Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Кто-то ещё это не бросил?
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Я себе смутно представляю, как по жаре можно транспортировать трупы на такие дистанции.
В средние века тела расчленяли, варили в большом котле, выбирали кости, плоть хоронили на месте смерти, а кости красивенько и с понтами везли в родные пенаты и там хоронили под полом церкви аль еще где.
Вот не надо, дворянином там и не плакало, что русским, что европейским, олигархат с пафосом, как Камша себе дворянство и понимает.
По-моему, анон, ты своих личных тараканов на Камшу стряхиваешь.
Нууу... нет (я другой анон). Она реально не представляет себе, что такое быть аристократом. Даже у Стругацких в "Трудно быть богом" аристократы аристокраче во сто крат.
Камша хочет изобразить не аристократов, а абстрактную элиту общества, причем, именно авторша волею своей левой пятки определяет, кто элита, а кто - нет. Но рисует ее она с той единственной элиты, которая ей знакома. С современных олигархов, приближенных к власти, и их семейств.
Зуб даю, что она и с олигархами не знакома. Ее потолок - Собчак.
А расскажите подробнее, что такого не-аристократского в аристократах у камши?
ВВК: спасали
Думаю, Джастина.
Итог был очевиден с самого начала.
Из Алвы такой же спасатель, как и из Робера, которому "можно доверить столицу и лошадь".
А расскажите подробнее, что такого не-аристократского в аристократах у камши?
Тебя их речь и поведение не смущают? А пацанские цитаты Алвы и Ли тоже окнорм?
Анон пишет:А расскажите подробнее, что такого не-аристократского в аристократах у камши?
Тебя их речь и поведение не смущают? А пацанские цитаты Алвы и Ли тоже окнорм?
Мне бы более предметно, и желательно на примере первых книг. В новых-то все и на людей не очень похожи, не то что на аристократов, но поначалу все было относительно убедительно, ну кроме отсутствия слуг, которых явно должно быть больше вокруг дворян.
Отредактировано (2021-10-03 01:16:02)
Мне бы более предметно, и желательно на примере первых книг.
1. Отсутствие свиты и даже слуг у Дика. Даже если дворянин был совсем босяк, хоть какой-то слуга у него был, такой же босяк, но все же. Дик же герцог. Ему положена свита. Как и его сестрам. Даже если он нищебродский герцог - свита будет маленькой, но она будет. То, что вокруг него тусуется одинокий Наль - бред: юношей знатных родов с детства окружали ровесниками-совоспитанниками. Эта практика выросла их системы заложничества, когда сюзерены отправляли детей воспитываться в дома вассалов, а вассалы - в дома сюзеренов (например, сын Педро Арагонского вырос в доме Симона де Монфора, а сын Генриха Болингброка, будущего Генриха Пятого - при дворе своего дяди Ричарда Второго. А тирухистори Эгмонт - при дворе Карла Пятого, корола Испании).
Короче, герцог, который растет в доме матери адын савсэм адын - это нонсенс. Тем более сын мятежного герцога. ИРЛ его оторвали бы от мамкиных юбок и либо взяли бы ко двору, чтоб держать на глазах, либо сунули воспитываться в дом кого-то лояльного короне и равного по положению, например, Колиньяра или Придда.
2. Отсутствие клиентелы у ВСЕХ, блеать, у всех сколько-нибудь заметных аристократов. Никто не обивает пороги, не просит о вспомощетвовании, месте, чине, приходе, пенсии и так далее. Из зависимых людей упоминаются только слуги.
3. Отсутствие светской жизни. Один раз Алва съездил на картишки к Марианне, и то только потому, что оруженосец перстень проебал. Сам оруженосец тоже шароебится по кабакам - и это уйные орестокрады оже в принципе делали. НО! В основном-то они шароебились по гостиным и салонам. Потому что весь смысл светской жизни состоял в завязывании контактов и налаживании отношений. То есть, мне понятно, что Камша пытается изобразить Алву ебать каким деловым перцем, который не тратит время на всю эту светскую пургу... вот только аристократ той эпохи не считал это "тратой времени". Салоны и балы были органичныи продолжениями приемных.
4. Отсутствие брачных планов и интриг. Аристократы ИРЛ очень заботились о продолжении своего рода, линьяжа. Потому что когда ты ощущаешь на плечах давление предков на стописят колен, ты пстараешься это давление перекинуть на следующего в роду. Окделла должны были просватать если не в колыбели, то сразу после батькиного мятежа. Окделлиха, потеряв мужа, немедленно приняла бы меры, чтоб сыночка побыстрее заделал внучека. А если бы не она, то Дорак принял бы меры, чтоб Окделл обручился с девицей какого-нибудь знатного и верного короне рода, и тесть получил над писюком-зятем опеку. И тому же Алве все друзья и знакомые должны проедать плешь, когда он уже женится. Включая короля и Дорака. Потому что вот умрет, не оставив наследника - и Кэналлоа, может быть, вообще погрязнет в усобицах и нахуй отвалится от королевства.
5. Меценатство. Аристократы обожали окружать себя поэтами, философами, художниками, музыкантами, учеными и кем там еще. Ришелье баловался драматургией и окружал себя поэтами, вокруг Медичи была толпа художников, одна только катерина собрала свыше 450 картин, принц Руперт баловался наукой и тусовался с натурфилософами, и так далее. У Камши же искусство представлено одним Коко.
6. Охота. Дворянин, который не охотится - это хуйня какая-то. Разговоры об охоте, о конях, о борзых, соколах, сёдла, мушкеты, ловчие, доезжачие - без всего этого аристократ не аристократ. Охота была не просто времяпрепровождением, она была статусным моментом (простолюдины не имели права охотиться на благородную дичь, максимум зайцев и уток ловить в силки). В мирно евремя именно на охоте юноша показывал доблесть, сноровку, скиллы верховой езды и владения оружием.
Отредактировано (2021-10-03 02:00:15)
Отсутствие свиты и даже слуг у Дика.
Их даже у Алвы нет. Помню, как Камша и ПЧи, оправдывая бездействие Алвы в ОН, говорили, что вся его свита - это те жалкие 20 кэналлийцев и домашние слуги, коих тоже кот наплакал.
В городском особняке герцога на 3 этажа минимум будет несколько десятков горничных, лакеев, пажей, секретарей, дворецкий, экономка, камердинеры, куаферы, повара, кухонная прислуга, конюхи, каретники и ты пы. И нехилая охрана, да. А мы имеем Хуана, Кончиту, Пако и еще пару ноунеймов.
Отредактировано (2021-10-03 02:25:52)
Патамушта Кэртиана - не Земля! Здесь герцоги - какие надо герцоги, их написали Хейер и Дюма,(и пофиг, что они писали совсем не про герцогов), а ВВК спостмодернизировала))
Здесь герцоги - какие надо герцоги, их написали Хейер и Дюма
У Дюма как раз герцоги как герцоги. Заносчивые пидорасы, особенно Анжуйский в "Графине де Монсоро".
6. Охота. Дворянин, который не охотится - это хуйня какая-то. Разговоры об охоте, о конях, о борзых, соколах, сёдла, мушкеты, ловчие, доезжачие - без всего этого аристократ не аристократ. Охота была не просто времяпрепровождением, она была статусным моментом (простолюдины не имели права охотиться на благородную дичь, максимум зайцев и уток ловить в силки). В мирно евремя именно на охоте юноша показывал доблесть, сноровку, скиллы верховой езды и владения оружием.
Странная претензия. Охота, охотничьи собаки и охотничьи угодия в тексте упоминаются часто. Естественно, что в пределах столицы охотиться можно разве что на голубей, но в Алате и в Гаунау эта тема всплывает. Единственный персонаж, который категорически против охоты - это Лионель. И то мы узнаем это лишь после того, как ему поохотиться предлагают.
Вначале писалась явная сказка и поэтому вся эта аристократия была довольно условной.
Волосы вроде еще отрастил.
Его причесон на плохой парик смахивает.
Естественно, что в пределах столицы охотиться можно разве что на голубей
Так для охоты выезжают за пределы города. В той же Тарнике, например, и других загородных угодьях.
Охота, охотничьи собаки и охотничьи угодия в тексте упоминаются часто.
Их в кадре ни разу нету. Не только никто не выезжает на охоту, но и обсуждений нет - где были, сколько какого зверья загнали и затравили, кого кабан пырнул, кто с лошади сверзился, у кого лошадь ногу сломала, у кого ружьё осечку дало, кто у кого выиграл в те же карты охотничьих собак и как они себя оказали.
Охота - это неиссякаемый источник всяческой движухи и, как бы сейчас сказали, нетворкинга с тимбилдингом.
Я вспомнил, Матильда еблась с доезжачим!!!
Окделлы охотились! Эгмонта вроде зверь какой-то помял до хромоты, не то кабан, не то медведь. И у них были егеря, Айрис в лисьем плаще ходила из местных шкур. И Ноймары еще вроде.
Отредактировано (2021-10-03 10:32:15)
Окделлы охотились! Эгмонта вроде зверь какой-то помял до хромоты, не то кабан, не то медведь. И у них были егеря, Айрис в лисьем плаще ходила из местных шкур. И Ноймары еще вроде.
Алва тоже хвастал, что он охотился на черных львов. Алваро приезжал в Сэ на охоту и Рокэ охотился вместе с ним.
Честно говоря, я рада, что ВВК это гуманно за кадром оставляет.
Честно говоря, я рада, что ВВК это гуманно за кадром оставляет
А я нет. Мне очень не хватало придворной и аристократической жизни в ОЭ. Один Альдо и додавал, и тот скупо. Двор Георгии с принцессами- свинарками и Аглаей - это просто фарс. Краклы и гимнеты выглядели приличнее )))
Отредактировано (2021-10-03 10:50:39)
Анон пишет:
Я себе смутно представляю, как по жаре можно транспортировать трупы на такие дистанцииКакая жара? там ранняя весна на севере
Там именно жара и не первый день. Алва потому и прошел через болото, что оно пересохло. КэртиананеЗемля. Там Робер Левия вообще потащил хоронить в свой замок на юге и в конце лета. По датам так 10-11 дней. Видимо, тогда еще вирусов и микробов в Мире нашего позора технарей не было, они появились только в Рассветах.)))
Там именно жара и не первый день. Алва потому и прошел через болото, что оно пересохло
А чем тогда его подвиг, пройти по сухому болоту? И на что рассчитывали мятежники? Чтоб высохло такое болото, жара должна стоять несколько недель, за это время мятежники б 10 раз свои планы поменяли.
Не, анон. Там персы не раз вспоминают, что болота были непроходимы и никакой жары не было
Отредактировано (2021-10-03 11:09:08)