя вправе командовать подчинёнными герцога Алвы? А как герцог Алва прокомментирует своё собственное полусуточное бездействие?"

Интересно, каким ужом-пидором изворачивался бы Инголс.

#524963 2025-11-30 11:51:20

Анон

Анон пишет:

Зверь бы в любом случае пошел на Олларию после того, как разобрался бы с клятвопреступником

А где это написано?
Да в любом случае, он обвинял Дика в заигрывании с мистикой - и тут же сам приносит Повелителя в жертву его стихии накануне Излома, не имея ни малейшего представления, что из этого может получиться. Идиотский поступок.

#524964 2025-11-30 11:51:20

Анон

как герцог Алва прокомментирует своё собственное полусуточное бездействие?"

Что в одиночку с бунтующей толпой не справится даже Алва?  :blabla:

#524965 2025-11-30 11:52:26

Анон

Анон пишет:

Прочел я "Сердце скал"

Анон, убирай простыни под кат, пожалуйста.

#524966 2025-11-30 12:00:34

Анон

Анон пишет:

Что в одиночку с бунтующей толпой не справится даже Алва? 

Но он справился ровно с теми силами, которые были у него на момент приезда. Эмиль пришел только к утру, когда основная работа была сделана.

#524967 2025-11-30 12:07:08

Анон

Анон пишет:

Как бы я говорил с Алвой на суде на месте Альдо:
"Итак, признавать меня государем герцог Алва отказывается. Что ж,задам герцогу Алва вопрос с позиции обычного человека, простого смертного, например десятилетней дочери хлебопёка, в Октавианскую ночь лишившуюся разом отца, крова и средств к существованию. Как бы уважаемый герцог Алва прокомментировал приказ своего близкого друга, Квентина Дорака, коменданту Олларии о бездействии? Почему вообще Квентин Дорак считает себя вправе командовать подчинёнными герцога Алвы? А как герцог Алва прокомментирует своё собственное полусуточное бездействие?"

Интересно, каким ужом-пидором изворачивался бы Инголс.

Альдо не знал про Алву и Октавианскую ночь
А так да, если бы, в обвинении это было, плюс ещё деревня барсов то признание вины Алвы было бы объективным

#524968 2025-11-30 12:14:49

Анон

Анон пишет:

А как герцог Алва прокомментирует своё собственное полусуточное бездействие?

А у них там сотовые и интернет есть? Если нет, считай, это вообще моментально отреагировал для только что вернувшегося  в столицу чела. У него слуги, наверное,выообще не люди, если они за половину суток успели узнать и понять, что вообще происходит в столице, и доложить настолько толково, что Рокэ вот так сразу стало ясно, что это не Дорак разгулялся :hmm:

#524969 2025-11-30 12:16:54

Анон

Мне вот интересно, при каких условиях Альдо мог бы удержать власть, и почему в последних книгах его пишут потерявшим вменяемость. Альдо в Агарисе и Альдо в последние дни Раканы два разных человека.

#524970 2025-11-30 12:20:12

Анон

Анон пишет:

У меня чуйка, что она его хуй отпустит.

Пинать в каждой книжке не значит вернуть в сюжет. :pink:

#524971 2025-11-30 12:22:46

Анон

Анон пишет:

Ой, ладно, вон Перумов как обещал, как обещал, что про Фесса ничего больше писать не будет, ни строчечки, ни буковки. И тут недавно вышла новая книжка. ;D
А уж как "чувствует" Камша персонажей, хорошо показано, когда у неё там кто-то вылезает из кустов (или убегает в кусты?). Картонки, с которыми она может делать, что хочет, потому что она автор, бе-бе-бе.

#524972 2025-11-30 12:25:41

Анон

Анон пишет:

Рокэ вот так сразу стало ясно, что это не Дорак разгулялся

А если бы это Дорак разгулялся, Рокэ было бы окей,  норм, и все в порядке.

#524973 2025-11-30 12:40:50

Анон

Анон пишет:

Картонки, с которыми она может делать, что хочет, потому что она автор, бе-бе-бе.

Ну вообще-то она действительно автор и может делать с персонажами, что хочет. Ее право как бы. :dontknow:

#524974 2025-11-30 12:48:05

Анон

Анон пишет:

А уж как "чувствует" Камша персонажей, хорошо показано, когда у неё там кто-то вылезает из кустов (или убегает в кусты?). Картонки, с которыми она может делать, что хочет, потому что она автор, бе-бе-бе.

По этой причине многие из тех, кому Дик симпатичен и не хотят, что бы Камша больше про него писала. Сейчас его история выглядит грустной, но логичной и законченной. Если начались бы пляски как с Фессом, не факт что она написала бы что-то, что не сквикнуло бы тех, кому на данном этапе персонаж нравится. А зная литературное мастерство Камши анон уверен, что даже если бы вдруг она попыталась написать нормально, всё равно получился бы кринж. Потому что автор не замечает, как периодически выдаёт что-то типа кожи, рвущейся от колец, ляжек с руку итд. И в текстах у неё такого же хватает. Эпизод с завистью Валентина например нафига был нужен? Что бы сквикнуть тех, кому Валентин нравился? Имхо, быть мёртвым в книге Камши точно лучше чем живым.

#524975 2025-11-30 12:51:28

Анон

Причем я думаю, что она это писала не с целью Валентина в плохом свете выставить, а наоборот.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума