Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Рокэ в этом смысле сложнее и больше человек настроения, для него важнее конкретные поступки, обстоятельства, а еще — быть с человеком на одной волне. и его отношение к Ричарду однозначно сложнее, чем "сразу заочно списал в утиль". Камша много где лажает как автор, но персонажи у нее все же не клоны друг друга
Не сложнее нихера. Камша тупо отретконила его характер до невозможного, приписав и то, что он не хотел брать Дика, и думал, что тот откажется, и то, что он его полукарлионом считал, и то, что разочаровался из-за неподнятия Робера, и то, что противостоял Дораку на пару с Ли, и то, что намеренно сливал Дика, "подкармливая павлина спорыньей". Нет у него сложного отношения к Дику, все его отношение зависит от отношения автора, которое может поменяться в любое время. То же касается и остальных персонажей. И оно меняется так как хочет левая пятка этого автора.
для Лионеля происхождение человека и принадлежность к не той партии — критерий, который мало что может перевесить. именно так он по умолчанию делит людей на тех, с кем можно иметь дело, и подлых вражин, независимо от их личных качеств. Рокэ в этом смысле сложнее и больше человек настроения, для него важнее конкретные поступки, обстоятельства, а еще — быть с человеком на одной волне
И, кстати, по их отношениям с Валентином это тоже прекрасно видно. Валентин Алву оправдал на суде, подставив свою шею под удар Альдо, а потом спас от казни. Алва ему тут же доверился на все сто и вообще Валентин у него немедленно стал классным. Лионель же к Приддам в целом относился скептически-настороженно, несмотря на горячие рекомендации Жермона и сдержанную похвалу Ойгена. И только после смерти Габриэллы и пламенной речи Валентина о том, как он ненавидел сестру и отца, Ли слегка оттаял. И то. Его с Валей осаждают со всех сторон. Рокэ Вале благоволит, вся Торка от него пищит, Арно дружит так глубоко, что это уже неприлично, а тут еще Жермон с Приддами породниться удумал. Они Ли просто измором взяли. Как бы разница. Как свое мнение меняет Алва и как его меняет Лионель.
Из-за ретконов сложно стало говорить о мотивах и характерах. Вот анон выше сказал, что Ли полюбит Робера всеми силами, потому что Камше надо. И реально. И насрать, свойственно или нет ээто персонажу. Лишь бы все любимки на одной стороне были.
Вот анон выше сказал, что Ли полюбит Робера всеми силами, потому что Камше над
Я в этом очень сомневаюсь. Ли с Робером смирится, как смирился с Приддами, но любви там не будет.
Ну хорошо,не полюбит, но критиковать точно не станет.
Я в этом очень сомневаюсь. Ли с Робером смирится, как смирился с Приддами, но любви там не будет.
Я не сомневаюсь. Камша также встроит опять то же спасение мира опр людьми, они объединяются и Ли наконец понимает, какой на самом деле Робер хороший и проникается 
Ли наконец понимает, какой на самом деле Робер хороший и проникается
Ли сентиментальностью не отличается и хорошестью его не растрогать, это не Алва.
Ли сентиментальностью не отличается и хорошестью его не растрогать, это не Алва.
Пфф, делов-то, просто переписать характер. Для Камши это раз плюнуть.
Не сложнее нихера. Камша тупо отретконила его характер до невозможного, приписав и то, что он не хотел брать Дика, и думал, что тот откажется, и то, что он его полукарлионом считал, и то, что разочаровался из-за неподнятия Робера, и то, что противостоял Дораку на пару с Ли, и то, что намеренно сливал Дика, "подкармливая павлина спорыньей". Нет у него сложного отношения к Дику, все его отношение зависит от отношения автора, которое может поменяться в любое время. То же касается и остальных персонажей. И оно меняется так как хочет левая пятка этого автора.
для меня ретконы ничего не изменили в характере Рокэ
я рассматриваю его целиком и не вижу каких-то критичных противоречий, разве что он постепенно раскрывается в мелочах и становится более объемным. и мне он таким нравится. но если ты рассматриваешь персонажей не как характеры, а только как конструктор из авторских мнений и сиюминутных хотелок, то говорить тут, конечно, не о чем
для меня ретконы ничего не изменили в характере Рокэ я рассматриваю его целиком и не вижу каких-то критичных противоречий, разве что он постепенно раскрывается в мелочах и становится более объемным. и мне он таким нравится. но если ты рассматриваешь персонажей не как характеры, а только как конструктор из авторских мнений и сиюминутных хотелок, то говорить тут, конечно, не о чем
Плюсую ко всему.
я рассматриваю его целиком и не вижу каких-то критичных противоречий, разве что он постепенно раскрывается в мелочах и становится более объемным. и мне он таким нравится. но если ты рассматриваешь персонажей не как характеры, а только как конструктор из авторских мнений и сиюминутных хотелок, то говорить тут, конечно, не о чем
Не изменили, ну ок... Говорить тут действительно не о чем.
Я рассматриваю персонажей, как персонажей Камши, которая переписывала их характеры и мотивацию много раз, которая не помнит свой собственный текст, и которая меняет свое мнение как перчатки. И у которой ее поздние книги по фактам никак не сходятся с предыдущими. Если ты видишь в ее картонках последовательный характер, пожалуйста, на здоровье.
для меня ретконы ничего не изменили в характере Рокэ я рассматриваю его целиком и не вижу каких-то критичных противоречий, разве что он постепенно раскрывается в мелочах и становится более объемным. и мне он таким нравится.
++
горячо плюсую, анончик 
Из-за ретконов сложно стало говорить о мотивах и характерах.
О них вообще стало невозможно говорить. Взять то же невидимое противостояние Алвы с Ли Дораку. Или вписывание Камшей претензий к Дику из Зф в книги задним числом. Или то, что Алва намеренно сливал Дика и устраивал спектакль перед Дораком. До сих пор удивляет, как здесь кто-то последовательность видит
![]()
Я рассматриваю персонажей, как персонажей Камши, которая переписывала их характеры и мотивацию много раз, которая не помнит свой собственный текст, и которая меняет свое мнение как перчатки. И у которой ее поздние книги по фактам никак не сходятся с предыдущими. Если ты видишь в ее картонках последовательный характер, пожалуйста, на здоровье.
±+++ Отношение к Дораку изменилось полностью (в Дике победы он грустит о его смерти, а в ВиВ они с Ли противостоят ему), отношение к Катарине тоже изменилось полностью, убийцу ее убийцы, сорри, за тавтологию уже и медалью награждают, при том, что народу объявлено, что Катя умерла при родах, отношение к Ричарду изменилось вообще неизвестно с какой радости (Робера он не поднял, надо же, зато после неподнятия Алва его трепал по голове и называл блаженным, коняку белую подарил и медалью наградил, так разочаровался. Совсем ничего не поменялось в персонаже, абсолютно. Все поступки логичны и верибельны, чё уж
Отредактировано (2025-12-24 17:30:55)
Вы определитесь уже. Статичный перс, который не меняется на протяжении книги, - первый маркер плохого чтива и плохого автора. Перс меняется, но, разумеется, будут те, кому нравится, а кому вектор перемен против шерсти. И тогда картоном у нас становится внизапна признак перемен 
Отношение к Дораку изменилось полностью (в Дике победы он грустит о его смерти, а в ВиВ они с Ли противостоят ему)
Не вижу никакого изменения. Ли как раз думает, что ему надо было с Дораком действовать самому, а не потакать Алве, чья мягкость обошлась Талигу очень дорого. Алва Дорака любил и потому не решался на открытое противостояние.
Вы определитесь уже. Статичный перс, который не меняется на протяжении книги, - первый маркер плохого чтива и плохого автора. Перс меняется, но, разумеется, будут те, кому нравится, а кому вектор перемен против шерсти. И тогда картоном у нас становится внизапна признак перемен
Персонаж должен меняться последовательно, а не задним числом, как у Камши. Она меняет из тупо потому, что ей так захотелось и ей подружки в ушки что-то напели.
Меня больше смущает, что персонажам тут отказывают больше, чем в одном чувстве. Нельзя по-человечески кого-то любить, но при этом видеть, что его несет и что ты уже не во всем согласен со своим мудрым наставником. Это слишком сложно для понимания. Либо слепая любовь, либо ненависть, третьего не дано. И так со всеми.
Не вижу никакого изменения. Ли как раз думает, что ему надо было с Дораком действовать самому, а не потакать Алве, чья мягкость обошлась Талигу очень дорого. Алва Дорака любил и потому не решался на открытое противостояние.
Алва ВМЕСТЕ с Ли противостоял Дораку. Они вместе против него копали, как сама Камша и написала. Они вместе перед Дораком спектакли ставили. Ли и Алва вместе не решались на открытое противостояние. Ли в том же ЛП например вообще Дораку никак не противостоял, а послушно делал все, что тот скажет.
Отредактировано (2025-12-24 17:31:55)
Меня больше смущает, что персонажам тут отказывают больше, чем в одном чувстве. Нельзя по-человечески кого-то любить, но при этом видеть, что его несет и что ты уже не во всем согласен со своим мудрым наставником. Это слишком сложно для понимания. Либо слепая любовь, либо ненависть, третьего не дано. И так со всеми.
Только Алва ничего из этого не видел. Он делал все, что Дорак скажет, соглашался со всем, что тот скажет. Он никак тому Дораку ни в открытую, ни в темную, не противостоял, а наоборот поддерживал.
Отредактировано (2025-12-24 17:34:22)
И я уже не говорю о изменении самой Кати как персонажа. Тоже очень логично и достоверно выписанного.
Алва ВМЕСТЕ с Ли противостоял Дораку. Они вместе против него копали, как сама Камша и написала. Они вместе перед Дораком спектакли ставили. Ли и Алва вместе не решались на открытое противостояние. Ли в том же ЛП например вообще Дораку никак не противостоял, а послушно делал все, что тот скажет.
Они не противостояли Дораку, читай книги, а не холиварку. Они незаметно пытались что-то менять, когда были не согласны с его решениями, потому что прямо об этом говорить Алва не желал, а Ли ему потакал. И проблема в этом и заключалась. Дорака нужно было сместить и отстранить от власти, Алва был против, Ли был за, они нашли компромисс - действовать на свое усмотрение там, где могут. Теперь Ли это считает своей ошибкой.
И я уже не говорю о изменении самой Кати как персонажа. Тоже очень логично и достоверно выписанного.
Бля, да. Вот вообще святая патриотка на пару со Штанцлером и Вальтером, ну никак не изменилась. 
Персонаж должен меняться последовательно, а не задним числом, как у Камши. Она меняет из тупо потому, что ей так захотелось
+1