Вы не вошли.
Долгожданная тема.
Здесь можно собирать ссылки на пламенные дискуссии в ДБ.
Для затравки:
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p199830629.htm
Да и сейчас много где на ставке работают. Взяли тебя преподавателем - одна ставка и зарплата, защитился, дали ставку доцента - другая зарплата. Доплаты за стаж, северные надбавки, где есть, полставки и четвертьставки, компенсации за работу в выходной и т.п. от пола не зависят.
При Горби тарифная сетка начала отходить в сторону, однако профсоюзы все еще имели много силы, и могли построить особо мужчинолюбивого начальника.
Тарифная сетка окончательно сдохла только к середине девяностых, когда большинство предприятий перешло на черную и серую зарплату. Сейчас пят все возвращается. При Горби советский союз еще существовал со всеми своими атрибутами в виде КЗОТа, тарифных сеток, тарифных ставок и т.д. Кустари, артели и шабашки (туда же и кооператоров, которые появились в промежуток 85-91г.) это всего лишь 10 процентов от всего трудоспособного населения страны, их можно вообще в расчет не брать.
И в последние годы СССР, я имею ввиду период с 1980 по 1991 год, профсоюзы уже несли больше идиологическую и декоративную роль на предприятиях. Вопрос про премию они могли разбирать несколько месяцев, перенося обсуждение с одного собрания на другое, зато насчет неуплаты членских взносов заебут на месте. Хотя там взнос-то был то ли одна, то ли две копейки, не помню уже.
Анон стар, анон суперстар, анон в СССР успел не только родиться, но и получить образование и несколько лет отработать на предприятии.
И когда я работала бариста, и когда я работала официанткой - мне платили меньше, чем парням на аналогичной должности (с таким же опытом работы и пришедшим одновременно со мной, если что)
Я работала официанткой, у нас был одинаковый для всех оклад, никак не зависящий от пола. Но зато женщины почему-то всегда получали больше чаевых, чем мужчины, при одинаковом объеме и качестве работы. Почему так - загадка, ресторан был на горнолыжном курорте, посетители были самые разные, просто отдыхающие, спортсмены обоих полов, семьи с детьми.
Отредактировано (2016-02-28 16:58:28)
я тоже в кафе официанткам больше чаевые оставляю... никогда внимания не обращала, а сейчас задумалась, почему?
Я не понимаю. Кто-то спорит, что форма пиписьки до сих пор определяет нашу жизнь процентов на восемьдесят? Ну у кого-то меньше, у кого-то больше, и?
Я не понимаю. Кто-то спорит, что форма пиписьки до сих пор определяет нашу жизнь процентов на восемьдесят? Ну у кого-то меньше, у кого-то больше, и?
И те, у кого определяет меньше, не хотят этот процент искусственно увеличивать за счет введения отдельных специальных слов для их профессии. Спор-то с феминитивов пошел.
И те, у кого определяет меньше, не хотят этот процент искусственно увеличивать за счет введения отдельных специальных слов для их профессии.
Определяет меньше не значит определяет мало...
Есть две стратегии для членов менее успешной группы, анон.
Первая - мимикрия под членов чужой, но более успешной группы. Она требует размытия групповой идентичности. "Я не женщина, я человек", вот это все.
Вторая - взаимовыручка и сотрудничество внутри своей группы. Она требует сильной групповой идентичности. "Выбери женщину, сестра за сестру", вот это все.
Срач за феминитивы это для многих срач за жизненные выборы.
Есть две стратегии для членов менее успешной группы, анон.
Стратегии чего, анон?
Первая - мимикрия под членов чужой, но более успешной группы. Она требует размытия групповой идентичности. "Я не женщина, я человек", вот это все.
Оригинально. То есть, ты сам признаешь, что женщина не человек, и если она назвала себя человеком - это мимикрия под членов чужой группы.
Срач за феминитивы это для многих срач за жизненные выборы.
В общем, да. Признать себя убогой недостаточно успешной представительницей группы нечеловеков или признать себя человеком.
То есть, ты сам признаешь, что женщина не человек, и если она назвала себя человеком - это мимикрия под членов чужой группы.
Ты не видишь разницу между фразами "я женщина и человек" и "я не женщина, я человек"? Отрицать/скрывать свой пол это мимикрия.
Ты не видишь разницу между фразами "я женщина и человек" и "я не женщина, я человек"?
Вижу. Фраза "я женщина И человек" - неграмотная. Женщина и есть человек, а не какой-то другой биологический вид. В ситуациях, где пол не имеет значения (как в большинстве профессий), фраза "я не женщина, я человек" вполне оправдана. Это не отрицание пола, это отрицание значимости пола для данного вида деятельности.
В ситуациях, где пол не имеет значения (как в большинстве профессий), фраза "я не женщина, я человек" вполне оправдана.
Нет. Даже когда пол не имеет значения, он никуда не исчезает.
Анон пишет:В ситуациях, где пол не имеет значения (как в большинстве профессий), фраза "я не женщина, я человек" вполне оправдана.
Нет. Даже когда пол не имеет значения, он никуда не исчезает.
Ты читать умеешь? Не исчезает. Не имеет значения. Поэтому не надо его выделять. И на "нутыжеженщина" последует в таких случаях закономерное "я не женщина (сейчас), я врач/физик/геолог". На "нутыжемужчина" в этой же ситуации адекватным будет аналогичный ответ.
В ситуациях, где пол не имеет значения (как в большинстве профессий), фраза "я не женщина, я человек" вполне оправдана.
Пол не имеет значения? Мы что, дожили до победы феминизма?
Дискриминация при приеме на работу.
Сексуальные домогательства.
Разница в доходах.
Стеклянный потолок.
Обычный бытовой сексизм среди коллег.
Кто ни разу не сталкивалась, той либо ОЧЕНЬ повезло, либо у нее счастливая привычка не запоминать плохое.
Очень даже пол имеет значение, если работница женщина. Даже в чертовом рисовании имеет значение.
Отредактировано (2016-02-28 22:44:33)
Ты читать умеешь? Не исчезает. Не имеет значения. Поэтому не надо его выделять. И на "нутыжеженщина" последует в таких случаях закономерное "я не женщина (сейчас), я врач/физик/геолог".
Но она женщина, и сейчас, и всегда.
Если бы она ответила «То, что я женщина, не имеет никакого значения в этой ситуации», это было бы другое дело.
Эта песня будет вечной. Не удержусь и вброшу.
"Я не женщина, я геолог/учитель/художник/бобролетчик/укротитель чупакабр" - не мимикрия. Это подчеркивание, что вот конкретно щас пол- дело сто десятое, а на первом месте стоят профессиональные качества. То, насколько хорошо ты рисуешь/учишь/укрощаешь чупакабр.
И это феминистично в понимании феминизма как равенства. Тебя рассматривают и воспринимают не с позиции наличия пизды и сисек, а с позиции того, насколько ты хороший профи в своем деле.
Кто ни разу не сталкивалась, той либо ОЧЕНЬ повезло, либо у нее счастливая привычка не запоминать плохое.
Она просто работает в тех отраслях, где много женщин. Или не склонна видеть угнетение и дискриминацию в каждом чихе.
Но она женщина, и сейчас, и всегда.
А еще она блондинка/брюнетка, а еще она дочь и внучка, а еще она кото/собаковладелица, а еще в ней рост 160/180, а еще... А какое значение все это имеет для выполняемой профессиональной деятельности?
Если бы она ответила «То, что я женщина, не имеет никакого значения в этой ситуации», это было бы другое дело.
В разговорном языке никто не будет удлинять фразу до бесконечности. Фраза из 5 слов лучше, чем фраза из 11. И так всем понятно, что она не сменила пол, а всего лишь указывает на неуместность указания на ее пол в данный момент.
А какое значение все это имеет для выполняемой профессиональной деятельности?
Люди высокого роста в среднем успешнее в бизнесе.
Цвет волос и внешность влияет на восприятие вас как профи.
Фраза из 5 слов лучше, чем фраза из 11.
«И что, что женщина?»
И фраза короткая, и пол не отрицается, в отличие от неверного «я не женщина».
Анон пишет:Фраза из 5 слов лучше, чем фраза из 11.
«И что, что женщина?»
И фраза короткая, и пол не отрицается, в отличие от неверного «я не женщина».
Анон, это разговорная речь. Нам нужна короткая утвердительная уверенная фраза, сразу отметающая возражения, а не твое вопросительно-задиристое "и что?", которое звучит как попытка начать оправдываться. Она не собирается вступать в диалог и выяснять что или не что, она сразу дает понять, что находится тут в роли профессионала. И этой женщине и в голову прийти не может, будто есть настолько упоротые, что в ее словах отрицание пола увидят. Я подобную фразу слышала, например, от женщины, внешний вид которой издалека давал всем понять, что она женщина - длинные волосы, макияж, платьице, все дела. Никаких отрицаний, называний себя в мужском роде и прочего.
Анон пишет:А какое значение все это имеет для выполняемой профессиональной деятельности?
Люди высокого роста в среднем успешнее в бизнесе.
Цвет волос и внешность влияет на восприятие вас как профи.
Хорошо-хорошо, давайте придумаем еще отдельные названия профессий для блондинок, для невысоких, для тех, у кого 35 размер ноги и для тех, у кого не выросли зубы мудрости. Чтобы сразу по названию было ясно, кого лучше обходить по широкой дуге.
И этой женщине и в голову прийти не может, будто есть настолько упоротые, что в ее словах отрицание пола увидят.
Но ведь это оно и есть.
Как можно увидеть в словах «я не женщина» что-то другое?
Анон пишет:И этой женщине и в голову прийти не может, будто есть настолько упоротые, что в ее словах отрицание пола увидят.
Но ведь это оно и есть.
Как можно увидеть в словах «я не женщина» что-то другое?
У тебя в детстве аутизм не подозревали?
Нет.
Анон пишет:"у нас всех одна ставка была"
Так мама, наверное, при СССР работала.
В СССР был "стеклянный потолок", конечно, и вообще все было далеко от идеала, - что вы хотите, это было 30 лет назад, тогда люди по-другому мыслили - но для положения женщин делалось многое. Женсоветы те же, пропаганда шла, конституционная норма про равенство прав мужчин и женщин, квоты для женщин в некоторых областях.
Маман работала там до середины нулевых