Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
свалил за город в частный домик без мерзких соседей под девизом "зато воздух и метраж больше".
Как я тебя понимаю, анон...
анон
#дыбр
Гулял я как-то по ДС.
Надо найти хостинг или как-то ужимать, что ли...
#фигня_какая-то
В честь моего развалившегося зуба, я наконец-то сел за работу. Надо же как-то дописывать хвосты. Файл тоже обновляется.
Глава 7, часть 1
#интересное
Щитаю, отличное ружжо для использования против всяких еретиков
#обзор
Евгения Некрасова, "Сестромам"
Сестромам — это страта боллитры. А анончику казалось — дебри гой-еси выворотов. Пора читать Сестромам. До станции пешком, потому Шоссе Энтузиастов — Деловой центр, пешком с толпой через переход. Время пролетело. Сколько ты прочитал, анончик? Мало, пора работу работать. Вечером пешком с толпой через переход, Деловой центр- Шоссе энтузиастов. Домой пешком, магазин с помидорами. Медленно читается Сестромам. Анончик — молодец, миленький, под пальто модным берцы старые, стричься пора. Зад объёмный всё норовит в кресло присесть. Ровный инженер, без истерик. Всё в анончике хорошо. Всё в Сестромаме хорошо. Да только есть дела поинтересней.
Кхм.
Как вы видите, этот гой-еси-сборник не оставил меня равнодушным. А уж как орал мой внутренний пейсатель.
У меня осталось странное ощущение от чтения. С одной стороны, огромное облегчение, что не купил в бумаге, не надо заморачиваться, куда её деть. С другой — сожаление. Негде почеркать карандашиком и вставить пару десятков закладок на понравившихся моментах, которые можно спионерить.
Трудно описать впечатление от книги. Она не то, чтобы не понравилась. Как я сказал выше, кое-что заставило меня задуматься, позвонить родным и встряхнуться. С другой, если бы я черкал там что бы я исправил, книга бы треснула.
Я не знаю, где я подцепил мысль прочитать именно эту книгу, наверное, в каком-нибудь топе лучших новинок недели или на лайвлибе. Помню, к автору прилагался список регалий, мол, не абы кто. Так что я убираю линейку янгэдалта и развлекалова и достаю линейку боллитры.
Рассказы как будто писала перспективная девочка-отличница. С одной стороны, чтение интересное, видно какое-то мастерство, подбор темы. С другой, всё время всплывают какие-то косяки. Не прямо большие, чтобы бросить читать. Часть рассказов слишком банальны, неостры и оттого мораль ускользает. Часть так надрывны и утрированны, что становится смешно, а не драматично или поучительно. Часть в конце сливаются, как будто автор понятия не имел, как их закончить, как рассказ о молодильных яблоках и ошибке в паспорте. Часть просто недотягивают, как например, рассказ о муже, чья жена ушла к другой женщине, и куда он таскается и подрачивает, как бы он эту другу трахнул. Остаётся какое-то ощущение именно девочки, пишущей на горячие темы, как она их понимает. Вот не плохо, не хорошо, на свой возраст и немного поверхностно.
Первые три рассказа шли очень бодро, а дальше я начал уставать от гой-еси языка. Он не певучий, он тяжелый. И что о-очень плохо, в части мест остро накрывало ощущение, что автор слова из себя давит. Как будто он не сам придумал идею сборника, а срочно давил из себя к дедлайну оформление для уже написанных неплохих рассказов. Местами гой-еси язык сбивается, и прорезается унылый недотелеграф: персонаж делал то-то, пережил то-то, поставил шкаф туда-то. Много метафор и сравнений на грани «что это вообще такое?» , местами они захватывают текст, и сходство с творчеством перспективной девочки-отличницы, поливающей текст красявостями, потому что в боллитре надо больше красявостей, становится непреодолимым. Местами случаются вообще адские места, где сначала идёт огромный кусок рубленного гой-еси языка с предложениями в три-четыре слова, потом телеграф, потом снова гой-еси, но на этот раз с завихренями красоты.
Как я уже сказал выше, будь у меня бумажная книга, я бы её исчеркал в процессе чтения. Но книгу я не купил, и покупать не буду. Это точно не то, что я хочу видеть у себя в коллекции или пустить дальше в плавание по читающим рукам. Сам сборник могу оценить на «4-». Автор явно может лучше, так что надеюсь, что это и правда срочно выдавленный сборник после получения престижных премий за другие книги. О том, что прочитал, не жалею, в принципе, на другой язык я посмотрел, кое-что стащил в пул своих идей.
Щитаю, отличное ружжо для использования против всяких еретиков
Но я хочу знать, зачем там календарь святых. Или это как-то связано, мол, гуситов в апостольские дни, протестантов в дни мучеников?..
#мысли в слова
Я не мастер малых форм, так что считайте эту портянку частью моего личного левлапа на тему “учусь выражать мысли через слова”.
Есть два больших стереотипа: что если писать не фанфик, а оридж, то текст априори выйдет качественней и не будет вторичным; и что фикрайтерам проще, бери готовых, за него сделанных персонажей, и играйся. А вот ориджинальщику сложнее, ему надо из головы придумывать.
До наукообразности я не дорос, поэтому тут мои наблюдения и глубокое имхо.
А на самом деле эта простыня значит, что я долбоёб и прокастинирую, пока горят сроки. Пойду писать .
#интересное
Буду сюда ещё интересные каналы и видео таскать. Угу, в определённый момент понимаешь, что ты либо пишешь, либо грызёшь матбазу. А сдать специалистом по всем периодам истории и кучи других наук невозможно. Ну, пока человечество не начало жить по паре тысяч лет.
https://www.youtube.com/channel/UCkwJ1o … qofI_a0z_w — неплохой канал по римской и античной военной истории. Что-то я знал, что-то узнал впервые, что-то наконец-то систематизировал в своей голове.
Видео про фалангу стало реально откровением. Без шуток, я как-то не воспринимал римскую тактику, как развитие фаланги. А что по моему мнению это было? Я не знаю. Римская тактика, наверное.
Как всегда, всё под дисклеймером "Не всё, что говорят на ютьюбе, истина, но для общей картины точно пойдёт".
Отредактировано (2020-03-04 21:23:20)
#обзор
Сегодня будет маленький обзор, ибо что тут говорить.
"Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и Игры престолов", Кэролин Ларрингтон
Самое главное, что надо знать об этой книге, это её родное название.
"Norse Myths. A Guide to the Gods and Heroes".
Зачем на обложке фамилия Толкиена и упоминание Игры Престолов — лишь маркетологам известно. Эти два явления встречаются буквально в двух-трёх сносках, и зачем придавать книге вид исследования на тему влияния северных мифов на два столпа популярного жанра, я не понимаю. Точнее, понимаю, и мне обидно за неплохую книгу, которую ругают за обман на обложке.
По сути это путеводитель в северную мифологию. Коротко и по верхам автор показывает основные моменты, сюжеты, богов и циклы сказаний. Знаете, как для туристов, бегом галопом по знаковым местам, чтобы они либо проставили в списке дел галочку "я здесь был", либо поняли, насколько им тут интересно.
Книга написано увлекательно, много иллюстраций, а в бумажном издании ещё превосходное качество самой бумаги и печати. Но узнать что-то новое тем, кто серьёзно в теме, не получится.
Мне лично кое-что пригодилось, что-то вспомнил, пришел к выводу, что надо спереть пару персонажей. Так что это было не бесполезно.
И какое же шикарное издание, все бы так печатали.
Отредактировано (2020-03-05 14:14:26)
Есть два больших стереотипа: что если писать не фанфик, а оридж, то текст априори выйдет качественней и не будет вторичным; и что фикрайтерам проще, бери готовых, за него сделанных персонажей, и играйся. А вот ориджинальщику сложнее, ему надо из головы придумывать.
В треде фикбука или писателей пару недель назад как раз обсуждали. Кто-то попробовал писать фанфик после ориджей и сказал, что нифига не проще, потому что в фанфике нужно вписаться в заранее заданные вводные, а в оридже можно просто сделать как тебе удобно.
Кто-то попробовал писать фанфик после ориджей и сказал, что нифига не проще, потому что в фанфике нужно вписаться в заранее заданные вводные, а в оридже можно просто сделать как тебе удобно.
Для начала возражу против "как тебе удобно": в оридже нет как автору удобней, есть возможность задать изначальные условия, а не пытаться вникнуть в чужие. Так-то любые поступки героев, сюжетные повороты и тд должны подчиняться в первую очередь внутренней логике, а оптом уже авторскому удобству.
Кхм.
Я мысль понял, но тут имхо, вопрос личного вкуса, с чем удобней работать, своим или чужим. Критерии качества для всех текстов одинаковы, и тут вопрос целей и амбиций. Ну и впринципе потрахучеки ради потрахушечек любимых персонажей уместно сравнивать не с Преступлением и Наказанием, а бульварной сублимацией сетевых авторов, властными кубиками, попадасами к сисястым эльфийкам, вот это вот всё.
зы. Пока писал, подумал, что в принципе, резонно, что автор, способный написать что-то выше среднего уровня, будет это делать через свой сюжет и персонажей, но скорее из-за авторского вопроса (мой мир и заслуги полностью мои) и что при реальном полёте мыслей и игры с персонажами трудно удержаться в рамках исходника. Ну и если канон не совсем дно, то зачастую уже автор оригинала многое сказал сам, и фанату уже мало что остаётся добавить.
А иногда авторов коллектив, и фанат может вписаться со своими ящериками
Это да.
Отредактировано (2020-03-06 23:04:45)
#околотворческое #предобзор
Я увяз в ориджах на своём основном акке. Дедлайны поджимают, и я разгребаю тонны черновиков, из которых надо сшить пять глав в один долгострой, и массив текст в другой. А, ещё рассказ на конкурс. Уже сделал в блокноте чуть ли не раскадровку, но боёвка и рассказ идут туго.
#фигня тоже пишется. Но туго. Вторая половина седьмой главы снова встряла. В этой части появляется Марта Львова, а это ещё один важный персонаж как по роли в сюжете, так и по характеру. Контрол-фрик с болезненным самомнением и паранойей, что за спиной над ней смеются, но не как самая старшая и за всех ответственная, а как второй ребёнок, папина ушастая принцесса в платьюшке "ну и что что страшненькая, зато умная", выросшая в тени гениального и неподражаемого старшего брата-наследника, и в итоге занявшая место брата в семейных отношениях, но не в цепочке наследования, от чего в линии Львовых будет ДРАМА. Одним словом, Марта должна появиться достаточно шикарно.
И по плану каждые шесть глав текст должен прерываться на интерлюдию-флешбэк с не фокальными персонажами, откатываясь на переворот и войну с Той Стороной. Сначала я хотел их вставлять условно после каждой 15-17 главы (то бишь разделить текст на части. тк он обещает быть объёмным), но тогда все флешбэки не влезут, а без них ещё одна линия просядет.
Всего я написал уже три флэшбэка, но нужный, который должен встать первым, никак не выходит.
Текущий порядок моего чтения:
1) Тед Чан, Выдох
2) Дэвид Вонг, "В этой книге полно пауков" (в начале, но мне уже о-очень нравится)
3) Ка: Дарр Дурбаули на руинах Имра
4) Хейли, Тёмный Империум (а то я уже отстал от текущих событий в вархаммере)
5) Морган, "Стальные останки" (уже один раз читал, но так, невнимательно)
"Невесту ветра" я отложил в сторону, а то количество реков "это шедеврррр!" со стороны друзей и знакомых превысило все возможные пределы, и заочное впечатление от книги уже негативное. Надо поостыть.
Дэвид Вонг, "В этой книге полно пауков"
омг, я и забыла, что у автора "В финале Джон умрет" есть еще книги 8_8
а там правда полно пауков?
а там правда полно пауков?
Я пока дочитал только до первого, но рассказчик уже раза три пообещал их целые тучи, так что пока не могу сказать точно но название божественное, как и юмор автора
#их нравы
Очень смешной бомбёж на очень бомбовзрывающую книгу, аж захотелось почитать и тоже побомбить и
А нельзя этому обзорщику подкинуть КК? Очень надо
Отредактировано (2020-03-07 22:20:19)
А нельзя этому обзорщику подкинуть КК?
Подкинуть можно, но вряд ли он будет читать, чувак не по фантастике. НЕ НАДО, я и так трёх обзорщиков после знакомства с кк из избранного удалил
Да ну, у него в обзорах ромфант по-моему даже не мелькает. И даже если вкинуть под соусом «победителя лайлиба - вряд ли сработает (хотя если упомянуть какМартина или какТолкина может «интерес» и проявится)
Но опять таки - ромфант он видимо вообще пропускает( и правильно, в принципе, делает. Больше нервных клеток сохранится)
и правильно, в принципе, делает. Больше нервных клеток сохранится
Да, бережёт их для фанфиков про Полярного и 22 способов затащить мужика в загс
Да, бережёт их для фанфиков про Полярного и 22 способов затащить мужика в загс
У всех свои способы интересно провести досуг
У меня тут с инкоктября валяется заметка. От себя: если называть книги, которые окончательно убедили меня писать и не останавливаться, то список будет примерно такой:
— “Волшебник Изумрудного города” и весь цикл Волкова
— Хроники Нарнии (+ иллюстрации моего издания, которые завораживали ещё когда я не мог читать, но мог фантазировать про бравую главную тётеньку этой компании, которая потом оказалась Каспианом)
— Баум в ассортименте (ибо было у меня несколько разных книг)
— “Плутония” Обручева (учитывая, куда я пошел учиться, “это судьба”)
— “Повесть о настоящем человеке” Полевого.
А теперь поехали.
#мысли вслух #околотворческое
Наверное, пойди я по пути пейсательского или журналистского образования, мне было бы легче анализировать прочитанное и то, что я пишу сам. Но увы, так получилось, что я не филолог, я ракетчик, и до многих откровений допираю долго, а потом не знаю, как их выразить.
Книги, которые нравились в детстве, у меня делятся на три категории: то, что перечитал и пробил лицо ладонью, как это вообще могло нравиться, книги, которые я ни за что не буду перечитывать, чтобы не разочаровываться, и книги, которые наконец-то полноценно раскрылись, когда я вырос. Дальше будет словоблудие о третьем случае.
… есть ещё конечно лютый годняк, который я обожаю до сих пор… кхм.
"Повесть о настоящем человеке" я прочёл случайно и мне она очень понравилась: сюжет, нет явного морализаторства, интересный герой (а я ещё, к сожалению, имел возможность увидеть Маресьева лично, но увы, обстоятельства-с…) Но в юношестве остался осадочек, что это чем-то не полноценная книга. Писатель ведь написал по рассказу Маресьева, а это как бы не честно, он не придумывал историю, он просто записал чужой рассказ, думал наивный я, не знакомый с хреновейшими "автобиографиями".
Уже взрослым я решил книжку перечитать, во многом чтобы разобраться, в чём особенность сцены с поеданием ежа: как вообще эта странная сцена умудряется врезаться в память куда сильнее других реально важных для сюжета событий. И неожиданно отметил, что ПоНЧ гораздо сложнее, чем мне помнилось.
Обычно, если спрашиваешь о Маресьеве, все говорят, что это герой, ПоНЧ характеризуют как историю о преодолении и становлении героем. То есть, подвиг Маресьева-Мересьева в том, что он преодолел последствия ампутации и вернулся в авиацию. Это его подвиг, и поэтому он герой. Но уже в первых главах автор подсвечивает, что Мересьев уже герой: военный лётчик (что требует тяжелой подготовки), участвовал в воздушном бою, был подбит, дотянул до своей территории, разбившись, две недели упорно полз к своим, выполз, держался молодцом даже понимая, что выползал, по-хорошему, зря. Мересьев герой, пережил подвиг, но за которыми не прилетели орлы. Весь путь — это чуть-чуть мимо. Долетел до своих, но упал не там, выполз к своим — но слишком поздно. Почти деконструкция геройского триумфа.
Итак, Мересьев уже герой и не рядовой человек. Как на него ориентироваться и брать как пример для подражания, если он уже — не ты, не мягенький домашний читатель в креслице? И тут автор делает ещё одну подсветку: без ног Мересьев оказывается там же, где и оказался бы любой человек в его ситуации: в бездне отчаяния. Его жизнь закончилась, прежней она уже не будет, и какой бы она не была, она будет лишь тенью прежней. Или даже хуже, потому что он жил небом, и не сможет заниматься чем-то другим. В этом моменте полной безысходности герой "цепляет" читателя. При этом Полевой не "опускает" Мересьева куда-то вниз, а показывает, что герой — тоже человек с живой душой, а не вечно геройски напряженный памятник. После ампутации Мересьев и читатель идут вместе в одной эмоциональной связке.
И тут автор делает новый финт ушами. Мересьев, вынырнув из депрессии и получив цель, в принципе уже знает, что его ждёт на пути в небо. Он один раз проходил этот путь, и, как герой, готов к тому, что этот путь станет сложнее. Его рефлексии и сомнения не меняют того, что он не сомневается и пойдёт до конца вопреки всему. Он возвращается в небо и сворачивать не собирается. Поэтому автор подсвечивает на равных с ним череду самых разных людей, которые встречаются на пути, и которые начинают в него верить или просто добры и честны, и тем самым помогают подняться на ступеньку вперёд. И история снова переворачивается с ног на голову, становясь ещё и советом быть добрее к тем, кто несчастен и помогать тем, кто рядом. К концу повести понимаешь, что подвиг одного героя стал возможным (или стал легче, кто знает), потому что рядом оказались десятки других людей, не таких героических, но честных и человечных. И если ты сам не можешь свернуть горы, то всегда можешь стать помощью тому, кто свернёт, поддержать ближнего и вообще, если лично ты, мягонький читатель в креслице, будешь честным и добрым, то поможешь сделать мир лучше.
И это открытие было просто потрясающим. Во-первых, я понял, что нельзя читать книги с каким-то уже готовым мнением о них, во-вторых, читать надо внимательно, не додумывая самому. В хорошей книге так ты найдёшь много интересных мыслей, которые можно пропустить при поверхностном чтении, ну, а хреновые раскусишь в первых главах.
Ну, и я бы хотел написать что-то такое же крутое, как ПоНЧ.
ps. Пока редактировал, вспомнился забавный факт. Полевой долго не знал, что делать с интервью Маресьева и не мог выбрать ни формат, ни подачу для очерка. Но когда он работал в Нюрнберге на заседаниях трибунала, его здорово бомбанули оправдашки, емнип, Геринга, что да, нападение на СССР было ошибкой, потому что “злой рок”. То есть, Наполеона и их остановили не люди вроде Маресьева, а некий злой рок, который не дал им подумать трезво, провести разведку, оценить силы, вот это вот всё. И Полевой на волне батхёрта нашел и форму, и идею, и нужное построение сюжета.
И мне эта идея, что нет никакого рока, удачи, а есть люди и их поступки, очень импонирует. Потому что в подъезде насрано не потому, что у нас климат серый и долгое межсезонье, а потому что насравший — бескультурный мудень, девушк тебя не любят — потому что ты лично унылое говно, а анончик не стал светочем отечественного фэнтези не потому что люди говноеды, а потому что он одну главу мусолит дваж месяца.
pps. А ещё я сейчас вспомнил дело антифашистского еврейского комитета. Эх. Чем меня притягивают в творчестве тоталитарные режимы это способностью заставлять людей без каких-либо чекистов в подворотне, следящих за каждым Легасовым, самим себя угнетать, и на фоне транслируемых вполне годных идей, соглашаться под давлением режима творить хуйню и топтать собственную совесть. Эх, ладно, это тема для отдельной повести.
Отредактировано (2020-03-09 13:36:32)
#интересное #видео
Короткий ролик о египетской тунике 8 века. Не совсем моя любимая поздняя античность, но вещь красивая и недалеко ушедшая от доарабских вещей.
Отредактировано (2020-03-10 11:16:46)