Вы не вошли.
что это и почему.
просто вкус? ) я картошку в супах очень не люблю, ну совсем со скрипом - борщ, но лучше б нет. и все супы-пюре — строго сливки/бульон.
Отредактировано (2020-11-04 22:46:06)
Но до сих пор не понимаю, что это и почему.
Возможно, тебя (твой организм) бесит крахмал, поэтому и бульон с повышенным его содержанием тебе противен, мало ли.
но обычная картошка при таком раскладе ведь тоже, получается, особо нравиться не должна
но обычная картошка при таком раскладе ведь тоже, получается, особо нравиться не должна
А мне вот нравится. Хотя возможно, дело действительно в крахмале, рассыпчатую и развалистую картошку я тоже не люблю, а вот когда ездил в Америку, оценил тамошнюю генно-модифицированную с небольшим содержанием крахмала.
Страх и тошнота ранних лет - это типа суп или тушеная капуста. Порезанная крупно и неаккуратно, просто варится в воде с каплей масла. Воняет так, что чувствуешь, только зайдя в подъезд, невкусная, тошнотная дрянь без ничего.
Мама не умела готовить и ей просто было норм.
Мама не умела готовить и ей просто было норм.
Вообще, я смотрю, многие мамы не умели готовить. Поколение 50-60х.
Поколение 50-60х.
Я бы так не сказал. Тут от человека зависит. Моя мать родилась в 70-х и ей тупо лень заморачиваться с готовкой. Большинство ее супов есть невозможно.
но обычная картошка при таком раскладе ведь тоже, получается, особо нравиться не должна
А фиг его знает, анон, пути желудка неисповедимы. Я вот не то, чтобы страстно люблю, но уважаю свежие помидоры. Но свежие. Разрезать и посолить - фсёёёооо, унесите это. Ни соки, ни засолки на дух не переношу, томатную пасту стал нормально воспринимать годам к 30, да и то в количествах, когда она полностью растворяется в блюде и помидорного вкуса не дает. Кетчуп вот ненавижу, он даже хуже томатного сока для меня. Почему - не знаю, не углублялся.
Моя 61 года и это не точно что вообще не умеет готовить. Вроде как на работе или у родни в гостях у нее что-то получается даже (или там люди вежливые попадаются?), но мне в ранние годы она готовила ад. Просто ад.
Вот та вареная вонючая капуста, пюре зеленого цвета, потому что на воде, плохо очищенная картошка и хз что еще.
Про пищевое насилие, чтоб не оффтопить сильно, мамина приятельница меня писец удивила, когда почистила картошку и отдала шкурки с землей мне и своим детям. "Я им всегда даю погрызть перед ужином". И потом сварила суп, ну, как сварила, не слить воду из макарон и положить все в тарелку, кушайте, не обляпайтесь бррррр.
почистила картошку и отдала шкурки с землей мне и своим детям
В деревне обычно таким свиней кормят
Анон пишет:Мама не умела готовить и ей просто было норм.
Вообще, я смотрю, многие мамы не умели готовить. Поколение 50-60х.
У моей даже кулинарные книги были, я в детстве любил почитать. Там таааакие картинки были!
И она считала, что обалденно готовит!
Жрать было невозможно. Она, конечно, рассказывала, что и мой отец и братья обожали ее готовку, особенно если ремень повесить на спинку стула. Угощала соседей своими пирожками. Говорила, что те в восторге. Одно время в конце 90-х даже торговала этими пирожками и у нее покупали.
В принципе, пирожки были ничего.
А вот супы и прочее! А мразотные домашние торты!! Помню, мне на 15 лет купили огромный магазинный, как же я рад был!
На мой взгляд мать готовит жуткую мерзятину, жрать невозможно. Но, возможно тут еще то, что меня постоянно заставляли это жрать, скандалами и угрозами. И огромнейшие порции. Везде молоко, на которое у меня уже и тогда была непереносимость и лук, который я ненавидел.
Кому-то, может, и ок.
Хотя, она еще и неаккуратна была. Это пованивающее мясо, сухари для панировки из заплесневшего хлеба, высушенные на пыльной батарее.
Помню отбивную (мать очень ими гордилась) - здоровенную, с ладонь, состоящую минимум наполовину из сала. Как ей мясо попалось - так она и нарезала. Потом обваляла в сухарях и пожарила с горой лука. Кушай, анон, ну и что, немного сала с боку, что такого?!
Такое ощущение, что она не чувствовала вкуса, или он ей был не важен. С виду красивая поджаренная отбивная - вот и жри. А лук полезно.
Я в детстве не ел картошку в супе. Бабушка её вылавливала из моей тарелки, и пищевого насилия не совершала, подсовывая мне картофель в других съедобных для меня видах. Однажды мой дед растёр картошку в супе до пюреобразного состояния в надежде, что я не замечу этого и её съем. На вкус это было как пюре с супом, а пюре на тот момент я тоже не ел.
И она считала, что обалденно готовит!
Жрать было невозможно.
Еще один анон разделяет твою любовь к магазинным тортам. Красивым! А не лепешкам с черной коркой, одинаково горелого вкуса
Такое ощущение, что она не чувствовала вкуса, или он ей был не важен.
Мой психолог (тм) говорит, что, вполне возможно, и правда не чувствовала. Люди старшего поколения в нашей стране многие "отключены" от своих чувств, ощущений, эмоций. Им ок жить в жутких интерьерах (и вообще, красивое, удобное жилье — это мещанство), ходить в неудобных шмотках, есть невкусную еду и т. д. Многие из них так всю жизнь прожили, привычный защитный механизм.
Отредактировано (2020-11-05 13:48:09)
Люди старшего поколения в нашей стране многие "отключены" от своих чувств, ощущений, эмоций.
А это вообще реально - вот так не ощущать, а не делать вид? О_о
Не один раз сталкивался с тем, как у пожилых людей притупляются вкусовые рецепторы, и они начинают готовить пересоленную и недосоленную еду, и хуже и страшнее всего - едят просроченные продукты, не замечая их прокисшего/протухшего вкуса.
В детстве мне, в основном, готовила бабушка, и периодически такое с ней случалось. Ещё помню, как она, будучи подслеповатой давала мне какао с высушенными трупиками червячков, некогда там живших. Они были высохшие, и всплывали на поверхность напитка, я показывала их бабушке, на что она мне отвечала, что это зёрнышки какавы, пей давай.
Анон пишет:Люди старшего поколения в нашей стране многие "отключены" от своих чувств, ощущений, эмоций.
А это вообще реально - вот так не ощущать, а не делать вид? О_о
Конечно, реально.
Это как ребенок, которого всю жизнь кутали и одевали не по погоде, и потом во взрослом возрасте он понять не может, холодно ему или нет. С едой вообще жуть в этом смысле, вкусовые рецепторы быстро адаптируются и все...
У меня бабка вкусно готовила только пирожки и куличи на пасху, остальное пиздец и мрак, все жирнющее, на сале, с привкусом тухлой тряпки. А пирожки отличные. Вот как?
Это как ребенок, которого всю жизнь кутали и одевали не по погоде, и потом во взрослом возрасте он понять не может, холодно ему или нет. С едой вообще жуть в этом смысле, вкусовые рецепторы быстро адаптируются и все...
Просто меня кутали и кормили говном, но я всегда ощущал, что мне жарко и невкусно потому и истерил. И когда вырос ощущал, как мне комфортно и как вкусно. Почему у других не так? Вряд ли я прям асобинный.
Отредактировано (2020-11-05 15:08:02)
Почему у других не так? Вряд ли я прям асобинный.
У все по-разному, у кого-то как у тебя, а кто-то полностью теряет осознание своих чувств и эмоций.
Моя мама, жившая на Севере и много лет евшая только перемороженное советское мясо, долгое время потом не видела разницы между ним и каким-нибудь хорошим стейком. Но я ее за 15 лет научил )
У моей знакомой из Финляндии родственник владеет небольшим рестораном, так вот она у меня спрашивала, как в России готовят. К ним часто приезжают туристы возраста за 40, контингент такой. Ресторан реально маленький, недорогой, с качественной едой, но с очень простым меню, никаких изысков. Но гостям вкусно, реально воспринимают как деликатесы, очень хвалят, мол дома такого нет.
Что характерно, она говорила, что когда заходят молодые, такого восторга и близко нет, отношение как у финнов.
Почему у других не так?
потому что у всех разные отношения с телом и настройки вообще ) я пиздец капризная в отношении еды, чуть не тот цвет, запах, текстура, температура, даже не тот человек готовил - лучше голодная посижу, причём это не поза, а потом отхватить могу вплоть до отравлений. сестру же мою это все просто не парит - еда и еда, я обычно это не ем, но другого нет? пофиг, съем это.
ну и да, в ряде случаев это отбивается, типа как если долго ходить в неудобной обуви. у кого-то нога однажды привыкает, а кто-то всю жизнь чувствует, что неудобно.
А это вообще реально - вот так не ощущать, а не делать вид? О_о
Увы, но да. Большая часть наших старших родственников прожила очень тяжёлую, эмоционально и физически трудную жизнь. Им пришлось адаптироваться к тяжёлым условиям, а наша психика, как и физиология, в таких случаях начинает отключать всё, что требует ресурса на поддержание. И в первую очередь да, отключаются все штуки, отвечающие за незначимые ощущения. Неважно, вкусная еда или нет, она есть, выживем, уже хорошо. Неважно, какими правдами и неправдами заставила ребёнка сожрать чан варёной капусты — ребёнок сыт, выживет, уже хорошо.
Это "отключение", конечно, не на физиологическом уровне, а именно на уровне психики. Ну и да, это не норма. Поэтому у ребёнка отлично вообще-то развиты чувства и ощущения, он прекрасно знает, когда ему холодно, когда жарко, когда хочется есть или пить. Проблема возникает тогда, когда всё это глушат.
Пример не очень релевантный, но для меня показательный: моя мама не видит разницы во вкусах шоколада. Самый приторный альпен голд для неё абсолютно такой же, как шоколад с нормальным составом, высоким содержанием какао-масла и низким — сахара. Я в нищебродской юности тоже не видела разницы, сейчас очень конкретно различаю малейшие оттенки вкуса.
У меня, кстати, есть мысль, что именно поэтому ровесники матери так хвалят "советские" шоколадные конфеты, в которых не было какао-масла вообще — они просто не отличают нормальный вкус, а всё советское уже овеяно легендой "мы были молодые, водка была пьянее, а девки краше"...
У меня мама готовит вкусно, прийти на праздник к ней это вау и круче ресторана, а торты заказывали на свадьбы, пока ей не надоело возиться с ними по несколько суток. А мне это приелось жутко, лучше роллы куплю или где в кафе поем, и уж тем более магазинная "химическая" выпечка кажется вкуснее ее натуральной. У мамы еще пунктик на супах, обязательно хотя бы через день надо, а я супы тупо не люблю никакие. В детстве выливала в унитаз, сейчас вроде приучила маму не готовить суп к моему приезду.