Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121851 2024-12-20 17:26:26

Анон

Re: Мозгоправка

Дело не только в своей смертности, свою бывает принять значительно легче, чем смертность других. Для принятия своей есть максимально логичный Эпикур, для принятия смертности близких – ну, возможно, религия.

#121852 2024-12-20 17:40:30

Анон

Анон пишет:

Дело не только в своей смертности, свою бывает принять значительно легче, чем смертность других.

Тут вопрос в чем проблема принять смерть другого или собственную оставленность и одиночество. Потому что принять смерть незнакомого человека обычно не сложно.

#121853 2024-12-20 17:45:14

Анон

Анон пишет:

Потому что принять смерть незнакомого человека обычно не сложно.

Это, опять же, для здорового человека. Человек в депрессии может убиваться о смерть практически кого угодно, начиная с трупика голубя, встреченного по дороге.
Опять же, что считать знакомством. О смерть героев фильмов и книг порой травмируются сильнее, чем о родную бабушку.

#121854 2024-12-20 17:47:34

Анон

Анон пишет:

Тут вопрос в чем проблема принять смерть другого или собственную оставленность и одиночество.

Почему "или"? Например, у меня точно есть люди, которые мне дороги, даже если мы не общаемся. Если с ними что-то случится, мне точно будет грустно и хреново, даже если мне не будет без них одиноко. /не знаю, оффтоп ли это

Анон пишет:

Человек в депрессии может убиваться о смерть практически кого угодно, начиная с трупика голубя, встреченного по дороге.

dead dove do not eat

Отредактировано (2024-12-20 17:50:50)

#121855 2024-12-20 18:01:52

Анон

Анон пишет:

Человек в депрессии может убиваться о смерть практически кого угодно

Блин, да? У меня наоборот, половину эмоций с тех пор отрезало. Не к близким, но ко многим вещам, а к разным голубям и выдуманным персонажам до сих пор начисто.

#121856 2024-12-20 18:07:32

Анон

Анон пишет:

Блин, да? У меня наоборот, половину эмоций с тех пор отрезало

Она проявляется довольно разнообразно, анончик. Кто-то впадает в своего рода оцепенение, а кто-то словно стоит голым на морозе и реагирует на каждый порыв ветерка. Людям с развитой эмпатией часто вообще настает пиздец, поскольку психзащиты рушатся, и они чувствуют чужую боль действительно как свою.

#121857 2024-12-20 18:13:16

Анон

Анон пишет:

Кто-то впадает в своего рода оцепенение, а кто-то словно стоит голым на морозе и реагирует на каждый порыв ветерка.

Или и то, и другое сразу. Или с часу на час разная реакция на одно и то же событие. Травма и горе - нелинейный процесс, каждый проживает по-своему.

#121858 2024-12-20 18:17:54

Анон

Анон пишет:

Травма и горе - нелинейный процесс, каждый проживает по-своему.

Причем переживание травмы и горя здоровым человеком заметно отличается от того, как их переживает человек в депрессии.

#121859 2024-12-20 19:22:15

Анон

Анон пишет:

Кажется, я стал зависим от ежедневного бессмысленного пролистывания бесконечной ленты картинок.

Жаль, что никто не ответил, мне тоже актуально. Я тоже просаживаю время на всякую фигню (у меня это каналы в телеге, холиварка, инста). И все ощущения прям как ты описал. Зависимость, ломка, если нет возможности припасть к источнику быстрого удовольствия, разочарование в себе на выходе и ощущение тяжёлой головы.

Часто советуют ставить себе всякие ограничения на приложения и сайты, но к меня и на это не хватает силы воли. Мне кажется, корень зла где-то глубже. А может и нет, может мы просто бесхарактерные ленивые тряпки...

#121860 2024-12-20 22:24:27

Анон

Анон пишет:

корень зла

Дофаиина не хватает. То есть это депрессивнаэое или как минимум субдепрессивное состояние. Соответственно работать нужно с депрессии тогда появятся силы получать удовольствие от чего-то ещё

#121861 2024-12-20 22:35:01

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, корень зла где-то глубже.

1. Как заметил анон выше, действительно, подумай, не депра ли.
2. Или не депра, а просто общая задолбанность, сил на интеллектуальный отдых нет.
3. Или СДВГ.
4. Или это зависимость сродни азартным играм, и вот это сложно и хорошо бы со специалистом.
Пять. Вообще по всем предыдущим пунктам хорошо бы к спецу и дифф.диагноз.

#121862 2024-12-21 01:04:47

Анон

Анон пишет:

Сто раз уже пытался начать новую жизнь с понедельника, могу держаться день-два, но потом меня переклинивает, я дорываюсь до картинощек и с лихвой восполняю эти два дня воздержания.

Анон пишет:

Жаль, что никто не ответил, мне тоже актуально.

Я не спец, но попробую.
Мне каж, сила воли тут не сработает так же, как она не работает при ночных зажорах у человека с рпп.

Можно попробовать ту же методу, которую советуют им: не заставлять себя прям бросить сразу навсегда или надолго, а по чуть-чуть. Допустим, отказаться один или пару раз в неделю, да и то не полностью, а на часок-другой. И не просто отказаться, а занять себя чем-то на это время - ванной, спортом... Попутно себя уговаривая, что ты хозяин, что сможешь вернуться в любое время когда захочешь - но вот сейчас тебе приятней лежать в ванной, пырить в окно, делать зарядку или просто лежать и фантазировать о чём-нить, а глаза пусть отдыхают. То есть - не превозмогать, а подкреплять позитивно, и не спешить. Потом, когда почувствуете что паттерн закрепился, хоть через месяц, добавить ещё пару таких "разгрузочных" дней... И всё это время не забывать, что можете вернуться в любой момент, никакого напряга нет, просто прямо сейчас в моменте не хочется, может потом.

Хз насколько оно сработает, но вдруг.
И ещё поищите инфу сами тоже. Это не единственная возможная метода, есть ещё варианты как курильщики и алкаши бросают, оттуда тоже можно полезного почепнуть.

#121863 2024-12-21 21:36:16

Анон

Анон забеременел в 40+, беременность желанная, пока вроде все норм, но я извелся нахрен от мыслей, что ребенок может оказаться с синдромом дауна или чего похуже. До срока, когда можно делать НИПТ и скрининг, еще целый месяц. Как дожить и не рехнуться?..

#121864 2024-12-22 01:51:11

Анон

Анон пишет:

Как дожить и не рехнуться?

Обычно рекомендуют валидацию эмоций (допустим, тебе страшно, тебя пугает неопределённость, ты злишься).
Дальше работа со страхами - ты выясняешь, что тебя пугает, возмущает, расстраивает и т.д. Но вот это хорошо бы делать с поддержкой специалиста, потому что некоторые моменты могут быть очень тяжёлые.

tw: реально, тяжёлые

Дальше с этим всем снова возвращаешься к чувствам и их валидации.
И по поводу каждого страха примерно прикидываешь, что ты можешь с этим сделать. Что ты будешь делать, если херня произойдёт. Это тоже этап, который лучше проходить с поддержкой специалиста, потому что ты буквально сталкиваешься с ужаснейшими из страхов лицом к лицу и должна определиться, что с ними делать. В том числе принимать всякие тяжёлые решения, заходить во всякий пиздец или вступать в конфронтацию с близкими.

Вообще говоря, всё это - ну, в теории - лучше разобрать до беременности. Я понимаю, что в твоей ситуации уже поздно, и что в нашей культуре вообще принято зажать уши и петь "ла-ла-ла", когда встаёт вопрос "а что если СД" (это, если что, не в упрёк тебе, а в упрёк культуре и в том смысле, что люди могут плохо отреагировать, потому что интернализовали эту культурную норму).

Насколько тебя не поломает такая встреча с пугающими вещами?
Возможно, правильнее будет не пытаться разбирать психзащиты, а сформулировать какие-то основные постулаты и исходные данные ("я не буду делать аборт ни при каких условиях", "в моей стране не делают аборт при СД", "в моей стране при СД немедленно предлагают аборт", "у меня есть 50 К денег и я знаю координаты хорошего медцентра", "моя сестра/подруга/мать меня поддержит и поможет мне", "я ничего не собираюсь объяснять Тёте Сраке, она только сделает всё хуже, от одной мысли меня тошнит, я на хрен минимизирую контакты с ней", "от своего партнёра я ожидаю того-то, мы это обсуждали"), а в остальном сказать себе "сейчас не слишком тяжело и страшно об этом думать и принимать решения", "я подумаю об этом, когда дойду дотуда".

#121865 2024-12-22 09:19:23

Анон

Анон пишет:

Вообще говоря, всё это - ну, в теории - лучше разобрать до беременности. Я понимаю, что в твоей ситуации уже поздно, и что в нашей культуре вообще принято зажать уши и петь "ла-ла-ла", когда встаёт вопрос "а что если СД" (это, если что, не в упрёк тебе, а в упрёк культуре и в том смысле, что люди могут плохо отреагировать, потому что интернализовали эту культурную норму).

А альтернатива-то какая, я не вкурила? Предлагаешь делать ЭКО с ПГТ без медпоказаний, просто из страха перед возможными нарушениями?

Анон пишет:

Насколько тебя не поломает такая встреча с пугающими вещами?
Возможно, правильнее будет не пытаться разбирать психзащиты, а сформулировать какие-то основные постулаты и исходные данные

Да это всё было сформулировано на берегу, и решения все приняты. Мне сорок с хреном, а не восемнадцать, я способна просчитать варианты и что делать с каждым из них. Вопрос не в них, просто мне казалось, что я иду на риск с холодной головой, а по факту она оказалась ни фига не холодной. Типа, ну ты же решила, что будешь делать? - Решила. До сих пор считаешь свои решения верными? - Считаю. А паникуешь-то тогда чего? -ААААААА! 
Ну и вот хотелось бы это АААААА как-то приглушить без участия таблеток.

Но так-то спасибо, настолько явно в моих умственных способностях не сомневались очень давно, у меня от злости даже паника прошла. Буду вспоминать тебя весь грядущий месяц, злиться лучше, чем бояться.

#121866 2024-12-22 10:59:48

Анон

Анон пишет:

Как дожить и не рехнуться?..

Мне когда-то помогло переложить причину, почему я схожу с ума, на таблетки. Типа, ну вот я волнуюсь и ищу малейшие вероятности, где что-то пойдёт не так, не потому, что вероятность этого высока, а потому что это побочный эффект от лекарств, нужно дотерпеть до конца приема и пройдёт. (Собственно, так и оказалось потом). Может, тебе поможет говорить себе, что это все гормоны, нервное настроение у беременных не редкость.
Ну и плюс физическая активность, насколько возможно.

#121867 2024-12-22 11:01:50

Анон

Что делать, когда возникают суицидальные мысли, а ты нищий и тебе даже на еду не хватает, не то что на дорогущих специалистов? Я не то, чтобы собрался идти вот прям ща, но я понял, что единственное, что меня тут держит, это моя мама. Не хочу подвергать ее этому. Но скорее всего, когда ее не станет, то мне тоже уже тут будет делать нечего.

Последнее время мне очень тяжело справляться с жизнью. Я перестал испытывать радость и кажется, что плохо будет уже всегда.

Мне 30 лет, а у меня нет ни карьеры, ни денег, ни нормальных отношений.
У меня есть парень, я люблю его, но в отношениях тяжело, потому что мы не закрываем потребности друг друга, эти отношения просто очередной временный вариант и когда один из нас перегорит, они закончатся.
У меня нет близких друзей, с которыми я могу поделиться переживаниями. Когда-то были, но мы выросли и перестали общаться из-за разных проблем и приоритетов.
Я очень одинок, не могу ни с кем поговорить, да уже и не хочу, наверное, даже.
Есть просто знакомые, с которыми можно просто погулять и развеяться, но до этого так и не доходит, нет сил снова бегать, кого-то куда-то звать, где-то что-то ходить и о чем-то с кем-то говорить. Я в изоляции уже где-то больше полугода, выхожу из дома только в магазин и на работу.
Работаю в общепите, меня в целом устраивает, потому что легко и не давит на мозг, но понимаю, что это бессмысленная работа, карьеры и денег с ней не сколотишь.
В целом у меня нет никаких перспектив, своего дома у меня нет, наследство от бабушек/дедушек тоже не ждёт, на съем не зарабатываю, а мама и сама живет не в своем жилье, а у мужа, так что меня там никто не ждёт. Так что придется хвататься за любые отношения, лишь бы жить не в коробке под мостом. Если вообще будут желающие, потому что привлекательность я свою потерял. Я еще не совсем скукурузился, внешне еще не совсем старый урод, но уже чувствую себя невостребованным, на фоне успешных отношений знакомых и коллег.
Я очень устал от нищеты, просто от того, что у меня никогда нет денег, я даже еду не могу нормально покупать, потому что дорого. Мясо ем очень редко, в основном перебиваюсь дошиками.

А самое страшное, я осознал, что если даже деньги у меня появятся, то лучше мне не станет. Потому что кроме негативных эмоций я уже ничего не испытываю.

Пишу это все, лежа в собственных соплях и слезах, и осознаю, какой же я жалкий кусок говна и позор для семьи. Наверное, мне действительно уже лучше не жить.
Я не делал в жизни ничего плохого никому, но есть осознание, что человек я не очень, включается это сраное магическое мышление и кажется, что может я за что-то по заслугам получаю, но я стараюсь напоминать себе, что я никто и звать меня никак, настолько незначительный, что за что меня наказывать то? Просто так складывается и виноват во всем этом я сам. Надо брать себя в руки и не жалеть, но я пока не могу. Я очень токсичный по отношению к себе, потому что другому человеку с такой же проблемой никогда так не сказал бы.

Я ненавижу себя, каждую частичку своего тела, за то что родился, все проебал и прожил такую никчемную жизнь.

Простите за эту простыню, просто мне очень больно

#121868 2024-12-22 11:48:28

Анон

Анон пишет:

когда возникают суицидальные мысли, а ты нищий

ПНД по ОМС.

#121869 2024-12-22 11:48:57

Анон

Анон пишет:

Что делать, когда возникают суицидальные мысли, а ты нищий и тебе даже на еду не хватает, не то что на дорогущих специалистов?

Иди к бесплатному специалисту, как можно скорее. То, что ты описываешь - ощущение абсолютной безысходности, ненависть к себе и т.д. - похоже на депру. Да, даже при наличии объективных внешних факторов. Волшебные таблетки помогают.

#121870 2024-12-22 12:44:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

когда возникают суицидальные мысли, а ты нищий

ПНД по ОМС.

Плюсую, госпитализироваться в пнд. Это не страшно, к буйным не посадят. Или может обойтись амбулаторно (но встает вопрос денег). Однако анон, у тебя регистрация в паспорте там же, где работаешь? Бывают региональные и федеральные программы. У тебя в регионе возможно есть что-нибудь поинтереснее, чем в соседнем.
Анон, можешь ли ты получить субсидию, как малоимущий? Спроси в мфц, на госуслугах

#121871 2024-12-22 13:40:43

Анон

Аноны, почему биполяркой называют ситуации, когда человек просто высказывает противоречащие заявления?
Ведь биполярка относится к эмоциональному психическому состоянию: смена периодов гипоманий и депрессий. С интермиссиями или без.
Ужасное пиздецовое явление. Первый тип опасно близок к шизе, потому что есть общие гены рисков, связанные с предрасположенностью.
Когда я вижу, что кто-то говорит, что у него биполярка, для меня это равноценно признанию в шизофрении. С этим человеком опасно находиться рядом без медикаментозной терапии

#121872 2024-12-22 14:24:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему биполяркой называют ситуации, когда человек просто высказывает противоречащие заявления?

Потому что сейчас что угодно называют чем угодно. При этом экспертность и образование не важны.

#121873 2024-12-22 16:10:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как дожить и не рехнуться?..

Мне когда-то помогло переложить причину, почему я схожу с ума, на таблетки. Типа, ну вот я волнуюсь и ищу малейшие вероятности, где что-то пойдёт не так, не потому, что вероятность этого высока, а потому что это побочный эффект от лекарств, нужно дотерпеть до конца приема и пройдёт. (Собственно, так и оказалось потом). Может, тебе поможет говорить себе, что это все гормоны, нервное настроение у беременных не редкость.
Ну и плюс физическая активность, насколько возможно.

Вот это хорошая мысль, спасибо, анончик, потому что меня уже стало сносить в сторону "я все время об этом думаю, потому что ПРЕДЧУВСТВУЮ", что при моей рациональности совсем явный признак дурки. Принимаем, что это побочный эффект от гормонов, улыбаемся и машем, месяц пережить вполне реально потом можно будет загоняться о чем-нибудь еще.

#121874 2024-12-22 16:15:37

Анон

Анон пишет:

Я очень устал от нищеты, просто от того, что у меня никогда нет денег, я даже еду не могу нормально покупать, потому что дорого. Мясо ем очень редко, в основном перебиваюсь дошиками.

Анон, попробуй наладить питание, это тебе должно быть доступно, как мне кажется, а эффект может быть хороший. Одной химозой питаться - это сильно бьет по организму, по мозгам в том числе. Запекай или вари картошку в мундире, туши капусту, делай бульон из куриных спинок и фруктовые салаты из яблок со сметаной, всё такое. Это не будет сильно дороже дошика и не очень затратно по силам. Меня в свое время это спасло, и тебе того же желаю.

Отредактировано (2024-12-22 16:24:34)

#121875 2024-12-22 17:14:18

Анон

Ещё к дешевому здоровому питанию зимой возможно есть возможность покупать у бабулек нарезанную тыкву она в таком случае очень дешевая несложная в подготовке и тоже полезная как овощ зимой.

Скрытый текст

В целом плюсую к анону здоровый сон, здоровое питание и достаточное количество движения реально уменьшают депрессию. Это ни в коем случае не значит "бегай и у тебя все пройдет", но это значит ю, что можно уменьшить сиюминутнре её проявление и с появившимися от этого силами что-то с ней сделать дальше, хотя бы дойти до ПНД

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума