Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2024-11-28 00:16:21

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Ну, и на минувший день тоже два новых мультфильма:

- «1917 — Истинный октябрь»
https://www.kinopoisk.ru/film/1066621/
Ожидала чего-то вроде того же «Носа», но этот мультфильм гораздо больше похож на лекцию по истории — соответственно, вызвал у меня некоторую скуку. Диалогов мало или почти нет. Из фигурирующих персоналий на этот раз — Гиппиус, Маяковский, Горький и Бенуа, ещё кое-где мелькает Малевич, но его там меньше всего (больше всего Гиппиус). Горький там самым адекватным выглядит, а Маяковский дурачком каким-то получился. Не знаю, может быть, зайдёт кому-то, кому интересна Гиппиус или кто-то ещё из этих людей. Техника — преимущественно перекладка, с довольно остроумный подходом. (Из-за этого думала ещё посмотреть «Джонни и я» той же режиссёрки, но это просто так не сделать.)

- «Лошади в окнах: Поэтическое персидское просветление Рози Мин»
https://www.kinopoisk.ru/film/909714/
Канадская девочка пишет стихи про страну своей мечты, где она никогда не была — Францию, публикует их и получает приглашение на поэтический фестиваль — увы, не во Францию, а в Иран. Ну, и дальше выясняется, что Иран — родина её отца, и процесс участия в фестивале перемежается с попытками разобраться в своих корнях и семейной истории. Достаточно трогательно, персидский колорит прилагается. Мне очень понравились визуально все эти стилизованные физиономии. Только я не поняла, полностью ли это выдуманная история, или же Рози Мин — некая реально существующая личность.

#677 2024-11-28 01:11:08

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Завтра надо бы за заграном сходить — прислали уведомление, что уже готов. Главное — не проспать, потому что у меня режим дня вообще не понятно какой, а там ограниченные часы приёма. Эх…

Есть три сообщения в мессенджерах/соцсетях, на которые надо бы ответить, а меня что-то тормозит. Морожусь.

#678 2024-11-28 05:00:31

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Раз такое дело, можно и ещё один мультфильм вдогонку:

«Случайное сияние полупрозрачного водянистого ребуса»
https://www.kinopoisk.ru/film/1392252/
Его как-то типа искусственно состарили, текстурами плёночных потёртостей и т.д., так что я была удивлена, когда после просмотра обратила внимание на год выпуска (2020) — думала, что это анимация восьмидесятых.
Предыдущие просмотренные мульты практически все имели внятную линию повествования, но тут её, по сути, нет. Наверное, это и есть пример не нарративной анимации. Абстрактно, афористично. Не могу сказать, что мне зашло. Видеоряд местами был интересным, но вот этот странный ротоскоп казался каким-то кринжем.

Отредактировано (2024-11-28 05:00:50)

#679 2024-11-28 07:54:23

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

И ещё один — «Алоис Небель и его призраки». Здесь должна быть шутка про аранжировку для «Прибытие поезда».
Для своего жанра, пожалуй, неплох, хоть это и ротоскоп. Лучше «Ренессанса» точно. Немного запуталась в сюжете во время просмотра, пояснительная бригада помогла устранить непонятки.
https://www.kinopoisk.ru/film/450684/?u … nopoisk.ru

#680 2024-11-28 09:41:33

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Сульсен шампунь и паста закончились. Я избавилась от перхоти, а также от избытка жира в организме и от уродующей родинки, но что-то ничего не изменилось. Ну, круто, чё. Было ожидаемо.

#681 2024-11-28 09:50:57

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

А ещё я не понимаю концепцию улучшения внешности «для себя». Не, если у кого-то оно само по себе так работает, это круто — кому-то нравится складывать оригами, кому-то совершенствовать внешку, и это всё, конечно, чудесно. Но нет же, это подаётся как что-то универсальное, типа как — все должны складывать оригами. Для себя, да. Это же так кайфово! Ну, а если нет? В моём представлении, улучшение внешности длясибя — это как на свои кровные деньги купить себе миллион алых роз, стоять с ними и радоваться, какие они красивые. При том, что тебя вообще-то цветы особо не трогают, куда больше радости тебе доставила бы еда или путешествия, и куда деть мысли о том, сколько бы вкусных обедов можно было за ту же цену себе позволить, а главное — сколько же сил было потрачено на то, чтобы заработать деньги, потраченные на вот эту вот хуйню?!

Отредактировано (2024-11-28 09:52:22)

#682 2024-11-28 21:26:50

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Загран сегодня получила успешно, хоть что-то хорошее, хотя двухчасовая прогулка пешком по холоду меня вовсе не порадовала.

Отредактировано (2024-11-28 21:27:03)

#683 2024-11-28 23:34:43

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

И два мультфильма из Колумбии. (Заодно хоть посмотрела на глобусе, где находится она и соседний Эквадор, действие в котором происходит в одном из мультов.)

- «Тропическая болезнь»
https://www.kinopoisk.ru/film/1061361/
Псевдо-автобиографический, подростково-молодёжный чёрно-белый мульт про взросление трёх сестёр в колумбийской/эквадорской семье. Визуально на «Персиполис» немного смахивает, и тоже на основе комикса создан. (Интересно, это «Персиполис» принёс с собой эру биографической/автобиографической анимации? Очень много такого сейчас, оказывается.) Колорит хоть и фоном, но всё же присутствует (мне, кстати, захотелось после просмотра попробовать чонтадуро — как с мёдом, так и с солью).

- «Другая форма»
https://www.kinopoisk.ru/film/5516218/
Антиутопия про общество из искусственно формованных кубических людей, где кубичность некоторых периодически сбоит. Визуально-стилистически веет чем-то анимешным — кажется, у Миядзаки были такие носатые персонажи. В некоторые моменты так и ждёшь от героев яростного вопля «Нандэ???», но тут вообще в принципе нет слов. Предполагалось, что из видеоряда все будет понятно, но на самом деле осталась масса вопросов (как связаны флорические монстры и ношение конкретным персонажем коробки на голове? что было/стало с квадропсом? почему квадрочике так сильно вдруг зачесалось уничтожать свои изображения? и т.д.). Но всё равно неплохо. Кстати, совсем новый — 2022 года.

Отредактировано (2024-11-28 23:35:40)

#684 2024-11-29 12:07:06

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Думала, что на сегодня будет два французских афрофильма, но второй после первого получаса уже не хочется дальше смотреть, к сожалению. Это «Айя из Йопугона». Первоначально впечатление испортило отсутствие видеозаписи в нормальном качестве — везде всё выглядит каким-то засвеченным и размытым, как будто это из доцифровой эпохи мультфильм. К сожалению, сюжет тоже успел за это время утомить — сплошь какие-то тинейджерские шашни. Шутки какие-то слишком топорные, жирные штампы вызывают фейспалм (что-то типа: «О, так он [не интересный ухОжёр] сын богатого предпринимателя? Срочно надо с ним замутить!»). Изначально заинтересовал из-за того, что там Жоанн Сфар в режиссёрском составе, но это совсем не «Кот раввина» — тот был достаточно тонким и остроумным. Не знаю, может быть, всё-таки решу досмотреть…

А вот первый хорош. Классика франко-бельгийской анимации, «Кирику и Колдунья» Мишеля Осело. Саундтрек потрясающий, а ещё мне очень понравился подход к изображению флоры. Ну, и сюжет. Сложно понять, сколько в нём от оригинальной африканской сказки, сколько — адаптация, но, как бы то ни было, весьма увлекательный приключенческий мульт. С качественной анимацией. Тема сисек раскрыта по максимуму.

#685 2024-11-29 12:53:14

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

А можно порекать два французских мульта, Дофус:Книга Джулит и Кризис Юнга 2018?

#686 2024-11-29 19:10:37

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Анон пишет:

А можно порекать два французских мульта, Дофус:Книга Джулит и Кризис Юнга 2018?

Да, конечно. Спасибо, анон, добавлю к себе в список к просмотру.

#687 2024-11-29 23:45:43

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Раз уж дня афромультов не вышло, переключилась по итогу сегодня на испанскую анимацию.

- «Морщинки»
https://www.kinopoisk.ru/film/468521/
Идея снять мульт про дом престарелых сама по себе хороша. Периодически ощущался вайб «Пролетая над гнездом кукушки». И блин, я, конечно, всё понимаю, но такое обращение с животными — это же уже за гранью, даже в рамках художественного вымысла? Там один из героев в амплуа «конечно, мудила, но не совсем», но эти эпизоды с пёселями всё-таки искажают явное намерение изобразить его именно так в сторону «конченый ублюдок».

- «Под покровом ночи»
https://www.kinopoisk.ru/film/395110/
Для меня два основных достоинства этого мультфильма — это сказочный саундтрек (мне кажется, что без него атмосфера мультфильма очень многое бы потеряла) и коты! В целом, интересные персонажи (дизайн и т.д.), сюжет достаточно увлекательный и держит внимание, но я, видимо, потеряла восприимчивость к таким детским мультфильмам, для меня он был чересчур наивным, что ли. Может быть, в соответствующем возрасте понравились бы.

Отредактировано (2024-11-29 23:46:13)

#688 2024-11-30 06:40:11

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Ещё один пищевой наркотик — вяленые помидоры. Что-то бесподобное, особенно в сочетании с макаронами с сыром. Хочется ещё и ещё, ужас.


Из-за нестабильного режима дня получилось так, что у меня ровно на один день отстаёт запись приёмов пищи от фактических приёмов. То есть, накопился внеплановый дефицит с одну дневную норму, и хоть бы на отвесах положительно сказалось, но хрен там, ууууу. Какой же всё-таки неблагодарный это процесс. Вообще, почему бы и не восполнить образовавшийся дефицит, добавляя к каждому дню по 100 ккал (к примеру), раз уж так вышло.

#689 2024-11-30 10:26:29

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Зачем-то попробовала глазировать растопленным шоколадом помидоры,сначала вяленый, потом свежие черри. С вяленым шоколад перебил вкус самого помидора, просто получился перчёный шоколад с кислинкой. Черри наоборот перебил тонкий слой глазури своим вкусом. В общем, немного конфликтное сочетание.

#690 2024-12-01 13:45:45

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Блядь. Оказывается, я путаю Иран и Афганистан.  :facepalm: То есть, есть шесть мультфильмов, и у меня в памяти они все были помечены как «про какую-то персоязычную страну», и не сразу до меня дошло, что вообще-то там две разных страны.

#691 2024-12-01 22:11:03

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

В общем, посмотрела ещё один мультфильм про Иран. «Табу Тегерана». Ротоскоп, но в приложенном интервью объяснялось, почему так (бюджет был крайне ограничен), так что ладно.
Вкратце: героиня (та, у которой муж-наркоман в тюрьме) в начале, кажется, как будто в беспросветной заднице, но ближе к концу выясняется, что на фоне того, что происходит вокруг, у неё всё ещё более-менее. Максимально нагнетается ощущение тлена и безысходности, прямо гроб гроб кладбище пидор — куда ни ткнись, лицемерное общество прогнило насквозь, и деться из него некуда. Правда, из-за обилия вотэтоповоротов для пущего нагнетания тлена кое-что осталось непонятным.

спойлер

После этого начала смотреть второй, тоже про Иран (теперь по сто раз буду перепроверять, чтобы снова не перепутать с соседней страной). «Сирена». В общем, начала и забросила, потому что что-то визуально коробило — скорее всего, изображение персонажей. Дело в том, что они там как бы из целиковых однотонных «трафаретных» форм, без света и тени, но какого-то хрена у них при этом блики в глазах. Мой моск не в состоянии понять, что за источник света такой, который только на глазах «работает». (Проверила для сравнения выполненные в аналогичной стилистике «Далеко на север» и «Екаб, Мими и говорящие собаки» — вот там да, никаких бликов.) Там у главного героя ещё и детальная прорисовка радужек, с тонкими линиями, объёмом и т.д. — получается, как будто с плоского листа объёмным стикером на тебя эти глаза выпучиваются. Видимо, это так и было задумано, для акцента на глазах, но работает это не так, как ожидалось.

Отредактировано (2024-12-01 22:35:25)

#692 2024-12-02 01:44:56

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Приложение умных весов насчитало мне минус 2.7 кг за минувший месяц (7 кг всего). Хотелось бы больше, но хоть так. Надоело уже это всё, конечно.

#693 2024-12-02 02:40:44

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

С этого дня начинается неделя ежедневных репетиций, а в следующий понедельник премьера. Ужас. Вообще об этом думать не хочу.

Видимо, с усилением тревожности усилилась и моя зацикленность на теме еды. Думала сегодня, что сделать с красной рыбой. Попробовала гавайский салат ломи-ломи сэмон, по адаптированному рецепту, и это было ужасно. Думаю, проблема не в том, что рецепт был адаптирован, а в моей несовместимости с малосольной красной рыбой в таком виде — (якобы) классический поке из покешной мне тоже совсем не понравился. Ломи-ломи сэмон пришлось доедать, накрошив туда побольше лука, который спас ситуацию, забив собой рыбную вонь (уж не знаю, почему именно в таких, покеобразных, блюдах малосольная красная рыба пахнет максимально неприятно).
После этого попробовала класть её на бутеры поверх слоя плавленного сырка, и это пока лучший вариант того, что можно сделать с этим, субъективно не очень вкусным для меня, продуктом.

#694 2024-12-03 03:34:38

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Мультики, просмотренные за вчера.

- Circumstantial Pleasures
Тоже не нарративная, абстрактная анимация. Таких среди полнометражек мало, и после просмотра становится понятно, почему. Гипотетически я бы не отказалась позалипать во что-то захватывающе-медитативное, без сюжетной линии, чисто на гипнотический визуал, но на практике опыт просмотра расходится с ожиданиями. Здесь впечатление, как будто какой-то дизайнер чисто в кайф себе сидит и перекладывает коллажи. Не совсем скучный видеоряд, и всё же далеко от ожидаемой залипательности.
На русский, судя по всему, не переводили вообще; фигурирующая в мультфильме мордочка главы государства — это ещё не основание для того, чтобы мультфильм был интересен зрителям из соответствующего государства, это понятно. Вообще, похоже, работа достаточно «тихая» (среди «знаков отличия» присутствует только номинация на неких International Cinephile Society Awards) и странно, что я вообще на неё вышла.
Саундтрек достаточно причудливый — не знаю, как такой жанр называется, когда используются чисто генеративные шумы, полевые звуки и прочие подобные штуки.
В IMDb описывается как:

Utilizing a variety of surprising techniques-from cut-out and stop-motion to live-action-Lewis Klahr crafts an indignant mosaic of late-capitalist iconography.

Кстати, об абстрактной/ненарративной полнометражной анимации — узнала ещё про ...ere erera baleibu izik subua aruaren... (должно означать что-то вроде «дыр бул щир» по-баскски):
https://m.imdb.com/title/tt0164564/
Это я уже вряд ли осилю, но любопытно.

- Счастлив ли человек высокого роста?: Анимированная беседа с Ноамом Чомски
Удивилась, что такое вообще есть, и не смогла пройти мимо. Это просто анимированное интервью с Хомским, видеоряд тут играет лишь иллюстративно-вспомогательную роль, хотя сам мультипликатор утверждает, что страшно с ней задолбался и времени потратил немерено. В целом, наверное, можно рассматривать, как жанр интервью в анимации (вроде, такого мне пока больше не попадалось).
Интервью без каких-либо прям откровений, но всё равно довольно интересно. Про некоторые классические вопросы эпистемологии и так далее.

- Моя собака Тюльпан
Это уже наконец-то «мультик как мультик». Визуально мне очень понравился; там такие линии, как будто инструментом карандаш в Paint прорисованы, и это выглядит интересно. Правда, этот рассказчик — хозяин собаки — Эккерли или как там его — какой-то сомнительный тип, на самом деле. Во-первых, ему даже в голову не приходит убирать за своей собачкой во время прогулки (неужели в его городке не принято так делать?). Во-вторых, это его странное отношение к сестре. И в третьих — долго и упорно пытаться подарить своей собачке «радость материнства», несмотря на серию фейлов на этом пути, а когда это наконец удаётся, «вдруг» понять, что восемь собак ты содержать не готов, и понести топить щенков (потом он одумался, но утверждал, что жалел об этом впоследствии, и просто насовал щенят куда ни попадя, не особо заботясь об их дальнейшей судьбе). Нет, это не нормально.

Отредактировано (2024-12-03 03:35:27)

#695 2024-12-04 05:54:28

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Ну, и за вчерашний день три мульта.

- The Grand Bizarre
Тоже абстрактный, ненарративный мульт. Среди полнометражек таких мало, что, в общем, понятно. Чем-то похож на Circumstantial Pleasures, но из-за большей связности (из-за объединённости общей темой — тексителем) воспринимается значительно легче. В этот раз я уже вполне могу сказать, что мне понравилось.
Саундтрек там тоже примерно в том же стиле, что и Circumstantial Pleasures, позабавил микс мелодии звонка в Скайпе.

- Еще один день жизни
Биографический ротоскоп про польского военного режиссёра в Анголе. Это пример хорошего ротоскопа, которому по-максимуму придали шарм рисованной анимации. В целом, довольно интересно — помимо того, что это история конкретного человека, здесь также — о том, как простой и фактически безучастный свидетель может повлиять на ход мировых событий.

- Марс Экспресс
Почему-то не ожидала, что мне понравится — жанр казался совсем не близким. Но на деле зашло очень даже. Качественная анимация, по стилю очень похоже на вот эти классические комиксы (типа Хранителей, Трансметрополитана и т.д.). Сай-фай про андроидов на колонизированном Марсе, которые вдруг массово подвергаются взлому. Кое-что осталось не до конца понятным, но в целом сюжет сопряжён со многими интересными вопросами (начиная с того же условного корабля Тесея и до вопроса свободы воли).


У меня в закладках ещё достаточно красивых с виду мультов, но большинство всё же детские — это не плохо, но сейчас тянет на темы посерьёзнее или не знаю, как сказать.

#696 2024-12-05 08:29:03

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Ем сейчас на 1350 ккал в день. FS мне насчитывает 1400 на режим «похудение», но по факту наблюдается лишь «удержание веса». Немного абыдна, но что делать, ниже уже точно опускать не буду. Поднимать (типа, для переадаптации метаболизма) тоже страшно, вдруг с бешеной силой пойдёт привес.

Сегодня, помимо репетиции, надо будет тащиться к эндокринологу и сдавать анализы. Так что следующий мой приём пищи будет лишь вечером — перед анализами шесть часов ничего нельзя есть.


Вроде, вес относительно небольшой, но ходьба приносит очень ощутимый физический дискомфорт и даже болезненные ощущения. Приходится тащиться вразвалочку.

#697 2024-12-06 09:05:17

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Захотелось что-нибудь почитать, в этом году вообще очень мало читала. В общем, позавчера прочла лемовский «Глас Господа», вчера «Дом без ключа» Джона Биггерса (вроде бы, относительно известная в США серия детективов про китайца Чарли Чана, по которой экранизации ещё есть, но текст, увы, без особых художественных достоинств).
Сейчас начала «Солярис». «Глас господа» амбивалентные впечатления вызвал. Сердцевина сюжета интересная, но обильные риторические отступления вроде вульгарного психоаналитизирования и тому подобного коробили чуть-чуть. Ийон Тихий у Лема был куда менее душным рассказчиком, простигоспаде.

#698 2024-12-07 15:22:51

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Дочитала «Солярис». Норм, повествование живое и динамичное почти сразу, но где-то с середины ГГ подбешивает своим капризным топанием ножкой, а его так называемые чувства — это лютый кринж, на что совершенно справедливо указывает его куда более психически зрелый коллега.

спойлер

#699 2024-12-08 15:56:45

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Завтра премьера. Вчера была пятичасовая репетиция, от чего мне хотелось просто воровать@убивать, была истерика. Сегодня то же самое. Эти ежедневные пятичасовые репетиции заставляют меня серьёзно жалеть, что я в это ввязалась. Еле сдерживаю желание послать всё нахрен. Блин, ну, не оговаривалось это изначально никак, а для меня это выше психических сил. Очень сильные агрессивные импульсы.

#700 2024-12-09 09:00:21

Анон

Re: [дыбр][принцип некусанного пальца] Жизнь без гироскутера

Анон пишет:

Дочитала «Солярис».

Кстати, симметриады, наверное, очень красивые. Интересно, рисовали ли их (шейдерами и т.д.). Я бы посмотрела.

Сейчас читаю «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Парадоксально меня удивило, что там именно то, о чём можно подумать, исходя из названия — почему-то была уверена, что «совы не то, чем кажутся» (впрочем, там действительно, буквально, совы не то, чем кажутся).
Вообще, по отзывам мне казалось, что Филип Дик — это такой Лем-2. Это первое пока, что читаю у него.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума