Вы не вошли.
Если ты про цитату с допроса Кларой, то ты не совсем прав. Она там явно притворяется, в том числе и своим "что б тебе такое сказать, чтобы ты не расстраивалась". С Гаруспиком она более откровенна, а Кларе - завидует. Сама себя она называет "злым духом".
Стоп. Анон настаивает, что мистика связанная с Землей реальна в игре.
Клара — порождение Земли. Значит и ее гипноз — реален. Но не работает на Оспину, которая под гипнозом врет Кларе. На всех работает, а на Оспине нет. Как так?
А кроме того, разве игра не повторяет раз за разом: "Земля не умеет лгать и не терпит ложь"?
Под сводами Боен (читай под Землей) действует запрет на ложь для всех. Оюн не может солгать в ответ на прямой вопрос, поэтому улит буквальными ответами пока не прижмет. "Кто убил моего отца?" — "Его убил рог Боса", "Ты убил моего отца?" — "Да"
Хозяйки не могут произнести заведомую ложь (но, будучи людьми, могут искренне заблуждаться).
Если Оспина врет — Кларе ли, Бураху не важно — то Оспина по определению не может быть шабнак, разве не так?
>>>А знаешь, за что ещё расплатились статисты? За скотомогильники, отсутствие нормальной больницы из-за степных поверий, действия Большого Влада, который потворствовал убийству Исидора, и нежелание Оюна дать доступ к крови сразу. Здесь тоже Каины поднасрали?
хорошее замечание, тоже вопрос трактовки
С точки зрения термитов ничего бы не было, если бы не многогранник, прорывающий баланс мироздания. В общем-то, и утописты это признают, им просто все равно на жертвы. Игра говорит, что чума это кара за прыжок выше головы. Если бы была больница(хотя мы выяснили опытным путем, что больницы в чуму работают, ноооо))) ) и не было скотомогильников, случилась бы другая хуйня, как пить дать
Но это уже тоже додумка.
Он к концу не тяготится этим правлением.
Ага, и поэтому может предложить Аглае уехать вместе.
Хорошее замечание, не люблю эту ветку, в моих ответах не было)
А дальше что там тогда происходит? Если он предлагает уехать ей, реплики с "я возьму на себя все самое сложное" сохраняются? Или что там вообще меняется?
>>Даже на случай эпидемии он пишет — да все у нас будет ок, че ты, Данек, не парься.
>>>Ты слишком оптимистично воспринимаешь жизнь на песчаноязвенном скотомогильнике.
Не я, а игра.
учитывая, что новые чудеса снова повлекут человеческие жертвы
>>>Жертв требует химера, а не Многогранник или любая другая конструкция.
Химера это город+МГГ+бойни. Каины буквально делают эту химеру, возведя МГГ.
Мне кажется, что если будет отдельно каждая часть, то никаких жертв не потребуется.
1) Типа в пределе каинской концовки, в случае воплощенных чудес люди города должны научиться дышать маткой, выйти на какой-то абстрактно новый уровень существования. Каины же планируют раствориться в городе и во всех его жителях. Типа как зеленая концовка в масс эффекте, симбиоз какого-то рода ахахаха Типа Каины планируют СОВСЕМ оторваться от земли, тогда она уже не сможет их отпиздить.
Я думаю, Катерина имела в виду, что попытки Каиных построить химеру богопротивны, поэтому мироздание бунтует через появление чумы из земли. Есть абстрактное мирозданное мерило, которые мы называем землей. Чума это всего лишь симптом.
Мне кажется, что Катерина имела в виду, что: Каины заставляют людей учиться дышать маткой, и а) не все выдерживают и вообще хотят, б) не все могут осилить
Самим-то каиным вполне норм распрощаться со своими земными жизнями и кожаными костюмами, они сильные духом.
2) Если остаются бойни, у нас остается скучный город без чудес. Все заебись в быту, но не дерзнуть более мыслью к звездам. Я бы хотела, чтобы какие-то сожаления на эту тему прозвучали в игре. Например, это обсасывается в ремейке, хотя двоичная разбивка ремейка чудеса да/нет мне не нравится.
3) Ну и в случае прям химеры с сохранением статуса-кво кровавые жертвы.
Надеюсь, я нормально объяснила свои мысли
С точки зрения термитов ничего бы не было, если бы не многогранник, прорывающий баланс мироздания. В общем-то, и утописты это признают, им просто все равно на жертвы.
Нет. Утописты так не считают.
"Причина и источник, как легко свести эти две вещи воедино. Но это не одно и тоже"
Источник Песчанки — скотомогильник под городом. Причина вспышки — скотомогильник был потревожен шпилем Многогранника.
Не было бы Многогранника, сработал бы любой другой триггер. Хоть колодец, который в Городе все равно роют, несмотря на запрет. Город и его жители никогда не будут в безопасности, пока под городом есть могильник.
И Утописты хотят увести людей в Башню, поскольку там нет болезни. А потом построить новый город на чистой земле
Отредактировано (2026-01-20 21:14:05)
Оспина буквально говорит фразами типа "Земля сказала свою волю" - или "чтобы это было угодно Земле"
Оспина признается Кларе, что притворяется шабнак, хотя очень хотела бы правда быть. Поэтому она так и разговаривает с Бурахом. Хотя и ему в конце концов признается, что она всего лишь раба Уклада.
Сабурова слушает "голос Земли", ставя знак равно между ней и Законом.
Сабурова — морфиновая наркоманка со слабым даром Хозяйки.
Некоторые персонажи даже считают, что дара у нее нет вовсе.
Слушает она Крысиного пророка, а не голос Земли.
Еще она бесплодна, что тоже вызывает вопросики (живая Земля не бесплодна). С ее бесплодием иногда сравнивают ее пустые и путанные пророчества.
И были Нина с Викторией, у которых куда более яркий дар. Потом Нина умерла, и Катерина, решив что пришел ее час, попыталась занять место Темной Хозяйки (как легко променяла титул Хозяйки Земли!). И не потянула. Не потянула настолько, что Виктории пришлось умереть, чтобы уравновешивать Нину посмертно.
Есть ли у Катерины причины недолюбливать более способную Нину?
Отредактировано (2026-01-20 21:14:53)
Тема буквальло местный волшебник, который чувствует линии
Начитался подобных тейков между рутами Бакалавра и Гаруспика, ожидал ниибаца шамана. Каково же было моё удивление...
Где конкретно в игре он чувствует Линии? Как это показано?
Катерина имела в виду
Анон, ты так опираешься на слова Катерины. Из всех классиков поминаешь ее чаще других.
А что насчет того, что нашептывает ей Крысиный пророк? Причем Крысиный пророк не дух Степи, а дух Театра. И он есть в игре, его можно увидеть и с ним можно поговорить.
"Моя ветка называлась «Крысиный Пророк». Но я до последнего не знала, что он говорит со мной во сне. Я думала, это была Земля."
Отредактировано (2026-01-20 21:35:20)
Мне всегда скорее Бакалавр казался не дремучим, но таким, не видящим очевидного. То ли не мог, то ли сознательно глаза закрывал и придумывал, как всю происходящую ебанину запихать в коробку известных ему фактов. А Гаруспик просто понимает, что земля в Горхонске реально может дать пизды.
А мне всегда казалось, что Бакалавр из всех гг один как раз способен видеть ситуацию со всех ракурсов.
Например рут Гаруспика в 10 день. Именно Даниил догадывается что есть Удург. И отправляет Артемия задать этот вопрос Оюну. Получив ответ ("Город"), Бакалавр тут же подкидывает Артемию мысль, что Многогранник это тоже Удург (Б:"... дух Симона пребывает в Многограннике" Г: "Как в живом теле?" Б: "Именно! Как в живом теле"). И предлагает спросить, возможно ли это, у Хозяек. И все трое подтверждают гипотезу Бакалавра, что да, Симон в Многограннике, да еще и с детьми, может быть Удургом.
Человек со стороны, не погружаясь в местную специфику, не смог бы сделать настолько точное предположение.
Человек, который зациклился на своей картинке мира, не смог бы привести столь убедительный аргумент. Он продолжал бы говорить про научный подход, а наука не знает такого явления как "Удург".
Но Даниил действительно понял и способен сделать следующий шаг: увидеть что Город и Многогранник, с точки зрения местной специфики, одно и тоже. Старый Удург, молодой Удург. Почему бы не спасти Башню, Бурах? Разве старое, не должно дать дорогу новому? Таков естественный порядок вещей.
Помните карту Города Самозванки? Даниил выдал в этом диалоге фактически ее. А помните его собственную карту?
И да, у Даниила есть в этом своя выгода
Но это настолько аргумент в другой логике, не стольчнобакалаврской, что у меня язык не повернулся бы назвать Бакалавра дремучим плоскоземельным атеистом, не видящим что у него под носом.
Все он понял. Просто не согласен, что жизнь на пороховой бочке лучшее решение. Можно сказать, он не доверяет Земле) Только человек должен решать судьбу человека, а не Смерть, Природа или добрая воля Земли
Он продолжал бы говорить про научный подход, а наука не знает такого явления как "Удург".
Наука описывает мир. Если мир такой, как в Море, в котором есть Удург, значит, наука должна описать и Удурга. Бакалавр, значит, сопоставил факты и пришел к выводу, что есть доказательства существования чего-то, что он раньше считал нереальным. А вот отрицать то, что перед твоими глазами, потому что тебя учили по-другому, как раз ненаучно.
С точки зрения термитов ничего бы не было, если бы не многогранник, прорывающий баланс мироздания.
Многогранник не нравится, ЕМНИП, Катерине, Аглае, Оспине и Капелле (по политическим причинам). Остальные персонажи как минимум нейтральны.
Термиты такой мысли не высказывают. Нам в принципе рассказывают о них крайне мало. Дети не идейные термиты, а подопечные Исидора. Катерина, рассказывая о трёх верах, ничего такого не говорит:
Если совсем упростить, это аграрное, индустриальное и постиндустриальное общество и соответствующие им общественные настроения. В Городе они существуют одновременно.
Игра говорит, что чума это кара за прыжок выше головы.
Нет, это говорит Катерина, и она заблуждается. Оюн в Первую вспышку зачерпнул заразу где-то в Бойнях, сгустки тогда ещё не лопнули. Богиня-земля просчиталась или что?
Мне кажется, что если будет отдельно каждая часть, то никаких жертв не потребуется.
Это так. Но Многогранник не мог появиться без надёжной основы — города, заводов, торговли, а город не мог появиться без Боен и степи.
1) Типа в пределе каинской концовки, в случае воплощенных чудес люди города должны научиться дышать маткой, выйти на какой-то абстрактно новый уровень существования.
Нет.
Каины же планируют раствориться в городе
Да.
и во всех его жителях
Нет, о таком никто не говорил.
Типа Каины планируют СОВСЕМ оторваться от земли, тогда она уже не сможет их отпиздить.
Можно и так сказать. Если поставить в основании города не Бойни, а Многогранник, как планирует Мария, риски, связанные со скотоводством, исчезнут. Может, потом сформируется новый треугольник сил и появятся новые проблемы, но в игре об этом не говорится. Остаются только теории.
Финутоп не предусматривает переход на новый уровень бытия, такого никто из персонажей не говорит. Если интересно, почитай интервью Дыбовского МИК 2007 года, про волшебную страну и всё такое, станет понятно, как появились эти идеи.
Я думаю, Катерина имела в виду, что попытки Каиных построить химеру богопротивны, поэтому мироздание бунтует через появление чумы из земли.
Химеру создали не лично Каины, она возникла естественным образом. МГГ строился с согласия всех жителей, даже Уклад участвовал. Тоже Катерина про треугольник сил:
Мне кажется, что Катерина имела в виду, что: Каины заставляют людей учиться дышать маткой, и а) не все выдерживают и вообще хотят, б) не все могут осилить
Нет. Читаем: "В этом и ужас Каиных, что любую идею... любую фантазию, которая имеет право существовать лишь в мечтах человеческих, они осуществляют во плоти! Как будто прямо переносят сюда, в земную действительность, все химеры, весь простор, доступный человеческому воображению!"
Её характеристика Нины: "Описать невозможно. Это за пределами понимания. Она излучала демоническую страсть. Вдохновение... Веру в безграничность человеческих возможностей. Кто находился с ней рядом, были ослеплены этой верой... Она оплодотворила множество страшных и прекрасных идей".
Они не сгоняют людей на стройки под страхом расстрела (силовой аппарат — это по части Сабуровых). Они вдохновляют, поощряют и позволяют реализовывать мечты. Мы не знаем, что для Катерины "страшное и прекрасное", и нужно учитывать, что она предвзята.
Самим-то каиным вполне норм распрощаться со своими земными жизнями и кожаными костюмами, они сильные духом.
Симон и Нина уже мертвы. Какая им разница, где будет их память? Это не души, в конце концов.
Все заебись в быту, но не дерзнуть более мыслью к звездам.
Ага, а потом какой-нибудь Большой Влад захочет выкопать нефть, и... а, точно. Оюн уже это что-то выкопал, даже не стремясь к звёздам.
Но не работает на Оспину, которая под гипнозом врет Кларе. На всех работает, а на Оспине нет. Как так?
Если ты забыл, она ещё и на Грифе не работала. А он просто... оберег степной нацепил. И всё. И он даже не непонятная сущность какая-то. И не только на нём, едином. Допросных фейлов у Клары было в количестве.
Если Оспина врет — Кларе ли, Бураху не важно — то Оспина по определению не может быть шабнак, разве не так?
Ну, как сказать... В оригинале она, как и сама про себя говорит - недошабнак:
А это, оказывается, диалог уже не с допроса:
14.Самозванка: А все-таки, Оспина... Ты действительно была порождением земли? Ты действительно волшебное существо, слепленное из глины?
15.Оспина: От Хозяйки ли слышу я этот вопрос? Что бы такое ответить, чтобы тебя утешить... Нет, конечно же нет. Я родилась и прожила все эти годы и дни человеком. Я только примеривала на себя твои лавры. Я, если угодно, в твое отсутствие была тут как твоя наместница, самозванка.
16.Самозванка: Лукавый ответ... И двусмысленный.
17.Оспина: Тем не менее, я отвечаю тебе согласием. Мне нравится такой исход. Он кажется мне вполне закономерным.
Клара так-то тоже "родилась и прожила все эти дня человеком". Одно не противоречит другому. Потому и ответ она считает двусмысленным.
Отредактировано (2026-01-21 10:10:06)
Сабурова — морфиновая наркоманка со слабым даром Хозяйки.
Некоторые персонажи даже считают, что дара у нее нет вовсе.
Слушает она Крысиного пророка, а не голос Земли.
Еще она бесплодна, что тоже вызывает вопросики (живая Земля не бесплодна). С ее бесплодием иногда сравнивают ее пустые и путанные пророчества.
Зачем ты пересказываешь мне лор?
Пророчества Катерины, конечно, вывернуты, как с Крысиным пророком - но не ложны. Крысиный пророк - это тоже голос земли, пусть и недобрый. Пролил ли Гаруспик реки крови? Да, но есть нюанс. Помер бы Бакалавр в первый день, не заверши он "квест дня" до полуночи? Да. То же самое со словами самого Пророка. Он был прав, особенно когда Гаруспику говорил, что тот "откажется от пути Бакалавра - и неизбежно проиграет". Потому что у меня есть мнение, подтверждённое игровыми диалогами, что тру-удургом в ветку Гаруспика был как раз Симон в Многограннике, несмотря на кажущуюся вилку. Отсюда - "уклад заметит не сразу", отсюда - диалоги с духами "трёх парок" в последнем испытании Оюна (те, кстати, тоже по лору не могут лгать).
Человек со стороны, не погружаясь в местную специфику, не смог бы сделать настолько точное предположение.
Человек, который зациклился на своей картинке мира, не смог бы привести столь убедительный аргумент. Он продолжал бы говорить про научный подход, а наука не знает такого явления как "Удург".
Хорошие аргументы, плюсую этому анону. Имхо, Клара особенно хорошо подсвечивает в своём руте, что если она прямо на 100% вышла за границы игровых рамок, то Бакалавр вышел на пол-шишечки (и закономерно охуел) - а Гаруспик не вышел вовсе.
Отредактировано (2026-01-21 10:17:58)
Разбавлю немного обсуждения классики ором по тройке. Спрячу под спойлеры, но постараюсь именно по сюжету ничего не спойлерить.
А знаете, кто мне наоборот полюбился? Новые "чуть больше, чем статисты", типа Точечки. Или коллеги по Танатике. Новые персонажи - это хорошо, но я скучала по утопистам, а их раскрывают... ну, хреново, по крайней мере, состоянием на день 10.
Интересно, конечно, что
В остальном есть ощущение, что я опять играю за Гаруспика - вплоть до того, что Даня тоже
Отредактировано (2026-01-21 11:02:35)
А знаете, кто мне наоборот полюбился? Новые "чуть больше, чем статисты", типа Точечки. Или коллеги по Танатике.
Сейчас фандом раздербанит новых персонажей типа Агаты на материал для ОСов, и будет у нас второй Фархад. Используют в руте Самозванки.
Точечка прелесть, но он написан так, что сложно не полюбить.
Если ты забыл, она ещё и на Грифе не работала. А он просто... оберег степной нацепил. И всё. И он даже не непонятная сущность какая-то. И не только на нём, едином. Допросных фейлов у Клары было в количестве.
Да, забыла про оберег Грифа)
Но на Оспине гипноз мог не сработать и потому что требуется настоящее имя. А Оспину Оспиной прозвали местные. Поинт.
Однако порождения Земли врать не могут, верно?
Оспина все же многовато темнит для духа.
Например, во второй день она выдает вещи Исидора Гаруспику. Чтобы тот принял наследство отца. В восьмой выясняется, что Артемий на самом деле его не принял. Оспина кое-что утаила.
Или вот:
14.Самозванка: А все-таки, Оспина... Ты действительно была порождением земли? Ты действительно волшебное существо, слепленное из глины?
15.Оспина: От Хозяйки ли слышу я этот вопрос? Что бы такое ответить, чтобы тебя утешить... Нет, конечно же нет. Я родилась и прожила все эти годы и дни человеком. Я только примеривала на себя твои лавры. Я, если угодно, в твое отсутствие была тут как твоя наместница, самозванка.
Если Оспина — вещь-из-Степи-приходящая, разве это не прямая ложь? Ложь, которую дух произнести не смог бы?
В одних случаях она говорит что она дух, в других что нет.
И, как бы она не подчеркивала свое сходство с Самозванкой — кровь, которую у нее брал Бакалавр, обычная человеческая. А у Клары — нет.
Зачем ты пересказываешь мне лор?
Пытаюсь понять твою точку зрения.
В своем посте ты некритично ссылаешься на слова Катерины. Как будто ее слова абсолютно верны, а она (в отличие от той же Оспины) не подвержена предубеждениям.
И мне любопытно, как в твою картину вписываются факты, дающие почву сомневаться в осведомленности Катерины и истинности ее слов.
Потому что у меня есть мнение, подтверждённое игровыми диалогами, что тру-удургом в ветку Гаруспика был как раз Симон в Многограннике, несмотря на кажущуюся вилку. Отсюда - "уклад заметит не сразу", отсюда - диалоги с духами "трёх парок" в последнем испытании Оюна (те, кстати, тоже по лору не могут лгать).
Так неси, анон, любопытно же
Я лично считаю, что канонично Исидор так любил сына, что оставил ему не только долг — спасти Удург — но и право самому его определить. Спасение Города есть спасение Удурга. Спасение Башни есть спасение Удурга. Даже попытка усидеть на двух стульях и помочь Кларе есть спасение Удурга.
Воля сделает любой выбор правильным.
Долг будет исполнен, и истиной станет то, что выберет Артемий. Он не может ошибиться
Уклад же примет и покорится любому Старшине. Хоть Бураху, хоть Оюну. "Уклад теперь говорит моим голосом".
Неважно, что они там заметят. Уклад уже видел, что Оюн недостойный. Оспина знала, что тот убил Исидора. И что? Все равно поединком все решилось.
Отредактировано (2026-01-21 23:28:35)
В остальном есть ощущение, что я опять играю за Гаруспика - вплоть до того, что Даня тоже
▼Скрытый текст⬍
Имхо, Клара особенно хорошо подсвечивает в своём руте, что если она прямо на 100% вышла за границы игровых рамок, то Бакалавр вышел на пол-шишечки (и закономерно охуел) - а Гаруспик не вышел вовсе.
А вот я, увы, Кларе не особо верю.
В 12 день Бакалавра в Соборе с ней случается примерно такой диалог:
Б: "Я уважаю вашу с Бурахом мудрость. Почему вы так не уважаете мою?"
С: "Ой, ты хороший, умный, но увидел лишь самую простую, поверхностную логику происходящего. А вот мы с Бурахом видим гораздо глубже"
Ну и кто тут зашорен?
Куда все признание делось?
Только на своем руте Самозванка может с неохотой, как мне показалось, восхититься, что Бакалавр, оказывается, совершил больший подвиг, чем она. Смог выйти за рамки своей роли. Ей-то с самого начала было предначертано совершить чудо.
Но чтобы это осознать, ей нужно руководство игрока. Из-за чего она как-то меркнет в моих глазах.
Анончики, тройка, четвертый день. Это баг или фича?
Анончики, тройка, четвертый день. Это баг или фича?
А дальше что там тогда происходит? Если он предлагает уехать ей, реплики с "я возьму на себя все самое сложное" сохраняются? Или что там вообще меняется?
Нет, "я возьму на себя самое сложное" на 11 день в руте Бакалавра. Капелле тоже можно сказать, что уедешь:
Аноны, существует ли в природе диздок с полноценным описанием районов и домов? Или, может, на старом форуме было?
Отредактировано (2026-01-22 09:50:03)
526639 Каждая из трех семей на протяжении многих поколений проповедует свою правду. Каждая семья воплотила в себе силу определенного цвета
Анончики, я вижу по оформлению цитат, что у вас сохранился тот-самый-документ с диалогами из файлов игры.
Пожалуйста, залейте на гуглдиск или ещё куда, а то я на волне морообострения кинулся его перечитать и выяснил, что с моего файлообменника он слетел 
Анончики, я вижу по оформлению цитат, что у вас сохранился тот-самый-документ с диалогами из файлов игры.
Часть есть в открытом доступе, вводи в гугл pathologic github - в результатах поиска смотри ту ссылку, что с припиской dialogue trees.
Так неси, анон, любопытно же
Анончик, милый, прости ради бога - у меня тут коллапс со светом полный, я выхожу в сеть раз в день уже, руки не доходят. Я обязательно отвечу, как только свет хоть немного со мной совпадёт!
Часть есть в открытом доступе, вводи в гугл pathologic github - в результатах поиска смотри ту ссылку, что с припиской dialogue trees.
Спасибо за подсказку, анон, этот сайт я уже успел найти и даже сначала подумал что это та же самая стена текста, пересобранная в деревья. Но всё-таки, кажется, нет, по ощущениям текста меньше, и я не вижу там удаленные реплики.