Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14726 2025-07-14 22:07:23

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Сколько щенку, как давно была актировка? Не знаю, как сейчас, а раньше это небыстрый процесс был, пока клуб документы в РКФ отправит, пока это всё зарегистрируют. Возможно, просто в базу ещё не внесли

Спасибо большое. Да, актировка была недавно, заводчик сказал, еще не успели. Непонятно просто, зачем тогда присваивать номер, если в базу еще не внесли ничего, но видимо так и надо.

#14727 2025-07-14 22:25:12

Анон

Анон пишет:

зачем тогда присваивать номер, если в базу еще не внесли ничего

Номер клейма? Так а что вносить в базу, по-твоему?
Анончик, сначала щенкам ставят клеймо (прям на щенка физически ставят эти буквы и этот номер, тату делают), потом записывают в документы, потом клуб отправляет подтвержденные документы в ркф. Естественно, если актировка была недавно, данные в ркф еще могли не дойти или там еще успели обработать. Подожди немного, это нормальный процесс.

#14728 2025-07-15 03:08:21

Анон

Анон пишет:

Что делать? Раз за разом предлагать ей эту сушку пока не проголодается и не съест? Перевести на месяц-другой на кашу с курицей/индейкой (баранины тут нет) чтобы отъедалась и дальше снова попытаться вернуть сушку?

Определиться, чем ты будешь её кормить, и не метаться между вариантами (постоянная смена корма ухудшает ситуацию). Если это корм - значит, корм. Не нравится в сухом виде - купи консервы те же бриттовские, размешай немного в воде для запаха, залей корм. Обычно помогает. Если идти на поводу и давать то, что выпрашивает, ты её вообще потом не заставишь есть то, что надо. Если не планируешь всю жизнь кашей с мясом кормить - лучше и не начинай. Нормальный щенок над полной миской от голода не помрёт. Проголодается - съест. И вообще худая - это лучше, чем жирная, неокрепшие суставы и связки от лишнего веса страдать не будут, меньше риск травм. Растущий щенок, особенно крупный, и должен быть худоват - не настолько, конечно, как она сейчас, но слишком с откормом усердствовать не надо.

#14729 2025-07-15 04:27:30

Анон

Анон пишет:

И вообще худая - это лучше, чем жирная, неокрепшие суставы и связки от лишнего веса страдать не будут, меньше риск травм.

Это я понимаю, жирную собаку я делать не буду. Это не здорОво и некрасиво совсем. Мне б ей ребра прикрыть да анемию убрать. ПРосто растерялась я с ней как-то. По уму понимаю как надо, но и жалко сиротинушку недокормленную. ТО не ест, то дрищет. У первой собаки вообще проблем не было ни с питанием, ни с ЖКТ. Хотя почти такая же трехмесячная коза была, но полудомашняя - мать (питостаф с боев, скорее всего, - покоцанная вся и жрущая всех четвероногих, но обожающая двуногих) подобрали, а она через 2 мес подарок ровнехонько к ДР хозяину выдала.  А нынешняя совсем брошенная, неизвестно откуда и от кого.
Спасибо. Анон. Надо выдохнуть и жалелку выключить.

#14730 2025-07-15 05:50:41

Анон

Анон пишет:

Это я понимаю, жирную собаку я делать не буду. Это не здорОво и некрасиво совсем. Мне б ей ребра прикрыть да анемию убрать.

Учитывай при этом, что совсем прикрывать до гладкости не надо. Это подсосные щенки гладенькие и кругленькие, а у подростка рёбра должны хорошо прощупываться - не торчать, но легко обнаруживаться под рукой. Всё, что сверх - уже лишнее и нагружает связки (а они по возрасту ещё слабоваты, у крупных они не успевают за ростом, отсюда все рекомендации беречь от прыжков, лестниц и прочего).

Анон пишет:

По уму понимаю как надо, но и жалко сиротинушку недокормленную. ТО не ест, то дрищет.

Жалость - плохой советчик в таких ситуациях. Смотри с точки зрения пользы: корм сбалансированный, всё в нужных пропорциях (натуралку заманаешься балансировать) - и если стул нормальный, аллергических реакций нет - отлично, уже повезло, что корм подходит. Для вкуса можно и консерву добавить. А курицу варёную потом в качестве вкусняшки при дрессировке использовать будешь - там как раз надо будет что-то повкуснее обычной еды, чтоб мотивация была работать.

#14731 2025-07-15 06:32:58

Анон

Анон пишет:

Сказала ешьте сами, а мне дайте кашу - мы как раз завтракали обычной кашей.

Анончик, у меня любленная 13-летняя мохнатая жопа. Так вот, этот рыжий пушистозадый наглый проглот давно уяснил, что еда из миски не пропадает. Вот насыпали ему корм - и он оттуда никуда не денется. Поэтому, если у него особо разгульное настроение (или побывав на даче/в гостях у бабушки с дедушкой), он подходит к миске, нюхает, делает грустные глаза и с видом привокзальной собаки голодной начинает клянчить натуралку и печально дышать. Как только понимает, что хрен ему, а не мясо вне очереди, идет всасывать корм.
Я это к чему, как сказал анон выше, у миски с кормом не пропадет собака. Просто придерживайся графика, когда что даешь, если будешь совмещать сушку с натуралкой.
А надежда пожрать сверху - она неубиваемая и вечная, всегда где-то рядом)

#14732 2025-07-15 07:55:51

Анон

Анон пишет:

Спасибо большое всем за советы, аноны. Да, я тоже так подумал, что обязательно должен посмотреть на щенков вживую перед покупкой. Хотя бы на то, как играют вместе, думаю на основании этого уже можно будет какие-то выводы делать.
Буду искать заводчиков, которые предоставляют такую возможность.

Анон нашел заводчика на другом конце страны и взял щенка породы, которую вообще не рассматривал  :facepalm:
Но звезды сошлись, а иначе я бы еще несколько лет думал и так ничего не надумал.

Снова обращаюсь за советом: анончики, подскажите пожалуйста, каких игрушек купить щенку на первое время (для квартиры, чтобы отвлечь можно было)? Глаза разбегаются от обилия всякого разного на маркетплейсах, хотя я примерно понимаю, что щен выберет себе один условный канатик, а все остально проигнорирует.

#14733 2025-07-15 08:56:00

Анон

Я не брала тканевые игрушки, чтобы не закрепилась привычка рвать все на тряпочки, и убирала из доступа всё, что можно сожрать, те же тапки. Из резиновых лучше сразу достать пищалки, если они есть. Во-первых, заебешься, во-вторых, они счастливо выгрызаются и сжираются. С мячиком бегал, канатик грыз-дергал
Ты можешь взять по штуке пары видов, посмотреть, что будет больше интереса вызывать. И не бери дорогие, это расходник, смысла никакого нет. Можно что-нибудь в духе канатик-мячик-чего-нибудь жевательное, кольцо там

#14734 2025-07-15 10:34:19

Анон

Анон пишет:

каких игрушек купить щенку на первое время (для квартиры, чтобы отвлечь можно было)?

Чтобы отвлечь без твоего участия - это надо чтобы ему было интересно мусолить-грызть игрушку, а это на удивление не все собаки любят. А если все же любит, нужно будет следить за ним все равно, чтобы погрызенное не проглотил случайно. Плюс смотри, чтобы на игрушке не было опасных элементов, многие производители на игрушки лепят пуговицы, клей и т.д., всякое, что легко оторвать и съесть. Если будет тенденция к разгрызанию игрушек, смотри антивандальные: есть например мячики, от которых кусок сложно отгрызть.
Есть игрушки, которые способны занять без грызни: в них закладываются кусочки корма и щенок их пытается достать. Это как обычные пластиковые игрушки, так и нюхательные шары, кубы и коврики. Такую можно и бесплатно сделать (бутылка с отверстиями, но грохота будет много).

#14735 2025-07-15 10:37:06

Анон

Спасибо вам, аноны  :heart:
Взял вот такой набор, вроде как в нем есть все то, о чем вы оба сказали

Скрытый текст

Пошел дальше генералить квартиру...

#14736 2025-07-15 11:28:36

Анон

Анон пишет:

ПРосто растерялась я с ней как-то. По уму понимаю как надо, но и жалко сиротинушку недокормленную. ТО не ест, то дрищет.

Ты, анон, смотри на общее состояние зверя в первую очередь. Если оно нормальное, то пару раз жидковатый стул - это эксцессы. Технические сбои :) Да, размышлять о питании, но не паниковать, щенок не криминально истощенный.
Фотки неси, кстати, желаем видеть Линду!

Анон пишет:

Взял вот такой набор, вроде как в нем есть все то, о чем вы оба сказали

Первое время присматривай, когда будет с канатиком играть. Некоторые настолько дурные, что сжирают эти волокна, результат бывает очень нехороший.
Еще советую лизательные коврики и конги - они еще и помогают собаке успокоиться.

#14737 2025-07-15 11:42:50

Анон

Анон пишет:

Еще советую лизательные коврики и конги - они еще и помогают собаке успокоиться.

О да! А еще лизательный коврик - отличное отвлечение от неприятных процедур. Мы с ним приучались в ванне лапы мыть: на коврик вкусняху, коврик на стену ванны, собака занята и не бунтует. Расчесаться, выстричь колтуны, постричь когти - все это сначала делали с помощью коврика.
Про конг - на фото самая первая косточка, кажется, полая внутри, прямо как конг. Можно туда напихивать влажный корм и давать так или замораживать, чтобы игрушка подольше продержалась.

#14738 2025-07-15 12:55:47

Анон

Ага, лизательный коврик *записал*
Аноны, ну еще прошу у вас советов: поделитесь кулсторями о знакомстве щенка с другими домашними животными (у меня две кошки).
Что-то почитал, что щенка первые дни нужно аж держать в отдельной комнате. А это выполнимо вообще? Своих новых котов я конечно карантинил, но это ж кот, его можно и одного в комнате закрыть (и даже в ванной/туалете котенку будет норм), а самому по делам уйти. С щенком так явно не выйдет. Ну ладно там, первый вечер, но дальше как - слабо представляю.
Плюс, странный совет для людей, у которых может просто не быть этой самой комнаты.

Отредактировано (2025-07-15 12:56:30)

#14739 2025-07-15 13:15:19

Анон

Анон пишет:

Что-то почитал, что щенка первые дни нужно аж держать в отдельной комнате.

Меня многие, наверное, осудят, но я всех животных сразу либо почти сразу знакомлю, если не нужно карантинить. Только второго кобеля на один день в ванной закрыл, чтобы первый немного переварил впечатления.
Животных у меня четверо, все дружат (два кота и два пса).

Лично я бы на первый вечер разделил (щенку надо чуть прийти в себя после переезда), а потом познакомил, только организовал бы кошкам места, куда они могут скрыться. Знакомить под присмотром, понятное дело. Ты своих кошек лучше всех знаешь, насколько они впечатлительные? Как воспринимают что-то новое, гостей, новые предметы дома? На щенка тоже надо посмотреть, насколько уверенный в себе будет.
Короче, я бы по ситуации действовал. Только обязательно обеспечил бы всем зверям возможность разойтись.

#14740 2025-07-15 13:18:48

Анон

Анон пишет:

Что-то почитал, что щенка первые дни нужно аж держать в отдельной комнате. А это выполнимо вообще?

По опыту знакомых с котами: когда нет такой возможности, кошек переселяют в ванную, чтобы разделить животных, которые не смогли сразу же подружиться. Если щенок агрессивно реагирует на кота или мучает его игрой, знакомят постепенно и под контролем хозяина, процесс притирки занимает долгое время. Но не обязательно щенок начнет бесоебить.

#14741 2025-07-15 16:46:20

Анон

Анон пишет:

Я не брала тканевые игрушки, чтобы не закрепилась привычка рвать все на тряпочки, и убирала из доступа всё, что можно сожрать, те же тапки

Вот я тоже в раздумьях насчет этого. Можно ли отдать щенку на растерзание старый шлепанец или лучше не надо,  то без разницы будет старый там тапок или новый кроссовок? Сейчас она хватает и жрет все. благо, не разрывает на кусочки, а просто жует)))
Да, и сильно утомляет с кусанием. Надеюсь, постепенно научится. Она ж не только руки-ноги хватает, она штаны портит зубами своими острыми. Иногда в такой раж входит, что остается одно желание - тряхнуть за шкирку и закрыть на кухне пока не успокоится. Не знаю, можно так? или слишком сурово?
Спасибо большое за советы всем анонам, буду вырабатывать единый подход к еде и блюсти выбранную линию. Рекомендованный ветом Бритт считается хорошим кормом ведь? Тут его в ветеринарках продают только, в зоомагазинах его нет. Для щенков в белой упаковке. Нашла с лососем и с ягненком. Взяла с лососем. Да, разные вкусы одного корма можно давать или тоже нет? Когда кончится нынешний пакет. Пусть восстанавливается на нем, потом (сильно потом) подберу корм средней ценовой категории, а то разорюсь, тем более, если девица вырастет сильно. 
Да, а еще есть подозрение, что у девицы будет борода и брови. Надеюсь, ошибаюсь)))))
А фото - никак ее стоя или сидя не сфотографировать. Только спящей. Одно и тоже получается.
Анон с Линдой

Отредактировано (2025-07-15 17:05:19)

#14742 2025-07-15 18:29:11

Анон

Анон пишет:

По уму понимаю как надо, но и жалко сиротинушку недокормленную. ТО не ест, то дрищет. У

Анон, я вот как раз сейчас 2й месяц маюсь с собакой с периодической диареей, правда она жрёт все что дашь. Мне объясняли, что такая диарея, то есть, то нет, это признак воспаления тонкого кишечника. Но это воспаление и воспаление 12типерстной кишки его на УЗИ видно. В итоге мы таки пьём антибиотик, НО нам сказали что месяц сидим на лечебном размоченном корме (у меня крупная собака)  мелочь можно и на консервах и кормах, но именно лечебном ветеринарном или гастроэнтестинал или гипоалергенном, так как в этих кормах не просто белок, а гидролизат белков. Это короткая форма белка, которая лучше усваивается и всасывается. Так как такие ребра и анемия могут говорить не только о недокорме, но и проблеме с о всасываемостью. И если диарея и отказы от корма не прекратятся, а так и будут, то подумать о переводе на время на лечебную линейку. Того же Роял Канин, Фармина, и т. д. и более серьёзно обследовать жкт

#14743 2025-07-15 18:43:12

Анон

Анон пишет:

Рекомендованный ветом Бритт считается хорошим кормом ведь?

Brit - нормальный корм, я своих кормил суперпремиумной линейкой Brit Care, пока его к нам возили. Нареканий не было.

Анон пишет:

Да, разные вкусы одного корма можно давать или тоже нет?

Можно. Если пищевариловка слабая и есть опасения, что среагирует, лучше подстраховаться и при переходе смешивать, чтоб не резкая смена была. А так обычно проблем нет.

Анон пишет:

Да, а еще есть подозрение, что у девицы будет борода и брови. Надеюсь, ошибаюсь)))))

У меня по первым твоим фоткам тоже такое впечатление было, что там брудастое что-то пробежало и есть лёгкий намёк на бородатость)

#14744 2025-07-15 19:17:23

Анон

Анон пишет:

И если диарея и отказы от корма не прекратятся, а так и будут, то подумать о переводе на время на лечебную линейку. Того же Роял Канин, Фармина, и т. д. и более серьёзно обследовать жкт

Спасибо, анон. Конечно, буду за ней наблюдать. Если проблема будет повторяться, то придется обследовать поглубже.
Подержу сейчас подольше на одном типе корма и посмотрю что будет. Она у меня всего-то вторую неделю, так что пока не поймешь что там на самом деле.

Анон пишет:

У меня по первым твоим фоткам тоже такое впечатление было, что там брудастое что-то пробежало и есть лёгкий намёк на бородатость)

И тебе спасибо. Помесь бульдога с носорогом у меня уже была (питостаф со шнауцером. Уморительная рожа получилась - мощное гладкое тело и окрас питбуля, а сверху кудлатая морда. Народ ржал над ней, тк со спины серьезная собака, а как морду повернет.... Причем борода и брови полезли только после года и с каждым последующим годом вихров сталновилось все больше.). На этот раз надеялась на гладенькую. Кажется, не судьба.
Вот первая крокодилица. Примерно 45 см в холке и 12 кг. Нынешняя явно крупнее будет.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-15 19:24:33)

#14745 2025-07-15 22:22:23

Анон

Помню, когда в детстве моя временами тоже поносила (с сушки на натуралку переходили), я флорентин давал. Хороший пробиотик, отлично помогает наладить пищеварение. И уж вреда от него точно не будет.

#14746 2025-07-16 05:51:59

Анон

Аноны, как часто вы моете собаку и как поддерживаете чистоту собачьей лежанки? Чтоб чрезмерный запах псиный не накапливался.

#14747 2025-07-16 11:43:50

Анон

Анон пишет:

Можно ли отдать щенку на растерзание старый шлепанец или лучше не надо,  то без разницы будет старый там тапок или новый кроссовок?

Я бы не стала. Как потом объяснять разницу, если то и то выглядит условно одинаково, еще и пахнуть будет тоже примерно одинаково, коли ношеное, то есть хозяевами  :dontknow:

Анон пишет:

Аноны, как часто вы моете собаку и как поддерживаете чистоту собачьей лежанки? Чтоб чрезмерный запах псиный не накапливался.

Шампунем лапы, живот и попу после каждой прогулка, генерально полностью с головы до пят раза три в год, от зависит от загрязнения уровня.
Про лежанку не скажу, у нас их нет, не любит.

#14748 2025-07-16 13:17:02

Анон

Анон пишет:

К псинному запаху в доме я принюхался и не замечаю его. По лежанке пару раз в неделю скребком прохожусь, чтобы шерсть убрать, раз в месяц стираю и молюсь, чтобы этого было достаточно. Вообще он ее засирает быстрее гораздо, потому что все вкусное несет есть именно на лежанку, но стирать чаще я так и не самоорганизовался.
От самой собаки ощутимый запах (который мне нравится, хехе) идет уже через недели 2-3 после мытья. Целиком мою примерно три раза в год, если без форс-мажоров типа купания в говнолуже. Может, мыл бы чаще, но все ветеринары говорят, что это не полезно, а мне для спины тяжело. Лапы мылом после каждой прогулки, жопку мылом если испачкал. Живот просто водой.

#14749 2025-07-16 13:33:53

Анон

На связи снова анон с щенком, спасибо всем анонам, которые мне еще отвечают. Может поделитесь мудростью еще  :timid:
Щенок приедет ко мне в возрасте 2.5 месяца. В октябре мне нужно будет уехать по делам на две недели, на тот момент ей будет 5 месяцев ровно. Останется она с мамой, которая сможет гулять с ней только два раза в день (ну, может получится прибегнуть к помощи еще одного человека, который днем приходил бы, но это не точно).
Вопрос: есть ли смысл начинать приучать щенка к улице? Ей же нужно будет как минимум три-четыре раза ходить в туалет, а мама во время моего отсуствия сможет выводить только два раза. Или пусть ходит на пеленку пока, а там дальше уже начну выводить как положено?
Потому что схема "утром вечером на улицу, днем на пеленку" кажется мне слабо выполнимой.

#14750 2025-07-16 13:49:19

Анон

Анон пишет:

схема "утром вечером на улицу, днем на пеленку" кажется мне слабо выполнимой

У меня такая схема нормально работала на старой работе с 12 часовыми сменами, а собаке было от 6 месяцев и продолжалось до почти 2 лет. Потом сменила работу, но в тот период не было возможности в обед домой бежать
Собаке сейчас почти 4  года и до сих пор ей оставляю пеленку, если надолго ухожу и в период течки. Ни разу не пригодилось, но мне так  спокойнее

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума