Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121401 2024-11-29 23:46:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

При мысли о любом: "надо" в плане еды я иду вразнос.

может попробовать мягкий вариант? не "я ем ровно в 2." а "в два я спрашиваю себя хочется ли мне чего нибудь и если да то ем?"

Анон пишет:

С этим какая-то такая хрень, что я как будто перестаю считать сосиски подходящей едой, когда их много

но ты же можешь их заморозить например и отложить, то что тебе их не хочется сегодня и завтра не значит что не захочешь через неделю например.

Вообще в таких ситуациях советуют наяинать вести записи для начала, например отмечать время и силу голода в момент когда думаешь что пора поесть. Не для того чтоб запрещать, а чтоб начать замечать себя и свои желания. Или это тоже вызывает срыв?

#121402 2024-11-29 23:49:49

Анон

Анон пишет:

Может, мне тогда так и оставить? Просто установить, что таблетки пью в 10, если давно к тому времени не ел - то ем то, что согласен съесть.

для начала хороший вариант. еще можешь обсудить с врачом, может предложит решения или альтернативу таблеткам. А на питьевые продукты типа молока, кефира, йогурта - такая же реакция? просто возможно достаточно будет что то пить

#121403 2024-11-30 00:00:39

Анон

Анон пишет:

может попробовать мягкий вариант? не "я ем ровно в 2." а "в два я спрашиваю себя хочется ли мне чего нибудь и если да то ем?"

Попробую, спасибо, анончик :)

Анон пишет:

но ты же можешь их заморозить например и отложить

Да, так и сделаю. В крайнем случае, если совсем не захочется, через полгода из морозилки выкину.

Анон пишет:

А на питьевые продукты типа молока, кефира, йогурта - такая же реакция? просто возможно достаточно будет что то пить

Я молочное не ем. И вообще, кучу еще всего не ем. Может, аутистический спектр.  Бутерброд, в принципе, нормально пойдет как перекус под таблетки. Возможно, мне нужно несколько вариантов того, с чем может быть бутерброд, держать в холодильнике, чтобы выбор был.
И, может, мне микроволновку купить? А то с морозилкой та еще фигня, что пока еда размораживается в холодильнике, я уже перестаю ее хотеть и снова в морозилку приходится засовывать.

#121404 2024-11-30 00:22:04

Анон

Анон пишет:

Возможно, мне нужно несколько вариантов того, с чем может быть бутерброд, держать в холодильнике, чтобы выбор был.
И, может, мне микроволновку купить? А то с морозилкой та еще фигня, что пока еда размораживается в холодильнике, я уже перестаю ее хотеть и снова в морозилку приходится засовывать.

Да, тоже варианты. Вообще, если с едой такие сложности, возможно стоит максимально облегчить себе процесс, тк могут быть момент когда готовить слишком запарно, в итоге откладываешь прием пищи и опять же срыв изза голода или вместо норм еды ешь вкусняшки, они надолго не насыщают, в итоге опять же срыв изза голода. То есть в  холодильнике и морозилке еда на выбор, по возможности заранее приготовленная, чтобы просто разогреть и все.

#121405 2024-11-30 01:29:04

Анон

Анон пишет:

Открыл компьютер и начал читать слайды. Там даже все файлы открыты(( очень давно.

Окей, пункт первый - открой компьютер.
Если сложно, можешь усилить давление. Прозвенело на телефоне 19:00 - встаёшь и стоишь посреди комнаты. Ничего делать нельзя. Читать нельзя, музыку слушать нельзя, телевизор смотреть нельзя, телефон нельзя, есть и пить нельзя. Сидеть и лежать нельзя (если ляжешь, ты уснёшь). Можно или стоять, или пойти открыть компьютер. Как только пошёл и открыл - ты молодец, вычёркиваешь первый пункт. Обычно мозг довольно быстро заёбывается стоять и соглашается на простое освобождающее действие. Если нет, начинай ему ныть, что вы уже 40 минут стоите и потеряли кучу времени, вот щас бы быстренько сделали небольшую хрень, ну да, страшно, тяжело, но уж как-нибудь, и освободились бы, и делали что-то приятное.
(В этот момент у тебя может звякнуть или "да в общем-то не тяжело и не страшно, мне норм, давай сделаем", или внутреннее согласие, что да, пиздец, тяжело и страшно, - тогда отлови это ощущение и попробуй себя дружелюбно поспрашивать, а почему страшно, какие твой мозг видит плохие последствия - может вылезти всякое интересное.)

Дальше, наверное, нужно открыть прогу, в которой слайды? Всё ли ты понимаешь - что за прога, как её открыть, как открыть в ней слайд? Сможешь ли ты это сделать без упражнения "встали и стоим, ничего больше делать нельзя"? Ну неприятно, да, и пугает, может быть, но в целом, может, и ничего?
Если не получается, смело повторяй упражнение "встали и стоим".

Дальше нужно прочитать первый слайд? Договорись с собой, что, если ты прочитаешь первый слайд, просто прочитаешь его один раз, то на сегодня ты свободен, всё, ты молодец. Может быть, пойдёт легче.

Если вылезет птичка-обесценщик и начнёт тебя гнобить за то, что медленно двигаешься, что тебе нужны какие-то ещё сложные подходы, когда вот Васенька молодчина и учится без этого всего, тоже это для себя отметь. Возможно, ты боишься начинать, потому что думаешь, что прогресс будет медленный, хуже, чем у идеального Васеньки, и ты постоянно будешь получать по башке от дятла - а это больно. И от этой боли психика пытается тебя избавить, саботируя начало занятия.

#121406 2024-11-30 01:32:13

Анон

Анон пишет:

Открыл компьютер и начал читать слайды. Там даже все файлы открыты(( очень давно.

вариант 5 минут работы не пробовал? типа ставишь себе задачу прочитать сегодня один слайд. по итогу обычно когда порог - сесть и начать пройден, дальше легче

#121407 2024-11-30 02:15:26

Анон

ходили с партнером к психиатру. он - мое доверенное лицо.
было холодно, очень холодно. я попросил закрыть окно. врач отказал со словами "будет душно, наденьте куртку". я надел. партнер промолчал. я кутался в куртку всю дорогу, было холодно. во мне копались, лезли в душу даже там, где я говорил: это слишком личное.
спустя месяц мы все не можем сойтись в едином мнении и в очередной раз посрались. я говорю: нет никакого доверия врачу, который не пытается сделать хоть немного комфортно человеку, которому и так страшно. мой партнер не считает это чем-то плохим. мол, в следующий раз я попрошу настойчивее. я в ахуе. я не хочу туда возвращаться. мне орут: тогда ищи психиатра сама. я в ахуе (2)
я ценю попытки найти мне врача. но это разве было правильно?

#121408 2024-11-30 09:16:46

Анон

Анон пишет:

я ценю попытки найти мне врача. но это разве было правильно?

Нет.

Анон пишет:

было холодно, очень холодно. я попросил закрыть окно. врач отказал со словами "будет душно, наденьте куртку". я надел. партнер промолчал. я кутался в куртку всю дорогу, было холодно.

Тебе было некомфортно, ты говорил об этом партнёру? Врач мудила, а партнёр не телепат.

Анон пишет:

во мне копались, лезли в душу даже там, где я говорил: это слишком личное.

Врач мудила-2.

Как вы договорились с партнёром, в чём состояли его задачи как доверенного лица? Он должен был тебя поддерживать? Спорить с врачом? Если не договорились, то ты от него этого ожидал? Или на приёме нет, но ожидал поддержки после приёма?

Анон пишет:

я не хочу туда возвращаться. мне орут: тогда ищи психиатра сама. я в ахуе (2)

Не думаю, что этот психиатр тебе подходит, если лезет в слишком личное. Насчёт комфорта - ну там сложно, у них бывает профдеформация на ту тему, что пациент не совсем полноправный человек и потерпит.
То есть, если психиатру некомфортно и душно с закрытым окном, он, с шансами, поставит свой комфорт вперёд твоего, особенно если ты не можешь отстоять свои интересы. "Нет ручек - нет конфеток". Компромисс можно найти, если ты готов орать и писать жалобы, или спокойно и твёрдо говорить "мне это не подходит, вы можете проветрить кабинет после приёма", или ты в раздрае, но с тобой есть человек, который уверенно будет гнуть твою линию (но тут сложно, потому что человек должен как-то твою линию выяснить).
Партнёр тебе не помог и плохо, что орёт. То есть, тебе таки да придётся искать другого врача самостоятельно, но орать "тогда ищи психиатра сама" мудачество. Он нашёл неподходящего психиатра, ну хуле теперь, бывает. Орать на тебя тут не из-за чего.
Насчёт поддержки и защиты тебя - если партнёру оно не надо или он не понимает, что нужно делать, значит, поддержки и защиты ты от него не получишь. Не может, искренне не понимает, может или не может понять по объяснениям, игнорирует объяснения или разворачивает их против тебя, в принципе не считает нужным, считает слишком заёбистым и не хочет - всё это разные градусы того, мудак ли партнёр.

#121409 2024-11-30 10:54:08

Анон

Анон пишет:

Если сложно, можешь усилить давление. Прозвенело на телефоне 19:00 - встаёшь и стоишь посреди комнаты. Ничего делать нельзя. Читать нельзя, музыку слушать нельзя, телевизор смотреть нельзя, телефон нельзя, есть и пить нельзя.

(Дранон) Тут я грустно заржал, потому что это с собой я и так проделываю. Когда на тарелке есть хотя бы два, а лучше больше, несрочных, но необходимых дела, и надо просто решить, с чего начать, я впадаю в состояние прокрастинации, из которого меня выводит обычно необходимость пойти в туалет. И нет, внутреннее давление по типу "мы время продалбываем!" не работает.

#121410 2024-11-30 10:57:39

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что для меня еда - это совершенно не про еду. Это и способ настоять на своем, и способ о себе позаботиться и спокоб показать себе, что анон неплохо готовит (когда я все же готовлю себе еду, я ее обычно очень быстро сжираю, не удается оставить на второй раз)

Так и есть.

Анон пишет:

Раньше я эти сосиски по две штуки мог сожрать.

Это очень большие сосиски?

#121411 2024-11-30 11:15:44

Анон

Анон пишет:

мне орут: тогда ищи психиатра сама

Ну, анон, уже тут можно дальше не развозить. Партнёр в гробу видал эту твою просьбу, ему или ей нахуй не надо кого-то там искать и шевелиться, делал спустя рукава в надежде, что ты отстанешь, а ты 'почему-то' не отстаешь.

#121412 2024-11-30 12:20:37

Анон

может партнер тоже устал и считает не справедливым что этим всем должен заниматься он и быть сильным и все решать и угадывать что анону нужно. судя по удивлению кажется что этот срыв партнера это срыв после последней капли. он кстати в курсе что он доверенное лицо который должен вот это все? в общем мало данных.

#121413 2024-11-30 12:42:14

Анон

Анон пишет:

Тут я грустно заржал, потому что это с собой я и так проделываю. Когда на тарелке есть хотя бы два, а лучше больше, несрочных, но необходимых дела, и надо просто решить, с чего начать, я впадаю в состояние прокрастинации, из которого меня выводит обычно необходимость пойти в туалет.

А ты при этом молча стоишь посреди комнаты, пока не выберешь какое-то из этих дел? Если делать что-то ещё (или ничего, но сидя), способ не сработает.
Прокрастинация обычно всё-таки проявляется по-другому.

Если реально стоишь часами, то можно сходить в туалет, а потом снова вставай и стой. Рано или поздно надоест.)
Можно немного ускорить процесс выбора: если надо выбрать из двух дел, а мозг крашится от перегрузки в ситуации выбора, можно монетку кинуть и делать то, которое выпадет. Если заорал (можно мысленно) "ааа, неееет, только не это!", тогда сразу делаешь второе. Если на второе тоже реакция "ааа, неееет, только не это!", тогда проблема не в невозможности выбора, что первым делать, а в том, что ты ужасно не хочешь делать оба дела, психика яростно сопротивляется.
Паралич выбора маскирует то, что ты избегаешь обоих дел (и в итоге ты их успешно избегаешь).

Отредактировано (2024-11-30 12:45:53)

#121414 2024-11-30 15:52:32

Анон

Анон пишет:

Паралич выбора маскирует то, что ты избегаешь обоих дел (и в итоге ты их успешно избегаешь).

