Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Под овощем я подразумеваю типичного флегматика. Это не плохо, но вот заниматься дрессировкой, имхо, такая собака может отбить желание у новичка(
Ну те же приотарники в большинстве как раз флегматики, это и делает их хорошими охранными собаками, не страдающими при этом от скуки и недостатка внимания. У них, кстати, и в плане дрессировки есть не только минусы, но и плюсы: менее подвижная психика дольше усваивает новое, но зато потом лучше сохраняет. То есть на формирование навыка уходит больше времени, но он и затухает потом без повторения гораздо медленнее, чем у более подвижных собак. В общем, я понимаю, откуда такой термин от владельца бордера - ты имеешь дело совсем с другими собаками, требования к которым чуть ли не прямо противоположны, - но у флегматиков тоже есть свои ниши, в которых они гораздо лучше драйвовых собак.
Ну и про новичков - они ведь тоже бывают разные. Кто-то сам по себе неторопливый, и с быстрой собакой ему может быть сложно, он не будет за ней поспевать. У меня самого первая собака - породы, которая в среде тогдашних инструкторов, вышедших из служебной дрессировки, считалась тупой и необучаемой, но это не помешало мне её отдрессировать. У мужа подруги первая собака, с которой он начал заниматься, будучи в дрессировке (да и вообще в кинологии) совсем нулевым, - метис алабая с кавказом, суровая по характеру девица, которая смотрит ему в рот и ловит малейший жест. В общем, было б желание)
никого не хотел обидеть словами про овоща
Не к тебе конкретно претензия, но я неоднократно замечал, что народ, имеющий дело со спортивной дрессировкой и спортивными собаками (а ещё любители служебников с защитными разделами) с каким-то пренебрежением относятся к собакам, которые заточены для совершенно других работ с другими требованиями к характеру и темпераменту. Какая-то призма у людей, что правильная собака - это как у них, а всё, что отличается - это фигня какая-то ни на что не годная. При этом у самих может быть какая-нибудь плохо подходящая для обычной жизни холеричная малинка, способная от возбуждения хапнуть собственного хозяина, но зато красиво и азартно хватающая полной пастью фигуранта.
Средние отарники типа колли, бордер-колли и т.п. уже очень сильно завязаны на хозяина и постоянную физическую и умственную активность.
Это потому что они не приотарники, а пастухи. У них совсем другая работа, поэтому и сами они другие. Их основная функция не охрана стада, а управление им, непосредственно пастьба, и направлять стадо они должны не туда, куда им самим вздумается, а куда пастух укажет. У них и в обучении, и в самой работе более тесная связка с человеком, поэтому они на него сильно ориентированы.
Я тебе еще больше скажу: у ньюфов проблемные плюсны и нижний отдел лап, им одновременно нужна и хорошая постоянная физическая нагрузка, и подходящий для их лап грунт, в идеале вообще твердый асфальт для долгого выгула плюс плаванье.
Вот про это не знал даже, спасибо. Сам посматриваю в сторону Ньюфов на будущее, уж больно люблю крупных человекоориентированных собак. Но с такими дел не имел.
А так вообще дворняги средних размеров часто прекрасно справляются с ролью погавкать из-за забора. В деревнях обычно в каждом дворе собака, но породистых среди них не так уж много.
Чет я опоздал на выбор собаки во двор, но плюсую сюда.
Если не принципиально, чтобы собака была породистой, то это рабочий вариант. Хорошая крепкая дворняга с двойным типом шерсти, овчароид какой-нибудь, толпы их таких.
Моя мама как раз с таким запросом забрала из приюта взрослую суку, которая там и жила в уличном вольере, то есть наглядно показала готовность к условиям. Все гуд. А там Сибирь, не юга.
Энтузиасты породного разведения часто утверждают, что "дворники" сплошь невменяемые парии и адекватных среди них нет, но это все-таки преувеличение.
меня как владельца и нежного любителя питбулей
Анончик, а будь ласка, расскажи поподробнее, как оно? Я не ТС, просто обожаю их внешность и котичковость с людьми, очень хотел бы себе, но останавливают три вещи:
- у меня подобрашка- котейка, собак не боится, но очень страшно, что пес нападет… или зооагр только на собак?
- я эмпатичный и в доминацию и суровую дрессуру не смогу от слова совсем, им нужно какое-то жесткое воспитание/характер хозяина или это мифы?
- я полноват и физически не сильно вынослив, гулять люблю долго, но если нужны активные пробежки и спорт, не потяну.
В остальном жилье свое, деньги и время есть, работаю дома, околоайтишнег, собаки были, но «обычные».
С такими вводными не вариант или можно подумать?
Тут спрашивал про булли, если вдруг знаешь про них, это выход или плохая идея?
У них и в обучении, и в самой работе более тесная связка с человеком, поэтому они на него сильно ориентированы.
Ото ж. Да, это верно. И такую собаку, не смотря на ее небольшие размеры, никак нельзя брать сразу в вольер.
И вообще, на самом деле, я хочу сказать по своему личному опыту - никакого щенка нельзя брать сразу на вольер, если он один и он как часть семьи, стаи. Даже алабая и кавказца. И дворнягу тоже. До какого-то момента щенок, как маленький ребенок, должен быть привязан к хозяину. Он должен постоянно быть в контакте с ним, научиться тому что можно, и тому что нельзя, выработать общие с ним ритуалы. Он должен слышать интонации хозяина, чтобы уметь их распознавать, должен понимать, что поощряемо, а что наказуемо, получать защиту и еду, обозначит границы, и вообще расставить свои приоритеты в зависимости от породы и пройти все щенячьи этапы развития в постоянном контакте с хозяином.
А то потом находятся алабаи, которых два года с лопаты через решетку кормили, потому что страшнейший зверь же, а они оказались Медвежутью, ласковой и понимающей (не редкий случай, у меня тоже есть такой знакомый алабай).
Постепенно, да, щенка можно переводить в вольер, но только не в самый важный первый период становления психики и привязки, не до 6-9 месяцев, скажем.
Это не значит, что до этого возраста щенка в частном доме нужно укладывать в свою постель. Но значит, что ему нужно дать ощущение "стаи", общей для всех территории, и своего позиционирования в ней, а потом постепенно сепарировать в отдельное место.
ИМХО.
Отредактировано (2024-08-21 16:34:03)
Энтузиасты породного разведения часто утверждают, что "дворники" сплошь невменяемые парии и адекватных среди них нет, но это все-таки преувеличение.
Я вот не считаю дворян поголовно пришибленными, знаю классных собак без породы, но ведь тут не угадаешь насколько она человекоориентирована и не зачахнет ли от того что её "посадили в будку и гуляют раз в день". Хотя, если брать от проверенной суки так же с цепи шанс получить что надо вполне высок...
На днях такой охранник шестилетку забредшего на участок задрал насмерть
Эм… я не то чтобы мамкин ценник, но ребенок зашел на чужой участок. Не пес вылез за ворота, с повадка сорвался или самовыгул. Даже не при хозяевах гости зашли, а пес не послушал и напал. История конечно трагическая, но разве тут пес виноват? Еще и усыпят наверное((
Это же целиком и полностью проеб тех, кто отвечал за дите. На чужом участке ребенок может и без собаки убиться, мало ли что у меня там.
Поленница бревен - полез и раскатилась, пруд с тиной, корова бодливая, химикаты в огороде разлиты, а дите ягод пожрало…
Эм… я не то чтобы мамкин ценник, но ребенок зашел на чужой участок.
Ну, тут, конечно, вина на родителях, проявивших халатность, т.к. за ребёнка и его безопасность отвечают в первую очередь они, но и к хозяину собаки могут примотаться, если он никак не обозначил, что у него на территории такая вот опасность. Даже если вор залез и собака его покалечила, можно налипнуть. Видели таблички "во дворе злая собака"? Их не просто так вешают, а чтобы в таких вот случаях по закону нельзя было претензий к хозяину и собаке предъявить.
Анончик, а будь ласка, расскажи поподробнее, как оно?
простыня получилась немножко, убрал под кат)
Отредактировано (2024-08-21 16:47:14)
В приютах много собак, в т.ч. молодых, подростков, про которых так и пишут, что отдают во двор, т.е. они уже к этому привычны. А породистую я вообще не знаю, какую можно так посадить.
Ну, "во двор" это все же не "на цепи в полметра 24/7" без права выхода. Последнее трындец, а первое много кто может из породных.
извините, был травмирован монопородкой немцев, где чуть не оглох, на всю жизнь запомнилось
Мы, похоже, были на одной монке с тобой
Тоже как-то попали в ринг, когда параллельно с нами монка у немцев шла. И пипец, как они истерили и лаяли. Я потом много других и всепородок, и монок видел, но немцы мне особо запомнились.
и я в целом без претензий на самом деле, прекрасно понимаю что если выводить быструю, резкую, драйвовую собаку, при этом тонкую и звонкую - никуда не деться от того, что и психика у такой собаки будет такая же подвижная
Это да, бордеры специфичные. У меня знакомые владельцы спортивных бордеров жаловались, что в какой-то момент бордеров особо стали пиарить, как самых офигенно умных собак, и народ их понабрал, но ожидал практически готовых комиссаров Рексов и был не готов к их особенностям. Хотя, вроде, шоу-шоу неплохо и без работы живут.
У меня знакомые владельцы спортивных бордеров жаловались, что в какой-то момент бордеров особо стали пиарить, как самых офигенно умных собак, и народ их понабрал, но ожидал практически готовых комиссаров Рексов и был не готов к их особенностям.
да-да, именно
меня как бордериста вообще это "самая умная порода" бесит и я вечно душню что они не умные, а обучаемые. Только вот упс, но быстро обучаемые они не только прикольным трюкам, но и всякому плохому
Это же целиком и полностью проеб тех, кто отвечал за дите. На чужом участке ребенок может и без собаки убиться, мало ли что у меня там.
Поленница бревен - полез и раскатилась, пруд с тиной, корова бодливая, химикаты в огороде разлиты, а дите ягод пожрало…
Вот, кстати, да. Целиком и полностью согласна.
А еще есть придурки, которые уверены, что детей не кусают. Ага, шас. А уж если собака считает, что ее хозяева это ее стая и дети в ней — это щенки в ее стае, то, блин... Псовые, между прочим, щенков чужой стаи зажирают только в путь.
кавказец не будет бегать за мячиком. Как и алабай, на самом-то деле. И давать лапу по команде будет только если сам посчитает нужным.
Э? Кавказец — не знаю, а вот некоторые алабаи вполне себе и за мячиком бегают-прыгают, и лапу дают нормально, и вообще. И это не только моя недолюбленная в детстве Медвежуть. Это здоровенный и злющий с рождения кобель моего ребенка.
В общем, все от конкретной собаки зависит.
Если на прогулке щен активен, а дома не отказывается от еды, то просто выдыхай, так и ведут себя большинство собак - спят дома и не бесятся.
Сегодня специально гулять не пошли, все равно все время норовит уснуть и даже когда я пришел домой (не было три часа) не побежал навстречу, обычно пулей летит. Так, повилял хвостом со своего места. А обычно электровеник, с игрушками играется, кошек иногда донимает, меня и партера обожает. Но ест-пьет по прежнему нормально, туалет тоже как обычно, внешне никаких симптомов кроме вот этого пофигизма нет.
Все таки не могу расслабиться, я паникер, и все же(( Наркоз или гастроскопия могли как-то навредить? Через сколько бежать к врачу?
Через сколько бежать к врачу?
Следи за щенком и если аппетит или стул изменятся - можешь бежать. Ну для своего успокоения можешь температуру померить. Мой БШО после пироплазмоза и капельниц в щенячестве тоже стал спокойнее, еле вытянули тогда, но после как подменили. Не накручиай себя. Если пару дней в таком темпе не станет активнее можешь, конечно, сходить на осмотр для самоуспокоения.
Ну для своего успокоения можешь температуру померить.
38,9, вроде норм. Мерил электронным, через жопу с вазелином, до сигнала.
В остальном также, огурцы выпрашивал, пока я ужин готовил и доебал котэ, которое тоже их жрет, носки пытался спереть и пожевать, но бегать с игрушкой вместе играть не захотел, ушел и сидит опять в своей лежанке.
Аноны, сколько дней у вас обычно держится шишка после удаления клеща?
Аноны, сколько дней у вас обычно держится шишка после удаления клеща?
У аноновых сразу опадала, после удаления. Но они привиты были.
Но они привиты были.
От чего?
У аноновых сразу опадала, после удаления. Но они привиты были.
у меня не привита, но обработана. По идее удалили хорошо, клещ целый, обработали перикисью и хлоргексидином, ранка сразу затянулась. А шишка есть. Ну пока она не растет и не горячая наощупь, я не особо переживаю.
Шишка может быть если реакция на укус или челюсти в ранке остались. Я бы сводил к вету на осмотр, если есть возможность.
Аноны, скажите, пожалуйста, а как выглядит укус клеща? Нашла на своей коростинку круглую, а когда она оторвалась там как бы углубление в коже было. Намазала, красноты вроде нет, но уплотнение вокруг как шишка ощущается. Это может быть укус клеща?