Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
десятки лет держит на участке алабаев, причём по нескольку сразу. Так вот, если брать нормального по психике, то это максимально подпивасные дворовые собаки.
Неистово плюсую! Только заниматься с ними все равно надо, иначе с такой лошадью на поводке будет проблематично гулять. И да, выбирать надо очень придирчиво, иначе можно нарваться на сдвинутую психику, а это при размерах зверя весьма чревато.
И вот про ненавязчивость я бы поспорила, тут раз на раз не приходится. Моя нынешняя постоянно норовит влезть мне на ручки.
И вот про ненавязчивость я бы поспорила, тут раз на раз не приходится. Моя нынешняя постоянно норовит влезть мне на ручки.
Ну, они очень не прочь пообщаться, почесушки и поглажки любят - лобешники свои огромные подставляют, глазки жмурят, но не донимают требованием внимания насмерть, как некоторые более человекоориентированные породы. У той же мамы-любительницы алабаев первой собакой была голденша - и вот она проходу не давала, с ней надо было постоянно или мячик кидать, или за ухом чесать - прямо видно было, что внимания и общения собаке во дворе не хватает. Алабаи сильно проще в этом отношении.
При малейшем подозрении на дождь, даже когда до него ещё полчаса, собака начинает скулить, лаять и проситься домой. Вольер, в нём непромокаемая тёплая будка. Грозы, ветра, града нет. В чем может быть причина такого поведения? Дома молча лежит.
В чем может быть причина такого поведения?
В том, что оно работает и уже вошло в привычку? А какая первоначально была причина, уже и не понять.
Или, может, шум её пугает.
А ничего же не будет страшного, если я ежегодную прививку сделаю не в октябре, а в сентябре? У меня отпуск, не отпрашиваться никуда, не лететь домой после работы и оттуда с собакой в зубах в ветеринарку? По датам ровно на месяц раньше выходит...
Отредактировано (2024-08-20 10:44:58)
А ничего же не будет страшного, если я ежегодную прививку сделаю не в октябре, а в сентябре?
Абсолютно ничего страшного.
Абсолютно ничего страшного.
спасибо!
В том, что оно работает и уже вошло в привычку?
А как с этим быть?
А как с этим быть?
Вырабатывать другую привычку на место этой. Это вот ровно та же ситуация, что у анона с пугливым чихом страницей ранее. Закрепили неправильное поведение, нужно заместить его правильным.
Не бери шнауцера, анон! Они прекрасны, но не для охраны на улице.
Да я немного почитал и понял, что у них шерсть не такая как надо. Вообще, на самом деле, мне уже не настолько важны охранные способности собаки, сколько именно ее способность жить на улице. Потому что Камеры и сигнализацию я смогу поставить, а вот уговорить мамку пустить собаку в дом - точно нет. Она очень трепетно относится к домашнему уюту и чистоте и у нее будет пердечный сриступ, если где-то накакают, сгрызут или налиняют шерстью (сам бы я ваще не парился и взял в дом) а это ведь щенок, без всего этого не обойдется так или иначе, даже если только на первых порах
В любом случае у собакена будет свой вольер + я живу на юге, лютых холодов тут нет, в крайнем случае будем пускать в помещение
Вообще беспроблемная - спокойная, добродушная, легко прижилась, хозяев слушается. Единственный минус - ямы копает.
Возможно и да, но не знаю, я не настолько в себя верю, чтоб брать ответственность за такую большую и сильную собаку.
До этого у меня был только опыт контакта исключительно с дворовыми песиками, которые были не столько мои, сколько просто семейные, в детстве.
Вообще, на самом деле, мне уже не настолько важны охранные способности собаки, сколько именно ее способность жить на улице.
Собаку-компаньона нельзя брать, значит. Они не могут без людей рядом.
Единственный минус - ямы копает.
О да, это точно! Каждый алабай в прошлой жизни был экскаватором.
а я немного почитал и понял, что у них шерсть не такая как надо. Вообще, на самом деле, мне уже не настолько важны охранные способности собаки, сколько именно ее способность жить на улице.
по твоему запросу, анончик, я б порекомендовал немца. Достаточно крупная и при этом даже в кш версии шерстяная собака, плюс серьезно выглядит, при этом с хорошими мозгами и не склонный к приколам
по твоему запросу, анончик, я б порекомендовал немца. Достаточно крупная и при этом даже в кш версии шерстяная собака, плюс серьезно выглядит, при этом с хорошими мозгами и не склонный к приколам
Ну это как посмотреть. Хороший немец человекоориентирован и нуждается в совместной работе, и сидение во дворе - это не она. Плохой может оказаться истеричкой. И они ппц гавкучие. Хотя шерсть - да, самое то для дворовой собаки. В этом плане восточник может подойти лучше, т.к. в среднем у них при схожих внешних характеристиках темперамент поспокойнее, но среди них тоже встречаются ебанаты, а порода крупная.
О да. Ебанат немец или восточник это похлеще ебаната алабая будет. Ненамного меньше, но намного непредсказуемее.
Я бы тоже плюсанул к алабаям. Но добавил бы кавказцев. Вот это, имхо, идеальная собака по совокупности: жить на улице, отличная охрана и не слишком нуждается в постоянном общении, но при этом вменяема и не агрессивна. Кавказцы, мне кажется, именно хороши в этом плане, потому что они могут сами "размышлять" и принимать решения без хозяина, но при этом все же умеют подчиняться.
На охрану, мне кажется, они вообще интуитивно настроены. Но тоже большие. И копают иногда.
Вообще, анончик, для жизни и охраны на улице не подходит мелкая и средняя собака. А те средние, которые подходят, типа тех же хаски или лаек, совершенно не подходят для охраны.
Отредактировано (2024-08-21 03:43:29)
Я бы тоже плюсанул к алабаям. Но добавил бы кавказцев. Вот это, имхо, идеальная собака по совокупности: жить на улице, отличная охрана и не слишком нуждается в постоянном общении, но при этом вменяема и не агрессивна. Кавказцы, мне кажется, именно хороши в этом плане, потому что они могут сами "размышлять" и принимать решения без хозяина, но при этом все же умеют подчиняться.
На охрану, мне кажется, они вообще интуитивно настроены. Но тоже большие. И копают иногда.
Каквказцы в среднем посложней характером, чем алабаи. Алабаи (говорю сейчас о нормальных, не злобарях) в кругу своих - как большие няньки, не знаю как описать, но они очень добродушные, терпеливые и терпимые к своим людям и животным, а кавказцы посуровее, с ними критичнее, чтобы хозяин в глазах собаки мог авторитет держать. И уход за шерстью посложнее: она более длинная, и если в линьку не чесать, может сваливаться в колтуны. Нечёсанный алабай будет выглядеть неаккуратно и всюду ронять клочки, но не сваляется.
А те средние, которые подходят, типа тех же хаски или лаек, совершенно не подходят для охраны.
Ээээ... хаски вот вообще, никак и никогда не подходят для жизни во дворе. Они подходят для жизни в бронированном вольере со сплошной крышей, потому что во дворе им скучно, в поисках приключений они утекают с территории в малейшую щель (а если её нет - проделывают), подкапывают, прогрызают, перелазят заборы (иногда при этом вешаясь на цепи, если собака была привязана), отгибают, выламывают, проползают по лоткам для слива воды и прочая, и прочая. А за территорией бесоёбят: дерутся с собаками и охотятся на домашнюю живность (куры, кролики, гуси, кошки, они даже овец и коз легко режут), у них очень сильный добычный инстинкт.
Короче, в сельских условиях хаски - это собака-катастрофа: пользы от неё ноль, а вреда и нервов - выше крыши. Лайки менее склонны скотинничать и даже могут охранять, но они так же убегучи и грустят без охоты.
А так вообще дворняги средних размеров часто прекрасно справляются с ролью погавкать из-за забора. В деревнях обычно в каждом дворе собака, но породистых среди них не так уж много.
...щенок от моей собаки, проданный подрощенным в частный дом, в первый же день положил хозяевам всё их небольшое стадо гусей.
Алабай моей дочери жрал соседских курей как не в себя. Правда, только тех, кто забредал покопать чужой огород. И еще он как-то отличал своих от соседских. Своих не трогал, только с огорода гонял, если вдруг забирались на грядки.
Да, алабай тоже будет душить чужую живность и не будет спрашивать на это разрешения. Увы, но факт.
У меня была замечательная деваха. Всем хороша. Но душила чужих, залезших к нам во двор, котов, собак и соседских кур.
Да, алабай тоже будет душить чужую живность и не будет спрашивать на это разрешения.
Так в том-то и дело, что хась сначала душит у себя во дворе свою живность, а потом утекает наружу душить чужую. От алабая в этом плане ущерба на порядок меньше: своё не трогает, а чужое - только то, что само припёрлось. Ловить соседских кур на улице или ещё лучше - во дворе у соседа - он не станет.
Правда, тот охотник на гусей своих котов в количестве пяти штук не трогает: они с ним в доме живут - значит, не добыча.
Добавлю еще монгола.
Кстати, рассмотри вариант, анон. Банхары аборигены, как и алабаи, но они меньше по габаритам. Умные, отлично живут во дворе, способны на самостоятельность, очень привязаны к своим людям, прекрасные охранники и компаньоны.
Но душила чужих, залезших к нам во двор, котов, собак и соседских кур.
Ну так на то это и чужие. Это нормальное поведение, несанкционированных чужаков на территории быть не должно.
Да уж, так почитаешь, и заводить таких точно не захочется.
Ну, анон... Собака — это в любом случае ответственность. А уж большая собака — тем более, ее же не утащишь на ручках с места драки.
Ну, я для того и написал, чтобы показать, что эта собака будет сама принимать решения, когда хозяина нет рядом, и ее решения - они вот такие. Чужих на ее территории не будет.
К нам во двор посторонние заходили только вместе с кем-то из нас. С одной стороны - это то, ради чего собаку вообще заводили. С другой, нужно четко понимать, что в случае чего, ответственность ложится на хозяина.