Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#533001 Сегодня 13:30:48

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Теперь получается, что желания астеры исполняют.

Причём они такие сильные, что могут наделить магическими силами любого нерожденного ребенка

#533002 Сегодня 15:25:33

Анон

меня всю дорогу волновал один вопрос, обсуждения которого я не видела: почему именно 400 лет? почему хотя бы не 50?

400 - это же дочерта сколько лет, люди столько не живут, память коротка, и народ привыкает.

я не супер спец в истории, но известные мне реставрации былых династий происходили в пределах одного поколения: реставрация Стюартов и реставрация Бурбонов обе произошли где-то в пределах 20-30 лет после выпинывания с трона.

20-30 лет - это вот срок, когда ещё не остыла пролитая кровь, живы территориальные и имущественные претензии, можно собраться с силами и ударить в ответ, тот срок, когда изгнанные наследники ещё не забыли родину, а родина не забыла их (к добру или к худу).

К Мартину у меня в этом плане не было вопросов: Таргариенов выпиздили с трона как раз за 15 лет до начала сериала, то, что выжившие принц и принцесса хотят реставрацию своей династии и собирают силы (если ну очень сильно сжать), а их претензии на трон народ воспринимает серьёзно выглядит совершенно верибельно.

Когда я впервые прочла про "вернём же Великую Талигойю, существовавшую четыреста лет назад!", то очень сильно удивилась. Да я до сих пор удивляюсь)

Ваши мнения?

#533003 Сегодня 15:32:05

Анон

Анон пишет:

Ваши мнения?

Ответ на любые вопросы такого рода об ОЭ всегда один - автор не заморачивался.

#533004 Сегодня 15:39:41

Анон

Анон пишет:

Когда я впервые прочла про "вернём же Великую Талигойю, существовавшую четыреста лет назад!", то очень сильно удивилась. Да я до сих пор удивляюсь)

Ваши мнения?

У меня тоже к этому были вопросы.
Однако я давно зарёкся (на примере всё того же Мартина и ВВК) относиться серьёзно к фантазийным срокам. Я не могу серьёзно воспринимать тысячелетние несменяемые династии без боковых ветвей, будь эти династии хоть супер-пупер-дупер-магическими. Поэтому отношусь к этому как к фэнтезийной условности.

С реставрацией Раканов через 400 лет, имхо, дело обстоит ещё проще. Камша не задумывалась о логике, когда придумывала это изначально и не осознавала того, что значат 400 лет в историческом масштабе. Вот и всё.

#533005 Сегодня 15:52:14

Анон

Анон пишет:

не осознавала того, что значат 400 лет в историческом масштабе.

тут-то как раз странность. Сколько бы ни было к Камше претензий насчет достоверности, не могу поверить, что человек, прописавший довольно детально общество, географию и всё прочее не сознаёт масштабы, которые и школьнику доступны.
Думается, что какая-то идея все-таки была изначально, но то ли разыгралась не так, то ли отринулась.

Отредактировано (Сегодня 15:52:56)

#533006 Сегодня 16:35:36

Анон

Я когда смотрел пилот, ещё не знал ничего, и решил, что Альдо типа как Дейенерис, и династии вот только что сменились. Очень удивился тоже, когда узнал про 400 лет  :facepalm:

#533007 Сегодня 16:46:17

Анон

Ночь, улица, фонарь, Раканы  :lol:
Причем, если этот винигрет разобрать, там оно через слово не работает. На "если маяки погасли, то кто фиксировал клятвы и их нарушения" рабочего ответа нет до сих пор.

А маяки были предназначены для отслеживания эорейских клятв? В чем их вообще смысл? Объясните, плиз, для новичка. Зачем их нужно было зажигать заново, и в чем трагедия ,что они погасли?

Отредактировано (Сегодня 17:01:39)

#533008 Сегодня 17:26:29

Анон

Анон пишет:

Ваши мнения?

Меня эти четыреста лет с самого начала смешили. Ну это, как если бы в начале ХХ века внезапно вылезли Рюриковичи, или сейчас потомки Кэтрин Грей внезапно бы заявили о своем праве на английский престол согласно завещанию Эдуарда VI. А тут четыреста лет сохраняются желающие восстановить предыдущую династию, ещё и государству вредят по мере своих сил. Да их бы уже давно истребили, а детишек женили бы на новой аристократии.

#533009 Сегодня 17:42:17

Анон

Навряд ли. Тот же Дик мог слышать только камни и все. И то не все время

Другие в это время и на то не способны были. Алан и камней не слышал. Про Жермона с Ойгеном только известно, что они начали предугадывать движения друг друга и в несознанке вызывать свою стихию, в то это под конец проявилось. Я до сих пор обалдеваю, как Жермон Ариго, вассал дома Молний, вдруг стал Повелителем Ветра. Логичнее, если б им Вальдес оказался, все же за ним целая толпа кэцхен шляется.

Отредактировано (Сегодня 17:43:38)

#533010 Сегодня 17:49:34

Анон

Анон пишет:

К Мартину у меня в этом плане не было вопросов

У Мартина были ещё Блэкфайры со своими запросами четыре раза подряд каждые десять лет

#533011 Сегодня 18:58:43

Анон

Анон пишет:

Ваши мнения?

Абсолютно согласна.
Тот же конфликт ЛЧ против навозников выглядит максимально смешно, учитывая, что эта "новая знать" новая уже 400 лет. Это как в 2025 потомки бояр начали потомкам дворян за родословную предъявлять.
Это могло бы сработать, будь магия этого мира явной и активной - тогда понятно, почему какой-нибудь Ричард, который может устраивать землетрясения, потому что потомок реального бога, будучи нищим провинциалом, задирает нос на местных грязнокровок.
Но Камша вроде как вписывает в канон мистику, а потом говорит, что эта мистика на самом деле спит по 400 лет, а потом просыпается на один год, чуток творит дел, но только среди избранных семей, и на этом все. И записей, кстати, никто не ведет.
И все, весь возможный конфликт превращается в пшик.

#533012 Сегодня 19:08:41

Анон

Это могло бы сработать, будь магия этого мира явной и активной - тогда понятно, почему какой-нибудь Ричард, который может устраивать землетрясения, потому что потомок реального бога, будучи нищим провинциалом, задирает нос на местных грязнокровок.

Как мне кажется, изначально подразумевалось именно это. Что Повелители давно утратили реальную магию, которая слабела со времен Ринальдо, а вот к этому Излому она возвращается, чем пользуются раттоны, желающие перехватить ситуацию. Тогда все это возрождение интереса к династиям и конфликту могло быть инструментом разных недобрых сил - ведь и гогганы и и истинники по изначальному сюжету задумывались весьма мутными. Потом Камша это выкинула и смысла в её мире не осталось.

Отредактировано (Сегодня 19:09:04)

#533013 Сегодня 19:11:28

Анон

могло быть инструментом разных недобрых сил - ведь и гогганы и и истинники по изначальному сюжету задумывались весьма мутными

Истинники явно были связаны с раттонами, про гоганов непонятно - некая третья сила?

#533014 Сегодня 19:13:02

Анон

Анон пишет:

А маяки были предназначены для отслеживания эорейских клятв?

Объяснить сложно, потому что, как все в каноне, концепция маяков в книгах, в ранних книгах и на лестнице у автора - это три совершенно разные вещи.
В какой-то момент на факт горения или не горения маяков стала завязываться работа Абсолюта - форумной придумки для объяснения дырок в сюжете, которую Камша подхватила и стала с ее помощью объяснять как в этом мире работает мистика, магия и прочие вещи, которые как-то надо объяснять. Абсолют, в том числе, отвечал за фиксирование кровных клятв и наказание за их нарушение. Именно он через 16 дней, если клятвопреступник был еще жив, будил Зверя, который обрушивал клятвопреступнику адрес прописки.
Проблема обнаружилась в момент, когда автор заявила, что во время Излома маяки гаснут и Абсолют "спит", пока они не зажгутся вновь. Сказано это было, емнип, чтобы вытащить Лионеля из нескольких кровных клятв, которые тот с какого-то перепугу решил нараздавать в рассветах, но это же, эффектом бабочки, обнуляло тот самый суд над Алвой - нарушения клятвы Окделлом фиксировать было тоже некому. И все заверте

#533015 Сегодня 19:39:39

Анон

Истинники явно были связаны с раттонами, про гоганов непонятно - некая третья сила?

У меня гогганы изначально производили впечатление лиц, которые сохранили при всех своих суевериях реальную гальтарскую магию и использовали несведущего Ракана для того, чтобы его спящую силу активировать и себе забрать. При этом за ними, ИМХО, никто не стоял, в отличие от Истинников, которые да, по изначальному сюжету явно работали на раттонов. Просто такие ушлые колдуны, решившие, что пришел их час. По первой-то версии в Кэртиане вообще магия задумывалась более явной и изучаемой в обществе.

#533016 Сегодня 20:06:38

Анон

Анон пишет:

гогганы изначально производили впечатление лиц, которые сохранили при всех своих суевериях реальную гальтарскую магию и использовали несведущего Ракана для того, чтобы его спящую силу активировать и себе забрать.

Гоганы типа евреи, а они довольно успешно сохраняют знания и культуру даже в диаспоре. А вот Талиг проебал все знания уже давно.

#533017 Сегодня 20:18:58

Анон

Я для себя вообще нафанонил когда-то идею альтернативного сюжета,

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума