Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1876 2026-01-17 12:16:25

Анон

Re: Мор (Утопия)/Pathologic

Анон пишет:

Кстати, я не в первый раз такое слышу, про утопистов. Типа, нравиться они никому не обязаны, но чем они мерзкие, а идеи их гнилые - я хз.

Утописты ставят идею выше личности, но при этом сохраняют свое функционирование только при наличии у них конкретных личностей. (Я сейчас про оригинальный Мор, ифчо). Финал утопистов — Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину, Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки, город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким.
Плюс к этому, у них просто фракционно идет противопоставление "ценных людей" и "толпы", на которую он не жмет опираться.

#1877 2026-01-17 13:14:53

Анон

Анон пишет:

Финал утопистов — Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину, Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки

Интересный взгляд. У меня это наоборот плюс, потому
что решают они за себя, и жертвуют собой, а не кем-то. Тот же Виктор сделал, что сделал, вообще не ради ролей - у него Хозяйка-Мария на подходе, а потому, что слишком сильно Нину любил.
Что до ролей - это вообще общая концепция всех фракций: без нужных людей не будет нужного будущего. Та же Капелла в оригинале раздала роли (и чуть ли не браки) - и пофиг, если лет через десять кто-то из детей расхочет следовать маршруту.

Анон пишет:

город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким.

Тут соглашусь. Финальная катсцена довольно зловещая. Емнип, Дыбовский говорил, что они не планировали такого вайба - но утверждать не буду, боюсь наврать.

Про фракции сказала выше. В оригинале, кстати, мне зашло, как Самозванка в своём руте Тёму троллила на тему, что обе Хозяйки - одинаковая хуйня, потому что обе стремятся перестроить город по своему вкусу (только Мария собирается это делать буквально), как личный кукольный домик.

#1878 2026-01-17 13:30:33

Анон

Анон пишет:

Интересный взгляд. У меня это наоборот плюс, потому что решают они за себя, и жертвуют собой, а не кем-то.

Если бы этот финал не сопровождался ковровой бомбардировкой города, я б с тобой согласился.

#1879 2026-01-17 13:39:40

Анон

Анон пишет:

Если бы этот финал не сопровождался ковровой бомбардировкой города, я б с тобой согласился.

Ну, то есть, твоя основная претензия к утопистам... в fin.utop? Который тот же Данковский даже не обязан выбирать? Что концовка тебе не нравится - я понял. Как наличие этой концовки делает "утопистов - мерзкими, а их идеи гнилыми" - я хз. Это, кстати, одна из двух "каноничных" концовок и для Гаруспика, у меня обычно так и выходило: Данковский разрушал Многогранник, а Гаруспик - Город.

#1880 2026-01-17 13:51:03

Анон

Анон пишет:

Ну, то есть, твоя основная претензия к утопистам... в fin.utop?

"- Мне не нравится А и Б
- на мой взгляд, А может быть и плюсом
- да, но в сочетании с Б точно минус
- Так твоя основная претензия в Б?!"

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки. Написаны они совершенно однозначным образом, и никакого отношения к "но игрок же может выбрать другое" мое восприятие персонажей не имеет.

#1881 2026-01-17 17:15:45

Анон

Анон пишет:

Утописты ставят идею выше личности

Нет, с чего ты взял? Кто и когда об этом говорит? Почему из утопистов ты вспоминаешь только Каиных?

Анон пишет:

но при этом сохраняют свое функционирование только при наличии у них конкретных личностей.

Что.

Анон пишет:

Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину

Потому, что они их любят, а не потому, что без их памяти финутоп невозможен. Это расстановка приоритетов.

Анон пишет:

Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки

И Нина, и Виктория-старшая, и Капелла сохраняют свои личности. Обрати внимание на контекст. Хозяйки особым образом влияют на людей, и Мария имеет в виду именно это.

Анон пишет:

город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким

Ага, расстреляли город вместе с выжившими и засели в Многограннике, скоты.
Выживших вакцинируют и переводят на другой берег, полости с заразными скотомогильниками разрушают. В перспективе это более эффективное решение, чем каждый год разбираться с эпидемией Песчанки или разделывать Приближенных на панацею. Снос Многогранника не уберёт из почвы поднявшуюся заразу, только даст доступ к крови.
Претензия к абстрактности интересная, потому что остальные финалы не менее абстрактные. Как в финтермит прожить эти 5-10 лет под руководством одного несчастного Артемия? Откуда брать ресурсы, если большая часть укладских погибла? Допустим, придут новые. Но ты уверен, что люди рискнут покупать мясо из города, в котором только закончилась эпидемия?
"Солнечные лучи будут преломляться через [Многогранник], концентрироваться и оплодотворять разные точки земли на том берегу своим благодатным теплом" звучит не хуже.

Анон пишет:

Плюс к этому, у них просто фракционно идет противопоставление "ценных людей" и "толпы", на которую он не жмет опираться.

Разделение на Приближенных и статистов — в основе игры, доброе утро.
По-моему, ты увидел слова-триггеры и достроил какие-то странные конструкции, вместо того чтобы читать, что говорят персонажи в игре.

#1882 2026-01-17 17:21:24

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки.

Какие? Передают полномочия компетентным людям? Помогают выкупить людей из тюрьмы? Защищают друг друга?
Оригинал написан с неприкрытой симпатией к утопистам. Если бы к этому прибавился финальный ролик с новым городом, а не руинами под инфернальную музыку, вышло бы совсем нечестно по отношению к остальным фракциям.

#1883 2026-01-17 20:46:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки.

Какие? Передают полномочия компетентным людям? Помогают выкупить людей из тюрьмы? Защищают друг друга?
Оригинал написан с неприкрытой симпатией к утопистам. Если бы к этому прибавился финальный ролик с новым городом, а не руинами под инфернальную музыку, вышло бы совсем нечестно по отношению к остальным фракциям.

Забавно, что мне всегда казалось, что наоборот, классика написана с неприкрытой симпатией к концовке термитов. И мне всегда не хватало персонажей, высказывающей позицию утопистов. Как по мне, только мария и петр именно воодушевленно говорили. Еще можно Еву вписать, кстати, она себя тоже разменяла на идею. Судья что-то о симоне мяв-мяв, Виктор тока за жену впрягся, андрей не имеет той идейности, что петр, бессмертник как будто вообще в этой фракции боком, я всегда его считывала наравне с трагиками - раскрывающим игру персонажем, младший влад переходит в касту утопистов гораздо позже и становится для марии на роль андрея при петре.

#1884 2026-01-17 21:42:27

Анон

Анон пишет:

Забавно, что мне всегда казалось, что наоборот, классика написана с неприкрытой симпатией к концовке термитов.

Почему, если не считать финальный ролик?

Анон пишет:

И мне всегда не хватало персонажей, высказывающей позицию утопистов. Как по мне, только мария и петр именно воодушевленно говорили. Еще можно Еву вписать, кстати, она себя тоже разменяла на идею. Судья что-то о симоне мяв-мяв, Виктор тока за жену впрягся, андрей не имеет той идейности, что петр, бессмертник как будто вообще в этой фракции боком, я всегда его считывала наравне с трагиками - раскрывающим игру персонажем, младший влад переходит в касту утопистов гораздо позже и становится для марии на роль андрея при петре.

Под катом реплика статиста про идеи утопистов.

Скрытый текст

Каждый из приближенных Бакалавра действует своими методами, но верят они в одно.
С Марком есть диалог на 12 день, Бакалавр тот же вопрос задаёт.

#1885 Вчера 22:00:34

Анон

Анон пишет:

Они никак не реагируют на концовки - после концовок, блин, нет ничего. Утописты для города сделали гораздо больше, чем условный Тяжёлый Влад, особенно Виктор.

Анон пишет:

Написаны они совершенно однозначным образом, и никакого отношения к "но игрок же может выбрать другое" мое восприятие персонажей не имеет.

Ты меня упрекнул в отсутствии логики - а сам смешал красное и мягкое. При чём тут игрок? При чём тут концовки? У нас есть очень конкретные утописты в трёх сюжетных линиях. Они независимы от протагонистов - имеют свои реплики, мини-сюжеты - и принимают свои решения. И такими они существуют независимо от того, в какую опцию ГГ ткнёт в финале. Пока по факту ты наприписывал утопистам кучу сомнительных качеств - но не дал ни одного примера, зачем-то съехав на концовку с уничтожением Города. В общем - прости, но анон выше прав:

Анон пишет:

По-моему, ты увидел слова-триггеры и достроил какие-то странные конструкции, вместо того чтобы читать, что говорят персонажи в игре.

#1886 Вчера 22:08:24

Анон

Анон пишет:

Забавно, что мне всегда казалось, что наоборот, классика написана с неприкрытой симпатией к концовке термитов.

Аналогичные мысли.
Концовка термитов как по мне всегда звучала наиболее благолепно. Дети - цветы жизни, и эти дети собираются строить дивный новый мир - ну как тут не проникнуться? Тем более лично мне даже в руте Бакалавра не стало понятнее, чем же так ахуителен Многогранник. Игра только и делала, что талдычила про неповторимое чудо - но кроме абстракции оригинал ничего не давал. У Бакалавра эта ветка вообще поздно появилась, и прописана (на мой вкус) была невнятно. Поэтому у меня Бакалавр всегда спасал Город. И только после сюжетки Клары мне стала чуть понятнее его мотивация.
И вообще - утопистов мне было жаль. Георгий и Виктор - смертники, Ева - мертва и привязана к Собору. Помню, у моего Данковского просто рука на Город не поднялась - а как же Собор и Ева? Или смиренники. У этих вообще пиздец: Сабуровы, Рубин, Лара. Про финал их я вообще молчу. На этом фоне у термитцев всё просто офигенно: все живы, все здоровы, всем раздали роли и власть авансом. Даже Хан, который охранял Многогранник с огнестрелом, в итоге из него выходит и выводит свою паству - ну прям Питер Пэн, который решил повзрослеть, хотя уж он-то мог воспротивиться - но нет.
Но я просто такой анон: всегда больше привязываюсь к тем персонажам, кого жальче. Термитцев жалеть особо нечего, у них всё хорошо. А вот Сабуровы, Каины, Рубин и прочие - печаль моего сердца(

Отредактировано (Вчера 22:27:51)

#1887 Вчера 23:11:18

Анон

Анон пишет:

чем плохи утописты?

Конкретные примеры.
Нина воровала детей. Забирала детей у обычных людей, которых считала недостойными (критерии не называются), и отдавала достойным.  Ее семья ее в этом поддерживает, считает, что ее надо вернуть, пусть продолжает.
Многие утописты приосаниваются над Сабуровым, что он, убогий и серый, смеет хотеть арестовать Стаматина за убийство. Ведь Стаматин гений, как можно! Гений выше этих ваших человеческих законов, ему можно и убить.
Причины у убийства нет - прост захотелось, взял и карандаш в глаз воткнул. Но наказывать нельзя ни в коем случае, шапки долой, господа, перед нами гений. Бакалавр поддерживает это.
Считают, что имеют право распределять имущество не по закону, а по понятиям, практически мафия. Дом Бураха они отдадут Артемию, только если решат, что он достоин.
Это так, что сразу вспомнилось.

Отредактировано (Вчера 23:20:51)

#1888 Вчера 23:26:47

Анон

Анон пишет:

Тем более лично мне даже в руте Бакалавра не стало понятнее, чем же так ахуителен Многогранник. Игра только и делала, что талдычила про неповторимое чудо - но кроме абстракции оригинал ничего не давал. У Бакалавра эта ветка вообще поздно появилась, и прописана (на мой вкус) была невнятно.

Для Бакалавра финутоп — в первую очередь уничтожение источника бактерии. Он решает задачу, поставленную Властями, — останавливает эпидемию и исключает повторные вспышки, формально выполняет их требования, но перестаёт быть их пешкой (разрушает химеру, которая для Властей важнее всего).

Многогранник изучен только на 2%.... Из того, что было в игре: улавливает и отражает сны и мечты, позволяет детям заходить в грани (какие-то фокусы с пространством?), является идеальным Внутренним покоем, может работать как призма и см. под катом.

Скрытый текст

#1889 Вчера 23:29:12

Анон

Про Бакалавра, диалог с Катериной, его рут.

Скрытый текст

Это жестоко, и да, мерзко.
К вопросу о выборе реплик - нет, не всех подобных реплик можно избежать, некоторые без выбора выпадают. Он просто такой.

#1890 Вчера 23:41:41

Анон

Анон пишет:

Разделение на Приближенных и статистов — в основе игры

Разделение в основе игры, но как-то сразу с порога не предупреждают, что статистов будут ничтожествами называть. Думаю, тот анон про это, и да, это отношение считывается в течение всей игры.

#1891 Вчера 23:45:57

Анон

Анон пишет:

Забирала детей у обычных людей, которых считала недостойными (критерии не называются)

Если в Хрестоматии говорится, что она "могла запросто отобрать у глупой матери красивого ребенка, а потом подарить его Настоятелю Боен, чтобы тот воспитал из него одонга или степного разведчика", это не значит, что она воровала детей каждый день.
Если бы Нина вдобавок ко всем своим достоинствам была ещё и милосердной, в Виктории и Катерине не было бы необходимости. Не слишком ли щедро для неё одной?

Анон пишет:

Ее семья ее в этом поддерживает, считает, что ее надо вернуть, пусть продолжает.

Это не так. Почему ты думаешь, что её поступки поддерживали? О Викторе говорят, что он её сдерживал.
Нину не "возвращают". Её память собирают, когда Симон вселяется во внутренний покой Горнов. После этого их обоих собираются переселить в Многогранник.
Цитата: "А Многогранника хватит на всех. С Симоном мы поладим. А когда новый город будет размечен - мы оба растворимся в его чертах".

Анон пишет:

Многие утописты приосаниваются над Сабуровым, что он, убогий и серый, смеет хотеть арестовать Стаматина за убийство. Ведь Стаматин гений, как можно! Гений выше этих ваших человеческих законов, ему можно и убить.

Пётр не убивал Фархада, об этом говорится несколько раз. Андрей, ЕМНИП, тоже. Сабуров, кстати, несколько дней гонялся за Артемием по причине "Катерине нашептал Крысиный пророк". Не смущает?

Анон пишет:

Но наказывать нельзя ни в коем случае, шапки долой, господа, перед нами гений.

Кто мешал Сабурову расследовать дело десятилетней давности до эпидемии, а не сводить счёты, когда подвернулся удобный случай, опираясь исключительно на подозрения?

Анон пишет:

Считают, что имеют право распределять имущество не по закону, а по понятиям, практически мафия.

Хз о каком квесте ты говоришь. Наибольшее влияние имеют Сабуровы, это исполнительная ветвь власти.
509457 Равновесие восстановилось. Когда умерла Виктория, Катерина метнулась занять ее место, ее к тому времени изрядно напугали игры с Матерью Тьмой. Последняя Хозяйка билась между двумя крайностями. Ее фиаско восполнил Симон. Он отдал Сабурову все рычаги исполнительной власти, а сам блистательно держал душу города в равновесии.

#1892 Вчера 23:56:12

Анон

Анон пишет:

это не значит, что она воровала детей каждый день.

Вопросов больше нет, анон, многое стало понятно.

#1893 Сегодня 00:02:20

Анон

Анон пишет:

Катерина буквально спрашивает, как людям выживать, а он отвечает - да плевать на марионеток, кто не сможет стать сильным - ну, селяви, фиг с ними. Классическое "мышки станьте ежиками". А слабых не жалко.

А куда контекст пропал?

Скрытый текст

Катерина буквально говорит "прекрати творить, мне ТЯЖЕЛО". Она не защитница угнетённых, она боится Закона:

Скрытый текст

Если читать внимательно, несложно понять, что речь не о достигаторстве и не о "каждый может стать миллионером, надо только ПОСТАРАТЬСЯ", а о простом творчестве и вере в своё право менять мир.

Анон пишет:

Вот еще цитата: "Когда осуществляется нечто выдающееся, ничтожествам приходится заново соизмерять с этой высотой всю свою жизнь… Это тяжело".

Ой, и тут контекст отвалился. Это говорит персонаж, которого преследуют за исследования, которые принесут пользу всему человечеству:

Скрытый текст

Речь не о статистах, а о тех, кто ставит ему палки в колёса.

Скажи, анон, почему ты ассоциируешь себя с Тельманом? Зачем ищешь оскорбительный подтекст там, где его нет?

#1894 Сегодня 00:10:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это не значит, что она воровала детей каждый день.

Вопросов больше нет, анон, многое стало понятно.

Ты не видишь разницы между «забрала ребенка из рандомной семьи, отдала в другую семью» и «забирала у "недостойных", отдавала "достойным"»?  В игре речи о разделении на достойных и недостойных не идёт, это важная деталь.

#1895 Сегодня 00:13:09

Анон

Вайбы общения с пожилыми родственниками, одобряющими репрессии. "Не было ничего ужасного тогда! - А как же расстрелы?! - Да не так много и расстреляли!" :facepalm:
Пиздец какой-то.
Если не воровала детей каждый день, то все, не считается, она уже хорошая? Один раз - ничего страшного?
А, тут у нас "логика": надо, чтобы все во фракции делали так же, если кто-то один плохой, то не считается. Ну типа.
Назвал людей ничтожествами - ну, это можно и оправдать!
Вообще невозможно общаться, "этого не было, потому что я не помню", противоречия канону и так далее.
Извините, без меня.

#1896 Сегодня 00:18:22

Анон

Анон пишет:

Если не воровала детей каждый день, то все, не считается, она уже хорошая?

Учимся читать вместе с аноном: "Она забирала детей у тех, кого считала недостойными, и отдавала достойным! - Нет, такой критерий не упоминался, - Ясно, оправдываешь!"

Анон пишет:

Назвал людей ничтожествами - ну, это можно и оправдать!
Вообще невозможно общаться, "этого не было, потому что я не помню", противоречия канону и так далее.

Тебе цитаты из канона принесли и расписали, где конкретно ты припиздываешь. Что еще надо?

#1897 Сегодня 07:52:12

Анон

Анон пишет:

Тебе цитаты из канона принесли и расписали, где конкретно ты припиздываешь. Что еще надо?

Доберусь до диалога позже, но пока добавлю, что слухи - не равно правда. Вот Гаруспик по слухам - серийный маньяк-убийца, например. Правда ли это? Или Бакалавр там кого-то застрелил чуть ли не в первый день - правда? Или что Артемий отца убил.
Я к тому, что слухи - относительны, а рассказчик не всегда надёжен. Поэтому в идеале надо ориентироваться на конкретные примеры.

А вообще, аноны, пишите, как вам тройка. Я, вот, пока до 9го дня дополз, ощущения смешанные.

#1898 Сегодня 07:54:28

Анон

Анон пишет:

Про Бакалавра, диалог с Катериной, его рут.

Таки при чём тут Бакалавр, если обсуждалась фракция утопистов? Каины, Стаматины, Марк, Ева, младший Влад. Хотя, далеко искать не надо - есть все диалоги в открытом доступе, я чуть позже принесу.

#1899 Сегодня 10:46:30

Анон

Анон пишет:

Для Бакалавра финутоп — в первую очередь уничтожение источника бактерии. Он решает задачу, поставленную Властями, — останавливает эпидемию и исключает повторные вспышки, формально выполняет их требования, но перестаёт быть их пешкой (разрушает химеру, которая для Властей важнее всего).

Ты прав. Но я учитываю не только ветку Бакалавра (в которой всё, как ты и сказал - но и там маски в Театре в последний день называют его персонажа "искушаемым разрушителем"), но и ветку Клары.
Вот немного из диалогов Клары с Бакалавром на 12-й день:

Скрытый текст

И вот, что Самозванка говорит Бакалавру за день до совета ферзей:

Скрытый текст

Для сравнения, диалог Самозванки с Гаруспиком в финале - это полный пиздец. Он ей тонко намекает Данковского с доски устранить:

Скрытый текст

Я всё это к чему. В оригинале, на самом деле, многое очень зависит от рута, от дня и от диалогов. Вон, Андрей Кларе что про Данковского рассказывает в её линии:

Скрытый текст

Хотя, казалось бы, утопист, и должен быть за концовку с сохранением МГГ всеми лапами. Для сравнения - вот, что он рассказывает Бакалавру в его ветке:

Скрытый текст

...и такого много в оригинале. Я как-то проходил дни параллельно - и офигевал с разницы в перспективе, скажем так. Поэтому истина всегда где-то посередине, и прохождение только одного рута полной картины не даст, надо смотреть со всех углов (это анону выше, которого утописты бесят).

Отредактировано (Сегодня 10:54:34)

#1900 Сегодня 10:58:26

Анон

Анон пишет:

Считают, что имеют право распределять имущество не по закону, а по понятиям, практически мафия.

Что-то кекнул. То есть, у нас есть Старший Влад, который дерёт по десять шкур со степняков на бойнях, но при этом мудаки - Каины? Каины - которые в принципе судебная власть, а не исполнительная, и не экономическая?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума