Вы не вошли.
Вопрос: есть ли смысл начинать приучать щенка к улице? Ей же нужно будет как минимум три-четыре раза ходить в туалет, а мама во время моего отсуствия сможет выводить только два раза. Или пусть ходит на пеленку пока, а там дальше уже начну выводить как положено?
Не понял, ты хочешь, чтобы она до пяти месяцев не гуляла?
Не понял, ты хочешь, чтобы она до пяти месяцев не гуляла?
Под приучать к улице я имел в виду - приучать ходить в туалет только на улице. Гулять будем, конечно, я планирую ее возить на дачу. Но пеленки все равно будут основным способом справления нужды.
Я чот в растеряности немного. Люди, которые ходят на работу, как-то же заводят щенков
Отредактировано (2025-07-16 14:22:22)
приучать ходить в туалет только на улице
Дело полезное, безусловно, но пока не сформируются сфинктеры, два раза в день щенок физически не будет способен ходить в туалет. И даже если несколько раз выходить в день, то доносить до улицы тоже не всегда будет выходить. Так что да, пеленки
Или, если порода маленькая, лоток, для собак тоже есть.
Люди, которые ходят на работу, как-то же заводят щенков
Да, конечно. Есть щенки, которые спокойно выросли, гуляя два раза в день. И у меня в жизни такой пример был. Да, в идеале щенка лучше выводить несколько раз в день. Но, пока щенок с мамой, ничего не случится от того, что походит какое-то время на пеленку.
Если ты сомневаешься, стоит ли сейчас после карантина выводить ее по несколько раз в день, учитывая грядущий перерыв - выводи, конечно. Собаке от этого только польза. Можете даже разучить команду "писать". Слово, конечно, может быть любым. Когда дома первый раз пописает на пеленку, приговаривай "писать, писать", и так каждый раз, когда присаживается. Потом, когда начнете гулять, она может растеряться и не понять, что от нее нужно - будешь повторять эту команду, возможно, сработает (можно еще пеленку с собой на улицу взять).
Если представить, что щенок к 5 месяцам научится писать только на улице (бывает и так! а бывает и ужасающе наоборот)) и растеряется, оставшись без выгула днем, твоя мама может ему показывать на пеленку и говорить эту команду - мол, не стесняйся, вперед, пока никого нет дома - писай сюда.
Спасибо, аноны! Буду пробовать. А до октября, думаю, мы еще всякого разного натерпимся
Опять 100500 от Линды. Мне уже стыдно столько писать.
Кто-то фото просил. Копирую из анонимных собак
Не буду я экпериментировать и заморачиваться с кашей.
Ну если кормить собаку натуралкой, то это не каши, это сырые мясные субпродукты и разное мясо, но не свинина ( ну к примеру рубец говяжий нечишенный, пара куриных хребтов с мясом или индюшачья шея говяжья обрезь) + варёная гречка/рис, но буквально горсть и горсть тертых сырых или варёных овощей. Витамины добавки при необходимости. Крупная собака на таком рационе вырастает без проблем. Проблема найти качественные субпродукты и мясо.
Грустное.
Блин, как удержаться от того, чтобы не треснуть по наглой морде, когда щенок 100500 раз утаскивает очередной носок или тапок пожевать или кусается, цепляет и рвет штаны? аааааааааааааа. Но я держусь. Лохматому здоровью ничего не угрожает. Но как же это утомительно!
Отредактировано (2025-07-17 21:23:05)
удалось поймать Линду стоя - заодно видны размеры относительно обычного придверного коврика) Высоту пока измерить не удается.
Какие мощные лапы. Девица скорее всего будет приличного размера и костяка
▼
туалетное, простыня на поплакаться
Приучи его к памперсам и пусть ходит в них дома. Это проще чем перестирывать каждую тряпку.
Я тоже очень к нему привязался и не хочу чтобы ему было плохо, но и спать в обоссанном невозможно, ладно пока это пол, но не кровать же.
Ты очень добрый анон, хочу тебя поддержать. Собаку даже не ты брал, но так за нее переживаешь при том, какие неудобства она тебе создает и в каком состоянии ты сам.
Понятно, что собака слабоватая по психике, в этом вы никак не виноваты, просто он такой родился.
Мое мнение такое: помесь с бульдогом вполне может быть очень позднеспелой, т.е. пес, возможно, еще не повзрослел толком. В этом возрасте лужи дома еще могут быть, тем более у него есть история проблем с мочевыводящими путями. Это может быть фактором.
Но вообще я думаю, что ему просто хочется в туалет, и он ходит туда, где ему кажется безопасно и малозаметно (ткань впитывает), не видит как бы смысла терпеть.
Одна из моих собак (кобель, 2 г на тот момент, недавно был взят в дом) в какой-то момент лила лужи перед прогулкой на ковер, так же, как твой, украдкой. Вылечилось именно что контролем, где он находится, просто не выпускали собаку из комнаты, где спали. (частота прогулок была нормальной, дело было не в том, что пес уже не может терпеть, со здоровьем все было ок) Где-то месяц последили и прошло. Может быть, тебе попробовать сделать собаке место в каждой комнате и просить его ходить за тобой по всему дому и в каждой комнате находиться на своем месте? Мне кажется, это может быть неплохим вариантом, хотя, конечно, потребует от тебя определенных усилий (но, возможно, ты станешь меньше вытирать лужи).
в кровать не пускаю, просто не могу больше, но пес беспокоится, кажется страдает и мне тоже до слез плохо и стыдно
Он страдает только в том смысле, что привык и хочет спать с тобой, а его больше не пускают. Судя по тому, что спит в своей клетке на лежанке, страдает умеренно.
Я сам депрессивный анон и хочу сказать, что хорошо понимаю твои чувства, но ты не делаешь ничего такого, чтобы стыдиться.
К кинологу обращался, но она начала упрекать что у меня нет контакта с собакой, нужно много и активно заниматься. Но я не вывезу это и честно говоря полно людей, у кого собаки просто живут также, многие работают и просто не заморачиваются. Но их собаки же не ссут в постель.
Ты в этом прав, анон. Но, к сожалению, вам достался такой, который ссыт. Упрекать тебя, конечно, не должен кинолог.
туалетное, простыня на поплакаться
У меня пес ссался дома активно до года. Прям вот как будто не видел разницы между улицей и домом, хотя в остальном был не дурак. Потом еще до полутора лет ссался иногда, раз в день или раз в несколько дней. Окончательно перестал после кастрации, хотя и после нее два происшествия были, когда нассал из-за стресса (причем стресс на мой взгляд был... ну... не таким уж и стрессом).
Но в какой-то момент у меня состояние было примерно как у тебя. Полный пиздец, это не кончится никогда, надежды нет.
Не говорю, что у твоего 100% все само закончится, но надежда есть.
Во-первых, +1 к анону выше. Подгузники или впитывающие трусы для собак. Это не только минимизирует ущерб, это еще и может психологический эффект на собаку оказать. Ссать в подгузники так себе удовольствие, ему может быть неприятно и он может начать терпеть.
Во-вторых, ветеринар только инфекции искал? Полное обследование делали? Причин того, что собака писается дома, помимо инфекций может быть очень и очень много.
Если есть небольшое подозрение, что собака так реагирует на стресс дома, попробуй подавать ему успокоительное ("экспресс-успокоин", по весу, см. инструкцию-вкладыш), желательно за 2 часа до появления дома орущего хозяина, и понаблюдай, будет ли эффект.
На улице хвалишь за пописы? Если нет, начинай активно хвалить, прямо до истерики "аааа, какой хороший мальчик, что за молодец!" и как только ногу поднял ты уже достаешь из кармана самую-самую вкусную и вонючую вкусняху, которую дома он не получает.
Купи "Лайну" и обрабатывай ей пол там, где он написал. Не гарантирую, что поможет, но у "Лайны" запах ядреный, мой потом несколько дней не ссал там, где я ей мыл полы.
Чтобы не психовать из-за обоссаных тканей, просто прими как факт, что с ними надо расстаться. Убери лежанку (он не умрет без лежанки, честно), полотенце из ванной (или дверь в ванную держи постоянно закрытой) и коврик у двери. Тем более, даже если ты их стираешь, они могут сохранять запах мочи и привлекать его этим.
Если совсем нет возможности не пускать его к себе в постель, стели в постель пеленки. Или клеенку под простыню. Так хотя бы ущерб уменьшится до одной простыни, которую придется стирать раз в неделю. На пеленках спать реально, особенно если купить самые-самые большие (не найдешь такие для собак - бери человеческие). Ночью проснулся от понимания, что в постели нассано - скомкал пеленку, швырнул на пол и спишь дальше.
Минимизировать свои нервяки вообще очень важно. Я в минуты особенного отчаяния застилал вообще все поверхности в доме пеленками. И это очень помогает не сходить с ума, когда тебе нужно хотя бы просто пеленку снять и выбросить, а не ползать опять с тряпкой, матерясь и думая, когда же все это кончится.
иногда играют, гуляют хоть и нерегулярно
Анончик, скорее всего, в этом и есть корень проблем. Собаке, тем более со слабой психикой, необходим четкий режим дня. Молодому (да любому, честно говоря) псу необходимы прогулки.
Все собаки разные, у кого-то умненький диванный кабачок, у вас, увы, нет.
Я бы для начала выстроил режим: прогулка, еда, отдых. На прогулке игры, команды, разнообразные впечатления. Во время отдыха максимально спокойное взаимодействие: погладить, посмотреть сериальчик в обнимку, поваляться на диване - чтобы не возбуждать психику собаки. Если возможно, то три раза в день.
Во-первых, чем больше собака познает мир, тем спокойнее она становится, если хозяин при этом ведёт себя спокойно. Во-вторых, он будет понимать, когда вы идёте на улицу. Сделал дела на улице - хвалишь так, как будто он нобелевку по физике получил. Дома игнорируешь. На самом деле собаки не любят писать и какать дома, но в твоём случае он не понимает, когда будет возможность сходить на улицу, и будет ли она вообще.
Удачи тебе и сил.
Аноны, спасибо вам. Я не ожидал такого фидбэка и это правда круто. Все прочитал, попробую Лайну на пол и пеленки под простынь. Одеяло все таки легче выстирать чем диван/матрас.
С занятиями и похвалами проблема в том, что я не вывожу громкие радостные эмоции в своем состоянии. И регулярную активность. С кинологом занимается хозяин собаки раз в неделю-две, просто учат всякие команды. Я за правильное даю вкусняшку и хвалю, но не уверен что выходит достаточно бурно. Если он на улице чего-то пугается я эмоционально сам пугаюсь, что растеряюсь и не удержу. Хожу с тростью, а он достаточно тяжеленький чемоданчик, 16 кг. Стараюсь не показывать что испугался, просто идем дальше.
Из режима у нас пока утренняя прогулка практически каждый день в близкое время. Иногда он не терпит, но чаще да. Однако вот он сделал кучу и поссал на улице, а потом приходит домой и делает все еще раз. Хотя прогулка могла быть и час…
Чтобы не психовать из-за обоссаных тканей, просто прими как факт, что с ними надо расстаться. Убери лежанку (он не умрет без лежанки, честно), полотенце из ванной (или дверь в ванную держи постоянно закрытой) и коврик у двери.
Плюс к этому. Только лежанку можно не убирать совсем. Если она простой формы, как мат, можно просто обернуть её в клеёнку. У меня пара старых собак с периодическими обострениями цистита - иногда во сне, бывает, делают лужу. И лежанку не уберёшь - им на мягком надо спать, суставы уже плохо переносят жёсткий пол. После первых трёх раз муторной возни со стиркой я пошёл купил самую мягкую клеёнку, какую нашёл (чтобы минимально ощущалась), и обернул ею наполнитель лежанок под чехлом. Справляться с последствиями протечек стало на порядок проще - только чехол постирать и клеёнку протереть, больше ничего не надо. А то перед этим я просто заколебался промывать и сушить ортопену: она нежная, не отожмёшь - рвётся, а впитывает в себя - дай боже. Неделю сохла.
Тебе очень не повезло в том, что собака попалась явно с проблемной головой. К сожалению, такие бывают, нечистоплотность до ссанья в собственную лежанку (не с целью пометить, а вот просто) - это скорей всего, как и трусость, врождённый порок психики. В норме собака, если и ссыт дома (по причине незрелости ли сфинктеров/головы или непонимания, когда у неё будет следующая возможность поссать на улице), то делает это не там, где спит, и с такими собаками приучение к пелёнке - рабочий вариант. В твоём случае действительно стоит по максимуму исключить саму физическую возможность ссать на ткани: убрать коврики, отлучить от постели. Если беспокоится, кинь лежанку рядом со своей кроватью, спусти руку и гладь - возможно, этого контакта ему хватит, чтобы не нервничать.
С занятиями и похвалами проблема в том, что я не вывожу громкие радостные эмоции в своем состоянии.
Это не обязательно делать прям очень эмоционально и громко. Такие собаки, как у тебя, со слабой психикой, обычно имеют повышенную чувствительность к любому воздействию среды - потому и не тянут, для них всё вокруг - слишком. Им достаточно небольшого уровня воздействия. Слишком сильный, наоборот, может их перегрузить. Поэтому не надо прям бурной радости - он и более спокойную различит. Но контакт нужен. И нужно стараться изображать для него каменную стену, когда он пугается. Ему именно этого не хватает - уверенности, что человек большой, сильный и защитит от страшного.
С занятиями и похвалами проблема в том, что я не вывожу громкие радостные эмоции в своем состоянии
Анон, я тоже регулярно хватал от кинолога замечания насчет "безэмоциональной" реакции на свою собаку. Хвали как можешь и поощряй вкусняхой, тут нет правильного-неправильного способа. Можешь сам на улице отдавать команды, чтоб побольше с собакой взаимодействовать.
Однако вот он сделал кучу и поссал на улице, а потом приходит домой и делает все еще раз.
Либо часа мало, а кобели могут еще и "второе дыхание" открыть, когда после вроде опустошенного мочевика моча вновь накапливается и вы как раз домой зашли. Либо собака специально приносит домой, и это уже поведенческий аспект. Боится на улице чего-то или хочет дома пометить территорию. Я согласен с аноном выше, твоему псу нужен понятный режим, чтоб он понял концепт туалета только на улице. Ну или начинать приучать к пеленке с нуля, снова застелить все и потихоньку убирать.
Из режима у нас пока утренняя прогулка практически каждый день в близкое время.
Анон, а вечером собака гуляет не каждый день, получается?
Анон, а вечером собака гуляет не каждый день, получается?
Нет( И днем тоже, хотя я стараюсь выходить когда могу на «большую» прогулку, час-полтора хотя бы. А утром и вечером прогулки до туалета, минут 15.
В среднем утром с собакой гуляет хозяин где-то 70% дней, вечером процентов 50%, а нормально гуляю я, днем. Дневная прогулка зависит от моего состояния и погоды. Зимой и в жару толком не гуляем, в остальные дни стараюсь, если самочувствие позволяет. Мне и врачи рекомендуют не сидеть дома безвылазно и перед собакой стыдно. Из-за аллергии ему можно только резиновые и какчуковые грызаки и тряпичные канаты. Резину он не очень любит, хотя периодически грызет, а из канатов глотает нитки, тут уже мне страшновато. Рыбных не находил чтобы хватало на продолжительное время.
С прежним бульдогом гуляли совсем мало, но он не любил, не боялся, просто не любил. Любил лежать рядом и грызть бычьи причиндалы. А нынешний песель двояко. Выходить из дома как будто побаивается, пока надеваю шлейку или куртку зимой, но уже в коридоре наоборот перевозбуждается и тащит. О памперсах думал, но он на все надетое на себя реагирует страхом. Даже шлейки боится каждый день заново, с ошейником еще хуже, отталкивает лапами и прячется. Вообще он гиперчувствительный по словам вета и у него слабая НС. Из-за этого сложности с воспитанием. Любые правила или неодобрение он воспринимает с тревогой, стрессует.
Вообще у меня есть подозрение что он писает на лежак и кровать потому что там спит кошка. Они не остро конфликтуют но так и не подружились, пес ходит за мной хвостиком и ревнует. А кошка ходит тоже, это моя кошка и она очень компанейская. У них возможно соперничество за внимание и ласку, хотя собаке и так достается больше, мне его просто жалко… и стыдно что могу дать так мало. Что не хватило сил отговорить тогда заводить новую собаку, когда прежнего не стало. Я все это говорил, что я не молодею и болею, а у него трудоголизм и сложный характер. Но то ли он такой человек, то ли я недостаточно ругался, он решил, что берет небольшую собаку и это не хаски, не овчарка и не гончая, чтобы нуждаться в серьезных нагрузках и занятиях. Дескать это третий пес и два прежних жили не тужили. Но оказывается нам оба раза везло с очень комфортными собаками. До англичанина был мопс. А последнего щенка взяли не из питомника, хотели помочь и вышло как вышло. У меня нет большого авторитета дома, так как я сам нуждаюсь в помощи, в том числе финансовой. И основная часть семейного дохода на нем. Я не иждивенец, но без родни не выживу. Немного работаю и помогаю чем могу в быту, в частности животные всегда были на мне. Но я их с детства очень люблю так что сам факт меня нисколько не напрягает, только то, что не вывожу достаточно хорошо все необходимое. А сиблинг очень консервативный в привычках, вот у него была собака и надо чтобы была всегда. Он даже цвет выбирает одинаковый, все все черныши с рыжим и белым. И все Джокеры, как Плотва)
Много написал, неловко, но вот поговорил и все таки легче. Завтра попробую позвонить еще одному кинологу по рекомендации вета: он работает именно с тревогой и реабилитацией собак.
Отредактировано (Сегодня 00:01:53)
Анон, выходы а 15 минут тоже считаются за прогулку. Чтобы поссать на улице, этого хватает. Если у собаки будут эти 15 минут каждый день в отведённое время и она будет знать, что они обязательно случатся, это даёт причину терпеть до прогулки (не факт, что он будет это делать, но это один из факторов, работающий в сторону нормализации. вообще собакам со слабой НС очень важна предсказуемость в их жизни, это снижает уровень стресса и даёт им ощущение контроля над происходящим). Если нет сил, то и не надо через не могу выдавливать из себя большую прогулку. Псу полезнее будут два-три маленьких гигиенических выхода.
О памперсах думал, но он на все надетое на себя реагирует страхом. Даже шлейки боится каждый день заново, с ошейником еще хуже, отталкивает лапами и прячется.
Десенсибилизируй его. Надень ошейник/шлейку и не снимай после прогулки - пусть дома ходит. Когда раздражитель ощущается постоянно и на уровне ниже предельно выносимого, реакция на него притупляется.
Вообще он гиперчувствительный по словам вета и у него слабая НС. Из-за этого сложности с воспитанием. Любые правила или неодобрение он воспринимает с тревогой, стрессует.
Если он чувствует малейшее воздействие, значит, воздействовать надо очень мягко, без яркой эмоциональной окраски. С этим тебе должно быть полегче, не нужно из себя бурные положительные эмоции давить. Отрицательные при этом придётся сдерживать, запреты и правила устанавливать спокойно, без недовольства и угрозы в голосе.
Вообще у меня есть подозрение что он писает на лежак и кровать потому что там спит кошка. Они не остро конфликтуют но так и не подружились, пес ходит за мной хвостиком и ревнует. А кошка ходит тоже, это моя кошка и она очень компанейская. У них возможно соперничество за внимание и ласку
Уделяй внимание одновременно, если есть возможность. Держи на коленях кошку и гладь собаку. Чтобы он не видел разницы, есть кошка или её нет, и она перестала быть конкурентом.
Анончики, которые переезжали с собакой в бОльшее жилье, поделитесь, вам становилось проще? Мой кейс что-то на стыке мозгоправки и собачьих вопросов, принёс сюда, как мне кажется все таки ближе.
Дано: живем в однушке, жилье временное, в перспективе свой дом. Родом из села, если что, проблемы загородной жизни знакомы и привычны. Тем более дом планируем с удобствами. У меня сейчас трехкотаж, а девушка завела собаку. Советовались со мной, у меня тоже были собаки и я их люблю, так что против не был, даже при том, что понимал - будет тесно.
Но так вышло, что я неправильно оценил этот момент и оказалось, очень сильно от него устаю. Даже поймал себя на мысли, что радуюсь, когда они идут гулять или едут в гости без меня. Хотя вопросов чтобы отдать не стоит, пес ее поддержка кукухи в это стремное время (мы однополая пара в снг) и я сам бы тяжело переживал, если бы у нас его забрали. У обеих был травмирующий опыт, когда родители жестоко поступали или выкидывали втихую наших животных, в детстве, когда мы ничего не могли с этим сделать.
Короче говоря, может стать лучше когда мы переедем? Это вопрос года или около того, мы не просто мечтаем, а активничаем по конкретному плану, он вполне реальный и продвигается. Но я боюсь, что вдруг дело в самой собаке. Хотя не уверен в этом. Она в основном сама с ним возится, правда немного ленивая и раздолбаистая в плане занятий и он не то чтобы воспитан. Но в нем ноль агрессии, он ласковый, активный, несмотря на коротколаповость, и тоже довольно трусливый, как бульдог из поста выше. Так что каких-то серьезных проблем с ним нет. Но он очень приставучий, очень. И у меня периодически желание залезть на шкаф и закрыться там в коробке. Но я не могу сделать, завидую кошкам хдд
Это бассет, правды мы не уверены, подарок сиблинга на праздник, брал с рук, но нам оно в сущности без разницы. Уши коротковаты, вес 20 кг, рост 33 см, характер увы и ах совсем не нордический))