Вы не вошли.
Удачно тебе вернуться, а потом постепенно все расскажешь!
Удачно тебе вернуться, а потом постепенно все расскажешь!
спасибо, анон!
На сегодня задача: ничего не забыть и никуда не опоздать, готовимся к вылету.
Наконец-то вернулись и разгрузились, даже не забыли и не потеряли ничего по пути.
Из материального привезла с собой: еду, книжки, открытки, музыкальный инструмент.
В числе нематериального: названия прикольных вьетнамских и китайских мультов и плейлист популярных песен на Тет (вьетнамская локализация китайского нового года).
Посмотрела сегодня китайский мульт «Хорошего дня» для практики аудирования. Ничётак, пойдёт. Остальные примеченные пока решила отложить, хоть чуть-чуть ещё подтянуть китайский.
Читаю истории из книжки по методу Франка, рисую иероглифы в Дуолинго и т.д. Вроде, стало уже легче дышать в этой всей лингвистической атмосфере — раньше вообще воспринималось, как стена из кирпичей непролазная.
Ещё два мульта посмотрела китайских — «Маленькие демоны путешествуют на Запад» (тот самый, название которого в бортовом журнале подсмотрела) и «Дахуфа». К сожалению, остальные, которые попадаются пока, слишком анимешные в плане изображения персонажей — а для меня такое ну вот прям совсем не моё, не могу. Зато не китайских неанимешных мультов много новых интересных приметила — было б время все их пересмотреть…
В книжке по методу Ильи Франка прочла 55 историй, а всего их там 109 — то есть, половину. Это хорошо, потому что раньше я её забрасывала на первых же историях…
В Финч заходить вообще не хочется, пропало желание, несмотря на какие-то там выпавшие в этом месяца премиальные плюшки.
Подзалипла на мобильную аркаду под названием Слово Пасьянс. Мощная такая допаминовая игла — даже когда заряд на телефоне кончается, оторваться сложно. Интересно, кто вообще додумался до таких принципов игры. Там надо сортировать карточки со словами (и иногда с картинками) по категориям, в которые они сгруппированы по замыслу создателей. И там такие принципы группировки, что мне прям интересно, какого бы мнения были бы об этом всём Лурия, Выготский и т.д. Каждый раз совершенно непредсказуемые расклады…
Подзалипла на мобильную аркаду под названием Слово Пасьянс. Мощная такая допаминовая игла — даже когда заряд на телефоне кончается, оторваться сложно. Интересно, кто вообще додумался до таких принципов игры. Там надо сортировать карточки со словами (и иногда с картинками) по категориям, в которые они сгруппированы по замыслу создателей. И там такие принципы группировки, что мне прям интересно, какого бы мнения были бы об этом всём Лурия, Выготский и т.д. Каждый раз совершенно непредсказуемые расклады…
В книжке по методу Ильи Франка прочла 55 историй, а всего их там 109 — то есть, половину.
Уже девяносто историй осилила. Надеюсь, с оставшимися тоже справлюсь.
Так лень пока смотреть отели, билеты и прочее…
Просто оставлю здесь.
Вернулась к своей задаче о раскраске гексагональной сетки, появилась ещё идея с использованием 13 цветов — надо бы проверить скриптом и тоже обобщить принцип в общую формулу.
Хотя у меня там очень грязный код, а как и что там работает — я уже подзабыла…
Вернулась к своей задаче о раскраске гексагональной сетки, появилась ещё идея с использованием 13 цветов — надо бы проверить скриптом и тоже обобщить принцип в общую формулу.
Отредактировано (2026-03-07 09:09:56)
Посидела — поразбиралась. Надо всё это, конечно, вычищать и рефакторить, потому что после перерыва сложно становится в этом коде что-либо понять. Но с важными для меня сейчас параметрами удалось разобраться.
надо бы проверить скриптом и тоже обобщить принцип в общую формулу
Получается такая формула: num*num + (num + 1)
Я не знаю, как это работает, но это работает — проверено эмпирически. Ряд чисел получается такой: 3, 7, 13, 21, 31, 43, 57, 73, 91, 111…
Обсудила тему гексагональные раскрасок с GPT снова, рассказала про последнюю выведенную формулу и соответствующий ряд чисел.
Он мне привёл для сравнения другой ряд чисел, который я «где-то уже видела»:
Я поняла, какой тут принцип, но мне (псевдо)кодом проще набросать, потому что я не знаю, блин, как это чисто математически выражается и называется...
f(x,y) {
let counter = 1;for (i=y; i>0; i--) {
counter +=x*i
}return counter;
}Получается ряд чисел: 7, 19, 37, 61, 91 и т.д.
Выяснилось, что этот ряд называется centered hexagonal numbers.
В Википедии есть статья, и там формулы человеческие: https://ru.wikipedia.org/wiki/Центриров … ьное_число
Уже девяносто историй осилила. Надеюсь, с оставшимися тоже справлюсь.
Героически дочитала до конца эту книжку, но китайский уже стал раздражать…
Так лень пока смотреть отели, билеты и прочее…
Попрошу маман подключиться — у самой меня делать это нет сил…
К сожалению, перестаю понимать, действительно ли мне хочется в Китай.
Вновь немножко терапии картинками от GPT:
Раньше я сочувственно относилась к жалобам врачей на неадекватных пациентов и всё такое, а теперь у меня перелом сочувствовалки.
Встретила тут в интернетах пост о хамских заходиках от врачей. В который раз подумала, что если говорить о замене сотрудников какой-то сферы на ИИ, то начала бы я именно с этой.
До меня дошло, что всё это время за вот этими попытками сочувственно относиться к авторам постов из какого-нибудь ЗЛОГО МЕДИКА оставалось желание бесплатной медицины с бережным обращением и полным комплектом сюсюкания. И что с ИИ это перестало казаться чем-то из разряда «ишь, чего захотела» и как я только посмела быть такой наглой. Знаю-знаю, что это перенос чего-то там с чего-то там — помогающие фигуры же и всё такое; но тем не менее.
Ну, и раз начала… поехали дальше, довыговорюсь.
Была некогда в поликлинике медсестра, которая мне лично ничего плохого, собственно, не сделала. Но при мне, находящейся в кабинете, она стала откровенничать с коллегой. Тяжёлая ситуация — муж умирает, онко четвёртой стадии. Это, конечно, ужасно. Но человеческий фактор не был бы человеческим фактором, если бы и тут не обернулся вовне какой-нибудь гаденькой стороной: продолжились откровения тем, что эту медсестру берёт «такая злость», когда кто-то к ней приходит за талоном по причине, условно говоря, из носу текущих соплей. С одной стороны, чисто по-человечески её можно, конечно, понять. С другой стороны… если бы у меня только был выбор взаимодействовать с машиной, которую не нужно вот так вот «по-человечески понимать», для меня бы это не было вопросом однозначно. Вот так вот цинично, да.
Отредактировано (2026-03-13 10:52:25)
Пробую реанимировать свой интерес к Финчу. Предполагаю, для этого нужно делать в нём что-то не так, как делала раньше. Например, раньше я не вылетала из туристической локации, которую не прошла на 100% — а теперь решила каждый день вылетать куда-нибудь в новое место. Ещё дала имена взрослым микропетам — каждому в честь какой-то задачи, которую трекала через Финча.
Премиум на второй месяц дали, но я опять не знаю, что с ним делать.
Ну, и снова из жизни с ИИ, в соответствии с названием блога — обсудила с нейросетью Claude один из своих… э… проектов с GPT, чтобы подытожить его.
После этого Claude задал мне ещё несколько вопросов, и мы достаточно содержательно поговорили — но там есть сильно деанонящие меня штуки, поэтому выложить, к сожалению, не смогу.
Мульты продолжаю посматривать — к сожалению, уже не китайские и не на китайском. Сейчас жду, когда телефон зарядится, чтобы досмотреть ротоскопец «Вершина богов». Просмотренными до этого были «Хильда и горный король» и «Путешествие принца». Нет настроения придираться, я всем довольна.
Мульты продолжаю посматривать
Следующим посмотрела «Меркано-марсианин» — аргентинский 2002 года. Забавно. Вайбом (шутками и т.д.) очень похоже на «Южный парк», но, к счастью, без сортирщины. Почитала ещё про этот мульт — вроде, он первый полнометражный за всю историю аргентинской анимации, крайне низкобюджетный и созданный в условиях некого сильнейшего локального экономического кризиса…
Из мобильных игОр открыла для себя Baba Is You — затейливая штука. Правда, за несколько дней игры в неё я уже успела перейти от начального энтузиазма до разочарования в своих способностях одолеть до конца всю игру без подсказок, хехе. Но концептуально интересная, конечно, игруха…
Нужно больше игрушек, потому что приходится снимать стресс от того, о чём пока не хочу здесь писать.
Зарубилась на днях с Gemini в настолки на основе сёги, которые разрабатывает один мой интернетный «друг по переписке». Затейливо, но сложно — мозги кипят, а ещё мне страшно самой себе показаться интеллектуально неполноценной тупицей. Gemini прекрасно ориентируется на квадратной игровой доске, но вот с доской типа кирпичная кладка у него уже возникли проблемы — пришлось отдельно объяснять ему её устройство словами и эмодзями стрелок. (Гексы, мои любимые гексы!
)
Зарубилась на днях с Gemini в настолки
Ах, да — мой товарищ-соигрок по моей просьбе проанализировал мою манеру игры и расписал свои выводы; мне кажется, очень интересно и достаточно психологично, в каком-то смысле:
Отредактировано (Вчера 22:05:45)