Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Если у тебя есть мощный фен и пёс не боится, то можно продуть феном
Боится, но теперь буду приучивать. Спасибо за идею!
Собака устроила мне "спокойные выходные"
Сегодня с утра был какой-то не такой. Вроде и вялостью не назовешь, но обычного утреннего энтузиазма перед прогулкой было ощутимо меньше. А когда он на улице даже не залаял (хотя обычно ему надо оповестить весь квартал что его величество гулять изволили) я напряглась еще сильнее. На прогулке вроде как обычно, сходил по своим делам без эксцессов. Пришли, я давай его ощупывать - мало ли, и нашла под челюстью слева уплотнение.
За два часа пока не открылась ближайшая проверенная ветеринарка я передумала... ну сами понимаете
В общем вернулись от ветов, температура норм - 38,3, при осмотре сразу сказали - лимфоузел, дыхание вроде как жестковатое, но после анализа крови - верхняя граница нормы, решили рентген не делать, ограничились узи. По узи - красавчег, здоровый как конь. В общем выписали антибиотики, в следующее вс повторный прием, этот дурень скачет вокруг как ни в чем ни бывало, а у меня, я прям чувствую прибавилось седых волос. И главное - на что грешить непонятно. Корм\вкусняхи - ничего не меняли, глистогонила в декабре, вчера утром разве что дольше обычного гуляли - час с лихуем, половину дневной нормы выходили, но у нас нрмальная сибирская погода, ниже тридцатки этой зимой и близко не опускалось.
Отредактировано (2025-02-02 07:20:39)
Бывает, да. Я тоже недавно уехал на два дня в командировку. Возвращаюсь, а моя диванная собачка лежит пластом, есть отказывается, конец света короче. На следующее утро подрываюсь и тащу все 20ть кило к ветеринару. Результат нулевой, лошадь здорова как лошадь и гарцует как на параде. А хозяин думай, что хочешь
Отредактировано (2025-02-02 12:33:13)
Возвращаюсь, а моя диванная собачка лежит пластом, есть отказывается, конец света короче. На следующее утро подрываюсь и тащу все 20ть кило к ветеринару. Результат нулевой, лошадь здорова как лошадь и гарцует как на параде.
Мой пес недавно ни с того ни с сего проблевался раз, наверное, 8 и тоже отказался есть. Ветеринарка, анализы - пациент здоров, слегка обезвожен. По дороге от ветеринара повеселел и стал просить вкусняшки...
На них тоже влияют магнитные бури(
Анончики, насколько хуже документы СКОР а не РКФ? Очень понравился щенок, но впервые слышу, что бывают не РКФ документы. Гугл говорит, что СКОР это вообще шняга какая-то.
Если щен понравился и ты не планируешь выставки, то смотри все ли тебя устраивает в заводчике. Готов ли показать доки на здоровье родителей и самих родителей, в каких условиях держит. На мою личную имху, конечно
Готов ли показать доки на здоровье родителей и самих родителей
Там у родителей тоже СКОР. Вообще мне очень понравилась мама щенков, у заводчиков дома чисто, щенки жирненькие и ухоженные. Выставки не планирую, активно вязать тоже.
Там у родителей тоже СКОР.
Так тебе ж не паспорт, а саму мать посмотреть внешне. Желательно чтоб у нее были анализы на самые популярные дефекты породы (скажем мне показывали на миелопатию, мышечную дистрофию и отдельно сканы сердца на обоих родителей), на них обычно делают перед разведением. Доки щенка уже понятно что не признаны ркф.
Отредактировано (2025-02-05 13:50:22)
Анончики, насколько хуже документы СКОР а не РКФ?
Ну, СКОР лучше, чем ничего. Так они вторые по распространённости после РКФ на территории России. Некоторые там из-за, например, непризнанных РКФ окрасов, некоторые из принципа, ибо считают что РКФ зажрался (СКОР подешевле), некоторые из-за казачества производителей (в этом случае обычно все же ниже, чем РКФ). Короче, разные причины.
Выставки не планирую, активно вязать тоже.
Извини, но при отсутствии допуска в разведение, не очень активно вязать тоже, имхо, не стоит.
Аноны, спасибо большое за ответы!
елательно чтоб у нее были анализы на самые популярные дефекты породы
Сейчас написал заводчику, у них есть только УЗИ сердца матери (это чихуахуа)
Извини, но при отсутствии допуска в разведение, не очень активно вязать тоже, имхо, не стоит.
Да, я думаю и правда не стоит, тем более у меня в этом вообще нет опыта.
Да, я думаю и правда не стоит, тем более у меня в этом вообще нет опыта.
Анончик, скажу со всем уважением: вязать собаку - это в некотором роде как заводить ребенка, если ты на сто процентов не уверен, что хочешь - не надо.
Более того, ты еще и должен думать об улучшении породы. Как минимум это: соответствие обоих родителей породному стандарту (экстерьер и характер), несколько колен родословной во избежание инбридинга; какой-нибудь выставочный титул; если собака рабочая, то рабочий титул; полный ветеринарный скрининг, отсутствие дисплазии, отсутствие распространенных в породе заболеваний; готовность взять на себя ответственность за судьбу щенков даже после того, как они окажутся у новых хозяев...
несколько колен родословной во избежание инбридинга
Мне всегда интересно, откуда люди это берут? В породном разведении инбридинг не что-то ужасное, а просто один из инструментов. Тесным инбридингом практически не пользуются, близким - достаточно распространено. Он и дает сильные узнаваемые линии с хорошо закрепленными породными признаками.
Кроссом пользуются меньше. В принципе, даже в случае однотипности по результату он менее предсказуем, а бессистемный чисто по титулам так вообще не оч желателен.
Кобелей реально выбирают не по титулам (хотя допуск в разведение безусловно нужен), а насколько он подходит именно твоим сукам. Что он может в них улучшить или, если у тебя вдруг идеальный идеал, не испортить, а поддержать
Но согласен с тобой в остальном, просто так наобум этим заниматься точно не надо, все-таки для этого нужны знания и плюс определенный талант.
Мне всегда интересно, откуда люди это берут? В породном разведении инбридинг не что-то ужасное, а просто один из инструментов.
В комменте я не стал расписывать про популярных производителей или там "ну, в этом питомнике собаки часто умирают от _острой хвостовой недостаточности_, надо тогда искать кобеля, у которого проблем с хвостом точно нет". Крч, куча подводных камней, которые человек не в теме не знает (и я тоже не знаю).
Но согласен с тобой в остальном, просто так наобум этим заниматься точно не надо, все-таки для этого нужны знания и плюс определенный талант.
Анончики, подскажите, кто знает, есть ли в ДС-1 хорошие зоогостиницы? Или, может, кто-то из вас путешествует с собакой? Не могли бы вы рассказать о своем опыте?
Предлагают взять собаку (маленькую, около 3 кг). Я в целом не против, работаю из дома, сычую один. Но дело в том, что у меня нет ни друзей, ни родни, которую в случае чего можно попросить присмотреть за животным (ну, найдется в самом крайнем случае, если ситуация из серии "надо срочно лечь в больницу", но это уже экстрим-случаи). Я не скажу, что какой-то заядлый путешественник, наоборот, домосед. Но в жизни всякое бывает, и я не совсем понимаю, стоит ли в моем случае думать о собаке. Летом, например, я на 2-3 недели точно уезжаю. Шла бы речь о путешествиях внутри страны на поезде - более-менее понятно, что делать (имею в виду, что брал бы с собой), но, например, если речь о долгом перелете на самолете - я вообще не представляю, куда деть собаку. Если здесь есть аноны, которым тоже не с кем оставлять зверя, но при этом иногда тянет куда-то уехать - поделитесь своим опытом, пожалуйста.
но, например, если речь о долгом перелете на самолете - я вообще не представляю, куда деть собаку.
Анон берет с собой собаку на 3 недели отдыха. Перелет нормально переносит, тем более собаке в 3 кг можно взять любую переноску, где ей комфортно будет все 10-12 часов поездки. Сейчас довольно много отелей пишут что можно с собакой, где-то с доплатами. В целом это вопрос скорее чуть большей предварительной организации, чем невозможности с собой взять.
это вопрос скорее чуть большей предварительной организации, чем невозможности с собой взять
Плюсую. Летали несколько раз со своими десятью кг мохнатого спаниельского щастья - всё нормально было, брали ее с собой на борт в нежесткой переноске, ставили под ноги или под впереди стоящее кресло, если условия позволяли, можно и на руках иногда подержать, чисто чтоб подуспокоить (но это от характера собаки зависит, кого-то лучше оставить одного и не дергать, а наша вот слишком контактная и привязчивая, ей нужно чувствовать человека рядом). Ничего, обходилась она там как-то. Нервничала, конечно, но мы-то всегда рядом были, контакт держали. Бортпроводники понимающие были, если что, собаки - не такая уж редкость в самолетах. В отелях работники в целом тоже норм относились. Но и мы, разумеется, были готовы: читали инструкции, форумные ветки на пёсике, приезжали заранее, к ветконтролю в аэропорту готовы были, знали, в общем, чего ждать. И документы всегда были в полном порядке и под рукой.
Сейчас планируем с меньшей чишкой поехать весной на море (поездом или машиной, правда) - тоже пока никаких проблем не было, билеты и гостиницу спокойно нашли.
Так что да, вполне реально это. Да и 3 кг всяко легче везти с собой, чем вот те же 10, как у нас.
Но тут еще зависит очень от того, куда ты ездить планируешь, анончик. Я, конечно, понимаю, что нет ничего невозможного, но в какой-нибудь Таиланд я бы собаку с собой не брала, имхо, не стоит оно того.
где ей комфортно будет все 10-12 часов поездки
Но я не понимаю, а как решается проблема с туалетом? И, например, если ехать куда-нибудь во Вьетнам или Тай - там много часов в пути, плюс еще возможны пересадки. И все это время собака будет в переноске? Это ок? Мне просто кажется, любая собака от такого обалдеет.
Но тут еще зависит очень от того, куда ты ездить планируешь, анончик. Я, конечно, понимаю, что нет ничего невозможного, но в какой-нибудь Таиланд я бы собаку с собой не брала, имхо, не стоит оно того.
Вот да, я в основном по азиям катаюсь(
Отредактировано (2025-02-07 12:11:02)
Но я не понимаю, а как решается проблема с туалетом?
Так 10-12 часов взрослая собака вполне себе терпит. Многие гуляют дважды в сутки - это как раз те самые ~12 часов между выгулами.
Щенок не вытерпит, да, но там можно впитывающую подстилку сообразить. Я вёз из заграницы четырёхмесячного на пароме: сутки в пути, щенок в боксе в трюме. Заходить к нему кормить-поить-убирать, конечно, разрешали, но выгуливаться в трюме иностранного судна, сам понимаешь, нельзя. Писал-какал в боксе, я менял подстилку. Ничего, психика не пострадала.
Но я не понимаю, а как решается проблема с туалетом?
Летали во Вьетнам со шпицом. В туалете на пол стелили многоразовую пеленку, она писала на неё (она у нас приучена) саму пеленку потом завязывали в два пакета.
Но дело в том, что у меня нет ни друзей, ни родни, которую в случае чего можно попросить присмотреть за животным
Я б при таком раскладе не заводил вообще животных... Тем более катаясь по азиям и тоже видимо в одиночку, подстраховать некому? Вон и выше анон все время пишет "мы". А если в Тае с условного скутера наебнулся, а тут ещё животное... То что?
Как можно приучить собаку спокойно прощаться с человеческими друзьями? Каждый раз истерика, попытка оборвать поводок и уйти следом. На вкусняхи не реагирует. Если человек молча уйдет, не перевозбуждая прощанием, все равно психует. Команду "рядом" знает, но если до дома идти долго - рано или поздно я его отпускаю с команды, и он тут же разворачивается бежать искать человека.
Как можно приучить собаку спокойно прощаться с человеческими друзьями?
Мне приходит в голову такое - сначала дофига повторов. Друг разворачивается, уходит, приходит обратно через минуту (очень желательно подлавливать момент, когда пес спокоен, но поначалу он так и не сможет). Когда пес задолбается нервничать и начнет вести себя спокойно - подкреплять спокойное поведение.
Но слуш, у него в целом сепарационная тревога есть? Он один остается спокойно?
Команду "рядом" знает, но если до дома идти долго - рано или поздно я его отпускаю с команды, и он тут же разворачивается бежать искать человека.
А ты вместо "рядом", которая просто фиксирующая и ограничивает собаку, но не требует для своего выполнения особых раздумий, введи в ритуал прощания что-то другое, что требует не механического выполнения, а именно включения мозгов на подумать. У тебя собака не переключается. Она выполняет команду "рядом", но мыслями - всё ещё с ушедшим человеком. Вот мысли и надо отвлечь на другую задачу. Если на вкусняхи не реагирует - может, она у тебя не пищевик, а игровик, например? Попробуй с игрушкой.
Ну и выше анон правильно сказал: если отвлечь прям ничем нельзя, сначала надо вот эту десенсибилизацию провести, чтоб он утомился внимание держать на уходах.
Мне приходит в голову такое - сначала дофига повторов.
О, спасибо, даже в голову не приходила такая схема! Будем пробовать.
у него в целом сепарационная тревога есть? Он один остается спокойно?
Да, просто лежит на одном месте и ждет, когда остается дома один.
Если на вкусняхи не реагирует - может, она у тебя не пищевик, а игровик, например?
Он суперпищевик, это, пожалуй, единственный момент в его жизни, когда он не реагирует на еду))
что-то другое, что требует не механического выполнения, а именно включения мозгов на подумать.
А что это может быть? Он знает всякие команды-трюки, но наверное они такие же простые, как "рядом"...