Вы не вошли.
И я наверное неосознанно идеализировал песеля и ждал чего-то человеческого. Что мы будем как два друга
По-моему, такое у многих бывает. Особенно когда основной уход за первыми собаками на родителях, или когда первые собаки были во времена, когда отношение к питомцам было совсем другим.
А как долго вы будете вместе?
Просто есть неплохой такой шанс, что вы друг к другу притретесь. Чем больше времени вы будете гулять вместе, тем лучше ты будешь понимать его язык тела, а он - лучше ориентироваться по звукам твоих шагов за спиной, лучше понимать твои интонации. Это прям сильно облегчает жизнь.
Рывки поводка - возможно, решаемо с кинологом, вопрос опять же сколько тебе предстоит быть с собакой и захочешь ли ты в это вкладываться.
Вообще я дома не могу заниматься чем хочу и когда хочу, потому что ему надо поиграть или обнять
Ты, если что, не обязан играть с собакой и обнимать ее по первому требованию) И можешь заниматься чем хочешь, если того требует ситуация. Собакам важно знать, что есть какие-то границы и правила. Начинай вводить в ваше общение маркер "Не сейчас" или любое другое удобное тебе слово, которое ты будешь произносить, когда он просит игры, а ты не можешь.
он очень ранимый и на все реагирует так, что мне потом стыдно
А здесь что имеется в виду? Как он реагирует на твои обычные эмоции? Как выражается стресс при занятиях спортом?
Аноны, поделитесь опытом, прогулка с собакой для вас заменяет просто прогулку?
У меня собак много, с каждой по-разному. Есть истеричечка, с ней гулять тяжело в том смысле, что если что-то где-то бахнет, прогулка превращается в пробежку до дома. Зато она не лезет к прохожим, не агрессует на собак и кошек, не пылесосит. И вообще, самая воспитанная из моей стаи. Прогулки ранним утром с ней прекрасны
Есть маленькая вредина, которая гулять не любит. С ней можно дойти до хлебного ларька на углу и не дальше
Есть лошадка, которая сама решает в какую сторону мы будем гулять, гоняется за кошками, пылесосит по кустам. С ней не расслабишься
Самая младшая почти идеальная. Не пылесосит, не убегает, ничего не боится, но обнюхивает каждый куст, каждую кочку. С ней мы идем медленно медленно
А уж если выводить их вместе или попарно, но прогулка - это тяжкий труд, что есть то есть
Он просто собака
Анон, большинство написанных тобой проблем можно решить и подстроить собаку под себя, но это потребует активной работы и только тебе решать надо ли оно. Времени потребуется много, щенков конечно проще обучать, чем взрослого.
Отредактировано (2025-08-19 18:30:10)
Аноны, подскажите, что делать. Начал гулять со щенком, теперь каждый мой выход за дверь без нее - трагедия вселенского масштаба.
Когда не гуляли, она из коридора наблюдала за тем, как я ухожу. Да и потом вела в себя целом спокойно, могла гавкать уже позже, но не очень долго. Теперь ломится за дверь, вталкиваю ее обратно - после закрытия двери сразу вой и лай.
Ничего не слышит, ни на что не отвлекается. Я одет и иду к двери - все, она уже здесь. Никакие конги и игрушки не помогают. Оставлять ей пожрать в этот момент? Это пройдет?
Аноны, подскажите, что делать. Начал гулять со щенком, теперь каждый мой выход за дверь без нее - трагедия вселенского масштаба.
Сколько щенку?
Анон, большинство написанных тобой проблем можно решить и подстроить собаку под себя, но это потребует активной работы и только тебе решать надо ли оно. Времени потребуется много, щенков конечно проще обучать, чем взрослого.
+100. Почти все озвученные проблемы - оттого, что пёс не обучен, как себя вести, либо те правила, которые для него устанавливала хозяйка, не удобны лично тебе. Смотреть на него и экстраполировать на свою будущую собаку вообще не стоит. Если сразу вводить щенку правила и обучать его вести себя так, как нужно именно тебе, с ним потом будет гораздо проще, он будет подстраиваться под тебя, и жизнь с ним будет куда комфортнее (если только не попадётся изначально проблемный пёс с порочной психикой, но это нужно при выборе щенка смотреть на поведение).
Отредактировано (Вчера 02:48:10)
Анон, я вспомнил, как несколько лет назад описывал ту же проблему (причем у меня не первая собака).
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p9566825
Вот отсюда и дальше мне дали много хороших советов.
Сработала система: перед выходом давать ей особую долгоиграющую вкусняшку, чтобы не сразу съела, а была вынуждена уделять ей внимание. Правда, система стала ритуалом, и теперь она каждый раз ждет эту вкусняшку, когда я или мы вместе с мужем выходим из дома.
Но с возрастом (примерно к трем годам) она совсем прекратила плакать, когда уходят даже без вкусняшки.
Отредактировано (Вчера 03:00:45)
Сколько щенку?
3.5 месяца.
Вот отсюда и дальше мне дали много хороших советов.
Спасибо, кстати, я видел твое сообщение, когда только завел щенка и лопатил этот тред
Не знаю, что за долгоиграющее лакомство такое может быть, на которое она переключится. Сейчас я заправляю ей конг детским питанием и иногда паштетом, в промежутке между слоями забрасываю ее корм. Этот конкретный конг вообще не конкурент закрывающейся за хозяйкой двери
Можете накидать примеров таких лакомств-погрызух, аноны? От которых у ваших собак прям крышу сносит?
тот конкретный конг вообще не конкурент закрывающейся за хозяйкой двери
У тебя ситуация несколько другая. Там у собаки анона уже была скорее сформированная привычка выть, без чрезмерного возбуждения и ожиданий, а у твоей ымоции зашкаливают. В твоём случае надо снизить ожидания собаки. Во-первых, сформировать ей ритуал выхода на прогулку, не включающий её тусню возле двери (и чтоб она понимала, в каком случае твои сборы ведут к прогулке, а в каком - ей не светит, то есть она с самого начала сборов должна иметь возможность различать эти ситуации), а во-вторых, выделить пару-тройку дней на то, чтобы задолбать её своими выходами за дверь в формате вышел-сразу (или через короткий интервал) зашёл - и так много-много раз подряд. Чтобы твой выход за дверь как таковой перестал для неё что-то значить, потому что ты тут же возвращаешься и нет смысла перевозбуждаться, ничего ж не происходит. Только надо стараться успеть вернуться до того, как она заорёт, иначе может закрепиться связь "я ору - хозяин возвращается", и тогда у неё будет стимул орать.
Отредактировано (Вчера 08:00:23)
Тоже попробую, но не совсем пока понимаю как, она ведь будет вместе со мной пытаться выйти... ну ладно, всучу ей что-нибудь и посмотрю, как пойдет.
Ну пусть выйдет с тобой на лестничную клетку и зайдёт обратно. Первые раз пять-десять. Тут цель донести, что прогулочный ритуал ведёт к прогулке, а твои выходы за дверь не ведут ни к чему интересному.
Не знаю, что за долгоиграющее лакомство такое может быть, на которое она переключится.
Конкретно у меня это свиные хребты, именно позвоночная губчатая часть, или свиные хрящики грудинки. Проглотить целиком она это не может, поэтому ей приходится брать в зубы и или нести на место, или сразу обгрызать.
Я специально покупаю хребты, рублю на части, морожу каждую отдельно в пакетике, и перед выходом достаю или с вечера перекладываю из морозилки в холодильник.
Это именно вкусняшка "на уход" в других случаях она ее не получает никогда.
Тут цель донести, что прогулочный ритуал ведёт к прогулке, а твои выходы за дверь не ведут ни к чему интересному.
Спасибо большое, кажется понял принцип. Попробую!
Аноны, у меня тут собака выдала неожиданную реакцию на сожранное непонятно что на улице - делюсь историей. Раньше такого не видел. Может, будет кому полезно.
Вместо рвоты или там поноса наутро после вечерней прогулки возникла очень сильная слабость, такая, что пес едва стоял на ногах. Собака еще и дрожала - видимо, от боли (?), потому что температура была нормальная. Не скулил, аппетит сохранился. Это единственное, что обнадеживало.
Я предполагал что-то совсем нехорошее, но собака заметно повеселела уже через 15 минут после инъекции препаратов для желудка и кишечника (к сожалению, не понял, какой группы), а к вечеру уже и играть стал. С тех пор уже второй день скачет как конь.