Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
при этом у меня всё равно сложилось впечатление, что это что-то ненормальное, неправильное и грустное.
На самом ли деле это признак болезни или это всё-таки вариант нормы?
Я не спец, но я тоже долго думал над рскмндз. Скажу так - для меня лично эти мысли как послевоенный осколок.
Когда долго и методично думаешь какие-то мысли, они становятся привычными. Даже когда я не хотел активно покончить с собой, привычка думать в любой непонятной ситуации "guess i'll die" осталась со мной надолго. Пришлось долго себя от этого отучать, и все равно до конца не отвык.
При этом замечу, что похожие мысли проскальзывают у многих людей, которые и не собирались никогда покончить с собой. Особенно вот это, что ты описал - "а что если я руль дерну". Зов высоты, короче. Мне знакомо и такое.
В общем, чем являются для тебя эти мысли, и что с ними делать, можешь решить только ты.
Честно говоря, все эти опросники про депрессию ставят меня в тупик.
Вот первый же вопрос:
"Что лучше описывает ваше состояние за прошедшую неделю и сегодня?" и варианты ответов от "Я не чувствую себя несчастной" до "Я настолько несчастна и опечалена, что не могу этого вынести". Ну как бы да, я несчастна - но потому, что для этого есть объективные причины! Они исчезнут - и несчастной я быть перестану.
Мне как-то казалось, что депрессия - это когда все объективно норм, а человеку все равно плохо потому что нарушение работы мозга и чего там еще. А когда вокруг пиздец-ТК-ГГКП - быть несчастным адекватно...
Они исчезнут - и несчастной я быть перестану.
Вот да, у меня ровно такая же проблема с тестом (тоже вчера пытался пройти).
Ну как бы да, я несчастна - но потому, что для этого есть объективные причины! Они исчезнут - и несчастной я быть перестану.
Отвечай так, как есть сейчас. Когда исчезнут, можешь пройти опросник заново.
Мне как-то казалось, что депрессия - это когда все объективно норм, а человеку все равно плохо потому что нарушение работы мозга и чего там еще. А когда вокруг пиздец-ТК-ГГКП - быть несчастным адекватно...
Первое это эндогенная депрессия, второе - экзогенная. То и другое вполне себе депрессия. И бывает их сочетание, когда и вокруг пиздец, и в биохимии сбой.
То есть, да, когда вокруг пиздец-ггкп, быть несчастным адекватно, но тест ведь и определяет, насколько ты несчастен в твоих нынешних обстоятельствах.
вы не приняли окончательное решение жить и роскомнадзор остается для вас приемлемым вариантом развития событий
Дранон, и, кажется, я тоже не принял такого решения. Ну… вокруг посмотреть только на происходящее. И я тоже бы не против просто исчезнуть нафиг (хотя, если честно, по мере разрешения проблем это желание меньше, но оно не исчезает до конца как не исчезают проблемы, а «принимать окончательное решение жить в проблемах» - странное решение на мой взгляд)
Отредактировано (2024-12-20 10:41:57)
У меня по сравнению с анонами мелкий жемчуг, но попробую все-таки проорать поделиться накипевшим. Кажется, я стал зависим от ежедневного бессмысленного пролистывания бесконечной ленты картинок. Детей и животных нет, свободное время есть - и вместо того чтобы потратить это время с пользой, да хотя бы книги читать и английский учить, я безостановочно листаю ленту злоебучих тупейших мемов. Причём особого удовольствия я не получаю - механически листаю эту ленту, будь она неладна, и так же механически просматриваю мемы и картинки, хотя внутренний голос орёт "астанавись!!". Но остановиться не могу... Уже год подряд каждый день просаживаю часа два на то, чтобы пролистать весь интернет от начала до конца. Уровень интеллекта ощутимо просел: мне даже читать книжки стало физически трудно, могу по нескольку раз перечитывать одну и ту же строчку, не понимая её смысл. Сто раз уже пытался начать новую жизнь с понедельника, могу держаться день-два, но потом меня переклинивает, я дорываюсь до картинощек и с лихвой восполняю эти два дня воздержания.
Отредактировано (2024-12-20 11:18:11)
Опросник Бека
Аноны, а поясните про эти вопросы. Как понимать выражения типа «на этой неделе вам стало хуже, чем обычно?»
Депрессия же за неделю не возникает. Как быть с состоянием, когда хреново много лет, и сегодня не хуже и не лучше?
Первое это эндогенная депрессия, второе - экзогенная. То и другое вполне себе депрессия. И бывает их сочетание, когда и вокруг пиздец, и в биохимии сбой.
То есть, да, когда вокруг пиздец-ггкп, быть несчастным адекватно, но тест ведь и определяет, насколько ты несчастен в твоих нынешних обстоятельствах.
Внесший депрессник Бека анон плюсует. У меня, например, депрессия изначально развилась на фоне некоторого пиздеца в жизни, но когда пиздец закончился, я понял, что (сюрприз) был изначально к ней генетически предрасположен. И когда мне во время офигенной поездки с друзьями в лучший в мире город стало так пиздец хреново, что самоубийство показалось мне логичным, простым и правильным выходом, я в некотором ужасе добрался наконец до психиатра и обнаружил, насколько волшебные таблетки меняют мир.
в смысле, если (когда...) у меня настанет пиздец-пиздец, не совместимый для меня с жизнью - рассматривать это как приемлемый выход вполне логично.
Если. Экстремальные ситуации типа подорвать себя гранатой или направить горящий самолет на колонну вражеской техники не являются постоянной обстановкой для большинства людей, а если являются (четвертая стадия рака), то это уже другое обсуждение и другая область терапии.
Как быть с состоянием, когда хреново много лет, и сегодня не хуже и не лучше?
Честно, мне это самому в Беке не нравится. Попробуй, например, PHQ-9.
Как понимать выражения типа «на этой неделе вам стало хуже, чем обычно?»
Депрессия же за неделю не возникает. Как быть с состоянием, когда хреново много лет, и сегодня не хуже и не лучше?
Отвечай, что не стало хуже, чем обычно.
Отвечай, что не стало хуже, чем обычно.
И что тогда этот тест способен показать? Тяжелую депру во время единичного расстроившего события, над которым неделю рыдал, не ел, не спал, не общался, а потом успокоился и спокойно живешь дальше? Это бред.
Отредактировано (2024-12-20 13:28:13)
Если.
И что тогда этот тест способен показать?
Насколько тебе нужна срочная помощь прямо сейчас. То есть, если тебе было нормально, а стало очень плохо, скорее всего, экстренная помощь нужна. Если тебе уже давно очень плохо, но ты как-то с этим живешь, то, скорее всего, госпитализировать тебя не надо.
Пройди PHQ-9.
В общем, я уже свыкся с мыслью, что однажды придется.
Есть большая разница между "однажды в отдаленном будущем" и "до конца года, наверное". К сожалению, когда привыкаешь думать - реально думать, а не "ну если у меня будет деменция" - о самоубийстве, то оно просто... начинает казаться выходом из любой ситуации. И ЧП, которое раньше для меня было вполне решаемым, начинает казаться поводом выброситься из окна прямо здесь и сейчас.
И что тогда этот тест способен показать? Тяжелую депру во время единичного расстроившего события, над которым неделю рыдал, не ел, не спал, не общался, а потом успокоился и спокойно живешь дальше? Это бред.
Анон, ну там же не один этот вопрос.
Раз ты и сам знаешь, что тебе хреново много лет - тебе не так уж нужен тест на первичное выявление депры. Наверное, больше нужна какая-то помощь, лечение?
Психиатру на приёме можно рассказать подробнее, сколько длится твоё состояние и прочие симптомы.
Спасибо за ответы про тест! Просто я вспомнил, как достаточно давно сталкивался с этим тестом, и тоже его недопонял.
Отредактировано (2024-12-20 16:13:04)
то оно просто... начинает казаться выходом из любой ситуации
Оно и есть. Просто уж очень радикальный... но мало ли.
то оно просто... начинает казаться выходом из любой ситуации
Меня это наоборот успокаивает. Типа выход всегда есть, как не смогу терпеть, так сразу. Но чаще всего терпеть оказывается еще можно
Проблемы людей вообще и анонов частности по большей части не являются такими, единственный выход из которых - смерть. Потому стремление к самоубийству даже в плохих условиях является симптомом.
Этот анон в начале войны находясь в достаточной безопасном месте, впал в депрессию. Сейчас анон переехал по необходимости в место обстреливаемое, время от времени слышит разрывы за окном, а в депрессии не находится и тут же войну поводом для самоубийства не считает (вот ещё делать лучше тем, кто хочет меня убить).
Была ли у меня причина для негативных эмоций? Да, на мою страну напали. Являлось ли желание смерти симптомом депрессии? Безусловно.
Ну это отдельное веселье - знать, что объективно ничего плохого с тобой не случилось, и все равно чувствовать пиздец, а оно тянется, тянется, и разум не слушает. А потом не знаешь, то ли оно ушло, то ли готово снова ебануть в любой момент.
Да и так-то, если в целом, пиздец всегда с тобой, люди смертны. Просто обычно это можно отодвинуть из зоны внимания и тщательно игнорировать.
Ну это отдельное веселье - знать, что объективно ничего плохого с тобой не случилось, и все равно чувствовать пиздец
Ну таки симптом. О чем с самого начала и был вопрос что это ж не симптом, если правда причины есть.
Да и так-то, если в целом, пиздец всегда с тобой, люди смертны. Просто обычно это можно отодвинуть из зоны внимания и тщательно игнорировать.
Не совсем так. Принять свою смертность не значит игнорировать её - это называется "отрицание" и тоже не является хорошей защитой. Но принять свою смертность также не означает думать о смерти каждый день.
Точнее, так. Предположим, ты делаешь выбор думать о смерти каждый день, но в целом эти мысли тебе приносят пользу (!) - например, ну, ты очень верующий человек и ждешь со смиренной радостью, когда бог к себе заберет. Или ты самурай и сознательно медитируешь на смерть, чтобы быть к ней готовым. Или ты ограничиваешься мыслью "ну я не вечный" и поэтому carpe diem, yolo, живи на полную катушку. Тогда это в целом положительный, хотя и необычный подход.
А если ты думаешь о смерти довольно часто, причем считаешь это принятием, но в итоге эти мысли ни к чему хорошему не приводят? Например - ну все равно помру, зачем там книги читать, всего не прочитаю. Жизнь хреновая - ну так незачем жить хорошо, все равно помру. Или ты под соусом "все равно помирать" ешь другим мозг. Или с некоторой радостью разводишь флуд, что бога нет и всех нас черви сожрут. То это явно... не очень здраво.
(Примечание - я сам атеист, довольно последовательный, и считаю, что смерть - это небытие. Я не отрицаю свою смертность, но и не упиваюсь ей. Так просто, спокойно отношусь.)