Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
"выписать" и "вычитать". Мы вычитали твое объявление в газете. Для меня это как-то древне манерно звучит и не особо мило.
"где ты такое вычитал?" - нормальное выражение. ничего устаревшего кмк
"где ты такое вычитал?" - нормальное выражение
А еще корректоры вычитывают. Отдать текст на вычитку, все это.
"где ты такое вычитал?" - нормальное выражение. ничего устаревшего кмк
Само по себе нормальное, но уже редко употребляется, и новым поколениям непривычно.
Само по себе нормальное, но уже редко употребляется, и новым поколениям непривычно.
я употребляю совсем старик стал
насчет нелицеприятного: пока в словарях не отмечено новое значение, употребление его в смысле "нелестный/неприятный" - самая настоящая ошибка. на которую анон - зловредный старикан вежливо указывает употребляющим
Анон пишет:"где ты такое вычитал?" - нормальное выражение. ничего устаревшего кмк
Не то, чтобы употребляется реже, а изначально несет в себе (не знаю, как бы это правильно описать) узкий смысл. В выражении "Мы вычитали твое объявление в газете" ИМХО оно употреблено неправильно (и даже старые поколения так не должны были бы говорить), потому что тут не предполагается смысловой оттенок "с трудом, с усилием, где только нашел такое", а вот в "Где ты такое вычитал?" - да
Анон пишет:Анон пишет:"где ты такое вычитал?" - нормальное выражение. ничего устаревшего кмк
Не то, чтобы употребляется реже, а изначально несет в себе (не знаю, как бы это правильно описать) узкий смысл. В выражении "Мы вычитали твое объявление в газете" ИМХО оно употреблено неправильно (и даже старые поколения так не должны были бы говорить), потому что тут не предполагается смысловой оттенок "с трудом, с усилием, где только нашел такое", а вот в "Где ты такое вычитал?" - да
Полностью согласен. Я забыл это добавить
Там еще есть негативный/недоверчивый оттенок.
Отредактировано (2023-08-24 13:58:28)
Наверно, если новое поколение научится правильно употреблять слова, то они и не будут непривычны.
А неправильное употребление действительно раздражает. Вот сегодня вычитал на местном сайте фразу от представителя нового поколения: "Русская культура сейчас в убытке".
Мыльно-рыльные.
В последнее время стал что-то часто видеть на холиварке. Фу.
Наверно, если новое поколение научится правильно употреблять слова, то они и не будут непривычны.
Что неправильного в том, что новое поколение говорит не "вычитал в газете/в интернете/на заборе", а "увидел там-то" или "прочитал там-то"?
Насчет "вычитал" имхо.
А не хочешь научиться употреблять слова так, как их употребляли, скажем, в начале 20-го века? Или раньше?
Кмк, оно несет в себе оттенок чтения как трудоемкого процесса, вроде "вытянул", "выкопал", "выполол", так что думаю,
"Вычитал" - "узнал, читая", "случайно встретил во время чтения какой-то факт". Это об отдельных фактах, а не о самом процессе чтения и тем более не о трудоемкости процесса.
"Вычитал в газете объявление" может быть и правильным употреблением слова, и неправильным, зависит от контекста.
Что неправильного в том, что новое поколение говорит не "вычитал в газете/в интернете/на заборе", а "увидел там-то" или "прочитал там-то"?
ничего неправильного. Но "вычитал в газете" дополнительно показывает ваше отношение к новости, в реале подкрепляемое интонацией. Как правило, негативное. Другой вариант - что-то редкое нашел
Отредактировано (2023-08-24 16:30:56)
Русская культура сейчас в убытке".
А что тут не так? Убыток действительно присутствует.
А не хочешь научиться употреблять слова так, как их употребляли, скажем, в начале 20-го века? Или раньше?
А это здесь при чем? Новое поколение однозначно делает кучу ошибок в словоупотреблении, читали в этом году ВКР - плакали от перлов. Так что не ему жаловаться, что ускользают нюансы различия между вычитал и прочитал.
Там по контексту имелся в виду упадок.
А вот эта девочка из интервью явно не в убытке (шьет на продажу кокошники)
До кучи вспомнил раздражающее из речи студентоты: "ибо" и "то, что".
"Мне сказали то, что сегодня зачет. Но я не готов, ибо я болел".
Отредактировано (2023-08-24 16:40:31)
До кучи вспомнил раздражающее из речи студентоты: "ибо"
Сей, сие, сего, СИЕГО и прочие неуместные употребления и неправильные склонения.
Убыток - это когда затраты превышают доходы, а культура находится в упадке.
А это здесь при чем? Новое поколение однозначно делает кучу ошибок в словоупотреблении
При том, что по меркам старого поколения мы тоже делаем кучу ошибок в словоупотреблении. Потому что словоупотребление меняется. Когда новое поколение вырастет и все станут говорить "неправильно", это станет прапвильным, и для них наше "правильное" будет таким же устаревшим, как для нас нормы предыдущих поколений.
При том, что по меркам старого поколения мы тоже делаем кучу ошибок в словоупотреблении. Потому что словоупотребление меняется.
Ну не знаю, в моем дипломе и у моих одногруппников стилистику и словоупотребление никто из научруков не правил и за голову не хватался А там возрастная разница еще побольше была, чем сейчас.
Анон пишет:При том, что по меркам старого поколения мы тоже делаем кучу ошибок в словоупотреблении. Потому что словоупотребление меняется.
Ну не знаю, в моем дипломе и у моих одногруппников стилистику и словоупотребление никто из научруков не правил и за голову не хватался
А там возрастная разница еще побольше была, чем сейчас.
Я запомнил, что моя нянечка в садике не понимала, как можно использовать слово «крутой» в значении «хороший», ведь это такое грубое и неуместное слово
Ну не знаю, в моем дипломе и у моих одногруппников стилистику и словоупотребление никто из научруков не правил и за голову не хватался
И правильно делали. Вот и анонам тут за голову хвататься по поводу нового поколения не надо.
Именно. Потому что они умные люди и понимают, что язык меняется, а не бегают по потолку от того, что новое поколение что-то там "неправильно" употребляет.
И правильно делали. Вот и анонам тут за голову хвататься по поводу нового поколения не надо.
Как тебе фраза "Система налоговых органов - это ключевой постулат финансовой системы государства"? Весь диплом в таком духе, сплошные загадки.
Именно. Потому что они умные люди и понимают, что язык меняется, а не бегают по потолку от того, что новое поколение что-то там "неправильно" употребляет.
Да нет, просто есть ощущение, что у доинтернетовых поколений языковой и культурный разрыв меньше чем у тех, кто родился без острой необходимости читать книги и особенно писать рукой.
Сейчас поколение, которое моложе меня на 15-20 лет, не в курсе, что 12 стульев - это книга
Троллят они тебя. Не общайся с ними.