Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
в последние пол года замечаю у себя рост агрессии и раздражительности. окружающие меня люди совершают некоторые поступки которые меня раздражают и злят. и вот вроде я головой понимаю что это меня не касается и меня это волновать не должно, в итоге я молчу, но потом это выливается в ублюдскую неконтролируемую пассивную агрессию.
и вот хз что с этим делать, как это прорабатывать чтоб потом на людей не кидаться. не хочу быть бабкой которая лезет в чужие дела, но и собственным раздражнием ничего сделать не могу.
еще есть подруга которая постоянно на негативе и прям чувствую как ее мировоззрение влияет на мое отношение к миру. и тоже непонятно что с этим делать. по идее как то обсудить с ней, но я даже для себя сформулировать не могу как эту ситуацию решать и аак себя защитить.
в последние пол года замечаю у себя рост агрессии и раздражительности. окружающие меня люди совершают некоторые поступки которые меня раздражают и злят
Вот такие раздражения и злость появляются тогда, когда по тем или иным причинам начинает ощущаться дыра в границах. Это может быть как то что тебе лично в границы лезут, так и то, что ты в каком-то другом месте границу заделал и более беспокоищая дыра беспокоит перестала, а теперь стала обращать на себя внимание менее беспокоившвя раньше дыра. Грубо говоря, тогда, когда ты уже сыт, ты можешь начать обращать внимание, что ты недостаточно красиво одет и то, что совершенно не беспокоило раньше, беспокоит сейчас.
Спасает от этого беспокойства постановка границы в том месте, которое беспокоит. Без конкретики, без описания того, какое именно поведение окружающих начало задевать, ничего точнее сказать нельзя.
еще есть подруга которая постоянно на негативе и прям чувствую как ее мировоззрение влияет на мое отношение к миру.
Опять же для начала стоит сформулировать конкретнее. Как влияет? Что в этом не нравится?
Опять же для начала стоит сформулировать конкретнее. Как влияет? Что в этом не нравится?
у нее депрессия и она часто расстраивается и в целом негативно смотрит на мир. и я чувствую что при общении мне этот подход - видеть во всем негатив - передается. а я не хочу. при этом она приятный человек, мне нравится с ней общаться, но вот это переодически проскальзывает в ее реакциях, в общении и несмотря на то что я вроде осознанно стараюсь это не перенимать, но по итогу все равно это влияет.
Вот такие раздражения и злость появляются тогда, когда по тем или иным причинам начинает ощущаться дыра в границах
да вот вроде проблема в том что это не мои границы. типа, человек заводит животное и на него жалуется. и вот мозгами я понимаю что это норм, я и сам жалуюсь. но меня это иррационально бесит типа зачем ты животное завел если жалуешься на него. причем я прекрасно понимаю что это бред. но вот бесит и все.
Как проработать обостренное чувство своей немощности? Когда мне наступают на больную мозоль, где мне нужна чья-то помощь, меня прям корежит. Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю. Что же я такой жалкий-то, даже признать не могу что справляюсь. Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
Что же я такой жалкий-то, даже признать не могу что справляюсь.
Ничего ты не жалкий, ты осознаешь что проблема есть, ты попытался обратиться за помощью, да это сложно, ну так сложные вещи редко получаются и с первого и с десятого раза. Ты уже большую работу проделал - нашел свою проблему, смог ее осознать, сформулировать, сам позвонил.
Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
а почему ты вообще считаешь просьбу о помощи чем то плохим? откуда это взялось?
я чувствую что при общении мне этот подход - видеть во всем негатив - передается. а я не хочу
Ну если правда не хочешь - у тебя на ее "видит во всем негатив" есть возражения.
Что-то вроде: она говорит "вся нынешняя одежда ужасно пошито, все шьют в Китае за три копейки и продают нам втридорога".
У тебя в голове появляется: "Но я недавно видел хорошо сшитую современную одежду из России, дорогую, но она была сшита хорошо. И китайскую можно купить совсем дёшево, не везде втр дорога".
Вот у тебя это внутреннее возражение появляется - что ты с ним делаешь?
Или не появляется и ты с ней согласен и так?
меня это иррационально бесит типа зачем ты животное завел если жалуешься на него
А что именно в этом бесит? Ты боишься, что человек будет плохо обращаться с животным? Или человек и без того много жаловался на свои проблемы, а потом завёл животное, как будто ему проблем было мало? Или что-то ещё?
хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека
Возможно, тебе станет легче, если извинишься?
Ничего ты не жалкий, ты осознаешь что проблема есть, ты попытался обратиться за помощью, да это сложно, ну так сложные вещи редко получаются и с первого и с десятого раза. Ты уже большую работу проделал - нашел свою проблему, смог ее осознать, сформулировать, сам позвонил.
Спасибо. Да, осознанность у меня есть, а вот терпения уже никакого. Надо будет еще практиковать этот навык.
а почему ты вообще считаешь просьбу о помощи чем то плохим? откуда это взялось?
Подумал-подумал, ничего в прошлом такого травматичного не откапывается. Разве что родители меня обычно игнорили, "не слышали" моих просьб. Они у меня из категории людей "либо делаешь как я сказал, либо иди на все четыре стороны и делай там как сможешь". Не поддерживающие в общем.
Вот у тебя это внутреннее возражение появляется - что ты с ним делаешь?
высказываю и в итоге мы это обсуждаем и вполне спокойно и цивильно, нормальный обмен мнениями.но по итогу я все равно спустя время ощутил что вот этот подход - что все говно, что всегда все плохо, начинает заражать и меня и я сам так же начинаю рассуждать. я на нее при этом тоже влияю, она вроде более оптимистичной становиться, но мне бы с собой что то сделать.
Или человек и без того много жаловался на свои проблемы, а потом завёл животное, как будто ему проблем было мало
типа такого да, в духе "ну ты же знал на что подписывался как ты смеешь теперь высказывать недовольство". при том что я так не считаю, во всяком случае понимаю что так считать неправильно.
Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
анон, если тебе диван надо поднять без лифта, ты ж не тащишь его сам? если аппендецит надо вырезать ты ж не будешь на себя пенять, что ты сам себе его вырезать не можешь? это просто из той же категории проблем.
Когда мне наступают на больную мозоль, где мне нужна чья-то помощь, меня прям корежит. Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю.
А попробуй пофантазировать: что плохого произойдёт, если ты примешь помощь, какие твоя психика видит плохие сценарии. Только не запрещай себе любые идеи, даже самые нереалистичные или те, с которыми ты умом не согласен. Просто накидай варианты, не цензуря их и не высмеивая, как они будут в голову приходить.
Обычно вылезает какой-то страх, не всегда рациональный. И он может быть конструкцией, которая защищает тебя от чего-то, с чем ты раньше не мог справиться. Скажем, в школе нельзя было задавать вопросы, потому что мерзкий учитель высмеивал, ты никак не мог с этим что-то сделать, и теперь твоя психика считает, что лучше в такие ситуации вообще не лезть. Или ты в детстве видел, как кто-то из значимых взрослых попросил у кого-то помощи, а его или её унизили и не помогли (или помогли, но жестокой ценой), и если уж взрослый так попал, то тебе, наверное, тоже не стоит просить тебе помочь, это опасно.
Как, нет чего-то такого, по ощущениям? Это может быть не особо реалистичный или логичный сценарий, но если он вылезает, с ним можно разбираться дальше.
Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю.
Пробовал репетировать? Несколько раз разыграть разговор в слух, может попросить с подругой тоже репетицию провести.
что вот этот подход - что все говно, что всегда все плохо, начинает заражать и меня и я сам так же начинаю рассуждать
Я бы сделал (не до конца уверенное) предположение, что тебе все время приходится поддерживать подругу отдавая силы на её переубеждение, что всё не так плохо и в итоге ты устаёшь и хочешь, чтобы с тобой тоже кто-нибудь так повозился и дал тебе ресурса. И, поскольку силы ты отдаешь на убеждение подруги, то теперь тебе хочется, чтобы кто-то другой поубеждал тебя, что всё хорошо. А для этого надо начинать думать, что все плохо. Конечно же это не сработает. Нужно просто меньше ресурса отдавать подруге. Столько сколько не потребует потом от тебя восстановления.
Так вот, помимо варианта меньше общаться с подругой, есть еще вариант, когда она начинает негативизм, ей честно сказать, что у тебя нет сил её преубеждать и ты не хочешь подобных разговоров. Нет, ты не будешь про это говорить вообще никак, это отнимает твой ресурс, который явно просел, и не восстанавливается. Давай говорить про что-нибудь другое. Это непросто, но зато твоя агрессия, которая не находит свое место в жизни, найдёт себя, например, тут.
ну ты же знал на что подписывался как ты смеешь теперь высказывать недовольство". при том что я так не считаю, во всяком случае понимаю что так считать неправильно.
Ну в данном случае у тебя есть эмоция, действительно следует признать, что она имеется и прежде всего она свидетельствует в твоём психическом состоянии. Опять же, учитывая, что ты устал от нытья своей депрессивной подруги, я могу предположить, что ты просто не готов поддерживать чужое нытье и хочешь от него отгородиться. Более того, ты бы хотел, чтобы кто-то контейнировал твои собственные эмоции и тебе бы самому поныть. Опять же основным вариантом справляться хорошо является честность. Честно скажи знакомому, что ты сейчас не готов поддерживать, и можешь даже пожаловаться на конкретную ситуацию, что ты много сил отдаешь депрессивной подруги, после чего сам становишься депрессивным и потому не готов ещё к жалобами. И что ты уже готов что-то с этим сделать но прямо сейчас еще не восстановился. Если тебе посочувствуют, скорее всего тебе начнет становиться легче сочувствовать всем окружающим, которые не как подруга, которая создала у вас дисбаланс в общении. Потому что ты увидишь, что сочувствие в этих отношениях не является односторонним так, как оно является односторонним в отношениях с подругой.
И, поскольку силы ты отдаешь на убеждение подруги, то теперь тебе хочется, чтобы кто-то другой поубеждал тебя, что всё хорошо. А для этого надо начинать думать, что все плохо.
Не, не дело скорее в том, что я сам по себе не оч уверенный человек и привык исходить из того что другой человек может быть абсолютно прав, да и спорить и настаивать я не люблю. и у меня начинает как то автоматом закрадываться мысль - "а может я не прав, а может действительно так". В общем когда это часто в жизни проскальзывает начинаешь задумываться что может так и есть. Но у меня был период когда я пессимистично смотрел на мир и мне не понравилось, по факту я не хочу такое мировоззрение.
Нет, ты не будешь про это говорить вообще никак, это отнимает твой ресурс, который явно просел, и не восстанавливается. Давай говорить про что-нибудь другое. Это непросто, но зато твоя агрессия, которая не находит свое место в жизни, найдёт себя, например, тут.
Вот тут проблема потому что по факту мне надо ей говорить "прекрати жаловаться" и как бы я это не сформулировал в моменте это звучит очень грубо.
что ты просто не готов поддерживать чужое нытье и хочешь от него отгородиться.
Вот это точно да, но минимизация общения тут не поможет тк оно все равно будет включать нытье и пессимизм. А мне бы понять как на него реагировать.
Более того, ты бы хотел, чтобы кто-то контейнировал твои собственные эмоции и тебе бы самому поныть
Не, этого у меня достаточно. У меня проблема не с тем чтоб поныть а с тем чтоб решить вопрос с тем что мне ноют. Ныт ьмне есть кому.
Честно скажи знакомому, что ты сейчас не готов поддерживать, и можешь даже пожаловаться на конкретную ситуацию, что ты много сил отдаешь депрессивной подруги, после чего сам становишься депрессивным и потому не готов ещё к жалобами.
Да я говорил, но в процессе разговора не очень понятно что делать. Вот есть у меня ресурс, созваниваемся мы, начинается негатив и мне просто говорить что я не тяну и отключаться? мне кажется это немного похоже на тренировку в духе павлова, типа стоит ей начать говорить то что мне не нравится я наказываю ее прерыванием разговора и это как то стремно.
Потому что ты увидишь, что сочувствие в этих отношениях не является односторонним так, как оно является односторонним в отношениях с подругой.
Оно не одностороннее, она меня тоже поддерживает. В том то и проблема, что ее печаль крупицами разбросана по нормальному разговору.
В том то и проблема, что ее печаль крупицами разбросана по нормальному разговору.
Да, я представляю, как это выглядит. Не какие-то отдельные темы, а призма, через которую преломляется вся картина мира.
Дорогие аноны, кто сталкивался или знает, на что это похоже? Каждый месяц саботирую отправить фактуры или расчасовки. Это ж здорово, по идее, отправить счета и сообщить: "Х часов отработано, сверьте с табелем учета времени, жду з/п". Но блин каждый раз заставляю себя, волоку за волосы, иди, тебе ж денег должны начислить, неужто ты так богат, чтоб от з/п отказываться, чо ждешь?? Клиенты тоже пишут "сколько у нас там в этом месяце, куда платить?", а я еле заставляю себя оторваться от какого-то охуенно интересного занятия, вроде чистки унитаза дома, чтоб выкатить счет наконец. Ну что это такое, а?
(Написал, посчитал, отправил, сижу с комком в горле, как дурачок.)
и привык исходить из того что другой человек может быть абсолютно прав
Начнём с того, что это не сам человек, это его болезнь и верить болезни каквя-то странная идея.
Вот тут проблема потому что по факту мне надо ей говорить "прекрати жаловаться" и как бы я это не сформулировал в моменте это звучит очень грубо.
А чем это плохо? У тебя границах тут-то и не стоит ты принимаешь в себя то, что не готов принять, это токсично по отношению к себе.
А мне бы понять как на него реагировать.
Ну ка бы здоровый вариант - не принимать того, что ты не можешь. А не можешь ровно потому, что заряжаешься этим негативным мышлением и тебе становится плохо.
Вот есть у меня ресурс, созваниваемся мы, начинается негатив и мне просто говорить что я не тяну и отключаться?
Ну отключаться это в случае если она не остановится, когда ты попросил остановиться. А если остановится и вы начнёте о другом, то зачем отключаться?
мне кажется это немного похоже на тренировку в духе павлова, типа стоит ей начать говорить то что мне не нравится
Это похоже на то, что ты не даёшь влезть себе в границы, каждый раз когда тебе пытаются влезть в границы. Ну вот представь себе, ты, например, охраняешь склад. У тебя вознит пылькнет проблема с тем что вора надо прогонять каждый раз? Да Если 10 раз за ночь он хотел пролезть на склад ты его 10 раз прогнал? Или ты начнёшь думать, что ой, это неловко, ты его дрессируешь не воровать. Ну в общем даже если вдруг дрессируешь, то в этом нет ничего плохого вору тоже на пользу. Ну вообще-то твоя цель в принципе в том чтобы сохранить в целом склад.
На самом деле, когда человек лезет в границу другому, он совершенно точно делает плохо себе тоже. Потому нет ничего плохого в том чтобы пресекать каждое нарушение границы. Дорогое дело, что ты сам от этого можешь устать, когда кто-то за один разговор 10 раз лезет тебе в границу то тебе может очень надоесть так общаться. Ну если человек не молет не лезть, то тогда возможно тебе надоест с ним общаться
Отредактировано (2024-11-28 18:43:22)
Начнём с того, что это не сам человек, это его болезнь и верить болезни каквя-то странная идея.
хм, ты прав анон, я как то не умею в голове отделять что человек с депрессией это не совсем сам человек
А если человек просто ноет и ты не хочешь слушать его нытье?
Дорогие аноны, кто сталкивался или знает, на что это похоже? Каждый месяц саботирую отправить фактуры или расчасовки.
Видимо, отправка у тебя ассоциируется с чем-то плохим, что не перевешивает хорошие эффекты.
Раз аргумент "мне дадут денег, это круто, хочу денег" не канает - попробуй посмотреть, какие у твоей психики к нему возражения.
Что отправлять фактуры сложно, непонятно, напряжно? (на самом деле может быть не так, но ощущение может быть такое)
Что отправлять фактуры стыдно, недостойно, унизительно, ты вроде как денег просишь, идёшь с протянутой рукой, как нищий?
Что отправленные фактуры означают - ты получил результат и заявил на него права, а получать результат чем-то опасно? (опять же, с точки зрения какой-то части психики)
Может быть, ты ощущаешь себя самозванцем (это чувство может быть тоже иррациональным, даже если умом знаешь, что ты компетентен и всё правильно сделал), и кажется, что на отправленные фактуры люди ответят "ха-ха, мы тебя раскусили" и ничего не заплатят?
Или что у этих людей появляется власть над тобой, могут не заплатить и тебе придётся мучительно добиваться, чтобы они отдали деньги? И эта возможность пугает?
Попробуй так поразбираться, посмотри, что проявится. Оно может быть не очень логичное, это нормально, не осуждай себя за это. Психзащиты не всегда рациональны, но для них угроза, которую они ощущают, вполне настоящая.
То есть смотри, тебе дали установку - без мужика тебе будет тяжело и ты впитал её и такой - да, мне тяжело.
Не совсем, не про то, что тяжело, а про то, что у меня должно быть то, что есть у других, иначе я неправильный и вообще урод. Про то, что нуженн любой мужик в доме, равно как и про то, что мужики нах не нужны, мне вообще ничего не говорили. Т.е. если бы у меня не было друзей, а не мужика - история была бы та же самая.
При этом очевидно, что настоящий живой мужик тебе очень в жизни помешал бы. Тебе ведь нужен ярлык для статуса, а тут рядом живой человек тереться будет, чего-то своего хотеть с каими-то своими заебами, его не засунешь, как сумочку на полочку, чтоб не мешал, не отодвинешь, как мешающуюся под ногами табуретку. Так даже с котиком проделать нельзя, а тут речь идёт про самостоятельную личность. С ним этот фокус совсем не пройдет. А ещё мужик так или иначе ощутит, что ты его объективизируешь и как к живому человеку не относишься, так что отношения ваши приятными в принципе не будут. Будет очень много потрёпанных нервов и очень слабая подпорка для этой самой твоей самооценки.
Возможно. Я вообще осознал недавно, что для меня идеальный вариант это как в песне Сердючки - "он бы подошел, я бы отвернулась, да он бы мой ответ, месяц дожидался, я б его до паники довела", вот это все. Причем не от абы кого, а от "качественного, престижного" мужика (не в плане денег, если что), ну или того, который мне нравится.
Кстати с той коллегой была история, которая во многом триггернула тоже мое отношение к ней
Вот и в отношениях ты получишь все минусы от отношений и не получишь плюсов до тех пор, пока тебе не будут нужны сами отношения.
И здесь опять жопа, потому что я не могу понять вообще, зачем людям отношения, вернее, я понимаю это головой, но на себя преломить не могу, словно я какой-то рептилоид. Хотя вот с тем человеком, в которого я был влюблен, я почти был готов преодолевать свою встратость и привычку к одиночеству, но увы, ему от меня это было не нужно.
И в принципе все проблемы и этот мудачизм тянутся именно из этого отношения к себе "я - уёбище". Так что если ты перестанешь предпринимать специально усилия для того, чтобы себя унижать, мудаком ты быть перестанешь.
Проблема в том, что мне самому кажется, что я не принуждаю себя считать себя уебищем, что типа я такой есть и это объективная реальность. Типа "Маша симпатичная, а я нет, Маша нравится мужикам, а я нет, значит, Маша норм, а я уебище." Т.е. у меня в голове есть список критериев, по которым я уебище, при этом (самое смешное), называть так условную Глашу, которая например тоже несимпатичная и тоже не нравится мужикам, я не стану. Как будто у меня в голове "что позволено Юпитеру, не позволено быку", но в роли быка я, а в роли Юпитера - все остальные.
Отредактировано (2024-11-28 22:34:52)
А может, наоборот? "Без меня им было бы еще хуже"? Или "я промолчал, хотя знал, что нужно делать, и этим подвел других"?
Нет, такого я не помню. Было "я промолчал/не настаивал, и в итоге всё разрешилось хорошо, но если бы было по моему совету, то тоже было бы неплохо".
Аноны, здравствуйте, я пришел из темы Шоэн хотелось бы узнать ваше мнение о книге "н_е_ж_н_о-д_е_н_е_ж_н_о" ( извините, специально пишу так, чтобы не обвинили в рекламе). У подруги есть реальные проблемы с отношением к финансам: стыдно просить денег ща свой труд, стыдно тратить на себя и вот это вот все. При этом она любит красиво изданные бумажные книжки и много их покупает, и любит сиреневый цвет (у книги переплет этого цвета). Хочу задарить ей этот фолиант на нг. Что скажете, стоит эта книга того, чтобы потратить на нее время?
Не совсем, не про то, что тяжело, а про то, что у меня должно быть то, что есть у других, иначе я неправильный и вообще урод
Ну, честно говоря это не меняет того, что в итоге всё равно для тебя мужик - это ярлык для статуса как я сразу и сказал, а ты подтвердил. Ровно то о чём я говорил: он тебе нужен для подпорки самооценки, через "правильный статус" чтобы не считать себя уродом. При этом сами по себе отношения тебе сейчас не нужны абсолютно.
Вообще, ты сейчас, конечно безусловно подтвердил то, что я говорил, но мы дальше не пройдем, если ты не посмотришь в себя так же качественно, как до того и не задашь себе вопрос. Вот это вот:
Типа "Маша симпатичная, а я нет, Маша нравится мужикам, а я нет, значит, Маша норм, а я уебище." Т.е. у меня в голове есть список критериев, по которым я уебище, при этом (самое смешное), называть так условную Глашу, которая например тоже несимпатичная и тоже не нравится мужикам, я не стану. Как будто у меня в голове "что позволено Юпитеру, не позволено быку", но в роли быка я, а в роли Юпитера - все остальные.
Зачем ты проделываешь вот это с собой? Да, список с критериями (ты не один такой, уверяю), а соответствовать ему нужно для чего? Каким ты станешь, если перестанешь ему соответствовать?
Уточню, что уродом не ответ - это ярлык от полного ответа, примерно как ярлык папки на рабочем столе, а нам нужно её содержание.
Кстати с той коллегой была история, которая во многом триггернула тоже мое отношение к ней
Так ты чуть ли не с этого начал. Я помню эту историю..