Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
То, что ты пьешь таблетки, отлично. Если пьешь уже несколько месяцев, а они все не помогают - поговори с врачом насчет сменить препарат или увеличить дозу. Советую все-таки с алкоголем не сочетать.
Увеличить дозу, наверное, пора уже, да. И завязывать с алкоголем, а то он тоже не лучшим образом влияет на мою психику.
Поищи еще и психотерапевта, пожалуйста. Это важно.
Да хотелось бы. Но пока с этим трудности.
Постараться думать, что всё исправимо, даже если в моменте это кажется невозможным пиздецом (поверь мне, пожалуйста, я говорю по своему опыту). Принять, что раз очень многое ты уже пережил, то условную потерю паспорта уж точно переживешь. Переупрямь свою депру, в конце концов. Живи дольше, чем она.
Стараюсь как могу, чо.
Я просто офигел, когда сегодня осознал, что приплетаю самоубийство по любому поводу как нефиг делать, как что-то будничное, я не знаю. От меня во флуде вон, заебался уже кто-то из-за этого. Ну, у психиатра мне вроде хватает ума помалкивать, либо я говорил, что не планирую именно каких-то прям действий, не помню уже. Жаловался на депру, скуку и отсутствие вдохновения.
Я прихожу к выводу, что так легко думаю о смерти из-за того, что слишком часто не знаю, куда себя приткнуть по жизни. Когда знаю и замотивирован - там полегче. У меня есть пост одного дайриюзера из прошлого, в цитатнике, вот мне подходит как ничто другое:
"Хорошее настроение прямо пропорционально осведомленности в том, чем ты займешься с ближайшем будущем. Т.е. когда ты точно знаешь, какие у тебя планы и что ты сможешь всё это выполнить и знаешь как это сделать, то настроение скорей всего повышенное. Плохое настроение появляется, когда не знаешь, что делать. Когда знаешь, что нужно добиться неизвестного результата неизвестными же методами, то настроение совершенно отвратительное. Появляются тревога, напряжение, стресс. Именно поэтому вчерашний день лучше кончать твердой уверенностью в том, что знаешь, чем займешься завтра. Доступно объяснил?" (с)
Стараюсь как могу, чо.
Завязывай, пожалуйста. Я как-то еще до таблеток вдруг осознал, насколько у меня хреново с алкоголем, и в прямом смысле в окно стакан выплеснул. Помогло. Где-то год вообще не пил.
Ну, у психиатра мне вроде хватает ума помалкивать, либо я говорил, что не планирую именно каких-то прям действий, не помню уже.
Осторожно советую все-таки рассказать, анон. Я делал так - сразу говорил, что у меня нет метода и я не строю планов, но думаю о самоубийстве. Это еще не повод для госпитализации.
Я прихожу к выводу, что так легко думаю о смерти из-за того, что слишком часто не знаю, куда себя приткнуть по жизни.
Да, анон, отчасти это так и есть, а отчасти - потому, что мысли о смерти уже стали привычкой. Нейронные связи, все такое, какие мысли привык думать, такие и думаются. А еще это замкнутый круг - ты думаешь о смерти, потому что у тебя нет плана жизни, но ты план не строишь, потому что все равно не планируешь долго жить.
А еще это замкнутый круг - ты думаешь о смерти, потому что у тебя нет плана жизни, но ты план не строишь, потому что все равно не планируешь долго жить.
Ага, вот о чём мне стоит подумать...
Гора накопленных учебных (да и просто потенциально интересных для кругозора) материалов вызывает страшное чувство вины. Но выбросить/отдать/продать хоть одно пособие ощущается как огромный стресс - как признание своей несостоятельности, тупости и ограниченности.
Вот это может быть ключевой момент. Что у тебя два стула - или идеальный завтрашний анон, который ок, который достаточно хорош, или несостоятельный, тупой и ограниченный реальный анон. Поэтому отказаться от идеального завтрашнего анона так мучительно: если ты не он, то сразу тупой и плохой.
При этом идеальный завтрашний анон, чтобы быть идеальным, должен впихнуть в свою жизнь то, что без неё не лезет без времяворота.
То есть, ты сразу выставляешь себе заведомо невозможные требования. Такие, что "выиграть" с ними физически невозможно.
И это может быть наследие каких-то безумных родительских требований и ожиданий, когда ребёнку выкатывают миллион несовместимых условий для того, чтобы быть ок. При этом, естественно, получается, что ребёнок никогда не ок и его всегда можно гнобить за это. То есть, это механизм оправдания беспричинной жестокости. Бывает не только в детско-родительских отношениях, может быть и в партнёрских, и в дружеских, и в учебных, и в рабочих. Но он всегда одинаков - список требований, которые реальный человек физически не потянет, и "ты плохой, ты отвратителен", когда этим требованиям не соответствуешь.
Или это может быть запоздалое столкновение с идеей собственной смертности и нежелание с ней встречаться.
Как тебе эта мысль? Нет чего-то такого?
И ещё момент - вот ты пишешь, что будешь несостоятельным, тупым и ограниченным. Кто так считает? Кто это заявляет? Ты, как ты-главный, разделяешь это убеждение? Или оно возникает, оно довольно сильное, но ты сам так не думаешь?
Что будет дальше, если таки да? (ну если пофантазировать, хотя это может быть довольно страшно) Вот ты не выучил древнешумерский и даже отдал куда-то учебники. Ты плохой анон. Что дальше, что будет после этого? Что говорит та часть, которая называет тебя "несостоятельным, тупым и ограниченным"? Не ограничивай её временно, пусть она расскажет, какие она видит ужасающие последствия. Они могут быть не очень реалистичны, но для неё они совершенно реальны и пугают, поэтому не запрещай ей, не обесценивай, не высмеивай. Соглашаться с ней и проваливаться в её ужас тоже не надо, понаблюдай дружелюбно как бы со стороны, что она скажет. Но пусть высказывается настолько свободно, насколько ты-наблюдатель можешь выдержать.
Ты тупой и ограниченный - тебя нужно за это наказать, как она считает? Ты должен умереть, не имеешь права жить? Тебя нужно пнуть, обозвать, унизить? Выгнать из дома, лишить каких-то благ? Какие-то люди разочаруются, огорчатся, ты причинишь им боль? (это конкретные люди, с именами и лицами? реальные, не выдуманные? ныне живущие? они действительно расстроятся или им норм?) Какие-то люди разозлятся, будут кричать, побьют тебя, причинят тебе какой-то вред? (опять же - это конкретные люди, с именами и лицами? реальные, не выдуманные? ныне живущие? они действительно так сделают?) Может быть, она не считает, что надо тебя наказать или уничтожить, но думает, что какие-то внешние силы сделают что-то плохое, и поэтому защищает тебя?
Отредактировано (2024-11-18 11:12:46)
Как называется фигня, когда сознательно избегаешь расстраивающих вещей?
Поймал себя на очередной ситуации, когда физически не хочу и не могу спросить у человека, как у него дела на новой работе, потому что хочу, чтобы все было хорошо, а знаю, что он расскажет, что плохо. И так во всем
Как называется фигня, когда сознательно избегаешь расстраивающих вещей?
А что с этим (конкретно с твоим примером) не так? Я всегда думала, что это обычная забота о кукухе. Я вот так новости специально не читаю, потому что не понимаю, нафига расстраиваться. Что-то важное я всё равно узнаю из обсуждений друзей и знакомых.
Мне кажется (могу ошибаться) ты не то чтобы обесцениваешь это, тебе хочется, чтобы кто-то по человечески сказал тебе: боже, какой пиздец, иди на ручки, анончик, как же ты это выдержал.
Да, вот это. Кстати, я даже сказал терапевту, что мне нужен свидетель: но он, может, в моменте запрос не понял, или пытался снова клонить линию про то, что оценка ситуации может быть только внутренняя. Вроде покивал как-то и послушал, но валидации в итоге не хватило.
В целом отсутствие такой реакции (даже без компонента "на ручки", просто подтвердить словами), когда мне кажется, что все очевидно и я даже рассказываю, что вот оно, было - обидное. Как будто им все понятно, но похрен. Но дальше начинается спираль типичных мыслей, что раз не реагируют, как я хочу, то я просто пиздострадаю в неразумных пропорциях, видимо. В Африке вон дети голодают (собирательное про родители-алкаши, бедность, ТК и прочее), а у меня всегда в жизни все было устроено.
Я уже не пытаюсь полностью обнулить свои ощущения такими мыслями, в моменте свою боль признаю. Но отсутствие реакции как будто подкрепляет теорию, что это были просто пиздострадания без объективной причины из-за слишком тонкой душевной организации.
Обнимаю.
Спасибо, анончик. И я тебя обнимаю. Очень рад, что ты тоже смог пережить свои трудные периоды.
Просто каждый раз отлавливаешь эту мысль обесценивания и прекращаешь её думать. Но не со стыдом (вот я такой-сякой опять не смог), а нейтрально-доброжелательно.
Про КПТ-технику отучения от автоматических мыслей знаю, буду стараться пробовать! Но да, чтобы с чистой душой сопротивляться им, мне надо корень проблемы понять.
Можешь подумать и покопаться, откуда у тебя эта реакция (особенно если передумывание мыслей не помогает, или если у тебя внутри все переворачивается при попытке эти мысли не думать). Кто в прошлом обесценивал достижения? А точнее, когда было так, что от достижений нужно было быстро-быстро отпихаться? Это не обязательно с обесцениванием связано - могли, например, на пьедестал поднимать, или "не останавливаться на достигнутом", или грузить работой сверх нормы, и т.д.
Наверное, никогда не было особо положительного подкрепления? То есть я всегда был умненьким ребенком: говорить с года, читать в три, начать подготовительный класс в четыре. Отличные оценки в школе были нормой жизни и не чем-то, за что похвала была какой-то особой и чувствовалась значимой. Но не сказать, что за плохие ругали. У меня как раз поворотным моментом стал университет, где мне не нравилось, плюс впервые к учебе надо было прилагать усилия: уже на первом курсе у меня были пересдачи. Родители не понимали, в чем дело, говорили "ну, ты же у нас умная, ты все можешь, просто надо реально садиться и разбираться!", для сдачи матана даже к репетитору сходил несколько раз - они оплатили.
Если так подумать, то месседж, что я умный и все могу, был дефолтным. Что надо только реально сесть за дело и приложить усилия, а если приложить все 100% - то я буду лучше всех в этой области. Но вот усилия прилагать никогда не умел, если неинтересно (как теперь знаю, в том числе из-за особенностей СДВГ-кукухи). А если интересно и быстро понятно - то все было очень легко, как в школе, усилий там не было. Ну а потом почти сразу началась жесткая прокрастинация.
Возможно, поэтому я обесцениваю то, что мне далось без превозмоганий. Например, я хорошо знаю английский, друг в списке моих достижений это отметил - но это просто комбинация гуманитарного склада ума и того, что папа хорошо говорит и любит язык: дома мы какие-то фильмы смотрели в оригинале, в машине я подпевал Битлам на англе уже в 7-8 лет. А то, что с превозмоганиями - это то, чего делать не хотелось. Учиться на той самой первой вышке, например. Диплом был сдан в последний день последнего дедлайна, написан за двое суток. Оценка была 4, но мне было очевидно, что хвалить себя не за что: в теории-то любая область знаний интересная, даже моя тема была ок. Если бы сел раньше и по-человечески, то и в тему бы погрузился нормально, узнав новые интересные вещи, и стресса бы такого не было из-за прокрастинации, ну и оценка была бы получше (в российском универе, даже не шаражном, четверку за диплом как-то западло получать - инфляция оценок очень велика).
Я вижу логику в своем обесценивании, но не знаю, что могу ей противопоставить. Мне кажется логичным не хвалить себя за то, где усилий я не прикладывал вообще и все вышло случайно. И уж тем более за то, где я приложил недостаточно, когда у меня были все возможности и ресурсы.
Терапевт мне долго говорил, что у меня как раз не было морального ресурса. И в таком разрезе я теперь могу похвалить себя за то, что дикую прокрастинацию хоть как-то преодолел во втором случае - но не за саму дипломную работу или диплом.
Если так подумать, то месседж, что я умный и все могу, был дефолтным. [...] Возможно, поэтому я обесцениваю то, что мне далось без превозмоганий.
Ага, очень похоже. Месседж очень хреновый, на самом деле. Задумывается как поддержка "ты обязательно справишься". А получается, что если справился - так это само собой, ты же умный. Не справился - значит, просто не захотел, ленился, и вообще, ты же умный, должен был.
Например, я хорошо знаю английский
О, привет, я тоже отлично знаю [один язык] и легко учу [языки вообще]! И у меня тоже склад ума, дар к языкам, любовь к предмету, и все прочее. А еще я все детство, вообще все, отходил к репетитору и заебывался над упражнениями, криво выискивал в интернете интересные мне вещи и читал, даже фики я пишу не по-русски. И да, можно сказать, что заслуга не моя, к репетитору не я выбирал ходить, читать просто люблю патамушта семья такая.
Ну да, привиледж не отрицаю. Но кто скажет, что языки учить просто и это не моя заслуга, получит от меня пизды, патамушта на бокс ходить уже точно мой выбор и моя заслуга лол. /полушутка
А то, что с превозмоганиями - это то, чего делать не хотелось.
Конечно, не хотелось, тебе же говорили, что ты умный и у тебя все само собой должно получиться, по щучьему веленью.
Оценка была 4, но мне было очевидно, что хвалить себя не за что: в теории-то любая область знаний интересная, даже моя тема была ок.
Ну лол что? Да, то, что за двое суток - нехорошо, хотя даже заслуживает восхищения: ты за двое суток написал на четверку то, что иные весь год на тройку пишут, да еще и, как я понимаю, на неинтересную тему. И просто "ты же умный" такого не даст, кстати, нужно разбираться в теме. Мне подсунь незнакомую совсем тему, я за двое суток ничего не напишу.
Но блин, анон, да, в теории любая область интересная, но это не значит, что именно ты обязан нежно любить спаривание слизней и упарываться этой темой с любовью профессионального слизневеда. И да, возможно, тебе надо качать усидчивость, но тебе для этого надо сначала преодолеть блок "я же умный (а значит, мои достижения ничего не значат)" и взяться за дело, которое тебе нравится, но при этом легко не получается.
Мне кажется логичным не хвалить себя за то, где усилий я не прикладывал вообще и все вышло случайно. И уж тем более за то, где я приложил недостаточно, когда у меня были все возможности и ресурсы.
Ну да, уловка 22, см. выше. Анон, то, что у тебя сейчас выходит как бы случайно, может быть результатом многолетней работы. Один доллар за то, что молотком стукнул, девяносто девять - за то, что знал, где.
Терапевт мне долго говорил, что у меня как раз не было морального ресурса. И в таком разрезе я теперь могу похвалить себя за то, что дикую прокрастинацию хоть как-то преодолел во втором случае - но не за саму дипломную работу или диплом.
Да, анон, у тебя действительно не было морального ресурса. Может быть, за сам диплом не выйдет, но ты можешь реально гордиться собой потому, что у тебя этот диплом вообще есть, что ты умудрился хоть что-то написать, не продолбал учебу, а выдержал.
Мне кажется логичным не хвалить себя за то, где усилий я не прикладывал вообще и все вышло случайно.
Но если бы ты не воспользовался правильно случайностью и удачей, у тебя бы ни хрена не вышло. Это тоже важное умение и достижение!
Диплом был сдан в последний день последнего дедлайна, написан за двое суток. Оценка была 4, но мне было очевидно, что хвалить себя не за что
Анон, а если бы тебе надо было за это похвалить другого человека, важного для тебя, ты нашёл бы за что? Или сказал бы "хуйня, хвалить не за что"?
Это ведь действительно мощный результат - написать диплом за двое суток. Если это для твоей психики всё равно что ноль и "несчитово", значит, практически что угодно будет несчитово, кроме совсем уж фантастических или супергеройских достижений. Сданный вовремя диплом ты, скорее всего, тоже бы обесценил.
Я это вот к чему: свою реакцию обесценивания ты смело можешь по умолчанию считать забагованной, ошибочной. Выскочило обесценивание - отметить его, но не соглашаться с ним, а относиться как к глюку оценки. И не делать из него какие-то выводы, а отставить в сторонку и, если надо, оценивать свои действия и результаты по каким-то более разумным критериям, держа в голове, что "ноль" и "всё равно что ноль" получаться не должно.
Ну да, уловка 22, см. выше.
Спасибо за развернутый ответ! Если можно, расскажи про твою логику? А то я понимаю, что уловка, но как выбраться - не понимаю.
Вот можешь пояснить, как ты дошел до вот такого ответа себе по поводу языка, например?
Ну да, привиледж не отрицаю. Но кто скажет, что языки учить просто и это не моя заслуга, получит от меня пизды, патамушта на бокс ходить уже точно мой выбор и моя заслуга лол.
Потому что я сразу думаю, что репетитор у меня был всего два года, и то меня жутко начинало клонить в сон на каждом занятии. А так была куча спираченных игр, включая симс, которые были только на англе - но я играл и по ходу дела запоминал. Фички тоже читал и потом писал, в ролевухи на английском влез, что прокачивало знание - но это все не требовало усилий. Язык учился в процессе хобби, то есть было просто в радость и интересно.
Ну лол что? Да, то, что за двое суток - нехорошо, хотя даже заслуживает восхищения: ты за двое суток написал на четверку то, что иные весь год на тройку пишут, да еще и, как я понимаю, на неинтересную тему. И просто "ты же умный" такого не даст, кстати, нужно разбираться в теме. Мне подсунь незнакомую совсем тему, я за двое суток ничего не напишу.
И вот это тоже. Про наличие диплома могу принять и сказать, что ок, достижение - мне часто это говорят в ответ на этот факт, кстати. Но если я подобрал знания осмозисом за годы обучения кое-как (я масштабно прогуливал, на последнем курсе деканат даже потерял терпение и позвонил родителям, сказав, что меня 2,5 месяца вообще ни разу не было) и потом за двое суток написал приличную дипломную работу - это же тогда пруф, что я реально умный, и тогда тезис про "реально умный - значит, теоретически, все могу, а если не смог, то усилий недостаточно было" подтвержден.
Если я реально умный, то и спрос с меня больше. Я имею ресурс интеллекта, но применить его не могу из-за косяков с дисциплиной и кукухой. Тогда хвалить себя имеет смысл только за преодоление косяков с дисциплиной и кукухой - а с этим все нереально сложно, в том числе и из-за отсутствия позитивного подкрепления при достижении какой-то цели.
Если я реально умный, то и спрос с меня больше.
Нет
И даже самая острожная мыслишка о том, что я не тяну, не могу одновременно все это изучить - вызывает негативные эмоции. Мол, анон, может ну его этот фотоаппарат "Зенит". У тебя в таком ритме жизни никогда не будет многих часов регулярно чтобы тренироваться, учиться работать с разными линзами и объективами... На меня сразу накатывает чувство глубокого и болезненного разочарования в себе.
Нет-нет, я ДОЛЖЕН научиться снимать на пленку.
Анон, ты путем самонаблюдения уловил важный момент, изучить все и сразу на углубленном уровне тебе не позволяют внешние обстоятельства - кол-во свободного времени и естественные ограничения человеческого организма, но негативный вывод ты делаешь о самом себе, а не о тех обстоятельствах которые на тебя влияют.
Анон, а если бы тебе надо было за это похвалить другого человека, важного для тебя, ты нашёл бы за что? Или сказал бы "хуйня, хвалить не за что"?
Это ведь действительно мощный результат - написать диплом за двое суток. Если это для твоей психики всё равно что ноль и "несчитово", значит, практически что угодно будет несчитово, кроме совсем уж фантастических или супергеройских достижений. Сданный вовремя диплом ты, скорее всего, тоже бы обесценил.Я это вот к чему: свою реакцию обесценивания ты смело можешь по умолчанию считать забагованной, ошибочной. Выскочило обесценивание - отметить его, но не соглашаться с ним, а относиться как к глюку оценки. И не делать из него какие-то выводы, а отставить в сторонку и, если надо, оценивать свои действия и результаты по каким-то более разумным критериям, держа в голове, что "ноль" и "всё равно что ноль" получаться не должно.
Анон, я вроде все это и понимаю (и у друга такое достижение фигней бы не посчитал). С отсеканием автоматических мыслей понемногу работаю. Но я не понимаю, как и где брать разумные критерии. Друг в списке выкатил знание языка - ну да, он тоже классно знает и поэтому может оценить, но у него был совсем другой бэкграунд, ему было куда сложнее добиться сходного результата. Подруга отметила долгую жизнь в нескольких странах и переезды - ну так есть люди, которым тяжеловато к новой стране и быту приспособиться, а для моей психики изменения в кайф, так что стресса было очень мало.
То есть объективных критериев нет, раз мы все разные и стартовые позиции у нас разные. А если брать субъективные, с поправкой на корреляцию ресурсов и достижений, я тогда точно был должен быстрее-выше-сильнее, чем у меня выходит.
То есть объективных критериев нет, раз мы все разные и стартовые позиции у нас разные.
Есть объективный критерий - результат. И всем похрен, какие усилия человек приложил для его достижения.
твои предки в КГБ не служили?
Не поверишь, служили Только дед, но, подозреваю, своим детям (один из которых - мой родитель) он что-то нехорошее в этом плане передал. У них отношения в семье были, походу, ещё жёстче.
начать с первой помощи и с авто/мото школы. Я знаю, что это можно освоить на практике. Полученную в процессе базовую уверенность и увеличившиеся на несколько размеров лапки можно применять дальше.
Спасибо, анон! Как раз вчера начал шерстить автошколы.
разнадо в восьми частях, про ангела
Спасибо, припаду!
мне есть что сказать на эту тему
Спасибо, анон, что так чётко всё разложил!
Попробуй сформулировать, какие ты видишь плохие последствия.
Люди не послушаются, скажут, что ты хуй с горы, и будет обидно и стыдно? Люди послушаются, но получится хуйня и выйдет, что ты облажался?
Что ты будешь делать дальше, если такое произойдёт? Считает ли твоя психика, что последствия неприятны, но в целом переносимы, и дело того стоит?
Под кат, ибо длинно.
В целом - если моя неудача касается меня, похрен, переживу. Если она касается других - "я должен был думать лучше", "я не имел права так их подводить".
Язык учился в процессе хобби, то есть было просто в радость и интересно.
Ага, то есть, если учеба в радость, то это несчитово, надо, чтобы заебался? Ну мне, например, бокс тоже в радость, но затащить себя на тренировку тоже надо, а потом я почему-то выхожу ушатанным, хотя счастливым. Наверное, я просто ленюсь.
Вот можешь пояснить, как ты дошел до вот такого ответа себе по поводу языка, например?
Честно, пока не знаю, но попробую подумать. Наверное, потому что я знаю, что это тяжело, даже если мне "легко" дается? Или потому, что вспомнил, как пришел из школы, и на слова, что надо к репетитору, просто внезапно для себя заплакал (меня не потащили, конечно). Или как писал до поздней ночи всю эту долбаную грамматику. Или как уже взрослым учил другой язык и бился лбом в тему на дуолинго, которую вообще нихрена не понимал.
Если я реально умный, то и спрос с меня больше.
Скажи, пожалуйста, ты - не я из другой вселенной? Тебе не говорили, что кому много дано, с того много и спрашивается? (Если что, для себя я эту фразу воспринимаю скорее позитивно, типа бремя белого человека, но для тебя явно не так).
Знания осмосом не приобретаются у нас кожа непроницаемая. Если ты ходил на лекции и что-то там усвоил, ты учился. Почему тебе должно быть стыдно за то, что ты усваиваешь инфу эффективнее других?
тезис "реально умный - значит, теоретически, все могу, а если не смог, то усилий недостаточно было" подтвержден.
Анон, я тоже умный. Имхо, реально умный. Хотя иногда я полный долбоёб, конечно.
Так вот, во-первых, мне этот ум тоже с потолка не свалился. Если бы я не применял его, он бы быстро сошел на нет.
Во-вторых, ну я умный, и что, это значит, мне все сразу должно даваться? Какие-то вещи вообще не даются. Например, социалка или там распознавание лиц (кто нейроатипичный, я нейроатипичный? не может быть.) А какие-то даются с трудом - если бы я их вынужден был по работе делать, очень быстро сдох бы, а по хобби еще ничего, могу просто продолжать прикладывать немного усилий.
Ну а в-третьих, от одного ума толка примерно нифига. Вообще, ум - это какой-то базовый параметр. Ну там с зачатия, если нет лишней хромосомы. Потом если нет родовой травмы. Потом как повезло с семьей - не было ли неглекта, ранней травмы, какой-нибудь операции, недоедания там или стресса вокруг. Насколько хорошо ребенка развивали. И то там особо не разбежишься, с пеленок никто стихи не пишет.
А вот остальное - это уже твоя заслуга, как ни крути. Начитанность, эрудированность, умение свои умные мысли высказать, умение ресёрчить, разбираться в теме с нахрапа или медленно и вдумчиво. Голый ум тут ни при чем. Это стартовый параметр, и по нему в реале спасброски редко кидают, а кидают по скиллам.
И да, я умный, и я чего-то добился (а что-то просрал, ух как я умею такое), но это не мой Int 15, это то, что я пахал - да, что-то я пахал по приколу и мне казалось, что очень легко, а что-то сквозь зубы и на отсутствии ресурса, и да, это отсутствие ресурса мне тоже обошлось дырявой крышей, которую я чиню понемногу.
Если я реально умный, то и спрос с меня больше. Я имею ресурс интеллекта, но применить его не могу из-за косяков с дисциплиной и кукухой.
А что значит "косяков с кукухой"? Ты сам сознательно косячил, вышел на улицу без шапки и подхватил депрессию? И, кстати, а откуда должна у тебя взяться дисциплина, если тебе всю жизнь говорили, что ты умный, а значит, вообще уставать не должен?
Анон, который хочет быть решалой: я такой же в точности. Хотел бы дальше развить эту тему. Я примерно год нахожусь в поисках разных решений этой проблемы. Прогресс хороший, но мне ещё долго до желаемого результата.
Вот тебе немного моего опыта и открытий.
Спасибо тебе большое, анон!
Не поверишь, служили
Только дед, но, подозреваю, своим детям (один из которых - мой родитель) он что-то нехорошее в этом плане передал. У них отношения в семье были, походу, ещё жёстче.
Заорал чаечкой и даже не очень удивлен, кстати. Это реально техника допроса, я не шутил.
В целом - если моя неудача касается меня, похрен, переживу. Если она касается других - "я должен был думать лучше", "я не имел права так их подводить".
А может, наоборот? "Без меня им было бы еще хуже"? Или "я промолчал, хотя знал, что нужно делать, и этим подвел других"?
Если я реально умный, то и спрос с меня больше. Я имею ресурс интеллекта, но применить его не могу
Это так не работает. Интеллект - это потенциальный ресурс, как, к примеру, высокий рост это потенциальное преимущество в баскетболе. Но ты можешь вообще не интересоваться баскетболом, не любить командные игры, или концентрироваться на других занятиях кроме спорта. И если тебя, рослого, возможно тренированного, но не конкретно в баскетболе, всё же уговорили сыграть, и ты забил три из пяти трёхочковых бросков, ты же не начнёшь себя гнобить, что с твоим-то ростом у тебя каждый мяч должен лететь в корзину. Успех в любой сфере это сочетание множества факторов: способностей, опыта, упорства, в немалой степени везения. Продолжая спортивную аналогию - если команда выигрывает за счёт автогола от руки вратаря, это же не обесценивает всю победу, и игроки не считают, что они ничего не делали весь матч и выигрыш не считается, потому что на последних минутах им просто повезло.
Если ты хочешь быть как - ну, не знаю, Рейстлин? - попробуй. Свое "я" в подражании тоже часто формируется.
анон немного дернулся глазом и несет тебе орден Ванги, всм я играл много по этому редкофандому с бывшей и ты как-то нехило пронзил, правда я был Крисанией бггг
Но перс, которым я хочу быть, вообще не оттуда, а из еще более древней и покрытой пылью анимехи. Но это тоже мужик, а я как минимум нет. И Рейстлин мне и то ближе теоретически, он был тихим ботаном полжизни и все такое, а там натурально сияющая дива, до которой мне как до луны.
Как у тебя с уверенностью в себе?
Хуёво, я жутко ранимый
А также: как родители относились к твоим начинаниям? Поддерживали, не поддерживали, присваивали, продвигали свои?
Хуёво (2), хотя скорее похуистично-негативно. Все время то, что нравилось мне, было для них «фу», и я прогибался под то, что нравится им. Причем меня никак жестко не наказывали, просто см.выше - я ппц ранимый и обидчивый. Жоал невкусную кашу, чтобы меня хвалили и думал, что заодно увидит что меня от нее тошнит и Осознают. Но их устраивало, а я не умею бороться от слова совсем - слишком слабый морально.
Очень сложное упражнение, на самом деле
А что сложного?
Я очень трусливый, очень обидчивый, очень слабый, мне важно быть крутым, но не получается, и пятое - на самом деле я не хочу быть хорошим и мне это не важно, но я это скрываю, потому что еще и за это огребать неохота.
Отредактировано (2024-11-18 15:58:19)
А что сложного?
Я очень трусливый, очень обидчивый, очень слабый, мне важно быть крутым, но не получается, и пятое - на самом деле я не хочу быть хорошим и мне это не важно, но я это скрываю, потому что еще и за это огребать неохота.
Анон, я прочитал твой коммент и обязательно подробно отвечу, но на это хочу ответить сразу: вот! Вот что сложно. Ты каким-то образом написал о себе кучу негатива. Хотя мог бы нейтральное, типа, я люблю печенье и котиков, я ролевик со стажем, я бухгалтер, я закончил истфак.
Короче в целом я хочу быть какой-то мэрисьей из аниме. Но так как в реале я вообще на другом конце шкалы, то при попытках в это вжопиться выходит жалкий и убогий стыд, типа помеси орка с хоббитом, косплеящего дивного эльфа. И потом я только больше себя грызу, чем когда удается хоть немного смириться, что кринжовый всратан, а не сияющий ониме-принц.
Ты каким-то образом написал о себе кучу негатива. Хотя мог бы нейтральное, типа, я люблю печенье и котиков, я ролевик со стажем, я бухгалтер, я закончил истфак.
Так ведь нужно было о внутреннем, а не о внешнем. Или я не так понял? Я писал про личность, а где я работаю или то, что у меня есть кошка и я люблю пожрать, это просто факты.
Отредактировано (2024-11-18 16:08:42)