Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#15001 2025-09-17 19:00:40

Анон

Re: Собаки

У анона черная собака. Как понять, есть ли у нее грибок? Передние лапы лижет, бывает.

Обалдеть, шел рассказать, как целеустремленно мой чих охотится за мухой, а тут вот оно как

#15002 2025-09-17 19:36:40

Анон

Анон пишет:

У анона черная собака. Как понять, есть ли у нее грибок?

У моего помимо красноты шерсти грибок выражался в каком-то слизистом налете, заметном, когда моешь лапы. Как будто собака в слайм наступила.

#15003 2025-09-17 19:48:12

Анон

Линде надоело слушаться. Почти как чистый лист. На зов идет через раз и то, если не занята, снова начала прыгать на людей (была отучена и не прыгала вообще), тянет чаще. Это возрастные закидоны, да? Растет и наглеет?Почти 5.5 мес. У двуногих детей также было регулярно)) тк если раньше хотя бы рядом крутилась, то теперь ей надо по всему парку носиться, не идя при этом на зов  приставая ко всем подряд собакам и иногда людям.  А то сегодня убежала через дорогу (к счастью, неоживленную совсем) за уходившим домой приятелем. Пойду за длиииинным поводком сейчас, буду гайки закручивать. Обзавелись фурминатором, вычесываемся теперь. Шерсть у нее какая-то полужесткая. Что-то само выпадает, что-то остается - пошла то ли возрастная, то ли сезонная линька сейчас, непонятно. Вычесала четверть собаки. Даже не думала, что столько получится.

#15004 2025-09-17 20:54:56

Анон

Анон пишет:

Линде надоело слушаться.

Здравствуй, переходный возраст.

#15005 2025-09-17 21:16:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Линде надоело слушаться.

Здравствуй, переходный возраст.

Меня от этого на нервное хихи пробивает, тк у меня дома счас 2 двуногих подростка. Только их на длинный поводок не посадишь и печенькой уже не позовешь (только котлетами))))

#15006 Сегодня 12:51:18

Анон

Аноны, подскажите, как избавить щенка 5 мес. от привычки постоянно ходить следом и видеть во мне главный источник развлечений дома (вот бы еще на улице было так же)?
Я понимаю, что вроде как нужно поощрять какие-то самостоятельные увеселения, но щенок не хочет ими заниматься, когда есть аниматор. А аниматор очень резвый, потому что я работаю из дома, и чтобы, собственно, иметь возможность поработать, мне приходится активно играть собаку, чтобы она устала и заснула. У нас день как-то так проходит: прогулка, потом игрища, собака засыпает. После сна вывожу собаку в туалет/на длительную прогулку, если время пришло, возвращаемся, снова игрища, собака засыпает. И так вплоть до ночи. Я уже не выдерживаю, хочется, чтобы от меня просто по-человечески отъебались. Я могу расслабиться, только когда она спит. Но когда она бодрствует, я постоянно ее развлекаю. Если не для того, чтобы поработать, то для того, чтобы меня не сгрызли.
Из игрушек у нас есть все эти мячики нюхательные, коврики, кормушка, из которой выпадает корм, кустарные бутылки, из которых выпадает корм, палки-погрызухи любых видов и составов, но это ей все на две минуты, не на пять даже. Подозреваю, что дело не в игрушках, а в том, что я-то по-любому интереснее. Но я не понимаю, как разорвать этот порочный круг.

#15007 Сегодня 12:55:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, как избавить щенка 5 мес. от привычки постоянно ходить следом и видеть во мне главный источник развлечений дома (вот бы еще на улице было так же)?

У тебя еще люди дома есть? Если нет и переключить не на кого, то может только с возрастом пройти, если станет взрослым и самостоятельным. А так 5 месяцев - это еще маленький, а ты его стая-мама-папа-брат-сестра-и единственный друг
Мой до сих пор предпочитает быть со мной в одной комнате, хотя уже 13 лет пушистому. Например, спит он в зале, я иду мыть посуду, проснется и придет на кухню, чтобы спать уже со мной на кухне.

#15008 Сегодня 13:02:30

Анон

Анон пишет:

У тебя еще люди дома есть?

Есть мама, но она рано уходит и поздно возвращается.

Анон пишет:

то может только с возрастом пройти, если станет взрослым и самостоятельным. А так 5 месяцев - это еще маленький, а ты его стая-мама-папа-брат-сестра-и единственный друг

Понятно. Просто жаль, что не придумали такую игрушку, которая бы заняла щенулю хотя бы на полчасика и при этом была несъедобна. Как отвлечь собаку едой я примерно научился  =D

#15009 Сегодня 13:04:23

Анон

Анон пишет:

Но когда она бодрствует, я постоянно ее развлекаю.

От привычки постоянно требовать развлечения ты ее не избавишь, потому что эта привычка сейчас поощряется, она просит - ты играешь. Как она реагирует, если с ней не играть? Как именно не дает работать?

#15010 Сегодня 13:07:43

Анон

а он просто хочет быть с тобой или постоянно пристает и не реагирует на "не лезь" и вот это все?
если первое, то, как уже сказала, ничего у меня не изменилось, а если второе - то это нужно учить, что ты можешь быть физически с ним в одном пространстве, но не всегда доступен для поиграек
мой различает "отстань" и "отвали", последнее он запомнил, когда в детстве пытался меня будить утром пообщаться, а я сова и до будильника еще было время... я рявкала на него "отвали" и отворачивалась лицом к стенке, не реагируя больше на внешний мир  :lol:

#15011 Сегодня 13:16:57

Анон

Анон пишет:

Как именно не дает работать?

У меня нет стола, я сижу в кресле с ноутом. Она начинает запрыгивать лапами на ноут, грызет провода. Но, увидев этот вопрос, я уже понял, что надо делать, лол. Сесть так, чтобы собака не могла добраться до того, что могло бы помешать работе. И, видимо, игнорировать ее.

Анон пишет:

если с ней не играть?

Когда я просто сижу на диване, она может запрыгнуть и начать грызть меня. Вцепиться в домашнюю одежду и начать тянуть. Ну тут я как послушный раб начинаю переключать внимание на позволительные игры.

Наверное, дело еще в том, что мне постоянно кажется, что я недостаточно сильно ее развлекаю. Ну то есть я сам заебываюсь в край по ощущениям, но есть подозрение, что пятимесячному щенку моих усилий мало. Хотя мы играем во всякие мозговые штуки, типа найди корм, команды разучиваем, вот это все.

#15012 Сегодня 13:24:13

Анон

посмотри механику дрессировки команды "место", но в формате квартирно-бытовом
это когда у собаки есть своя лежанка/клетка/просто угол, в котором его не трогают. быстрого результата не будет, но надо на подкреплениях учить собаку, что если ты говоришь ей "место" (или любое другое слово)), то ей, во-первых, ничего от тебя не светит - никаких игр, почесух и т.д., а во-вторых, особенно в процессе учебы, в этом месте ждет приятное - вкусняха какая за послушание или еще что
у тебя игровик или пищевик, кстати? мой пищевик, поэтому дрессировка вся шла проще

#15013 Сегодня 13:26:17

Анон

Анон пишет:

которая бы заняла щенулю хотя бы на полчасика и при этом была несъедобна.

https://www.ozon.ru/category/umnyy-myach-dlya-sobak/

Но следить все равно надо, что б не разгрыз, батарейки внутри.

#15014 Сегодня 13:32:03

Анон

Анон пишет:

И, видимо, игнорировать ее.

Хорошо бы еще при этом учить ее слову, которое в дальнейшем будет обозначать, что прямо сейчас игры не будет. Ну и да, про сесть так, чтобы у собаки не было шанса помешать, абсолютно верно.
Только она может начать придумывать новые способы тебя достать (например, выть или разносить дом). Хорошая новость в том, что рано или поздно это пройдет.

Анон пишет:

Когда я просто сижу на диване, она может запрыгнуть и начать грызть меня. Вцепиться в домашнюю одежду и начать тянуть.

Логично, ведь она знает, что это закончится игрой))
Когда это происходит, а ты не в настроении играть - сразу вставай и уходи куда-то, например, запирайся в ванной.
Сейчас у нее в голове связь: я запрыгиваю, кусаю, со мной играют. Можно попробовать выстроить новую связь: я запрыгиваю, кусаю, хозяин уходит, не прикольно, я лучше рядом полежу.

Анон пишет:

Наверное, дело еще в том, что мне постоянно кажется, что я недостаточно сильно ее развлекаю.
есть подозрение, что пятимесячному щенку моих усилий мало.

Да, это свойство щенков, как бы ты ни упахивался, им будет мало)) Ты делаешь достаточно судя по описаниям. Уж нюхательные игры это то, что собаку максимально может упахать. Просто пять месяцев - это пять месяцев. Может, у тебя еще к тому же порода реактивная.
Есть большой шанс, что к году будет между прогулками спать как бревно, особенно если прогулки будут качественные.

Когда совсем невмоготу, есть смысл купить клетку. Не как инструмент для избавления от собаки на весь день, а как способ научить собаку, что у нее есть домик, где можно поспать и отдохнуть часик.
Но приучение к клетке это обычно долго, нельзя просто закинуть туда собаку и наслаждаться тишиной.

Можно просто учить собаку расслабляться. Покупаешь коврик (это не должен быть уже знакомый коврик), стелишь на пол, садишься рядом, приглашаешь (не командой типа "лежать") собаку прилечь на этот коврик. Если ложится и спокойно лежит хотя бы 0,5 секунды, поощряешь вкуснями. Цель - научить собаку, что лежать и ничего не делать это выгодно, дают еду, а если ты ворочаешься и пытаешься вскочить, то ничего вкусного не происходит. Постепенно время между сованием вкусней увеличивать: вот собака лежит спокойно 1 секунду, вот 5, вот минуту, а вот вообще заснула. Мало кто из собак умеет отдыхать, но научить этому реально. Навык и в будущем пригодится.

#15015 Сегодня 13:36:02

Анон

Анон пишет:

посмотри механику дрессировки команды "место", но в формате квартирно-бытовом

Команду место знает. Но мой запрос немного не про то, чтобы заставить собаку именно лечь и не отсвечивать, а чтобы она сама чем-то занималась, если ей скучно станет, а я не готов по ее запросу подорваться и играть с ней. Ну то есть я могу ее, конечно, усадить в клетку, но когда ей хочется поиграть - пусть играет ради бога, только это не обязательно каждый раз делать со мной.

Анон пишет:

у тебя игровик или пищевик, кстати? мой пищевик, поэтому дрессировка вся шла проще

Пищевик. Да, с дрессурой дома проблем нет.

Анон пишет:

Когда совсем невмоготу, есть смысл купить клетку. Не как инструмент для избавления от собаки на весь день, а как способ научить собаку, что у нее есть домик, где можно поспать и отдохнуть часик.

Ага, клетка у нас есть. Просто собаке она не нужна - она спит сама, но вот именно часик ей нужно поиграть перед этим. И мне просто хотелось бы, чтобы этот часик был у нее занят не только мной, но и она сама немного поразвлекала себя в это время.

Отредактировано (Сегодня 13:38:04)

#15016 Сегодня 13:40:42

Анон

Анон пишет:

Хорошо бы еще при этом учить ее слову, которое в дальнейшем будет обозначать, что прямо сейчас игры не будет.

Возьму на заметку!

Анон пишет:

Когда это происходит, а ты не в настроении играть - сразу вставай и уходи куда-то, например, запирайся в ванной.
Сейчас у нее в голове связь: я запрыгиваю, кусаю, со мной играют. Можно попробовать выстроить новую связь: я запрыгиваю, кусаю, хозяин уходит, не прикольно, я лучше рядом полежу.

Ага, вот я сегодня впервые так попробовал сделать, послушал скулеж под дверью. Читал про это, вроде как называется reverse timeout. Видимо, стоит вводить эту практику.
Большое спасибо за советы!

#15017 Сегодня 14:39:41

Анон

Я еще добавлю насчет игр/развлечений: она конечно маленькая еще, но все равно, очень много стимуляции может приводить к гиперактивности, нервная система уже чересчур заводится. Так что это нормально, чтобы собака не развлекала себя сама, а приучалась спокойно лежать, пока хозяин занят.

Отредактировано (Сегодня 14:40:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума