Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120701 2024-11-03 14:13:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну вот, а мне в глупых вопросах говорили, что это устаревшая теория, от которой давно отказались :(

От того, что люди строго делятся на эти четыре типа и именно такими названиями - да, в научной среде отказались. Но то, что у людей от природы разные типы нервной системы, это подтверждённый факт.

#120702 2024-11-03 14:24:47

Анон

Узнал из этого треда слово "дейдриминг", загуглил и понял, что у меня, походу, оно самое  :smoke:

#120703 2024-11-03 15:40:28

Анон

Анон пишет:

Узнал из этого треда слово "дейдриминг", загуглил и понял, что у меня, походу, оно самое  :smoke:

У нас и тред есть
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5993

#120704 2024-11-03 15:49:44

Анон

Анон пишет:

У нас и тред есть

Спасибо, анон!  :friends:

#120705 2024-11-04 07:23:49

Анон

Анон пишет:

Может, он неправильно подключен как-то? ...Вообще, может, купить работающий от батареек или как еще светильник и присобачить там на стену, например?

Прости, выпало из внимания, вот и забыл написать. Нет, он работал нормально, куплен уже давно новый, и это бесит сильнее поэтому. Ну и пока торшер уже давно уже купил, лампы старые настольные поставил где смог, но если для чтения точечного света в нужных местах хватает, то для хобби уже нет, приходится выползать в общие пространства. Ну и точечные ещё неудобны тем, что если за столом сидишь, то глаз режут, слишком близко и не рассеяно.

Я мог бы написать анону в личку, но просто хотелось небольшой апдейт по состоянию принести и попросить пожелать удачи с приемом у очередного врача сегодня.
По состоянию: с каждым днем становлюсь всё энергичнее и сплю меньше. Если пару дней назад это был цельный кусок сна в 8 часов ночью, то сейчас уже снова сплю кусками, по 3-4 часа, но пока ещё в пределах 8. Ну, как раз незадолго до того неудачного приема это и начало меняться, вроде пытался это донести тогда, но меня прослушали. Просто изменения очень плавные, нет щелчка тумблера. Вроде от еды стало мутить меньше, но теперь вкус ощущается очень странно даже у знакомых блюд и это утомляет. Порции постепенно увеличиваю.
Нервная система как будто перегружена и перекручена, то в жар, то в холод, дрожу, если не поем пару часов, током бьёт от прикосновений, сложно сдерживать эмоции, могу захихикать "без причины", зарыдать и около того. Первые три дня после приема в основном рыдал и спал, заговорить смог на второй день. Но тело не спазмирует уже, наоборот, энергия заставляет накручивать километраж по дому, прыгать, бегать, в крайних проявлениях.
Но с мышлением всё ещё всё очень плохо. Оно поверхностное, я могу отреагировать на вопросы или наблюдения, но я сейчас рыбка Дори, в магазине терялся, в который уже лет 5 хожу, сложно удержать во внимании зачем пришел или куда иду. Ну и в целом из-за этого сложно задачи ставить, отвлечешься и забудешь, что хотел сделать. Поэтому и пишу только сейчас тут. Время в бодрствовании стараюсь сейчас проводить в компьютерных играх, мельтешение на экране помогает задержать внимание и отвлечься.
Попробовал пару дней назад принять литий в формате рассасывающихся таблеток. Мне его назначали и он мне нравился, но я от него сплю. И он мне немного помог, кмк. Примерно через полчаса меня как будто немного отпустило, стал тело менее отстраненно ощущать и сознание немного прояснилось, стало теплее. Успел за час тезисно описать состояние за последнее время на бумаге, сделать какие-то дела по дому, но потом он меня всё таки усыпил и я проспал больше положенного. Пытался вроде принимать потом, но не помню. Сейчас попробую ещё дописать текст, но пытаться вспомнить что принимал или пытаться учитывать разный жизненный опыт в разные периоды... как раз самое сложное, не улавливаю воспоминания, только если они сами хаотично появляются.

#120706 2024-11-04 07:45:13

Анон

Ну и ещё мини-ебанина от мамы: она скандалит с папой всё это время в кулуарах, чтобы он уговорил меня съездить к старому врачу. Она в курсе, что я от него отказался. Но она без мыла в жопу пытается влезть в мое лечение и всё знать, а тому врачу она в доверие втерлась и он ей всё рассказывал, судя по всему,  поэтому, анон, врач очень переживает, мама очень переживает, возвращайся к тому. Ну, это лишь одна из причин, почему анон его сменил, но честно говоря для меня привычно, что психиатры в первую очередь пытаются общаться с мамой, а не со мной, не в первый раз. Точнее, она это месяц назад мне сказала и теперь уже пытается воздействовать через папу.  :facepalm:

#120707 2024-11-04 10:53:44

Анон

Анон пишет:

Я мог бы написать анону в личку, но просто хотелось небольшой апдейт по состоянию принести и попросить пожелать удачи с приемом у очередного врача сегодня.

Удачи тебе, анончик. Рад, что литий немного помогает. Состояние мне знакомое, я такое ловил во время мигрени, очень страшно было. Да и депра в целом не способствует ясным мозгам. (асибяка - мне делали что-то типа ЕЕГ, потом показывают - вот мозг здорового человека, а вот твой, и я так прифигел, что с такой прямой линией я еще как-то дышать не забываю).

...Ты ковидом, кст, случайно не болел? Симптомы похожи.

#120708 2024-11-04 11:07:29

Анон

Анон пишет:

...Ты ковидом, кст, случайно не болел? Симптомы похожи.

Знаешь, это у меня впервые началось как раз зимой 2019. А с тех пор вот бывает стабильно с некоторой периодичностью. И я это тогда связывал с приемом АДов, мне тогда калифорнийское топливо в первый раз выписали и повышали дозировки постоянно, и в тот первый раз был совсем пиздец, не хватало концентрации донести ложку до рта, а не мимо.
Но. Я плохо помню по временным срокам, но вроде незадолго до этого я в вузе справки по здоровью в медпункт носил постоянно, и в одно из таких помещений там были студенты из Китая с подозрением на него, это могли быть буквально одни из первых заболевших в Питере. Но я не помню чтобы чувствовал себя заболевшим тогда. Но и не проверялся тогда, пытался только к неврологу с этим обращаться в Бехтерево и мрт делать, но первый меня высмеял, а второе ничего не показало.

#120709 2024-11-04 11:37:04

Анон

Анон пишет:

Знаешь, это у меня впервые началось как раз зимой 2019.

Понятно. Совсем уж ванговать я никак не имею ни права, ни специального на то образования, так что просто скажу, что мозговой туман отвратительная вещь и что и я, и близкие мне люди такое проходили. (И еще то, что хорошие антидепрессанты делают мир лучше, а не смесью из говна и повидла. Я знаю, что бывают очень резистентные случаи, но осторожно понадеюсь, что, может, ты и твои личные волшебные таблетки пока просто друг друга не нашли).

#120710 2024-11-04 13:10:05

Анон

анончики, меня очень сильно задела одна ситуация, повторившаяся в моих отношениях с лучшей подругой уже два раза, и я все никак не могу понять, что это вообще было, может взгляд со стороны тут как-то поможет

ситуация

#120711 2024-11-04 13:11:49

Анон

Анон пишет:

вот скажите, у меня тут какие-то нереальные космически завышенные ожидания или что, когда я просто хочу нормального к себе отношения?

Нет, у тебя нормальные ожидания, и ничего удивительного, что тебя такое расстроило, анон.

#120712 2024-11-04 13:28:14

Анон

Аноны, я наконец дозрел до решения сходить к психотерапевту, но абсолютно не представляю, как и где их искать. Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать и не нарваться на некомпетентного?

#120713 2024-11-04 13:38:05

Анон

или что, когда я просто хочу нормального к себе отношения? особенно после всех красивых слов, которые она говорит, что я ее самый близкий человек, что я у нее всегда в приоритете и т.д., а на деле получается все, что выше.

У меня была такая подруга и такие ситуации случались в любой компании. Наедине с подругой - мимими, ты лучший человек на свете, самый близкий, самый понимающий, на людях - тебя не существует. Подруга была нарциссом, который меня жрал.

#120714 2024-11-04 13:41:44

Анон

Анон пишет:

У меня была такая подруга и такие ситуации случались в любой компании. Наедине с подругой - мимими, ты лучший человек на свете, самый близкий, самый понимающий, на людях - тебя не существует. Подруга была нарциссом, который меня жрал.

очень сочувствую тебе, анончик  :comfort:
в последнее время попадалась какая-то инфа про нарциссов, и я невольно начала задумываться. а вы в итоге перестали общаться, как я понимаю?

#120715 2024-11-04 13:46:27

Анон

Перестали, но, к сожалению, много лет спустя, когда она совсем берега потеряла, а я начал ходить в терапию и там понимать, что происходит.

#120716 2024-11-04 14:20:51

Анон

Анон пишет:

на что получила ответ в духе "я в шоке и не знаю, что сказать, мне надо это переварить"

Возможно, она даже не замечала, что ведет себя таким образом или что её поведение можно так воспринять? Изнутри для неё всё выглядело совсем иначе?..
В таком случае кризис понятен, но то, что она так и не обсудила с тобой этот вопрос, кризису ничуть не поможет – и вашей дружбе не поможет тоже, конечно(

#120717 2024-11-04 14:40:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, я наконец дозрел до решения сходить к психотерапевту, но абсолютно не представляю, как и где их искать. Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать и не нарваться на некомпетентного?

Лучше всего ориентироваться на рекомендации знакомых, здесь тоже такой тред был.
Если есть возможность, посмотри соцсети психотерапевта. Это поможет отсеять не только некомпетентных, но и тех, кто не нравится в динамике и/или методах работы лично тебе.
Когда выберешь, к первой встрече можешь составить список вопросов, которые тебя интересуют. Это может быть что-то про опыт работы (например, работал ли терапевт с такой-то проблемой, сколько времени вообще практикует), про твои ожидания (например, тебе нужна большая вовлеченность и эмпатия, может ли терапевт ее дать) - про что угодно. Это нормально - хотеть узнать больше деталей о чем-то новом для тебя. Заодно посмотришь, как человек реагирует на разные вопросы.

#120718 2024-11-04 14:42:50

Анон

У меня была холодная, забивающая хер на меня мать. По сути, ментальный ребёнок в кризисе трёхлетки вечном, которому бы и рожать не надо(
И, кмк, у какой-то части меня осталась детская травма или реакция, хз. Я очень хотела маминого тепла, внимания, быть признанной и тд. Билась, старалась, но было полное ощущение, что бьюсь о стеклянную стену башкой. Эта стенка мне снилась даже.
И вот во взрослые годы я ловлю себя на том, что, если меня там друг/партнёр/кто ещё важный бросает или отстраняет, то какая то часть меня понимает, что ну и иди на хрен, я не с помойки, и ценит себя, но другая часть... Видит стеклянную стену за которой тот, кто отверг, и ебется башкой раз за разом. И ей очень трудно это бросить.

Как прекратить биться?

#120719 2024-11-04 14:45:08

Анон

Анон пишет:

вот скажите, у меня тут какие-то нереальные космически завышенные ожидания или что, когда я просто хочу нормального к себе отношения?

У тебя нормальные ожидания. а подруга, похоже, ощущает нездоровое слияние с тобой, как если бы у тебя не было самостоятельных мыслей и вы были единым разумом. То есть, она не принимает сознательное решение "нужно проигнорировать анона", а у неё в голове ты с ней заранее согласен, поэтому она не вдупляет, что сделала что-то не так, когда не дала тебе высказаться.
Это (если оно так) нездоровая хуйня, и ты в любом случае прав, что не хочешь, чтобы с тобой так обращались.

Отредактировано (2024-11-04 14:45:50)

#120720 2024-11-04 14:45:37

Анон

Анон пишет:

Проверься на СДВГ (может быть, волшебные таблетки помогут).

А где обычно проверяют на него?

Анон пишет:

А в общении один на один как у тебя, анончик?

Конечно, там проще, мне не надо реагировать на сразу много реплик людей, проще сосредоточиться, но и в общении один на один мне тоже порой сложно сосредоточиться, я снова "проваливаюсь", иногда переспрашиваю.
Но я не всегда проваливаюсь в воображаемые диалоги, иногда это просто внезапная пустота в голове, буквально я слушаю и смотрю, но не слышу и не вижу, хз, где мое внимание в это время.

Анон пишет:

Я бы на твоем месте, анон, не пытался развить в себе стендапера, раз их в компании уже пучок за пятачок, а сконцентрировался как раз на развитии умения слушать. Кто-то в компании должен быть внимательной и благодарной публикой, может, это твоя ниша.

Анон, из меня из-за "проваливания" и слушатель очень хуевый, см. выше. Ну и социалочке это не очень способствует, все любят блистать конечно и чтобы их слушали, но сами слушатели обычно никому не интересны.

#120721 2024-11-04 14:49:51

Анон

Анон пишет:

В общем, вот мы сидим общаемся вместе, люди всё время что-то говорят, по идее я должен реагировать постоянно, пропускать через мозги это, а я "провалился" и сижу, вроде слушаю и слышу, но основное внимание в голове идёт не на то, что сказал Вася Пете, а на например воображаемый диалог Пети с Машей или то, что Вася сказал мне неделю назад или вообще на ситуацию, что я вчера видел на кассе в магазине. И возвращаться из этой "ямы" очень трудно. Парадоксально, но лучше всего ситуация у меня с этим тогда, когда мне морально и душевно плохо - тогда "яма" как будто закрывается и я не могу в нее провалиться, вынужден быть на поверхности, все время "держать руку на пульсе" реальности вокруг.

У меня есть что-то похожее, но у меня это минифлешбеки от КПТСРа, походу. Если присмотреться, то что-то запускает такие реакции и у меня это обычно какое-то полупереваренное неосознанное воспоминание/ассоциация с чем-то неприятным, которое всплывает откуда-то из недр в ответ на что-то в общении и дальше я начинаю грузиться и диссоциируюсь от реальности (сохраняю какое-то поверхностное отслеживание происходящего снаружи, но внутри занята вот этим). До какого-то момента я вообще этого не осознавала, просто стихийно отвлекаешься и все.

Причем у меня даже есть похожее при просмотре фильмов/медиа - я плохо могу на них концентрироваться и часто застреваю в каких-то местах, не могу смотреть дальше, мне резко становится скучно или начинаю о другом думать, останавливаю видео и часто или возвращаюсь куда позже, или вообще не возвращаюсь. Могу двухчасовой фильм неделю досматривать. В какой-то момент меня осенило, что вот эти моменты, которые меня стопорят, - они не случайные, а с просматривающейся тематикой. Обычно связаны с унижениями, типа героя обманывают, герой попадает в глупую ситуацию, его не так понимают, он наступает на грабли по доверчивости, он временно слаб и другие этим пользуются, что-то такое. Что характерно, в книгах такие моменты действуют на меня гораздо меньше - то ли из-за сильной привычки к чтению, то ли потому что там невизуально.

Но да, я б сказала, что в плохом состоянии эффект меньше - потому что ресурсов меньше, их не хватает на все сразу, поэтому наблюдение за реальным миром (=фактическая безопасность) выигрывает у наблюдения за оттенками каких-то неявных подозрительных смыслов из прошлого/гипотетических ситуаций (=фантомная безопасность).

Короче, сорри за асибяку, не факт, что у тебя такое же, но попробуй понаблюдать за собой, в каких обстоятельствах у тебя это происходит, что запускает процесс и нет ли между ними чего-то общего. Может, записывай даже в блокнотик, потом проанализируешь. Возможно, там будет что-то интересное.

Отредактировано (2024-11-04 14:58:00)

#120722 2024-11-04 16:33:59

Анон

Как сохранить остатки кукухи в ситуации, когда ты живешь с токсиками, но всратое здоровье (физическое тоже, не только менталка) не позволяет свалить, а они не идут на компромиссы, на все истерика и обидки «чет не нравится - сдохни под забором»? Я тупо не потяну съем+лечение+подобранное животное, я пробовал пахать и довел себя до госпитализации. Ок, животных больше не буду заводить, знаю что поступил глупо, хотя это один из немногих источников радости в жизни. Но с остальным ничего сделать не могу, врожденный букет, около-инвалидность.
Апд: пробовал в терапию, но видимо на нормального врача нет денег, потому что которая мне по карману (я не полностью на содержании, работаю как могу), начала заливать про «ну им же с тобой тоже сложно, раз тебе помогают - ты обязан быть удобным, искать, как сделать удобно тебе тут неэтично», и я как-то охуел, думал врач всегда на стороне клиента.

Отредактировано (2024-11-04 16:39:35)

#120723 2024-11-04 17:07:31

Анон

Продублирую вопрос из треда опросов:
аноны, какие книги по психологии вам действительно помогли?

#120724 2024-11-04 17:27:03

Анон

Анон пишет:

аноны, какие книги по психологии вам действительно помогли?

Для анона путь в повседневную психологию начался с книги Дэвида Майерса "Социальная психология". Не то чтобы прямо что-то в сознании перевернулось, но, кажется, именно эта книга задала направление для попыток понять, почему люди так себя ведут.

#120725 2024-11-04 17:41:34

Анон

Анон пишет:

но другая часть... Видит стеклянную стену за которой тот, кто отверг, и ебется башкой раз за разом. И ей очень трудно это бросить.

Как прекратить биться?

Попробуй для начала валидировать её чувства. Говори "Когда кто-то меня бросает, я ощущаю (злость, отчаяние, обиду, растерянность), я думаю, что я никчемный и останусь навсегда один, я напуган этим". Не запрещай себе эти чувства, но обесценивай их, не рационализируй, что они хуйня или что ты не должен их чувствовать. Но и не погружайся в них слишком глубоко, попробуй как бы наблюдать со стороны и быть дружелюбным, поддерживающим взрослым, который очень сочувствует этой другой части.
Если сложно назвать свои чувства, попробуй по "колесу эмоций" их называть по порядку и смотреть, что отзывается
И потом эту эмоциональную часть поддержать: сказать, что да, событие произошло очень грустное и тяжёлое для неё, что она закономерно чувствует (то-то), что они имеет полное право это чувствовать и ты на её стороне.

А в чём заключается "ебётся башкой раз за разом" - преследует тех, кто отверг, стремится к контакту с ними? Или внутри себя бесконечно ведёт с ними диалоги, споры, ругает себя, перебирает варианты, что нужно было сделать? Или что-то ещё?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума