Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120726 2024-11-04 17:51:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Попробуй для начала валидировать её чувства.

Делаю, анон, прямо сейчас даже вот.

Анон пишет:

А в чём заключается "ебётся башкой раз за разом" - преследует тех, кто отверг, стремится к контакту с ними? Или внутри себя бесконечно ведёт с ними диалоги, споры, ругает себя, перебирает варианты, что нужно было сделать? Или что-то ещё?

С разными по разному. От сталкеринга я, слава всему, себя всегда сдерживала, но иногда бывало так, что выпрашивала и прям унижалась, что "ну можно хотя бы просто дружить немного, пожалуйста, пожалуйста" ( но чаще, да диалоги в голове, мысли, что можно было бы и что можно сейчас сделать(
И ещё какое-то в самой глубине ощущение, что, по правде, вот это состояние, я рыдаю и бьюсь, а человек за стенкой, это ну вот... Есть же человек, ты рядом технически, чего тебе ещё. Умей выкрутиться и взять себе эмоции и силы, тепло и тд из этого.
Больше тебе ниче не будет, не положено.
Типа ну вот так тебя любят, жри что дали.

И это стрёмно(

#120727 2024-11-04 18:13:39

Анон

Анон пишет:

аноны, какие книги по психологии вам действительно помогли?

Не рычите на собаку Карен Прайор; Эмоциональный шантаж Сьзен Форвард; Думай медленно, решай быстро Дэниэля Канемана; Обними меня крепче Сью Джонсон; Гибкое сознание Кэрол Дуэк.

#120728 2024-11-04 18:13:45

Анон

Анон пишет:

Есть же человек, ты рядом технически, чего тебе ещё. Умей выкрутиться и взять себе эмоции и силы, тепло и тд из этого.
Больше тебе ниче не будет, не положено.
Типа ну вот так тебя любят, жри что дали.

Опять же, валидируй свои чувства по этому поводу. Говори себе "Да, я испытываю обиду, когда получаю жричодали. Я злюсь на этого человека, хуле он ак со мной. Я в ярости на себя, что опять недостаточно хорош. Я растерян, я не понимаю, что нужно сделать, чтобы такого не происходило".

Задача валидации эмоций - снизить остроту чувств. Эмоциональная, "детская" часть психики "орёт", когда ощущает, что её чувства игнорируются или запрещены ей, она "повышает громкость", чтобы до тебя доораться, и это мешает жить, расколбашивает тебя. Признаешь её эмоции и её право на них - возможно, станет легче. Во многих случаях легче становится, уже когда ты (дружелюбно, без наезда, насмешек и запретов) признал, что да, вот такие чувства.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-04 18:14:02)

#120729 2024-11-04 18:36:31

Анон

Анон пишет:

Как сохранить остатки кукухи в ситуации, когда ты живешь с токсиками, но всратое здоровье (физическое тоже, не только менталка) не позволяет свалить, а они не идут на компромиссы, на все истерика и обидки «чет не нравится - сдохни под забором»?

Анон, это игра вдолгую, простого быстрого решения тут нет.
Попробуй действовать по методу Сунь-Цзы. Для начала - знать себя, знать противника, знать местность, знать своих союзников.
Зная себя, ты понимаешь свои возможности и не требуешь от себя невозможного; изыскиваешь подходящие тебе пути; заботишься о своих потребностях; составляешь планы на ближайшее и отдалённое будущее. Зная противника, ты лучше понимаешь, чего ждать, как обороняться, изучаешь слабые места токсичной родни, их уязвимости. Зная местность (в широком смысле), ты представляешь себе, например, кому принадлежит недвига, какие у тебя есть права и возможности по закону, какие есть опции для работы. Зная союзников и вкладываясь в отношения с ними (а если их нет, то найдя их), ты можешь получить помощь и поддержку, и не должен будешь один противостоять токсикам.

#120730 2024-11-04 19:05:57

Анон

Анон пишет:

Пит Уокер "Комплексное ПТСР: от обвинения к прощению"

#120731 2024-11-04 21:31:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пит Уокер "Комплексное ПТСР: от обвинения к прощению"

Плюсую к этой книге и статьям на сайте Пита Уокера.

"От обвинения к прощению"?  :skull:  это так перевели??
В оригинале "от выживания к процветанию".

#120732 2024-11-04 22:44:11

Анон

Анон пишет:

В оригинале "от выживания к процветанию".

Да, вот тоже хотела сказать.
Хотя, может, несколько изданий на русском, потому что вроде на том, которое мне попадалось, как-то иначе было.
Но если есть возможность, то на англе оно гораздо лучше написано. Тот перевод, что я видела (начинала читать и так, и так, но перевод бросила), вызывал ощущение, что переводчик не определился, для кого вообще пишет, и напихал туда все умные термины и оканцелярил по максимуму. В оригинале это книга для самопомощи практически, для широкой аудитории, а переводчик ее сделал какой-то недомонографией.

#120733 2024-11-05 05:20:43

Анон

Анон пишет:

Опять же, валидируй свои чувства по этому поводу

Спасибо, анон, я сохранила сообщения себе.
Если что, я попозже ещё приду, можно?

#120734 2024-11-05 08:15:38

Анон

Эмоциональная, "детская" часть психики "орёт", когда ощущает, что её чувства игнорируются или запрещены ей, она "повышает громкость", чтобы до тебя доораться, и это мешает жить, расколбашивает тебя.

На мне вот это не работает, тут наоборот опасность укатиться во все пидорасы, я Д’Артаньян. Свои чувства я считаю правыми и обижаюсь, если другие не делают, как я хочу. Тоже из разряда топанья ножкой трехлетки, но свои чувства я себе не запрещаю. Ну если не считать запретом мысли в стиле не высказывай человеку то и это, он давно сказал, что он вот такой, и это не поменяется от очередного диалога.

#120735 2024-11-05 08:21:08

Анон

Снова привет от депроанона с врачами, я думаю это будет последний апдейт в последнее время.
Смог доехать самостоятельно до врача, боялся что могу потеряться, но только немного опоздал, забыл, что поехал к врачу и немного послонялся.
Когда увидел клинику, вспомнил, что год назад туда приходил, опыт был неудачный, но напрочь вылетел из головы сам факт. Но записался я все же к другому врачу, как оказалось, хотя про другого местного вообще ничего не могу вспомнить кроме пустой траты денег и времени.
В общем... все прошло на удивление хорошо. И был собранным относительно, и врач меня слышала и слушала, не перебивая, контакт тоже был. Тоже считает, что психотерапия может быть и не повредит, но не в таком состоянии. Очень удивилась моей специфичной реакции на кветиапин (я сплю даже от его крошек часов по 18-20 и потом несколько дней ещё очень сонный), но, впервые, не стала отрицать это как возможную реакцию, не стала обвинять меня во вранье, что я преувеличиваю, ипохондрик или ленюсь, эскапируя. Да, заострила внимание, но именно несколько раз проговаривала на приеме что это может быть индивидуальной реакцией, про такое не слышала, но каждый уникален, может быть другая причина, но просто нужно разобраться. Ну и да, он считается первой линией в моем случае, понятно, почему его назначали, но не в течение года, то отменяя, то назначая, с одной и той же реакцией.
Тоже думает, что у меня БАР, это не настолько важно, я привык, что мне могут менять диагнозы, но это больше соответствует моим наблюдениями изнутри, что тоже радует. Про литий тоже сказала, что да, если он вызывает тоже сонливость, то его надо было давно менять, а не как с кветиапином и другими лекарствами, странно, что не пробовали другие нормотимики вовсе. Ну и сейчас надо в первую очередь налаживать сон, особенно, что мое состояние сейчас похоже на смену фаз, с чем я тоже согласен.
В общем, мне выписали атаракс для сна (с описанием для каждого варианта подбора дозировки, тут уж только пробовать), снова назначили велаксин, но в малой дозировке, ламотриджин тоже с описанием возможных реакций и аллергий), ну и если не подойдет атаракс, то попробовать тералиджен. Там рядом специализированная аптека, так что я все сразу купил, уже попробовал атаракс минимальный, но его мне мало, надо наращивать. Ламотриджин ещё успел принять утром, и как будто в голове что-то перестраивается, шевелясь, но это скорее совпадение или самообман) Я себя уже чувствую на редкость сосредоточенным, с утра было очень приятно порезать сыр четкими движениями, не промахиваясь.

Отредактировано (2024-11-05 08:30:19)

#120736 2024-11-05 08:25:02

Анон

Анон пишет:

Если что, я попозже ещё приду, можно?

Да, конечно!

#120737 2024-11-05 08:29:01

Анон

Анон пишет:

Свои чувства я считаю правыми и обижаюсь, если другие не делают, как я хочу. Тоже из разряда топанья ножкой трехлетки, но свои чувства я себе не запрещаю.

Ну дык валидируй и это. "Я ощущаю ярость, что Вася не делает, как я хочу. Меня возмущает, что он не изменится от переговоров, и я ощущаю бессилие, когда об этом думаю, и оно тоже меня бесит. Я ощущаю себя не в безопасности, когда оно продолжает быть рядом со мной, я напряжён и напуган".
Возможно, ты не доходишь до точки, когда все-все чувства "трёхлетки" названы и разрешены ей.

#120738 2024-11-05 08:35:35

Анон

Анон пишет:

тут наоборот опасность укатиться во все пидорасы, я Д’Артаньян.

А как это проявляется? Твоя рациональная часть очень слабая или вообще отсутствует? Или, может быть, какая-то есть, раз ты пишешь "опасность укатиться", а не "все пидорасы, я Д’Артаньян", но она очень слабая и не выдерживает воплей "трёхлетки"? И ты не можешь перейти к следующему этапу, "ох, да, согласен, это реально паршиво ощущается; но сорян, луну с неба физически достать не могу, а морду Васе бить не пойду, потому что он нас отпиздит, хотя я сам бы очень хотел ему вломить; давай подумаем, что мы ещё можем сделать"?

#120739 2024-11-05 08:41:40

Анон

Анон пишет:

А как это проявляется? Т

Ну типа вот Вася не любит меня так, как я хочу. И хоть он сто раз объяснил, что любит, просто вот так и так, все равно внутри иногда тревожка, что меня все наебали и не любят и променяют

Скрытый текст

#120740 2024-11-05 10:56:29

Анон

Анон пишет:

Ну типа вот Вася не любит меня так, как я хочу. И хоть он сто раз объяснил, что любит, просто вот так и так, все равно внутри иногда тревожка, что меня все наебали и не любят и променяют

С этим можно поразбираться, если хочешь.

Скрытый текст
Анон пишет:

К тому же, мало у кого была идеальная мамка, но не все выросли такими тревожными.

Ну, мамки могли по-разному быть неидеальными. Им недодали одного, тебе недодали другого.
В сторону родителей я бы особо не копал, потому что, какими бы они ни были, они уже недодали и они не додадут.
Можно копать в сторону "понять, что именно мне недодали", чтобы разобраться, как с этим жить и как пофиксить или скомпенсировать последствия этой недодачи, если это возможно.

#120741 2024-11-05 12:11:21

Анон

Анон пишет:

Ты же не рыдаешь вместе с трёхлеткой в песочнице, что нельзя достать луну с неба?

Анон, я а есть какая то техника или что, чтоб удержать себя от вот этого, что я итить и полетела в трёхлетку и рыдаю над луной вся?
Я иногда очень шатко на краю и иногда взрослый падает. Не всегда, но раз из десяти пока.

#120742 2024-11-05 12:13:26

Анон

Анон пишет:

Можно копать в сторону "понять, что именно мне недодали"

Я уже копаю только туда. Мне к мамке рыть не надо, там чёрная дыра нелеченой психиатрии и потакая всей родни( не додали и не дадут, а боль оттуда сожрет и убьёт.

#120743 2024-11-05 12:14:53

Анон

Я серьёзно второй день сижу с валидизацией, как ты сказал и я хотя бы перестала немного ощущать себя совсем дном и разбитой вещью, сказать честно.

#120744 2024-11-05 16:06:18

Анон

Анон пишет:

Снова привет от депроанона с врачами, я думаю это будет последний апдейт в последнее время.
Смог доехать самостоятельно до врача, боялся что могу потеряться, но только немного опоздал

Анон, это успех, очень хорошо, что ты дошел и смог!
(Лам - лучшее из лекарств, которые случились в моей жизни, не считая антибиотиков при пневмонии ;D у меня вообще чудо эффект был. Низкий фон на качельках убрал, а находить радость не мешал. Координация улучшилась, побочек не было, но если бы и были, мне было тогда похер, жизнь капитально наладилась. БАР, правда, не ставили).

#120745 2024-11-05 16:28:59

Анон

Анон пишет:

Я серьёзно второй день сижу с валидизацией, как ты сказал и я хотя бы перестала немного ощущать себя совсем дном и разбитой вещью, сказать честно.

Плюсану, мне валидизация негативных эмоций капец как помогла. Давил все якобы рациональным «зачем (обижаться/расстраиваться/…), когда это мои желания нереалистичные, только свой ресурс тратить», а в итоге тратил куда больше морального ресурса на подавление.

дранон

Отредактировано (2024-11-05 16:29:29)

#120746 2024-11-06 01:08:16

Анон

Аноны, помогите не суициднуться. У меня абсолютно никого не осталось, кому довериться можно, мне не с кем поговорить и не на кого надеяться.
Я просто чувствую, что меня не любит никто, что я ужасен и отвратителен. Я так устал себя ненавидеть, устал от отторжения и одиночества. Но такое чувство, что любить меня просто невозможно. В моей жизни было лишь две надëжных привязанности, в которых была уверенность и не было страха, что тебя в любой момент отпихнут как что-то гадкое и мерзкое. Мой дедушка, и он мëртв, и моя кошка, первый мой личный питомец, и она тоже уже мертва. Мне безумно одиноко, я очень скучаю и хочу обратно к ним. Помогите.

#120747 2024-11-06 01:16:26

Анон

Анон пишет:

Вася не любит так, как ты хочешь - что это у тебя вызывает, какие чувства? Ярость, возмущение? Страх, тревогу?
Ты пытаешься эти чувства как-то себе запрещать, тебе тяжело их переносить?

Вызывает злость и одновременно тревогу. Злость - ведь я такой хороший, как можно не любить или любить не так. Тревогу - вдруг не такой уж и хороший? Недостаточен. Чувства не запрещаю, кроме того, что не высказываю человеку, естественно, или высказываю редко, потому что не имею на это, в принципе, прав и оснований - мы даже не партнеры. Хотя когда любовные отношения, то там то же самое бывает.

Анон пишет:

Она не знает, что с этим делать, если так произойдёт - наверное, она умрёт? Может быть, какие-то люди будут её ругать, что она плохая, не удержала Васю или он её потому и кинул, что плохая-негодная, это будет невыносимо?

Точно не умрет, но я в принципе не очень понимаю эту фишку психологии - довести все до максимума с вопросом «а что будет?». Типа вот вы боитесь смертельной болезни, представьте, что это случилось, что будет? Да блять, хуево будет, пиздец как хуево будет, жизнь в страданиях и боли без денег и все такое.
Отношения с людьми, конечно, не такой пиздец по последствиям, но будет больно, очень больно какое-то время.
Хотя анон понимает, что все проходит: пережил смерть питомца с истериками в несколько месяцев и желанием, чтоб прикопали рядом. Прошло несколько лет, и я абсолютно без эмоций вспоминаю его смерть. Ну так, легкая грусть, и быстро переключаюсь. Забавно, но в тот период анона словно осенило, что нет ничего хуже смерти, и все любовные-отношенческие переживания - полная хуйня в сравнении и не стоит даже траты нервных клеток. Но годы идут, эффект сглаживается, и насущные проблемы снова забивают мозг и снова кажутся офигеть какими важными.

#120748 2024-11-06 01:20:11

Анон

Анон пишет:

моя кошка, первый мой личный питомец, и она тоже уже мертва. Мне безумно одиноко, я очень скучаю и хочу обратно к ним. Помогите.

О, я как раз выше написал комментарий с воспоминаниями о смерти питомца. И что это тоже проходит. Хотя хотелось лечь в землю с ним. Привязанность питомцев правда самая чистая и искренняя, так что не знаю, как тебя утешить. Видимо, тебе не хватает безусловной любви, как от семьи или питомцев. К сожалению, от чужих взрослых людей такое получить невозможно. Но это и не означает, что ты плох и заслуживаешь смерти. Это значит, что они лохи и не ценят тебя, такого пирожка.

#120749 2024-11-06 12:16:36

Анон

Анон пишет:

Точно не умрет, но я в принципе не очень понимаю эту фишку психологии - довести все до максимума с вопросом «а что будет?».

Это работа со страхами, в том числе иррациональными, выяснение их и помощь человеку в том, чтобы их назвать и отделить реальное от не очень реального, ну и ранжировать их как-то.
Довести до максимума - это чтобы выделить самые сильные страхи, просто потому, что они обычно больше всего мешают. Какой смысл останавливаться на середине, если сразу можно охватить взглядом весь диапазон сценариев, и уже на нём как-то выделять, что для тебя важно и с чем работать в первую очередь.

Анон пишет:

Типа вот вы боитесь смертельной болезни, представьте, что это случилось, что будет? Да блять, хуево будет, пиздец как хуево будет, жизнь в страданиях и боли без денег и все такое.

Предполагается, что ты более-менее для себя сформулируешь:
- я буду испытывать сильную боль
- меня приводит в отчаяние столкновение с бюрократией, но оно, кажется, неизбежно
- я не смогу исполнить такие-то планы, а они для меня важны
- я не смогу работать, у меня нет запаса денег, нет близких, которые бы помогли, я буду голодать и бедствовать
- это огорчит таких-то важных для меня людей
- мне никто не поможет, меня все бросят
- мне будет физически тяжело себя обслуживать, это унизительно
- на меня будут злиться, кричать
и так далее. Конкретные сценарии, конкретные проблемы. При этом не обязательно реалистичные, главное, что для психики они реальны.

Если у тебя пока не сама смертельная болезнь, а её страх, то польза в том, что ты при таком разборе встречаешься с его отдельными аспектами, они не слипаются у тебя в одну огромную ужасающую кучу, которая тебя парализует так, что ты можешь только орать бессвязно. И можно как-то разбираться с ними по отдельности. Обсудить каждый пункт с самим собой при помощи психолога, оценить его важность для эмоциональной части и степень угрозы с точки зрения рацио. Расставить приоритеты, понять, с чем ты можешь что-то сделать, что именно, будешь ли ты это делать, в каком порядке, и как быть с тем, что от тебя не зависит. Определиться, какой твой следующий шаг, понятный и не пугающий.

В ситуации, когда ты уже смертельно болен, лучше обратиться к психологам, которые на этом специализируются, они знают, как помочь (и с чем-то действительно можно помочь - с тем же обезболом, с устройством каких-то дел), как утешить человека.

Отредактировано (2024-11-06 12:17:55)

#120750 2024-11-06 12:43:57

Анон

Анон пишет:

Злость - ведь я такой хороший, как можно не любить или любить не так.

Наверное, это ещё и ощущение несправедливости? Ты злишься на Васю, потому что он (по ощущениям эмоциональной части) несправедлив к тебе?

Анон пишет:

Тревогу - вдруг не такой уж и хороший? Недостаточен.

Ага, и можно сказать, что это сомнения в себе, неуверенность - согласен?
Если что, я не доёбываюсь к твоим формулировкам, с ними всё ок, это попытка назвать чувства более точно. Чем точнее назовёшь, тем больше шансы, что тебя попустит.

А что твоё рацио по поводу этого думает? Вася уебан и должен любить чудесного тебя? Или Вася имеет право не любить тебя и быть норм, а ты не золотой червонец и не обязан всем нравиться, но ты норм, даже если не нравишься кому-то?

Если твои "взрослые" установки совпадают с "детскими" (ты искренне считаешь, что такие-то люди обязаны тебя любить, а если не любят, то они плохие; если кто-то из них тебя не любит, то с тобой что-то не то, ты недостаточно хорош), дальше психолог может попробовать помочь тебе оспорить эти установки. По крайней мере, поставить их под сомнение. Почему так: потому что это не работает и мешает в жизни, "трёхлетка" обычно не может разумно ею управлять. Ты можешь на это не согласиться, но тогда тут мало что можно сделать.

Но обычно человек приходит к психологу, ну или в Мозгоправку, когда осознаёт, что старые пути как-то хуёво работают, или когда разумом понимает, что надо бы вот так, а эмоциональная часть тянет в другую сторону, как привычнее.
И тогда деструктивные внутренние установки можно, выявив, разобрать, с твоего согласия и при твоём активном участии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума