Вы не вошли.


Я просто не понимаю, как люди к графику приучают
Ходят в одно и то же время. Ты можешь сократить количество прогулок, но пеленку в доме оставь. Когда щен научится терпеть от прогулки до прогулки - это и есть твой график. 5.5 месяцев еще маленькая собака, ей желательно дома все же туалет оставить.
Асибячно: мой кобель почти полностью перешел на уличный выгул к полугоду, но пеленку я еще месяца три держал, на всякий пожарный, чтоб ему было куда добежать. Тем более ты сам пишешь, что при отсутствии пеленки собака писает туда, где она была. То есть понимает и приучена ходить в одно и то же место.
Если зима еще зима, то все равно клещи появляются уже с первыми проталинам в марте.
Теплотрассы. Собака соседа схватила возле нее клеща в феврале и погибла. Это было много лет назад, когда зимы еще были обычными зимами.
Я просто не понимаю, как люди к графику приучают
Дожидаются, когда щенок начинает сам терпеть в любой ситуации.
То есть, как понять, что щенок уже может немного потерпеть?
Дело не в том, может ли он терпеть - он может уметь терпеть. Но он может не хотеть терпеть.
Ждать нужно этого момента: когда захочет терпеть сам.
проснулась, чуть подождали и на улицу?
Ты выше писал, что она писает, если ждать. И просто ты можешь не уследить этот момент. Если щенок захотел присесть, он присядет.
Можно заморочиться, после просыпания собаки ходить за ней и следить, хочет ли она присесть, и как только слегка тазом двинула - хватаешь на руки, но щенка легко так испугать, а это в процессе писанья не самая лучшая эмоция.
У тебя реально еще совсем малыш.
Запасись пока терпением, выходи почаще и более-менее регулярно, после сна - и этого достаточно.
Дожидаются, когда щенок начинает сам терпеть в любой ситуации.
Ждать нужно этого момента: когда захочет терпеть сам.
А мне для этого что-то нужно делать? Потому что я видел распространенный совет для собак, которые не просятся на улицу - убрать пеленку, чтобы устранить место в квартире, где разрешено ходить в туалет. Тогда будут какие-то подвижки в сторону того, чтобы полностью перейти на уличный туалет. Моя и без пеленки сегодня прекрасно дважды сходила на линолеум.
Запасись пока терпением, выходи почаще и более-менее регулярно, после сна - и этого достаточно.
Анон наверное тупой, это единственный совет, который я понял. Ну то есть я понимаю про возраст, сфинктеры и вот это все, но чот почитал, что к полугоду (а моей уже будет через две недели) щенки три раза ходят в туалет - и охуел. На меня еще очень странно посмотрела знакомая, которой я рассказал, как и сколько вывожу щенка (у меня получается где-то 5 раз в день, но в большинстве случаев она еще и на пеленку ходила сверх этого, просто я уже не могу физически таскаться на улицу с ней чаще), типа ой, а почему так часто в этом возрасте.
Отредактировано (2025-10-20 14:53:32)
чот почитал, что к полугоду (а моей уже будет через две недели) щенки три раза ходят в туалет - и охуел. На меня еще очень странно посмотрела знакомая
Всегда будут щенки маминой подруги, которые три раза ходят в туалет, два раза, а то и вообще по 16 часов терпят. И очень умные знакомые.
У нас с 3 месяцев был друг, который уже в 2,5 вышел на улицу, поссал первый раз и дома больше ни капли. Стоит ли говорить, в какое состояние меня вгоняли воспоминания о нем, когда мой делал лужи в 9, 10, 12 месяцев...
Были собачники, которые говорили "Я смотрю из окна, как вы по пять раз выходите, он у тебя больной наверное, проверьтесь".
Так что вот тебе еще совет: пока все в рамках нормы, забей на то, как у других. Каждый щенок развивается по-своему. В этом треде регулярно появляются писуны, которые к году все никак.
А твоей полгодика всего!
Я вот в девицах не разбираюсь, но говорят, что после первой течки иногда что-то сильно меняется.
Если бы я был на твоем месте, я бы делал так: продолжал бы хватать щенка и выносить на улицу после каждого сна. Пусть даже это пять раз в день. Но если через полмесяца-месяц ничего бы не изменилось... Забил бы и выходил в том режиме, который подходит не только щенку, но и мне, а то так и загнать себя недолго. Выходил бы 4 раза в день в одно и то же время. Пеленки бы терпеливо менял. Не ругал, не осуждал. И ждал бы, когда "щелкнет" и она перестанет между этими 4 разами писать дома. Щелкнуло - можно сокращать до трех раз.
То, что собака писает дома на пеленку до года - это не проблема, и не стоит заморачиваться на этот счет, ориентироваться на других собак и на слова знакомых. Это все еще вариант нормы! И держи в голове, что, если (тьфу-тьфу-тьфу) у вас не будет проблем со здоровьем, с большой вероятностью ты эти пеленки и пятиразовые выходы через пару лет как страшный сон забудешь. Просто сейчас такой период, надо потерпеть.
Потому что я видел распространенный совет для собак, которые не просятся на улицу
У твоего щенка вообще вряд ли уже есть концепт "проситься" куда бы то ни было. Он у взрослых-то не у всех бывает. Все же "проситься" и "терпеть" - это разные вещи. Но вообще, это же святой грааль приучения к туалету: после сна и активной игры хватать щенка и бежать на улицу. Но если тебе прям принципиально приучать хоть чуть-чуть потерпеть, то когда щенок проснулся, садишься к ней на пол и тихонько возишься: гладишь, чешешь, общаешься - 5-10-15 минут, а дальше идешь на улицу. Можешь попробовать ввести "команду" для выхода на улицу, чтоб сформировать у щенка взаимосвязь "волшебные слова - выход на улицу - туалет". Но, честно, у тебя просто маленький щенок, для такого возраста это норма, просто подожди)
И радуйся, что ходит на пеленку, мои никто так ее и не освоили, приходилось по всему дому вытирать 
Я даже в треде писал про щенка-зассыху мелкой породы. Собака далеко не первая, ее старшая сопородница в 6 мес. уже все на улице делала, дома никаких пеленок, терпит без вопросов. Вот зассыхе исполнилось 2 года. Где то в 1,2 года перестала лить дома, трехразовый выгул у нас. Но когда не выводим днем, терпит до вечерней прогулки, были случаи больше 14 часов перерыв между прогулками был. Тч в моем случае собака выросла, сформировалась и туалетные огрехи прошли.
Спасибо, анончики, большое
Реально очень напрягся после этого шейминга знакомой.
Это вариант нормы. Собаки могут до года делать лужи и на улице, и дома.
Могут. Но в 5.5, особенно если это не гигант (которые созревают существенно медленнее), уже прекрасно могут и какое-то время терпеть. Не на две прогулки в день, конечно, но на четыре-пять вполне. Тем более анон пишет, что в определённых ситуациях собака терпит, а вот в присутствии человека вообще не считает нужным. Это не физиологическое, а уже поведенческое. Тут надо ломать собаке сложившийся стереотип. Для начала обеспечить невозможность его воспроизведения: либо купить бокс, отправлять спать в него и потом из бокса сразу в дверь на прогулку, либо ловить, когда она просыпается, и сразу выводить. Возможности проснуться и пойти тут же поссать дома просто не должно быть. Когда новый стереотип "проснулась - вывели - поссала на улице" сформируется, можно начинать постепенно увеличивать интервал от "проснулась" до "вывели".
Реально очень напрягся после этого шейминга знакомой
Анон, забей на знакомую и эту "собаку маминой подруги", честно, у всех по-разному
Мы своему вообще лоток купили, но он и с кошку размером - 4 кг. Стабильно ходим утром и вечером на улицу, но если что он знает, что может в лоток сходить, больше 10 лет уже полет отличный. Зато утром (когда на работу не нужно) не нужно нестись на улицу и можно подольше поспать, потому что припрет - сходит в лоток, получит за это наградную печеньку и не будет так суетиться
Так что всегда у друзей/родни/знакомых будет какая-то идеальная собака в вакууме, которая умела и терпела все, а в жизни все разные
Для начала обеспечить невозможность его воспроизведения
Возможности проснуться и пойти тут же поссать дома просто не должно быть.
Звучит легко, а на деле трудно это выполнить на 100%. Всегда будет момент, когда хозяин отвернулся, был в кухне и не заметил, что собака в комнате проснулась и отправилась писать, сам в этот момент уснул и т.д.
Звучит легко, а на деле трудно это выполнить на 100%. Всегда будет момент, когда хозяин отвернулся, был в кухне и не заметил, что собака в комнате проснулась и отправилась писать, сам в этот момент уснул и т.д.
Именно поэтому первым пунктом стоял бокс. Он как раз и гарантирует, что момент ты не пропустишь.
Он как раз и гарантирует, что момент ты не пропустишь.
Где гарантия, что собака в нем не будет писать?
Вот это все "собаки не писают там, где спят, не писают на лежанку" конечно распространено, но не так, чтобы абсолютно у всех щенков. А еще очень легко заебаться от попыток каждый раз укладывать щенка именно в клетку/манеж/куда-то еще, потому что в 5 месяцев они где бесились - там и вырубились, ты его переносишь - а он просыпается и снова начинает беситься, жди следующего момента. И так много раз в день.
Где гарантия, что собака в нем не будет писать?
Она уже писает в определённом месте, а не под себя. Понимание, что не всё вокруг является туалетом, для этого есть конкретное место - в голове присутствует.
А еще очень легко заебаться от попыток каждый раз укладывать щенка именно в клетку/манеж/куда-то еще
А тут ты уже выбираешь, что тебя больше заёбывает - лужи и соответствующий запах в доме или укладывать щенка. 5.5 месяцев - это не 2-3, это подросток уже, его вполне можно приучить отдыхать в боксе/клетке. Как проснулся, так и обратно уснёт, беситься не обязательно. Щенков по-хорошему дрессировать надо начинать месяцев с 3-4, к 5-6 там уже и выдержку минимальную на командах можно сделать, не то что научить в боксе спокойно находиться. Мозгов уже достаточно.
Аноны, какого роста у вас собака и делаете ли вы ей подставку для мисок? Моя 50 см примерно в холке. Пару раз на этой недели увидела, что она есть лежа. Думаю, неудобно ей стало наклоняться или просто лень было.
Линдоанон
Есть мнения что высокая миска это не физиологично для собаки и ей легче подавиться (
Аноны, какого роста у вас собака и делаете ли вы ей подставку для мисок?
Одни считают, что есть из высокой миски вредно для пищеварения, другие, что есть из низкой - вредно для суставов
Мой крупняк всю жизнь ест из подставок (так, чтобы край миски (не дно!) был не выше локтя). Полет нормальный. Но у меня гиганты 75+ см, они и пить с пола не особо любят и при прочих равных выбирают миски на подставках.
Аноны, какого роста у вас собака и делаете ли вы ей подставку для мисок?
Мои ростом от 52 до 56, у старших миски подвешены, у младших на полу стоят (так просто исторически сложилось, они привыкли, а я не видел смысла менять). Едят все стоя. Когда не дома, без видимого дискомфорта едят с уровня пола все, даже старая собака со спондилёзом (ей вот как раз лёжа некомфортно). Вода в принципе всегда на полу стоит, они из тазика пьют. Но там на то, чтобы съесть пайку, уходит от силы полминуты, чаще меньше - пока одной накладываешь, предыдущая уже своё слопала. Какая там может быть нагрузка на суставы в сравнении с бегом и прыжками вообще?
Ну может, для гигантов действительно актуально в период роста и в старости, но для средних не чрезмерно тяжёлых и не больных изначально собак - вряд ли.
Но у меня гиганты 75+ см, они и пить с пола не особо любят и при прочих равных выбирают миски на подставках.
У матери алабаи (а там двое реально очень крупных) предпочитают пить из пруда, хотя миска с водой на подставке стоит.
В том-то и дело, что до гиганта Линде далеко, поэтому и удивилась, что лежа ела. Скорее всего, на жаре ее разморило и лень было вставать - она валялась на кафельном полу на кухне, остывала после прогулки (мы на другом конце света, весна у нас в разгаре). Иногда залезает между стеной и холодильником) Что ж она летом будет делать, если ей уже сейчас жарко.
Большое спасибо за ответы. Понаблюдаю за ней.
Отредактировано (2025-10-22 16:03:46)
Но там на то, чтобы съесть пайку, уходит от силы полминуты, чаще меньше - пока одной накладываешь, предыдущая уже своё слопала. Какая там может быть нагрузка на суставы в сравнении с бегом и прыжками вообще? Ну может, для гигантов действительно актуально в период роста и в старости, но для средних не чрезмерно тяжёлых и не больных изначально собак - вряд ли.
Того же мнения придерживаюсь. Мои по колено, ничего не поднимаю, не вижу необходимости.
Скорее всего, на жаре ее разморило и лень было вставать
Да, щенки много странного и забавного делают, у одного моего пса, скажем, закрепилось начинать какать с поднятой ногой и в точках, которые подходят для меток (выступы, углы, у стены и т. п.). Мне он взрослым достался уже вот с такой привычкой. Обычно сначала ногу задерет, потом проворачивается и садится как положено, но не всегда, иногда так и заканчивает процесс стоя. 
Мне он взрослым достался уже вот с такой привычкой.
Может, его выводили на очень редкие и короткие прогулки и он привык делать все сразу пока дают?))
Может, его выводили на очень редкие и короткие прогулки и он привык делать все сразу пока дают?))
Не, это индивидуальные привычки. У меня кобель тоже примерно так же делает: во-первых, норовит жопой на то-то возвышающееся пристроиться (камень/столб/ствол дерева/угол/вотэвер), а во-вторых, стоять при этом на трёх копытах. Причём это уже сильно во взрослом возрасте появилось. А у друзей сука (средней породы, 20+ кг, не мелочь, которой такие трюки легче исполнять), метит деревья, задрав в воздух сразу две задние лапы. Вот просто становится задом к дереву, отталкивается задними лапами и проносит жопу в воздухе, пока струю выпускает. Никто её такому не учил, её мать, живущая с нею, ссыт нормально, как положено приличной суке.
задрав в воздух сразу две задние лапы
У нас раньше с момпсом гуляли, он все время так ссал, не отталкивался не о обо что.
Линдуся кашляет. Сначала думала, подавилась чем-то прилипло что-то к горлу типа травы и она пытается это отрыгнуть. Но нет, продолжает кашлять. На инфекцию не тянет, тк бодра и весела при этом как обычно. Ест хорошо, скачет. Сходили вчера к вету, пощупали со всех сторон, сказали с одной стороны немного воспалено. Скорее всего, простыла просто - повадилась на улице с водой играть, подмерзла, наверное. Вкололи противовоспалительное. Сказали не давать бегать, гулять только в туалет и обратно. Продолжит - тащить обратно. Вот от коротких прогулок ребенок невыносимо страдает, ей скакать охота, тянет к друзьям как бульдозер. Надеюсь, быстро пройдет.
одной стороны немного воспалено.
Что воспалено? 
Сказали glandulas (исп.), а это могли иметь в виду хоть гланды, хоть лимфоузел-это общее слово для любой железы, но чаще, все-таки, гланды. Щупали под мордой по бокам. Мол, с одной стороны слегка увеличено. Если противовоспалительный укол не поможет и продолжит кашлять, то антибиотики давать будем. В других местах тоже щупали, но ничего не нашли. Температуры нет, собака бодра, так что глубоко пока копать не стали.
Да, это мы в бесплатной госветке в очень далекой ЛатАм стране. Пока нам ее хватало)
Кстати, как часто вы от блох да глистов даете препараты? тут из-за того, что круглый год тепло и сыро, нет морозов, на которых всякая бяка сама дохнет, глистогонят каждые 2 мес, а от внешних паразитов - каждый месяц рекомендуется обрабатывать. Глистогонят в ветке, а от внешних покупаю рекомендованный ветом NexGard
Отредактировано (2025-10-24 17:25:14)