На самом деле нет, точнее, не в этих случаях. Просто у меня происходит executive dysfunction, и я не могу выбрать, с чего начать. В итоге начинаю с похода в туалет, а уже когда сдвинулся с места, становится легче. Потом этот затык я решил тем, что делаю дела неэффективно, зато по одному. Про монетку норм совет, спасибо.

В очень хреновом прокрастинирующем состоянии я могу действительно стоять посреди комнаты. Или лежать и глядеть в одну точку. Или судорожно хвататься за интернет, но не отвлечься. Но это уже о другом.

#121415 2024-11-30 16:55:19

Анон

Как взаимодействовать с младшим сиблингом, который травмирован гиперопекой в стиле «мама лучше знает, а ты лапчатая корзина, слушайся маму и помалкивай»?
Я понимаю, что он реально травмирован, он это не выдумал, мать как мать была ебанашкой, у меня такая же травма, но по какой-то причине не в такой жесткой форме. А у него жесткий триггер «я сам, я никому не позволю быть выше», во всем, даже там, где последствия однозначно лягут на всех. И заходом сверху ему кажется вообще любая помощь, совет, указание на конкретную ошибку. Там идет «это вы все глупые, а я умный, а даже если не так я назло отморожу уши, лишь бы было как я скозал, а что-то не нравится - дверь вон там».
Но дело в том, что когда случается жопа, то весь дерзкорезкий одинокий волчара выключается, он истерит, прибегает обратно и разгребать приходится всем. Он подсознательно пользуется, что семья его любит. Мать уже очень пожилая и не вполне дееспособная. А в остальном мы достаточно дружные - трое детей и отец. Никто не готов принять, что один из нас сдохнет под мостом. По крайней мере, пока он мудачит на таком уровне, а не пошел резать или насиловать, в общем такого, людоедского и непростительного в принципе.
Короче, есть ли тут какой-то компромисс, если просто терпеть заебало и всех ранит, но и выпнуть на мороз и оборвать связи мы недостаточно дерзкорезкие и это больно?

#121416 2024-11-30 17:17:27

Анон

Анон пишет:

Как взаимодействовать с младшим сиблингом, который травмирован гиперопекой в стиле «мама лучше знает, а ты лапчатая корзина, слушайся маму и помалкивай»?

А какие у вас отношения с сиблингом? Что он думает про психологию? Есть ли у него возможность терапии? Готов ли он сам читать что-то и делать какие-то упражнения?
Пока мне видится, что максимум, который ты можешь, это сесть в спокойный момент и поговорить. Может, не один раз, не два, а десять - сколько сил хватит. Сформулировать то, что ты видишь причины его поведения, это несправедливо и грустно, что ему пришлось с этим столкнуться. Обсудить, что вы можете делать дальше. Есть ли какой-то способ взаимодействия в каких-то сложных ситуациях, чтобы он слышал других, а не только себя?
Если разговор такой невозможен, в терапию он не хочет или не может, разбираться в себе - тоже, то тут или разгребать его косяки, или оставить его с последствиями косяков один на один.

#121417 2024-11-30 17:39:40

Анон

Как побороть лень, если мозг выдает ресурсы на действие только если мне вот прям очень плохо? Т.е. я сплю в грязной постели, мне неприятно, мне будет комфортнее в чистой, я это знаю, я проверял, но мне лень менять белье и стирать, потому что плохо, но терпимо. Хотя я был бы рад  бы волшебная фея прилетела и все сделала. А сам вскочу и поменяю если например котенок в постель обоссался, из-за того, что у меня походу аллергия (не абстрактно на кошек, а на контакт голой кожи непосредственно с мочой, возникают болезненные язвочки). А пока нет нестерпимого вреда или острого риска в моменте, я нихрена не делаю. И так во всем. Мне даже чай себе погреть лень, потому что ну, и так сойдет, ну невкусно и невкусно. Лень напрягаться. Меня заставляет бегать только острая влюбленность или риск для здоровья животного или что-то такое, критичное. Где «и так» уже не сойдет, потому что там пиздец эмоционально.

#121418 2024-11-30 17:47:39

Анон

Анон пишет:

Как побороть лень

Это не лень, анончик, иди к врачу.

#121419 2024-11-30 17:51:13

Анон

Анон пишет:

Это не лень, анончик, иди к врачу.

Так я много лет такой и у меня нет других симптомов, я не селфхармлюсь, делаю минимум или чуть больше по быту и здоровью, зарабатываю на этот минимум, не голодаю, не обжираюсь, сплю нормально вполне. Радость от всяких фандомов итп есть. На депру непохоже. Там была бы комплексная жопа, а не только лень, нет? Я был бы грустный / злой или совсем уж лежал носом в стенку. А это именно как детский похуй, мама не сделала - ну и ладно, не помираем же, а у меня игрушки есть.

#121420 2024-11-30 17:53:29

Анон

Анон пишет:

Так я много лет такой и у меня нет других симптомов, я не селфхармлюсь, делаю минимум или чуть больше по быту и здоровью, зарабатываю на этот минимум, не голодаю, не обжираюсь, сплю нормально вполне. Радость от всяких фандомов итп есть. На депру непохоже. Там была бы комплексная жопа, а не только лень, нет? Я был бы грустный / злой или совсем уж лежал носом в стенку. А это именно как детский похуй, мама не сделала - ну и ладно, не помираем же, а у меня игрушки есть.

Есть всякие скрытые депрессии, когда большинство симптомов не проявляют себя. Плюс это не только депрессия может быть, у тебя может тупо чего то не хватать в организме или какой то гормон сбоить.

#121421 2024-11-30 18:48:25

Анон

Анон пишет:

Это очень большие сосиски?

Вполне обычные, средние :)
Я вообще про то, что что-то странное у меня с едой происходит - то жру как не в себя, то не желаю вообще жрать. То не желаю жрать, а если все же решил и пожрал - словил срыв и начал жрать как не в себя.

#121422 2024-11-30 22:35:28

Анон

:slow2: cпасибо за советы, анончик!

Анон пишет:

Однозначно защитный механизм. Возможно, отчасти потому, что самооценка низкая, психика защищается от самопоедания. Это сложно, но попробуй осознанно это практиковать. Медитация штука сложная, но можешь попробовать. Кроме медитации, попробуй... найди состояние, в котором тебе комфортно - горячая ванна, вкусный чай, страница дневника? или тебе нравится, например, убирать дом или мыть посуду? - в общем, в этом состоянии попробуй просто думать. Просто быть вместе с собой.
У тебя не было эпизодов диссоциации? С телом в таком ключе тоже можно (и нужно) работать.

Скрытый текст

#121423 2024-11-30 22:56:22

Анон

Аноны, а что лучше для психики: объективно оценивать свою внешность, или внушать себе о том какой ты красивый? Знаете, как эти ролики из исты: подойди к зеркалу, посмотри какой ты красивый, скажи себе это, оцени то и это…
Фишка в чем - я объективно не красивый, у меня нет уродств или чего-то отталкивающего, но если по моей фотке опросить людей, то эпитет ‘красивый’ не прозвучит. Симпатичным назовут 5 человек из ста. Но! Есть такой интересный момент, я заметил что сам я склонен наоборот, завышать свою привлекательность (внутри своей головы). Меня часто кидает из стороны в сторону, то я смотрю на себя и думаю ‘я хорош, я выгляжу симпатично’ , то наоборот, кину случайный взгляд в зеркало и все настроение падает, и это словно шок для меня - какой же непривлекательный анон.
Незнаю, может это и нормально и я зря загоняюсь, но меня бесит то, как меняет это мое настроение. Банальный пример : примерочные в тц гарантируют, что я буду в упадке настроения и апатии минимум пару дней  :facepalm:

#121424 2024-11-30 22:58:48

Анон

Анон пишет:

объективно оценивать свою внешность

обычно когда люди говорят о том что объективно оценивают свою внешность - они оценивают ее не объективно, анош.

#121425 2024-11-30 23:02:44

Анон

Анон пишет:

а что лучше для психики: объективно оценивать свою внешность

Я считаю, что этот вариант, но с поправкой: во-первых, оценить внешность (свою или чужую) объективно практически невозможно из-за разницы в критериях у разных людей, во-вторых, даже резюме вида "внешность не самая сильная моя сторона" бесполезно, если приводит к

Анон пишет:

я буду в упадке настроения и апатии минимум пару дней 

,
необходимо ещё и принятие этой мысли, что тоже не для всех просто, если внешность относится к разряду высоких приоритетов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума