Вы не вошли.
А в типичной "советской кухне" (это условное название всех этих "каклеток с пюрешечкой") наших родителей специи вообще как-то не в чести.
Дефицит - штука тонкая. Специй, кроме петрушки с укропом и черного перца (не везде), купить было нереально, надо было доставать
Дефицит - штука тонкая. Специй, кроме петрушки с укропом и черного перца (не везде), купить было нереально, надо было доставать
Было свежее+семена и рассада. Базалик, сельдерей, тмин, кунжут, красный перец были в советские времена, просто народ к ним непривычен, легче поперчить и посолить и все. Ну и горчица с майонезом.
блин, вспомнил. отвратный холодец и пельмени, которые считались семейным блюдом, готовились к приезду гостей и которые положено было пожирать с горчицей и уксусом, похваливая. Я и так это все ненавидел, а тут еще и макать одно говнище в другое говнище...
Дефицит - штука тонкая.
Я росла не в советское уже время, в магазинах было всё, просто желания как-то разнообразить и исследовать новое у взрослых не было. Как готовили в 70х, 80х, также и продолжали готовить.
Я, если что, не считаю это прям насилием-насилием, просто к слову пришлось.
Отредактировано (2022-01-15 13:38:36)
Да просто традиции. Я в нулевых на рынке не могла кинзу свежую найти, про базилик молчу, его, там где я живу, и сегодня сложно добыть - всё теперь на подоконнике.
Да просто традиции.
Именно.
Но по итогу, например, дома у меня и дома у мамы — кардинально разная еда. И получается, что водораздел между нами ещё и по кухне лежит.
Сухие гусь или утка с тремя ранетками или черносливинами, птицу не разгрызть и не отодрать от жаровни. Налить больше воды при готовке и положить больше фруктов (яблок обыкновенных, сука!), чтоб было сочно запрещают традиции, только страдания.
Отредактировано (2022-01-15 13:42:48)
Базалик, сельдерей, тмин, кунжут, красный перец были в советские времена, просто народ к ним непривычен
Ты из ДС, да, анон? Я про кунжут узнал уже взрослым. А красный перец был просто жгучим и безвкусным, тмин клали в черный хлеб (а так он твердый, не разгрызешь). Базилик тоже уже лет в 16 увидел впервые.
Ты из ДС, да, анон?
Из Уфы) родители мамы из закавказья и загонялись по специям, но у нас было, я видел советские пачки.
Из Уфы) родители мамы из закавказья и загонялись по специям, но у нас было, я видел советские пачки.
Эх, у нас достать хотя бы паприку был адов квест, дядя любил готовить и привозил специи из командировок - как раз в Грузию, Армению ездил. А в повседневную еду специй клали минимум, потому что экономили.
Я про кунжут узнал уже взрослым.
а как же булочки с кунжутом? они вроде и в ссср были
Но по итогу, например, дома у меня и дома у мамы — кардинально разная еда.
Ооо, даааа, это ж есть невозможно - все пресное, рис только в плове, овощи по минимуму.
Я уже в конце 90-х яростно тащила в домашнюю кухню все эти слегка обжаренные кабачки, цветную капусту/брокколи в кляре и иже с ним и не встречала понимания. Я уж молчу про специи и всякие соусы интересные. Маменька до сих пор наршараб и тот к мясу не пользует, гранатовый сок не воспринимает.
Дома то жде самое - супруг и деточка всех моих пищевых пристрастий не понимают, приходится готовить им обычное и самое простое, а себе отдельно и по чуть.
Отредактировано (2022-01-15 14:48:45)
а как же булочки с кунжутом?
Я думал, эти семечки для красоты, а что их используют отдельно - понятия не имел.
Что горчичное семя приправа, тоже не знал, горчица - это такая рыжая невкусная бнопня в банках, которую едят взрослые.
Анон пишет:Из Уфы) родители мамы из закавказья и загонялись по специям, но у нас было, я видел советские пачки.
Эх, у нас достать хотя бы паприку был адов квест, дядя любил готовить и привозил специи из командировок - как раз в Грузию, Армению ездил. А в повседневную еду специй клали минимум, потому что экономили.
В Башкирии всегда полно колхозов было, в том числе и зелень неплохую выращивали в советское время, на рынке можно было найти у частников с огородов. Мама говорила, что в других семьях не встречала разнообразное использование ни зелени ни приправ, тут реально с этим не очень, больше мясо с молоком и всякую выпечку котируют)
Считаю, что варка калины относится к пищевому насилию, тоже блевотиной воняет на весь подъезд, хотя варенье вкусное.
ОБЛЕПИХА
Как только в анона не пытались ее запихнуть в детстве: и варенье варили, и пирожки с начинкой пекли, и давили и с медом смешивали. Полезно же, вкусно, витамины, специально посадили и у бабушки с дедом и на даче! А маленький анон как только слышал этот запах, тошнился фонтаном. Сейчас с рвотным рефлексом все хорошо, но от запаха облепихи до сих пор подкатывает.
ой, блин, как же я ненавижу эту облепиху! Но, до пищевого насилия не дошло, ее посадили на даче уже тогда, когда анон подрос и смог отказаться.
Как только в анона не пытались ее запихнуть в детстве: и варенье варили, и пирожки с начинкой пекли, и давили и с медом смешивали.
Не, к счастью, мне этой мерзостью только горло мазали, когда я простужался. Но какой же это был пиздец, я был готов не болеть усилием воли, лишь бы этой херней не лечили.
Я изменил своё отношение к облепихе только во взрослом возрасте, когда мне предложили попробовать облепиховую настойку Оказалось вкусно. Но поскольку я почти не пью, это было один раз, и на постоянной основе облепиха в моей жизни не появилась
Облепиховое варенье и это же варенье в горячей воде разведенной, когда анон болел. Полезно! Для лечения! Пей! А оно воняет и мерзкое.
Горячую и в чае до сих пор не могу пить, а вот случайно однажды попробовал холодный чай с ягодами (не раздавленными) - оказалось нормально.
ОБЛЕПИХА
А собирать ее тоже так себе.
Блинный "тортик" - блин, слой майонеза или майонезного сырного соуса, блин, соус, блин, соус, блин, соус. Или тож самое с начинкой из плохо прожаренной печенки. И попробуй не сьесть, это же быстренько и вкусненько, как ты можешь не понять(
моя мать пекла офигенные печеньки в такой сковородке-форме. Анон их обожал. Но, маменьке приспичивало сделать из них тортик. Укладывались слоем эти печеньки, слой крема из сгущенки и сливочного масла, опять печеньки, опять "крем". Получалась очень жирная и несъедобная штука.
И вообще, торты у нее все были дерьмовыми. Когда магазинный торт покупали - для меня это было за счастье.
Блинный "тортик" - блин, слой майонеза или майонезного сырного соуса, блин, соус, блин, соус, блин, соус.
Блин, с третьего прочтения анон кое-как понял, что блин - это еда, а не емкая характеристика тортика!
Эх, аноны, любители специй. У вас хоть майонез, перец и горчица были. У нас в доме не покупалось ничего из этого — вредно, жирно, остро. Майонез бывал изредка, больше ничего.
Зато теперь у меня на кухне одна секция полностью под специи и холодильник ломится от соусов.
Блин, с третьего прочтения анон кое-как понял, что блин - это еда, а не емкая характеристика тортика!
Я анон, писавший про тортик, это было и то, и другое, меня будущий муж защищал от него, блин, потому что бабушка реально бдела, чтоб я ела, а меня тошнило(